Архипелаг Корнаты — бесконечная сказка в картинках

Архипелаг Корнаты — нескончаемая сказка в фотографиях

Об уникальном природном парке — архипелаге Корнаты ходят легенды. Многие с радостью смотрят уникальные достопримечательности природы. Знаете ли вы, что были обнаружены следы древнего селения? Первые люди прибыли сюда еще в эру неолита.

Это предположение подтверждается находкой каменного топора в Желковцах, у основания холма Пединка на острове Корнат. В окрестности археологи выявили развалины иллирийского селения и курганы..
Здешний холм Торета был местом римского селения, оставившего много поколений разрушенные виллы с красочными мозаичными полами, а еще каменную башню, построенную в шестом веке. У основания холма находятся развалины церкви, выстроенной в византийский период.

Следы первых поселений можно найти на островах Лервнака, Лавса, Панитула и Ядри. На острове Пискера были каменные порты для швартовки торговых судов и рыболовных лодок. Жители Рима также создали соляные котлы на острове Сипната..

Зеленые пастбища

В шестанадцатом веке острова перешли под власть Венецианской республики. Впрочем районное сельское население, родом из Далмации, продолжает возделывать виноградники, растить оливки и рыбу.

В лесах и на лугах пасутся стада коз и овец. Недоступность островов часто оберегает людей от турецких вторжений. Венецианские купцы применяли архипелаг как место для хранения провизии и воды для питья, хотя на известняковых островах не было рек, а вода после дождя собиралась в цистерны. Развалины замка Вела Панитула — символ военно-морского господства Венеции в шестанадцатом веке..
Кустарники и их жители
Когда-то большие острова покрыли дубовыми лесами. Участившиеся рубки и сжигание кустарников способствовали сокращению лесной растительности.

Все таки, все еще можно наслаждаться уцелевшими лесами возле залива Телашчица на острове Дуги Оток. На всех островах растет засухоустойчивая трава.

Имеется еще определенные эндемичные виды растений, например иллирийский ирис и далматинский пырей. Популярны низкорослые кустарники. Также на архипелаге произрастают кустарники лиственных пород, например мирт, и травянистые растения, например шалфей и ксерантемум / бессмертник /. Есть около 700 видов растений.

Фауна архипелага базальна, с несколькими разновидностями ящериц, змей и маленьким количеством амфибий. Как и на иных островах, тут живут совы, чайки и бакланы, а еще 69 видов бабочек..

Подводные богатства
Воды вокруг островов Корнаты кишат большим количеством морских видов. На дне моря водятся кораллы (всего 22 вида, также «благородная» красная бусина) и морские грибы, а еще яркие морские звезды и колючие ежи.

Тут также можно повстречать редких мидий вида Pina nobilis. Хищный скорпион охотится на дне моря, цвет и форма которого сливаются с подводными скалами.

Одиночный укус может быть опасен даже для взрослого человека. Также популярны головоногие моллюски, например осьминоги и омары, а еще разные варианты каракатиц.

Адриатическое море богато редкой рыбой, луной, сибасом и морскими угрями. Воды вокруг острова Пурара чрезвычайно богаты, но морские виды, по этой причине тут был создан морской заказник..

Прошлое
В водах островов Корнаты когда-то обитали стада морских тюленей-монахов / Monachus aldiventur /. Большие особи могут достигать 2,4 м по длине и весить практически 300 кг. Они питаются ракообразными и рыбой и в поиске пищи могут нырять на глубину от 250 до 500 м. К большому сожалению, сегодня они находятся под угрозой исчезновения. Подсчитано, что на архипелаге живет всего 20 подобных тюленей, а во всем мире их всего 500..

Похожие посты