Размещенный недалеко от польской границы, Баутцен часто упускается из виду туристами, направляющимися в Дрезден или Майсен. А жаль, ведь это город с очень интересной историей, бесчисленными памятниками и великолепной панорамой. Если к этому добавить живущих здесь сорбов с их своим диалектом и культурой, то поездка в Баутцен обязана стать обязательной!

Баутцен (Германия) - достопримечательности, памятники и туристические объекты

Панорама Баутцена

Короткая история города

Появление поселений на данной территории можно проследить с лужицкой культуры, но первый замок основан был здесь швабскими славянами. Однако его участь была похожа на судьбу большинства сорбских городов. Будзишин был завоеван немцами в девятом веке, и на месте замка была построена оборонительная крепость.

Он быстро попал в руки воинов Болеслава Храброго и оставался в руках Пястов до 1032 г. Собственно в Баутцене Храбрые заключили, положив конец долгим войнам с Империей.

В последствии город был оккупирован Мейсенской маркой, что стало причиной притоку немецких поселенцев. Буржуазия развивалась исключительно хорошо. В 1346 году основан был Союз 6-ти городов (в него также входили Згожелец, Каменц, Любань, Лёбау и Циттау). Торговля в Лужице страдала от деятельности «рыцарей-разбойников». — Обеспокоенные такой практикой, городские жители решили консолидировать силы для защиты собственных интересов. Баутцен даже вышел невредимым из 2-ух атак гуситских войск, которые, не обращая внимания на существенный урон, были остановлены у мощных стен. Вскоре стало ясно, что городская группировка преобразовалась в одну из очень мощных сил в регионе.

Баутцен (Германия) - достопримечательности, памятники и туристические объекты

Ратуша Баутцена

Однако вера в его силу стала причиной гибели города. В 1527 году, во время решающей битвы при Мюльберге, Союз вывел собственные войска, объяснив это тем, что время для соглашения с императором только что истекло. Столкновение кончилось сокрушительной победой имперских войск, но правитель отомстил горожанам, лишены их привилегий и обложив контрибуциями и налогами. В последующие годы, охваченный пожарами и войнами, город пришёл в кризис. Не обращая внимания на хорошо и правильно продуманное расположение между Польшей и Саксонией, Баутцен так и не смог восстановить собственное прежнее могущество.

Во время наполеоновских войн рядом с городом случилось столкновение, которое могло переломить ход войны в пользу французского императора. К большому сожалению, маршал Ней не смог прибыть на поле боя, и противники Наполеона сумели спасти собственные армии, разгромив Бонапарта в сражении при Лейпциге в том же году. В отличие от Мейсена, Баутцен не потерял собственного славянского характера. Она заявила о себе в девятнадцатом веке, когда в городе издавались лужицкие газеты и велась активная деятельность по спасению славянской культуры. Этому помешали нацисты, которым не нравилось растущее лужицкое самосознание. Потом жителям таких земель помогали многочисленные организации, действующие в Польше.

Город сильно пострадал во время Второй мировой. Так именуемая битва при Бауцене обязана была закрепить миф о генерале Кароле Сверчевском как о блестящем командующем 2-й польской армией. Однако его ошибочные решения и алкоголизм стали причиной полному поражению. Будзишин был оккупирован немцами, и польская армия потеряла несколько тысяч людей. Ситуацию спасла только помощь войск СССР под руководством маршала Конева.

Сегодня Баутцен, восстановленный после военных разрушений, считается одним из очень красивых городов в регионе. На улицах есть двуязычные указатели, а большинство жителей свободно владеют лужицким языком.

Баутцен (Германия) - достопримечательности, памятники и туристические объекты

Двуязычные указатели наименований улиц в Баутцене

Еще не подобрали жилье в Баутцене? Необходимо проверить текущие предложения и акции на Booking.com (нажмите здесь, чтобы проверить!)

Памятники и музеи Баутцена

Собор Святого Петра

Собор Святого Петра (адрес: Fleischmarkt 6) расположен на площади рынка и отличается несколько выгнутой осью (среди историков нет конкретного мнения о причинах этого). Интересно, что это готическая зальная церковь (ее нефы одинаковой высоты). Он построили в пятнадцатом веке (предыдущая церковь была уничтожена пожаром), но приобрел статус собора только в 1921 году (с 1980 года он считается конкафедральным). Во времена Реформации здание применялось как католиками, так и протестантами (алтарь — католический, нефы — лютеранские).

Баутцен (Германия) - достопримечательности, памятники и туристические объекты

Собор Баутцена

Музей горчицы

Горчица считается региональным продуктом Баутцена, поэтому в этом нет ничего удивительного, что у нее есть собственный музей — Музей горчицы (адрес: Fleischmarkt 5). В небольшом стильном магазине мы можем (кроме покупки деликатеса, производимого с послевоенного периода) узнать немного о методах производства, применяемых в Лужице.

Замок (Ортенбург)

Белое здание на севере города — это бывший замок. Его характерной особенностью считается высокая надвратная башня с рельефом, изображающим короля Венгрии Маттиаса Корвина, который выстроил Ортенбург в пятнадцатом веке. Крепость сильно пострадала во время Тридцатилетней войны — при восстановлении она утратила собственный первоначальный характер. Сейчас в одном из зданий замка размещается Сорбский музей.

Развалины церкви Святого Николая и сорбское кладбище

Готические развалины, видимые издали, выделены на фоне северной части Баутцена. Это бывшая церковь Святого Николая, разрушенная во время 2-ух осад города в семнадцатом веке. Из-за собственного размещения он подвергался прямому обстрелу и, будучи захваченным, мог представлять опасность для всего города. Хотя его планировали восстановить после прекращения военных действий, из-за денежных проблем было решено поднять из руин только церковь Богоматери.

Прямо рядом с живописными руинами находится кладбище сорбского меньшинства. Здесь похоронены люди, внесшие вклад в сохранение этнического сорбского самосознания.

Церковь Богоматери

Церковь Богоматери (адрес: Steinstra?e 13) считается одной из старейших церквей города — она эксплуатирует католическую часть населения Сорбии. Он размещён к востоку от главной городской площади. Первая церковь была разрушена входе боевых действий с гуситами — возможно, ее снесли сами жители, которые не хотели, чтобы усиленные стены стали прикрытием для гуситских пушек. После Тридцатилетней войны церковь была перестроена. Он служил приходом для сорбов из окрестных деревень (их население в деревне было значительно больше, чем в самом Баутцене).

Церковь Святого Михаила

Протестанты-сорбы пользуются церковью Святого Михаила (адрес: Wendischer Kirchhof 1) . Его отличительный силуэт — один из наиболее узнаваемых элементов городского горизонта. Здание построили после сражений с гуситами. Как говорит легенда, в важный момент осады над этим участком стены появился архангел Михаил и собственным мечом отпугнул нападавших. Собственно благодаря этому после ухода врага здесь была построена часовня, которая позднее была преобразована в церковь. Во время Реформации церковь стояла пустой в течение многих лет, перед тем как ее заняли протестанты.

Hexenhausel

Из старых зданий из дерева Баутцена остался лишь один дом из дерева. Он построили в начале 17 века как один из многих рыболовных домов. Здание пережило осады и пожары. По мнению некоторых, собственно поэтому его называли Домом ведьмы. Однако, вероятнее всего, название происходит из более поздних времен и связано с необыкновенным внешним видом дома, выделяющегося на фоне окружающих построек.

Стены

Примечательный характер городу придают хорошо сохранившиеся средневековые укрепления. Хотя история не была к ним благосклонна, поскольку укрепления серьёзно пострадали во время ряда войн (две осады во время Гуситских войн, две во время Тридцатилетней войны, сражения во время Наполеоновских войн и серьезные разрушения во время Второй мировой) и реконструкций Девятнадцатого века, они все же сберегли собственную прежнюю красоту. Многочисленные башни и ворота делают блуждание среди них похожим на путешествие во времени.

Среди самых интересных элементов укреплений можно назвать:

  • Старая водонапорная башня — Alte Wasserkunst (небольшой музей),
  • Мельничная башня — Мюльбастай ,
  • Роскошная башня — Райхентурм — городской центр).

Самой красивой панорамой города считается та, что открывается с моста Фриденсбрюкке.

Геденкштетте Баутцен — тюрьма Штази

Одним из очень интересных и упущенных многими путеводителями мест туризма в Баутцене считается бывшая тюрьма, которая сейчас применяется в качестве музея — Gedenkstatte Bautzen — тюрьма Штази (адрес: Weigangstra?e 8A).

Баутцен (Германия) - достопримечательности, памятники и туристические объекты

Баутцен — тюрьма Штази

Сначала в нем располагалась тюрьма НСДАП, а потом концентрационный лагерь для нацистов и антикоммунистов. Позднее здание перешло в руки восточногерманской тайной полиции и применялось для содержания людей, подозреваемых в деятельности против Восточной Германии. Сегодня здесь находится музей и памятник бесчисленным историческим событиям.

Как добраться до Баутцена?

Попроще всего добраться до Баутцена поездом из Дрездена или Вроцлава. Нижнесилезская Ж/Д (Kolej Dolnoslaskie) предлагает специальное сообщение между Дрезденом и Вроцлавом, которое также доставляет нас в столицу Верхней Лужицы.

Вокзал размещён недалеко от очень важных архитектурных памятников — до центра можно дойти всего в течении нескольких минут.

Практическая информация

Папки и путеводители на польском языке можно найти в туристической информации на Hauptmarkt 1. Там же, если повезет, можно услышать лужицкий язык.