Вергина: осмотр достопримечательностей, королевские гробницы и краткое историческое введение

Турагентства из Олимпийской Ривьеры как правило не предлагают Вергину. Жаль, ведь это одно из очень интересных мест на севере Греции. Но если у вас есть личный автомобиль, машина напрокат или вы не боитесь сесть в греческий автобус, самое время посетить первую столицу древней Македонии, внесенную в список ЮНЕСКО.

Вергина: осмотр достопримечательностей, королевские гробницы и краткое историческое введение

Город коз

Древний Ажгай (что означает «город козлов») в течение многих лет был столицей древней Македонии. Как говорит легенда, переданной Диодором Сицилийским, его основали легендарным царем Пердиккасом I. Оракул велел ему построить город там, куда его приведет стадо белых коз. Сначала историки располагали столицу древней Македонии в греческой Эдессе, но когда в районе Вергины были обнаружены царские гробницы, оказалось, что собственно тут находился Ажгай.

Город выделялся от греческих поселений, размещенных к югу. Кроме королевского двора и домов аристократов, он состоял из разбросанных вокруг деревень, населенных пастухами и фермерами. Уже в пятом веке до н.э. город был окружен поверхностями стен, а ко двору были привлечены многочисленные художники и философы. Однако уже в 413 году до н.э. Благодаря необходимости водного (речного) сообщения с Эгейским морем повелитель Архелай перенес столицу в соседнюю Пеллу.

Вергина оставалась важным городом для македонских царей и служила набожной столицей государства, в том числе местом ритуального захоронения умерших монархов царства. В 336 году до н.э. Филипп II Македонский (папа Александра Великого) был убит в местном амфитеатре. Этот правитель все же сумел построить новый дворец с центральным прямоуголным открытым пространством (называемым атриумом), который стал примером более поздних греческих и римских агор древнего мира.

В 168 году до н.э. город был оккупирован и разрушен римлянами. Потом поражения Вергина так и не восстановила собственное величие.

Вергина: осмотр достопримечательностей, королевские гробницы и краткое историческое введение

Королевские гробницы

В 1977 году здесь побывала археологическая экспедиция профессора Манолиса Андроникоса. Возможно, исследователи не питали особенных надежд на сенсационные открытия, поскольку знали, что многие гробницы и склепы здесь уже были разграблены в древности. Впрочем на этот раз удача улыбнулась им. Под исследованной насыпью они выявили погребальные камеры, лишь одна из которых была разрушена грабителями (интересно, что в погребальной камере было обнаружено тело одного из воров — возможно, он был убит во время ссоры из-за добычи). Другие захоронения сбереглись в целости и сохранности, а одновременно с ними и реальные богатства — урны, оружие, великолепные картины и, прежде всего, венок в виде дубовых листьев и желудей из настоящего золота! Многочисленность и значимость таких открытий были настолько велики, что это место было включено в список ЮНЕСКО. На данный момент археологи, ведущие раскопки в Королевском некрополе, выявили как минимум пять более древних королевских гробниц, но эти открытия не были официально опубликованы по соображениям преемственности и безопасности.

Проверка на идентичность погребенных в гробницах считается спорным вопросом. Исследователи сходятся во мнении, что среди них есть Филипп II Македонский. Специализированные исследования антропологов (Теодорос Антикас, Лора Антика и Гианнис Маниатис), включая, прежде всего, анализ костного материала, дали возможность сделать вывод, что его похоронили в гробнице № 2 в двухкамерной гробнице с одной из собственных многих жен (этот правитель мог быть женат до восьми раз за собственную жизнь!).

Ориентировочно, рядом с ним была похоронена скифская принцесса с несохранившимся именем, дочь скифского царя Атея. Это был политический брак, и, согласно скифскому обычаю, умершего царя в его путешествии в подземный мир сопровождала супруга. Эти результаты были представлены 10 октября 2014 года на презентации, организованной в Археологическом музее Салоник.

Посетите

Состояние на апрель 2021 г. Самая интересная часть древнего Ажгаджа, открытая для посещения, — это, разумеется, королевские гробницы. Они размещены прямо рядом с современными зданиями, и найти дорогу сюда большого труда не составит. Вход под землю стоит 12 евро. [по состоянию на 10 апреля 2021 года].

Актуальные цены и время работы лучше всего уточнить на официальном сайте.

При выключенном свете, в абсолютно фантастической атмосфере, мы можем рассмотреть стены погребальных камер и предметы, которые найдены во время раскопок. Все с детальными описаниями и пояснениями. Во время нашего посещения здесь действовал строгий запрет на фотосъемку, но с 2020 года фотографирование не запрещается. [по состоянию на апрель 2021 г.]

Кроме гробниц, мы также можем увидеть развалины королевского дворца и остатки бывшего города. Они не очень грандиозны, как гробницы, к тому же подавляющая часть бывшей Вергины регулярно покоится под землёй и ждет собственных изыскателей. Чтобы добраться до дворца, следуйте по дороге в южном направлении около 1 километра. Нужно обратить внимание, что из-за археологических работ дворец часто бывает недоступен для посещения.

Вергина: осмотр достопримечательностей, королевские гробницы и краткое историческое введение

Как добраться до Вергины?

состояние на 2017 год

Прямых автобусов из Салоник до царских гробниц нет. На станции KTEL сесть на автобус до города Veria (Верия), а там пересесть на автобус до Вергины. Хотя между этими двумя мегаполисами очень много пересадок, рекомендуется выезжать с самого утра, чтобы провести много времени в Вергине.

Большое спасибо г-ну Славомиру Паливоде из Салоник за помощь в обновлении нашей статьи.

Adblock
detector