Заброшенная болгария христо узунова — интервью на скамейке

Закинутая Болгария Христо Узунова — Интервью на скамейке запасных

Рекомендуем пройтись по Болгарии, однако не по ее знаменитым местам, а наоборот — по тем местам, давно забытым и закинутым, разрушающимся, но также превращенным в капсулу времени. Вашим гидом будет Христо Узунов, который в сериале Закинутая Болгария словами и фотографиями организует альтернативную карту Болгарии из прошлого.

• По следам закинутых мест Болгарии
  • Иллюзорный табачный город Пловдив
  • Заброшенный ЖД завод в Софии

Почему вы с трепетом входите в заброшенные заводы, воинские части, школы и лагеря и каково это попадать в такую ??капсулу времени, узнайте из нашей встречи с Христо:
— Почему ты бродишь по закинутым местам?
— Я люблю странствовать. Я думаю, что хотя в космосе мы никоим образом не лимитированны в движении, по истечению определенного времени мы можем двигаться только вперед, и потихоньку.

Закинутые места — это один из вариантов прикоснуться к временам, в которых мы не жили. Каждое заброшенное здание имеет собственное свое чувство, и артефакты, которые мы находим там, будь то два листа документации или куча вещей из прошлого, рассказывают историю данного места и дают возможность вам получить представление про то, что и как там случилось.

Любое здание в себе несет дух тогдашней эпохи, когда оно было закинуто. Как капсула времени. Это довольно интересно, так как история помнит великие события, но очень маленькие, например жизнь каждый день типичного человека, во многих случаях забываются, а заброшенные здания хранят память собственно про это. Они дают вам возможность прикоснуться к исчезнувшему миру, прекрасному от нашего.
— Один или с группой?
— Как пришло. В большинстве случаев мы с другом, с которым в большинстве случаев тусуемся в горах, деревнях и т.д., но бывает, что я езжу один или с большой компанией. Это зависит от определенной ситуации.
— Вы заранее собираете информацию, куда идти или полагаетесь на случай?
— Может, я скорее совпадение. В большинстве случаев мы оказываемся в закинутых местах во время перехода, однако если я слышу откуда-то об интересном месте, я стараюсь воспользоваться ситуацией.

К примеру, по сигналу друзей выяснил, что рядом с Панагюриште есть заброшенный завод. Собирая информацию о его точном местонахождении, мы узнали от местного обитателя о закинутой тюрьме. Когда мы приехали, мы не нашли ни предприятия, ни тюрьмы, но наткнулись на закинутый военный лагерь для студентов, в котором катались противогазы, разобранные гранаты и остальные военизированные принадлежности для школы, это было довольно интересно..
— Какая ваша очень большая находка в настоящее время?
— Как я уже сказал, каждое место имеет собственные ощущения, и мне оно нравится по-разному. Но, к примеру, мне более всего нравится завод БДЗ возле Центрального вокзала Софии, в котором интересным образом соединяется индустриальный дух 30-40-х годов прошлого столетия, как описывает его Вапцаров в собственных стихах, и ежедневную работу Я тоже очень впечатлен Бузлуджей, этот монумент большой, и масштаб, с которым он был создан, я говорю креативный, так как это то, что создается с мыслью, что каждая его деталь вызывает какие-нибудь чувства, эпична. . Это похоже на храм какой-то вымершей цивилизации, жаль, что нигилизм в отношении к нашей своей истории безвозвратно искалечил ее.

Однако из всех мест, где я побывал, самым интересным, возможно, была табачная фабрика, которая была опечатана и благодаря этому была буквально заморожена в конце 80-х. На поверхности стен висели лозунги, призывающие сотрудников быть аккуратными во время работы, также присутствовала классика «огонь — слуга хороший, а хозяин плохой». На шкафах 1 мая висели бумажные флажки — словно мы появились в учреждении из фильма «Маневры на 5 этаже» либо что-то в этом роде.!
— Вы висели на волоске??
— Не очень в опасности, но, к примеру, как то мы вошли в неработающую военчасть, которую, впрочем, охраняла охрана. Чтобы нас не видели, доводилось проникать вечером, и движение между отдельными зданиями регулярно поднимало адреналин, уже не говоря про то, что оказаться в заброшенном здании вечером — само по себе необычное переживание.

Еще вечером понадобилось пойти на табачную фабрику, так как рядом с ней пожарная служба города, где она находится, а фильм был большой. Очень сильные эмоции с той поры, как я ходил по закинутым местам, я испытал это тогда — ведь город очень большой, на 4 этажах и на каждом из них 1-2 больших зала по переработке табака.

Мы увеличились на 4-й, и когда мы открыли дверь одного из данных залов, обстановка поразила нас — вечер был лунный, а в зале были окна больших размеров с белесыми шторами, которые спускались с потолка. Одно из окон было разбито, поток слегка развевал занавесь, и луна освещала его, как призрак, плывущий в темноте.

Чтобы чувство было полным, одно из окон на 2-м этаже, которое мы закрепили открытым, также было оставлено для движения масс воздуха, которые иногда слегка скрипели и слегка тряслись. В тишине пустого здания этот звук до нас дошел глухо, и мы просто стояли, размышляя про то, что любой ужастик начинается одинаково. Это было захватывающее чувство, страшное, но одновременно неимоверно красивое..
— Какие чувства вызывают закинутые места??
— Лично для меня чувство слишком сильное. Каждый раз, когда я посещаю закинутое место, я вхожу в него потихоньку и с трепетом, как бы чтобы не побеспокоите дух прошлого и не заставить его исчезнуть навсегда.

Тот момент, что здание разрушено, меня не волнует, это абсолютно нормально для зданий и всего остального в нашем мире иметь свою свою жизнь и собственную кончину, но мне нравится постапокалиптическое чувство застоя и забвения. То, что тут есть следы жизни человека, но люди давно оставили это место, также придаёт этим постройкам особенный ностальгический оттенок.

Одни места мрачные и зловещие, иные наоборот блещут позитивом и даже наполняются спокойствием. Вот такая была закинутая сельская школа, жизнь там давно ушла, но солнце освещало классы так, словно в них еще были ученики. Я ощущал себя так, как в те дни, когда был первоклассником.
Больше фотографий Христо Узунова вы можете увидеть на его официальном сайте. Проект Закинутая Болгария уже тут.
Тебе понравилась данная публикация? Подпишитесь на нас в Facebook и Instagram, чтобы узнать о наиболее оригинальных поездках!