travelclubekb.ru

Vittoriale degli italiani (Гардоне Ривьера) — достопримечательности, история и практическая информация

Одно из весьма спорных мест на Гарде каждый год привлекает много отдыхающих (хотя во многих случаях это школьные экскурсии). Прогулка по фантасмагорической вилле скандального писателя — это возможность налюбоваться оригинальными интерьерами и поразмышлять о непростой истории 20-го века.

Vittoriale degli italiani (Ривьера Гардоне) — название

В буквальном переводе название всего комплекса следует перевести как «святилище итальянских побед». Она отражает идею всей идеологии Габриэле д’Аннунцио — вернуть итальянцам национальную гордость, напомнив о достижениях их прадедов. Вся эта история всегда вызывала споры: приверженцы восхищались необыкновенной фантазией ее создателя, а противники называли все это «ярмаркой развлекательных мероприятий и мрачной камерой пыток фашизма».

Vittoriale degli italiani (Гардоне Ривьера) - достопримечательности, история и практическая информация

Собираетесь на озеро Гарда?

Озеро Гарда

— направления, достопримечательности и практическая информация

Города на озере Гарда

Как перемещаться по озеру Гарда?

Автобусы, маршрутки и поезда

Где заночевать на озере Гарда?

Выбранные города и варианты отелей

Vittoriale degli italiani (Ривьера Гардоне) — история

До постройки современного комплекса на этом месте стояла вилла Карньякко, принадлежавшая немецкому искусствоведу Генриху Тоде. После того, как итальянцы вступили в Первую мировую на стороне Антанты, правительство конфисковало имущество, включая очень широкую библиотеку. После завершения военных действий все это было приобретено писателем Габриэле д’Аннунцио.

Он был выдающейся личностью, и его видение превратило непритязательное поместье в величественный Vittoriale degli italiani. Д’Аннунцио появился на свет в Пескаре в 1863 году. Он дебютировал в подростковом периоде с хорошо принятым критиками поэтическим сборником под названием. «Primo vere».

Vittoriale degli italiani (Гардоне Ривьера) - достопримечательности, история и практическая информация

Чтобы вызвать интерес собственных читателей, молодой автор распространил слухи о собственной смерти, которые позднее опроверг. Фактически с самого начала его деятельности его сопровождала аура скандала. Его первый роман под названием. Книжка «Восторг» (описывающая приключения представителей итальянской богемы) была включена в индекс запрещенных книг. В 1904 году набирающий популярность автор вступил в спор с комедийным писателем Эдуардо Скарпеттой, который написал пьесу «Сын Иорио», пародию на драму «Дочь Иорио». Д’Аннунцио подал на него в суд за плагиат. Хотя он проиграл судебное дело, данный процесс, который комментировали многие итальянцы, принёс ему популярность и сделал его чем-то вроде знаменитости того времени. Поэт шокировал население собственным безнравственным поведением — в 1891 году он развелся с собственной женой Марией Хардуин ди Галлезе. В последующие годы у него были романы, например, с известной актрисой Элеонорой Дузе (считавшейся его «любовью всей жизни»), русской певицей Натали де Голубефф, американской художницей Ромейн Брукс или музой и эксцентричной Луизой Казати. Шикарный жизненный образ вверг художника в долги, и во избежание займодавцев, д’Аннунцио переселился во Францию.

Vittoriale degli italiani (Гардоне Ривьера) - достопримечательности, история и практическая информация

Ситуацию изменило начало Первой Мировой. Д’Аннунцио, который всю жизнь оставался ярым патриотом, вернулся в собственную страну и занялся агитационной работой. После вступления Италии в войну поэт отправился на фронт (ему тогда было 52 года). Он совершил несколько смелых поступков: зимой 1918 года он принял участие в говоря иначе «Beffa di Buccari» (или «Насмешка в Бакаре»). Итальянский флот обошел австрийские оборонительные линии и открыл огонь по вражеским кораблям, стоящим в бухты. Д’Аннунцио разбрасывал листовки с агитационным текстом. Пару месяцев спустя во главе 87-й воздушно-десантной эскадрильи он совершил дерзкую прогулку над Веной, где также были сброшены десятки листовок. Эти действия оказали очень хорошее влияние на падающий боевой дух итальянской армии. Вершиной военных достижений поэта-солдата стало наступление на Фиуме (Риека) в 1919 году. После взятия города писатель провозгласил здесь независимое государство. Он сам возглавил правительство и принял участие в создании новой конституции.

Многие детали его деятельности В то время вдохновляли итальянских фашистов, но регентство Карнаро (так называлось созданное государство) было радикально либеральным творением. Д’Аннунцио декриминализировал гомосексуализм, употребление наркотиков, предъявил женщинам избирательное право и провозгласил свободу слова. Историки спорят, отдавал ли диктатор приказы о применении пыток к собственным противникам.

Vittoriale degli italiani (Гардоне Ривьера) - достопримечательности, история и практическая информация

Эпизод с Риекой окончился вступлением итальянских войск, которые сломили сопротивление легионеров Регентства Карнаро. Уйдя в отставку, писатель вернулся в Италию и поселился в Vittoriale degli italiani. Он подружился с архитектором Джан Карло Марони, который активно работал в Рива-дель-Гарда, и его привлекла Гардоне Ривьера. Писатель поддерживал Муссолини, хотя никогда не вступал в Национальную фашистскую партию. В 1922 году, накануне до печально известного «Марша на Рим», он выпал из окна собственной виллы — ходили слухи, что это был не просто беглец. Вскоре отношения с Муссолини усугубились. Хотя диктатор пожертвовал очень большие денежные суммы на увеличение Vittoriale degli italiani, он также изолировал поэта от общественной жизни, поместив собственных агентов в его окружение.

Д’Аннунцио со своей стороны осуждал союз с Германией, называя Гитлера «жестоким клоуном». Одновременно с этим поэт стал участником ряда здешних инициатив, в том числе лоббировал строительство дороги в Рива-дель-Гарда и, после успеха проекта, принял участие в ее официальном открытии. Ухудшающееся здоровье он пытался подстегнуть наркотиками (по большей части кокаином), что, возможно, помогало его смерти 1 марта 1938 года.

Vittoriale degli italiani (Гардоне Ривьера) - достопримечательности, история и практическая информация

Хотя творчество Габриэле Д’Аннунцио очень и очень трудно для чтения и довольно плохо известно в Польше, следует согласится, что его влияние на итальянскую (и, может быть, даже европейскую) культуру в начале 20 века было очень большим. Создатель Vittoriale был настоящим «человеком ренесанса»: романистом, поэтом, драматургом, автором оперного либретто («Мученичество святого Себастьяна») или киносценаристом (в фильме «Кабирия», над которым он работал, есть характерное римское приветствие). Многие его афоризмы и слоганы в историю вошли, он занимался рекламой, разработал линию духов и изобрел пару слов, которые применяются и сейчас (к примеру, tramezzino — итальянский термин для определения бутерброда). Лингвистический казус состоит в том, что писатель использовал слово car ‘l’automobile’ в женском роде, говоря, что автомобили точно более женского рода, чем мужского. На протяжении всей собственной жизни он оставался националистом, увлеченным ницшеанской задумкой «сверхчеловека» (однако, в соответствии с оригиналом, он видел в нем художника, а не варварского солдата). Его работы носят все признаки того времени — они возвышенны, полны пафоса, часто декадентские, затрагивают такие темы, как преступность, сексуальность и артистизм, и с готовностью обращаются к натурализму или психологизму.

Vittoriale degli italiani (Гардоне Ривьера) - достопримечательности, история и практическая информация

Vittoriale degli italiani (Ривьера Гардоне) — экскурсия

Мы начинаем поездку в юго-западной части участка. Потом мы направляемся на северо-восток. В зависимости от времени экскурсии, мы можем отправиться на прогулку возле дома с гидом или заранее осмотреть памятники, установленные в парке.

Музей Секрет д’Аннунцио

За амфитеатром расположена маленькая, познавательная выставка. Чтобы добраться до него сразу же после прохода через кассу, поверните направо. Внутри вы сможете увидеть коллекцию украшений, одежды и частных предметов, принадлежавших писателю и его гостям. Д’Аннунцио очень трепетно относился к собственной одежде, поэтому в экспозиции представлены десятки кожаных туфель, перчаток и прочих предметов одежды. Прежде чем войти в середину, мы можем посмотреть биографический фильм, представляющий профиль художника.

Vittoriale degli italiani (Гардоне Ривьера) - достопримечательности, история и практическая информация

Амфитеатр

Первый из монументальных памятников, которые мы увидим, выражает очарование д’Аннунцио мощью Древнего Рима. Архитектор Джан Карло Марони создал его по образцу амфитеатра Помпеи. Возведение здания, из которого открывается вид на озеро, было окончено только в 1952 году. Сейчас он применяется для проведения мероприятий культуры.

Приория

Название, данное вилле поэтом, переводят дословно как «дом настоятеля». Его сегодняшний вид — рабочий результат Марони. На фасаде здания изображены многочисленные гербы и цитаты, выбранные поэтом. Так, мы находим герб Триеста, Флоренции, Трентино или города Каноса-Саннита (родного города художника). Один из гербов был придуман самим хозяином — на нем показана борзая с изречением «Ne piu fermo, ne piu fedele». Напротив входа в Vittoriale находится стойка регистрации — здесь мы можем уложить наши рюкзаки и получить данные о том, во сколько начнется следующая экскурсия.

Vittoriale degli italiani (Гардоне Ривьера) - достопримечательности, история и практическая информация

В интерьере мы сможем увидеть около десятка комнат, оформленных в манере, свойственной д’Аннунцио (пышность, эклектика и богатство орнамента). Единственным исключением считается кухня, которая лишена украшений — писатель никогда не заходил в нее. Узкая лестница ведет в две комнаты: комнату для желанных и непрошенных гостей. В данной второй комнате хозяин принимал Бенито Муссолини в 1925 году. Кроме того, именно для этого поэт поместил вблизи зеркала стихотворение, полное озорства, которое заканчивалось словами «Помни, что ты стекло против стали». Путешественники также проходят через Комнату прокаженного (конкретно здесь в 1938 году было выставлено тело Габриэле д’Аннуцио). Поэт ощущал себя преданным и изолированным от власти — отсюда и название.

Большинство комнат погружены в темноту, такое было желание хозяина, который страдал фотофобией после потери глаза во время Первой Мировой. Единственное исключение — свободный кабинет, где дневной свет был полезен для письма.

Vittoriale degli italiani (Гардоне Ривьера) - достопримечательности, история и практическая информация

Интересная история связана с богато украшенной столовой. На столе стояла скульптура черепахи. Он изображает животное, которое д’Аннунцио держал в саду и которое умерло после того, как съело много шоколада. Таким образом, скульптура была задумана как предупреждение гостям про необходимость выражать сдержанность во время трапезы. Своеобразный религиозный синкретизм художника выражен в «Комнате реликвий». Здесь мы находим упоминания о многих существующих религиях; интересно, что на самом верху стоит скульптура Марии, а по обоим бокам — скульптуры католических святых. Особенное место отведено погнутому рулю гоночного судна «Мисс Англия» (его конструктор Генри Сегрейв погиб в результате несчастного случая, заранее побив рекорд скорости). Это архаизм «религии риска». , ориентировочно наиболее близкий мировоззрению поэта. На комнате также есть надпись: «Существует только пять смертных грехов, как пять пальцев на руке» . Д’Аннунцио не признавал жадность и нечистоплотность грехами.

Vittoriale degli italiani (Гардоне Ривьера) - достопримечательности, история и практическая информация

Вторая часть дома так и не была достроена. Больной писатель решил переехать в довольно просторные и удобные комнаты. Для этой цели он заказал работы по созданию «Дома памяти героя войны». Лишь одна комната была завершена до его смерти — в ней хранятся копии скульптур Микеланджело (включая «Умирающего раба»). В других помещениях находится выставка памятных вещей, которые связаны с военной карьерой д’Аннунцио. Здесь вы сможете увидеть знамена (также времен Вольного города Фиуме), униформу и оружие.

Vittoriale degli italiani (Гардоне Ривьера) - достопримечательности, история и практическая информация

Собачье кладбище

Д’Аннунцио любил окружать себя животными. Особенную любовь он питал к борзым (которых у него было пару десятков). У его питомцев был собственный водоем, из которого они пили воду, а когда они умирали, их хоронили на специальном кладбище. Любовь писателя к животным отразилась в скульптурах, установленных в Мавзолее и под палубой крейсера.

Крейсер «Апулия

Одной из очень оригинальных достопримечательностей парка считается итальянский крейсер «Апулия». Корабль построили еще в девятнадцатом веке. Он принимал участие в Итало-турецкой войне и в Первой мировой. Который предназначен для утилизации, он был передан Муссолини в дар Витториале. Находящаяся в саду, носовая часть стала своеобразным памятником сражениям, которые д’Аннуцио вел в Риеке (Фиуме). Нос корабля был направлен на восток — к далматинскому побережью, которое, по мысли поэта, должно было отойти к Италии.

Vittoriale degli italiani (Гардоне Ривьера) - достопримечательности, история и практическая информация

MAS 96

Еще одно судно, которое можно заметить в Витториале, — это большой катер, ставший символом торпедной атаки «Beffa di Buccari». Хотя аббревиатура MAS означает только моторную лодку, д’Аннунцио решил творчески развить ее, переведя как Memento Audere Semper или «Помни [чтобы] всегда иметь мужество».

Vittoriale degli italiani (Гардоне Ривьера) - достопримечательности, история и практическая информация

Самолет S.V.A.

Здесь невозможно не увидеть всем известный аэроплан, на котором писатель пролетал над Веной. Машина была подвешена под крышей кинозала — сегодня путешественники могут посмотреть здесь фильм, посвященный истории жизни д’Аннунцио.

Мавзолей

На наивысшей точке поместья построили Мавзолей, в котором покоится прах поэта. Здание построили после его смерти. Автором проекта (по образцу римских и этрусских гробниц) был Джанкарло Марони. В этом же месте были похоронены некоторые соратники Д’Аннунцио и архитектор сооружения. С вершины Мавзолея открывается великолепный вид на озеро и Витториале.

Vittoriale degli italiani (Гардоне Ривьера) - достопримечательности, история и практическая информация

Мавзолей — Vittoriale degli italiani (Гардоне Ривьера, озеро Гарда, Италия)

На территории поместья мы находим еще несколько малых сооружений, например как Сад Победы (хорошая точка обзора), фруктовый сад, Вилла Мирабелла или Долины (точнее, Долина Безумия и Долина Мудрой Воды). Они все создают большое и методичное видение противоречивого поэта. Существует много отсылок к прошлому или символов. Кроме того, в парке установлены современные скульптуры (более десятка работ), превратившие его в реальную галерею исскуства.

Vittoriale degli italiani (Ривьера Гардоне) — практическая информация [обновлено в апреле 2019].

До Витториале лучше всего добираться из Сало (линия 007 или 202). Автобус 202 также ходит из Брешии. Если вы вылетаете, к примеру, из Гарньяно, будет много пересадок. Несколько автобусов в день также отправляются из Рива-дель-Гарда. Выйдите на остановке Gardone рядом с отелем Grand Hotel. Потом предстоит прогулка длиной около 1,5 километра (в гору, перепад высоты около 60 метров). Летом можно воспользоваться специальным автобусом, который отправляется из Сало и останавливается прямо перед входом в музей (LN0005).

Vittoriale degli italiani (Гардоне Ривьера) - достопримечательности, история и практическая информация

Нужно обратить внимание, что Vittoriale — это не просто еще один нудный музей литературы. Это что-то вроде большого парка (полного памятников и скульптур) и шикарной резиденции. Про это нужно всегда помнить, планируя собственное прибытие в Гардоне Ривьера. Долговременная прогулка по парку и осмотр виллы займут около 3 часов!

Вход в комплекс находится на улице Via delle Arche (расположение: 45°37’24.1 «N 10°33’49.3 «E). Пройдите через ворота с аркой, а потом поверните направо. Там вы сможете найти билетную кассу, а за ней — вход в сад. При приобретении билета вы получите подробную карту всего комплекса — крайне полезную при планировании нашей прогулки по Vittoriale.

Мы можем снимать в парке и в музее, но фото- и съемка видео во время экскурсии строго воспрещена!

Билеты можно выбрать online (LINK) или в кассе. Стоимость представляется так:

  • Обыкновенный билет: парк, музей и экскурсия по дому — €16.
  • Неполный билет: парк, музей и экскурсия по дому — 13€
  • Обыкновенный билет: парк и музей — 10€
  • Льготный билет: парк и музей — 8€
  • Дети до 7 лет и люди старше 65 лет посещают дом бесплатно.

Vittoriale degli italiani (Гардоне Ривьера) - достопримечательности, история и практическая информация

В высокий сезон зона парков открыта всю неделю с 9 утра до 8 вечера (музей и резиденция — немного поменьше). В невысокий сезон вся территория закрыта в праздничные дни и некоторые понедельники. Зимой и осенью Витториале можно посетить с 9.00 до 17.00. Более детальная информация ЗДЕСЬ.

Экскурсии по вилле проводятся в конкретное время (частота зависит от даты экскурсии) — вам сообщат о ближайшей экскурсии при приобретении билетов.

Если мы собираемся отправиться в Витториале на протяжении семи дней, действительно возможно, что мы столкнемся со школьными экскурсиями. Творчество Д’Аннунцио известно и уважаемо в Италии.

Изменения высот между разными частями Витториале очень велики. Это нужно брать во внимание при планировании визита. Наивысший — Мавзолей (место захоронения писателя и солдат, сражавшихся в Фиуме), а самый невысокий — Долина (Валлетт) с Танцующим бассейном.

Спорные сувениры можно встретить в магазинах рядом с Витториале. Среди прочего, они продают магниты на холодильник с изображением Бенито Муссолини. Лучше не вступать в политические и исторические споры с продавцами. Также запрещено снимать стеллажи в магазине.