Во время путешествий я никогда не могу устоять от того, чтобы не посетить тематический ресторан.
В поездке на Тайвань я посетила ресторан на больничную тематику, кафе на тему Hello Kitty и ресторан на тему Барби.
В Южной Корее я посетила кафе с собаками и кафе с кошками. В Таиланде я даже пообедал в ресторане на тему презервативов. Да, это правда: Одно из первых дел, которое я делаю, когда планирую поездку, — изучаю, нет ли где-нибудь необычного места, где можно поесть.
Я приземлился в стране восходящего солнца с очень большим списком мест, где я хотел бы отобедать. Данная страна, безусловно, считается страной тематических ресторанов, и поразительно много из них посвящено животным. К большому сожалению, это довольно плохо, но про это я расскажу позднее. От козлов до пингвинов, от выдр до сов, от капибар до шиншилл — в стране восходящего солнца существует очень много мест, где можно попить зеленого чая и поговорить с восхитительными животными.
Есть также кафе с ежами.
Когда я исследовала Харадзюку в первый день моего пребывания в Токио, я заметила вывеску «Гарри» — кафе для ежей — и потом, с львиной долей самоотверженности и терпения, убедила Дэйва пойти туда одновременно со мной.
Я всегда обожала ежей.
В раннем возрасте я с удовольствием спасала их от незажженных костров у себя саду, а если находила одного, который казался нездоровым, относила его к ветеринару и выхаживала. Ясно, что я был в восторге от перспективы скоротать время с одними из моих любимых шипастых животных, и я надеялся, что кафе оправдает мои завышенные ожидания.
Внутри кафе господствовала поразительно спокойная атмосфера. За маленькими столиками сидели воркующие парочки и фотографировались, друзья нервно перебирали пинцетом мучных червей — пищу для ежей, а семьи поддерживать друг друга набраться смелости и взять на руки одного из животных.
Было много фотосессий, и в кафе было много здешних обитателей.
Нас окружают стены были приукрашены большими иллюстрациями, показывающими, как обращаться с ежами, на что указывает их своеобразное поведение и как штат сотрудников заботится о них. Перед приездом я кратко изучил информацию о кафе в Интернете, чтобы убедиться, что оно не считается чертовски неэтичным, и, прочитав очень много положительных и хороших отзывов и интервью с владельцами, я занял собственное место в очереди.
Как и в большинстве остальных местах в стране восходящего солнца, мы сделали заказ из автомата.
Мы уплатили по 1630 йен (около 15 американских долларов), что давало нам право на пол часа общения с ежиком, горсть мучных червей для кормления и напиток, который можно было потягивать, пока мы играли с нашими новыми друзьями. Автомат распечатал нам билеты, и я передала их одной из сотрудниц.
Она подвела меня и Дэйва к столу из дерева, в поверхность которого была вмонтирована емкость из стекла, а потом вручила любому из нас по паре толстых перчаток. Под нами сидели два крошечных ежика, один из которых пил из миски с водой, а другой дремал в углу.
Пока я пыталась подавить в себе желание пищать от радости, нам объяснили, как ухаживать за ежами. В течение всего опыта рядом с нами находился человек, который следил за тем, чтобы мы не причинили ежам вреда или какого-нибудь вреда.
В отличие от европейских ежей моего детства, которые были дикими, большими и покрытыми темно-коричневыми шипами, ежи Гарри — это африканские карликовые ежи. Это значит, что за границами Африки их разводят дома, и они меньше, с более светлыми шипами и обаятельной розовой мордочкой.
Я подошёл первым, надел перчатки и достал активного ежа из аквариума. Я осторожно взяла его в руки, и после трех минут, в течение которых он, задыхаясь, ходил по моим ладоням, он свернулся в клубок и быстро уснул.
Я просто растаяла внутри.
Дэйв подошёл следом, как только мой шипастый друг пробудился, осторожно взял его в руки и влюбился за один раз. Я сфотографировала его, а потом хихикала, когда поняла, что он выглядит как гордый отец, впервые держащий на руках собственного новорожденного ребенка.
Добро пожаловать в мир, ребенок Джулифф-Дин! Мы тебя сильно любим!
Наши тридцать минут с ежами пролетели неприметно, и после того, как мы провели какое то время, держа их на руках и сделав пару фото, мы были довольны тем, что дали им отдохнуть.
Итак, пока что насладитесь еще несколькими восхитительными фотографиями ежей, а потом я углублюсь в этику посещения похожих учреждений.
Этичны ли ежиные кафе?
С моей стороны было бы упущением опубликовать данный пост и не рассмотреть этику кафе для животных, тем более когда большинство из них во всем мире являются мастерами жестокости. В стране восходящего солнца совиные кафе предлагают посидеть рядом с привязанной совой, которая была силой одомашнена и никогда не получит возможности летать. В 2016 году кошачье кафе в Токио было закрыто после того, как стало известно, что хозяева держат 60 кошек на площади 30 метров квадратных. Пингвин-бар в Токио держит четырех пингвинов в неволе в очень маленьком вольере в задней части прокуренного бара. Данная страна — одна из худших в мире, когда говорится о защите животных, часто к ним можно отнести как к аксессуарам или развлечениям.
А как же ежиные кафе?
Неужели неэтично держать таких животных в стеклянных аквариумах, регулярно брать их на руки и опускать на землю, подвергать влиянию солнечного света, не обращая внимания на то, что они ночные, и притеснять их в переполненных ежами зонах отдыха, тогда как они, в основном, одинокие существа?
Я вроде как сам ответил на собственный вопрос, правда?
Я считаю, что если сравнивать с другими кафе для животных, ежиное кафе — не самое худшее. Африканский карликовый еж выведен для одомашнивания, поэтому кафе не похищает животных из дикой природы. Ежиков в «Гарри» часто меняют, чтобы они все постоянно получали передышку от общения с людьми. Кафе открывается только в 12 часов дня, чтобы сделать меньше действие солнечного света. И, как минимум, пока я там был, штат сотрудников был всюду, следил за правильным обращением с животными и набрасывался на вас, если вы хоть немного сдвигали ежа с места прямо над его аквариумом. Это делает ежиное кафе более этичным, чем многие остальные кафе для животных во всем мире (см.: кафе для енотов в Южной Корее), но оно все равно не идеально.
Идеальным было бы, если бы ежиное кафе было открыто исключительно в ночное время суток. Не разрешать посетителям трогать ежей, отвести им отдельные вольеры для жизни.
Один из уроков, который мне впервые преподали путешествия, состоит в том, что только некоторые учреждения для животных по всему миру отличаются идеальной этикой. Кафе для собак и кошек сейчас всюду и очень популярны, однако их этика нечасто обсуждается. А как насчет владения домашними животными? считается ли содержание домашнего животного в корне неэтичным? Можете ли вы, будучи мясоедом, противиться неэтичными встречами с животными во всем мире? Можете ли вы противиться катанием на слонах, если изо дня в день вы платите за то, что едите в пищу убитых животных? Что хуже? Где вы проводите черту?
И когда я разрываюсь, я обращаюсь к экспертам.
Ди Джей Шуберт, биолог дикой природы из Института защиты животных, сказал изданию The Dodo: «Ежи — ночные животные, но если даже бы это было не так, тот момент, что они позволяют людям обращаться с этими животными, трогать их и преследовать, абсолютно неуместен. Некоторые ежи могут привыкнуть к тому, что с ними обращаются, однако по своей природе и инстинктам они считаются дикими зверями. Хотя животные могут показывать или не показывать внешние признаки стресса, я могу гарантировать вам, что они испытывают стресс».
Махо Кавалье из местной группы по защите животных Animal Walk Tokyo сказала BBC: «Я прежде всего беспокоюсь о доле животных, когда эти предприятия идут не так и закрываются», — сказала она, имея в виду случай с токийским кафе для кошек, какое было закрыто из-за обвинений в плохом обращении с животными. Для людей может быть польза, к примеру, возможное гуманное воспитание, изучение содержания животных и ежей или эффект лечения. Также может быть польза от предоставления пищи, воды, большого внимания и ласки. Однако я предрасположен думать, что плохие факторы такого бизнеса, тем более для животных, перевешивают позитивные моменты.»
Если добавить к этому статью Vice, в которой цитируется Дебора Уивер, президент Общества защиты ежей, то получается довольно убедительная аргументация в пользу того, чтобы избегать кафе. Она отметила, что ежи «ведут ночной жизненный образ, поэтому принуждать их общаться днем «не идеально». Кроме того, ежи плохо приспособленые к жизни в пустых аквариумах, похожих тем, которые применяются в кафе. «Поскольку это африканские ежи, они все еще считают себя добычей. Они любят находиться под чем-то для безопасности».
Необходимо выделить, что подавляющее большинство СМИ — Guardian, New York Post, Jezebel, Japan Times и остальные — публикуют статьи, в которых восхищаются миловидностью ежиного кафе, не переставая задаваться вопросом об этике. А отзывы на TripAdvisor полны людей, рассказывающих про то, как они были счастливы. Легко ощутить сомнение от всего этого.
В общем, я признаюсь, что мне понравилось время, проведенное в ежином кафе, и пока я там находился, я ощущал себя комфортно. Ежи не проявляли признаков стресса, о которых говорилось в Интернете — не сворачивались в клубок и не уходили назад с ладоней людей — но я также не специалист. Я понимаю, что люблю ежей и хочу провести с ними время, поэтому я знаю, что буду предвзято относиться к тому, допускается ли это делать, и, вероятнее всего, попытаюсь убедить себя, что все хорошо. И я также понимаю, что, будучи человеком, который с радостью ест мясо, дары моря и яйца, я таким образом способствую гораздо большему уровню жестокости в мире.
Разумеется, невозможно жить по-настоящему этично.
Я совершаю 20 перелетов в течении года. У меня есть смартфон. Я приобретаю недорогую одежду в HM. Я пользуюсь Amazon. Я останавливался в намного чем 60 квартирах Airbnb. я применяю продукты, содержащие пальмовое масло. Меня привлекают джентрифицирующиеся районы. Я далеко не этичный человек и отлично это осознаю. Однако что я стараюсь делать, чтобы сопротивляться этому, так это заниматься самообразованием, чтобы знать, над чем мне необходимо работать, и пытаться уменьшить ущерб, который я наношу, ища альтернативы этим всем неэтичным практикам.
В этом случае я бы не вернулась в кафе «Ежик«.
Я очень много читал о допустимых минусах, чтобы посещать его с чистой совестью, и хотя я чувствую себя лицемером, если учесть, что это лишь маленький шаг вверх по моей этической лестнице, это все равно улучшение.