Среди вызывающих интерес бывших пограничных крепостей Речи Посполитой прежде всего следует упомянуть Чочим и Каменец Подольский. Но, все таки не каждый знает о 2-ух других местах, которые связаны с польской историей, размещенных неподалеку, — Жваньяк и Окопы Свентей Тройцы.

Свято-Троицкие окопы (Украина)

Львовские ворота — Свято-Троицкие укрепления в Украине

Окопы Светлой Троицы (Окопи) — историческая справка

Это маленькое село под Каменец-Подольским оставило незабываемый след в польской истории и… в родной литературе. Все началось после того, как Польша потеряла Каменца Подольски. Гетман Станислав Ян Яблоновский внимание обратил короля Яна III Собеского на то, что маленькая крепость в Окопах была отлично расположена и идеально подходила для крепости, которая могла бы блокировать турок или татар. Король дал собственное согласие, и маленький городок вскоре превратился в укрепленное гнездо орла. В 1699 году конкретно здесь остановилось польское население, направлявшееся в захваченный Каменец. Собственно тогда появилась идея превратить Окопи в город. Он даже снискал расположение Августа II Саса, но время было неблагоприятным для развития города. Поселение достаточно стремительно обезлюдело, и ничто не имело возможности изменить подобное положение дел.

Во время Барской конфедерации героической обороной крепости руководил Казимир Пуласки. Когда ситуация стала критичной, польская армия отступила за Днестр. Неверная информация в российских отчетах (низкие свои потери и отсутствие информации о военнопленных) может говорить про то, что некоторые польские солдаты были убиты врагами. Зигмунт Красиньский посещал развалины крепости в раннем возрасте. Можно высказать предположение, что рассказ о героической обороне, услышанный будущим поэтом, настолько врезался в его память, что он сделал Окопи бастионом аристократии в собственной драме Nie-boska komedia. Он пишет о замке в подобных словах:

«На гранитном острове, обнаженные, стоят башни замка, вбитые в скалу работой древних и сросшиеся со скалой, как человеческая грудь со спиной кентавра. Над ними высится знамя, верховное и одинокое среди серой синевы».

К концу 19 века замок все еще был в относительно достойном состоянии. Каменецкий историк Антони Ж. Ролле в 1880 году отмечал, что, хотя валы заросли столетними деревами, «стены хорошо сбереглись». В период между войнами деревня принадлежала Польше. Рядом с ним сходились три границы — польская, румынская и советская.

Практическая информация

Из-за собственного размещения до деревни тяжело добраться на городском транспорте. При замечательной погоде можно осуществить короткую прогулку от близлежащего Жваннаца (чуть более четырех километров и великолепные виды на близлежащий Днестр) или заказать такси.

От бывшей крепости остались двое ворот: Львовские ворота и Каменецкие ворота . Они размещены на главной дороге, ведущей из Жванича. За Львовскими воротами виден небольшой холм. Из окон открывается великолепный вид на реку Збруч.

Свято-Троицкие окопы (Украина)

Вид на реку с обзорной площадки в Окопах, Украина

Находясь в деревне, стоит заглянуть в церковь Святой Троицы. Конкретно здесь в 1769 году русская армия разбила раненых конфедератов Бара. Церковь была сожжена в 1943 году во время «волынской резни». К счастью, в 2013 году было решено о его восстановлении, и спустя год церковь была освящена. Сегодня за ним присматривает группа здешних католиков, которые отлично говорят по-польски.