Стоян николов — торлака как написать северо-западный роман — интервью на скамейке

Стоян Николов — Торлака: Как написать северо-западный роман — Интервью на скамейке

Если северо-западный роман еще не входит в вашу личную библиотеку, пора это сделать..

• Переводческий словарь с Северо-Запада
  • Николай Фенерский для Северо-Западного заповедника
  • Странствия архитектора по Дикому Северо-Западу

Стоян Николов — Торлака появился на свет еще во второй половине 70-ых годов двадцатого века в Монтане, Опе, Михайловграде. Окончил Исторический университет Велико Тырново "Св. Петербург Кирилла и Мефодия »и культурной антропологии Юго-Восточной Европы (только семестр, однако это как правило секрет) в Софийском университете« Св. Климент Охридский ».
Он работал в очень разнообразных электронных, сетевых и печатных СМИ более 13 лет, последние несколько из которых он был внешним автором и фрилансером. Чтобы дополнить его шизофренический профиль, скажем, что кроме литературы он занимается политическими комментариями, ведением блогов, SEO-оптимизацией, написанием текстов для туристических порталов, сайтов пчеловодства и сайтов партнерского маркетинга. Полоумная работа.
В остальном он любящий супруг и отец трех мужских диванов. Если он скажет вам, что не употребляет хмельной напиток и табак в промышленных количествах, он солгает вам.

Напротив, он относительно активен в альпинизме, фитнесе и футболе. Любитель, не стоит думать, что он скажет вам, что он отдает 110% или что у него не было возможностей перед воротами.

Среди прочих его увлечений — чтение (в этом случае молоток — и литератор, и читатель), нумизматика, изготовление своего вина, сбор грибов и заливка капусты. Как мы уже сказали, безумная работа.
Вот что Стоян рассказал нам о писательстве, Северо-Западе и прочих вещах в жизни:
— Как связаны Стоян и Северо-Запад?
— Идеально. В корне. В могилу. Хотя я прожил 4-ре года в Тырново, потом практически девять в Софии, а теперь опять практически 4-ре года в Тырново, Северо-Запад — это место, где осталась основная часть моей души.

Рискуя показаться слезливым, ночью, когда я в большинстве случаев работаю, чтобы расслабиться, меня часто удивляют воспоминания о первых годах моей жизни, которые я провел там. Если вы назовете это ностальгией, однако это больно и убивает голову только письмом и выпивкой, выпивкой и письмом.
И с возвращением домой. Я не собираюсь быть конформистом, благодаря этому признаю без боя, что, хотя я люблю остальную Болгарию и тем более Северо-Запад, для меня моим родным городом всегда остается район Торлашки, а если быть точным долина Далгодельска Огоста. Точнее, деревня Говейда, откуда родом мой отец и где я провел первые на протяжении нескольких лет собственной жизни с бабушкой и дедушкой, хотя я появился на свет в Монтане, где я жил и окончил школу . Он расположен всего в семи километрах от сербской границы, однако для меня это самое болгарское место..

В это лето мы с семьей провели пять недель в Бифе, накануне до того, как речка снесла два моста и несколько зданий из-за безумной вырубки лесов и невнимательности властей по очищению русел рек. Это было волшебно.

Работа позволяет мне делать это удаленно. Все, что мне необходимо, это компьютер и интернет. За это чуть более тридцати дней я собрала слишком много кусочков собственной души.

Мои дети были поражены собственной волей, а моя супруга полюбила эту дикую и красивую окрестность, хотя корень "ебать".
В моей жизни есть натуральная и психологическая граница. Его называют Поповский мост и находится на три километра ниже Бифа. Когда прохожу его, я чувствую, как меня наполняет сила, жизнелюбие и счастье. Когда я ухожу, часть меня умирает.

Или, как минимум, он там остается. Во всяком случае, в следующем году мы поедем домой (я говорю «иди домой», так как это только одно место, где я чувствую себя и буду ощущать как у себя дома, так что если жизнь захочет кинуть меня в Республику Тувалу) на намного больше времени. Я думаю, мы проведем все лето, но исключительно галактика знает, будет ли.
— Как он решил написать весь роман на диалекте?
— Честно? Не за что! Я сказал, что долгими ночами, когда я работаю, иногда я неожиданно испытываю ностальгию по Северо-Западу. Потом я начинаю описывать настоящие и вымышленные истории про это.

Я роняю компьютер и беру ручку, так как пишу литературу лишь от руки. Потом я печатаю, редактирую, удаляю, добавляю.
Что ж, в такую ??ночь, немножко побольше года назад, идея северо-западного романа неожиданно вылилась в мою голову и вбила стенку плотины. Потом они стали появляться голова за головой, как бы уже сами по себе.

Несколько друзей поддержали меня, прочитав ненормативную лексику в моем блоге, и я продолжил. Я никогда не забуду их поддержку, так как обратная связь с читателем крайне важна.

В другом случае все не имеет смысла. У писателя есть внутренняя необходимость освободится от бесов и ангелов из собственной души, однако если такой связи нет, текст может остаться где-то в углу шкафа и собирать пыль..
Когда Николай Фенерский, идейный мотор проекта Northwest Reserve, связался со мной, чтобы предложить мне сотрудничать и превратить записи блога в настоящий роман, другими словами для воплощения моей идеи, мы обговорили вариант воссоздания истории литературного языка. . Впрочем мы единогласно решили, что ничего прежнего не будет. Это будет не так реально и сразу.
Я попытался воспроизвести некоторые нюансы жизни на моей родине. Разумеется, я гиперболизирован, но основа реальна и все еще жива. Это Северо-Запад, закинутый государством и учреждениями.

И тот, кому получится найти второй, 3-ий и n-й слои под, кажется, брутальной поверхностью, добьется успеха. Кому нет, чтобы быть живым и здоровым.
Для меня популярность не самоцель, и я знал, что у романа будет меньшая потенциальная аудитория в диалекте. Впрочем идиомы северо-запада обязаны быть записаны на бумажном носителе и только не переводиться на литературный болгарский язык. Хотя я обладаю решительностью в себе очень квалифицированного человека, мне не понравится уничижительное отношение научного сообщества к диалектам, не только торлакским и северо-западным..
Это сокровище языка, его нельзя терять. Для чего применять «расписное пасхальное яйцо», если я могу промолвить красивое, архаичное и чрезвычайно описательное слово «мыть»?

Нет, я отказываюсь это делать, как минимум, в собственной жизни. В остальном я уважаю литературные нормы и соблюдаю их как в собственной работе, так и во взаимоотношениях с людьми из остальных частей Болгарии..

— В действительности писать для вас было легче или труднее?
— Вообще-то, это было весьма проблематично, но я не жалуюсь. Это тяжело для любого пионера (да, мне не хватает скромности), и, как вы говорите, другого романа на северо-западном диалекте нет.

В романе сотни слов, которые применяются в нашем регионе на протяжении многих веков, но пишутся на бумажном носителе первый раз. Уже не говоря о печати.
Это стало причиной появлению подобных речей, как «это не северо-западный говор», также университетских докторов лингвистических наук. Впрочем я не обращаю на них никакого внимания, так как я умею говорить в нашем регионе от первого лица единственного числа, я кормлюсь грудью этим языком и никто не может меня заверить, что кабинетные ученые более ознакомленны.

Если культурная антропология чему-то меня научила, так это тому, что настоящая жизнь исследуется в полевых условиях. Долго, тщательно.
Никто не может говорить, что знает что-то, так как он прочитал несколько книг по данной теме. Может быть, с научной точки зрения, однако не с литературной.

Слои в сознании людей гораздо выше и объемнее, чем мы можем представить со стороны. Приведу только один обычный пример. Когда на Северо-Западе вы встречаетесь с кем-либо, кто был очень близок вам несколько лет назад, но ваша жизнь надолго разделяла вас, и вы говорите ему: «Что ты делаешь, ты все еще жив?», Это прозвучит ужасно для человека из остальных частей страны. . И мир. Однако у нас в государстве такое заявление выражает глубокое сочувствие и высшую форму дружбы..
Ну да, это было тяжело, надеюсь, мне получилось сделать так, чтобы люди из других уголков нашего государства могли полностью окунуться в книгу. И как бы вышло, если судить по интересу, первый тираж за 1,5 месяца фактически исчерпан, делаем перепечатку, занимаем одну из ведущих позиций по продажам на Книжной ярмарке, в Национальном дворце культуры, на стенде Ozone.bg.

— Может ли действие северо-западного романа происходить в другой части Болгарии??
— Я смиренно благодарю вас за данный вопрос. Хотя я не большой ценитель теории заговора, я так думаю, есть целенаправленная госполитика для создания нескольких «островов» на территории Болгарии и обезлюдению остальной ее части. Когда я говорю «острова», я подразумеваю Софию, Пловдив, Варну, Бургас, в определенной степени Стара Загора и Русе..
Все другое остается в руках здешних феодалов. Люди буквально живут как раньше и являются рабами (снова же буквально) за бесценок, так как у них нет альтернативы. Никто.

Администрация ужасно коррумпирована и пресекает различные бизнес-инициативы, если конечно вы не «наш человек» или не «чихаете» под столом. Это мешает процветанию и снижению уровня безработицы. Также, как пинок под зад, отправляет умных и способных людей на уже упомянутые «острова» или за границу..
Правда в том, что «Северо-западный роман» — это не просто книжка о Северо-Западе. Он посвящен всем пострадавшим регионам, всем людям, угнетенным бедностью в нашей дорогой, но зловещей стране.

Центральные Родопы, Лудогори, область Странджа и Сакар. Мне продолжать?
Финансирование ЕС для Северо-Запада не может быть остановлено, так как правительство не выполнило собственную работу. Эти деньги там жизненно нужны, но похитить их тяжело, так как мы потеряем власть практически в любое время, благодаря этому лучше не приходить. Дорога от как говорят иначе Хемусского шоссе до Видинского моста через Дунай не может быть такой, как после бомбежки. Они не могут обезлюделить деревни, где в настоящий момент живут десять бабушек, а до этих пор у них была тысяча. .
Это при том, что есть у них полный потенциал для развития деревенского туризма, органического земледелия, транспорта и другого. И это делается искусственно, чтобы подавить инициативу, чтобы политики вбивали в стенку послушные кирпичи, как говорит Pink Floyd.

Очень легко манипулировать, легко приобрести и очень легко буквально раздавить людей. Народ — сюзерен. Это написано в Конституции.

Мы не можем позволить такого обращения с миллионами людей.

— Это первый болгарский роман, полностью написанный на диалекте. Вы думаете, это будет последний?
— Нет, не последний. Как минимум, если Галактика подарила мне жизнь и здоровье. Продолжение «Северо-западного романа» возникнет в продаже спустя пару месяцев.

Я уже написал несколько первых глав. Сюжетные линии формировались в моей голове уже достаточно давно, но день или два назад я воспользуюсь метафорой из одного из ваших предыдущих вопросов, стенка плотины обрушилась. Когда это случится, у меня нет покоя, пока я не получу все по списку.
Помимо того, у меня есть идея для нескольких сборников историй и подлинных легенд и рассказов о Северо-Западе и с него, но все по истечению определенного времени. Мои планы намного более долговременные и включают все уголки Болгарии, которые сберегли собственную индивидуальность, однако это проект, который зависит от развития обстоятельств с точки зрения жизни.

Мы уделяем его жизни как можно много внимания. Так мы люди, к лучшему или к худшему.
Тебе понравилась данная публикация? Подпишитесь на нас в Facebook и Instagram, чтобы узнать о наиболее оригинальных поездках!