Что поесть в Беларуси?

В глазах польского туриста Беларусь все еще остается несколько таинственной страной. Неполная отмена виз означает, что все больше поляков выезжают за пределы реки Буг. И тут появляется вопрос: что поесть в Беларуси? Чтобы дать ответ на данный вопрос, мы подготовили маленькую подборку наиболее востребованных белорусских блюд.

Белорусская кухня

Земля, на которой сегодня расположена Беларусь, когда-то располагалась под воздействием Литвы, Польши и России. Таким образом, кухня страны имеет много общих элементов с соседними странами. В связи со спецификой региона и низким показателем доходов здешних обитателей, во время приготовления пищи они обычно применяли то, что было под рукой. Отсюда минимальное количество мяса и явное доминирование круп, злаков и, прежде всего, картофеля. Самыми распространёнными здесь являются блюда из картофеля, причем аналитики отмечают, что белорусы создали даже несколько тысяч подобных рецептов! Большая популярность рыбы несколько удивляет. Однако раньше рыба была значительно дешевле мяса, а многочисленные чистые реки означали, что плотва и окунь на белорусских столах встречались чаще, чем говядина.

Что поесть в Беларуси?

Мачанка (что поесть в Беларуси?)

Примечание: что нельзя ввозить в Польшу? [по состоянию на октябрь 2019 года].

В связи с ограничительной политикой Европейского Союза, мясные и продукты из молока не могут быть импортированы в Польшу! Так что лучше не рисковать, провозя контрабандой районное холодное мясо или упаковку сыра в шоколаде. Исключением из данного правила считается рыба, которой можно ввозить не больше 20 килограммов.

Также помните о лимитах на другие продукты:

  • 1 литр алкоголя более 22% + 4 литра некрепкого вина + 16 литров пива ИЛИ 2 литра алкоголя менее 22%
  • 5 килограммов фруктов или овощей
  • 40 сигарет

Белорусские супы обычно питательные, густые и практически всегда заправлены сливками. Практически в каждом региональном ресторане вы сможете найти мачанку. В действительности, это не суп, а своего рода соус, который подается к драникам, но фактически в любом ресторане мачанку готовят по-своему. Поэтому вы можете найти насыщенный, плотный суп, но также и прозрачный, расыпчатый суп с бесчисленными кусочками мяса. Мачанка готовится из воды (или молока), муки, лука, сливок и свинины.

Белорусская кухня была бы неполной без борща. Государственным блюдом считается кислый суп (конечно, взбитый со сливками!), но в меню ресторанов намного чаще встречается красный борщ. Влияние русской кухни можно заметить, к примеру, в виде рыбного супа, или говоря иначе ухи. В его основе — бульон, который, в отличие от остальных бульонов, готовится из самых разнообразных видов пресноводной рыбы. Во многих ресторанах также подают krupnik или rosol .

Что поесть в Беларуси?

Красный борщ (что поесть в Беларуси?)

Основные блюда

Каша, различные виды лапши и, разумеется, бессмертный картофель занимают первые позиции. Одно из очень распространенных блюд — драники (оладьи из картошки). Их подают с вышеупомянутым марципаном или со сливками (нечасто с мясом). Маловероятно, что их будут подавать с сахаром. Драники стали настолько обязательной частью белорусской кухни, что их можно встретить на открытках, футболках и магнитах на холодильник.

Что поесть в Беларуси?

Драники с мясом (что поесть в Беларуси?)

Если вы любите картофель, то не совершите ошибку с подобным блюдами, как бабка или киска зимнячана. Первое блюдо состоит из запеченного тертого картофеля с лучком, беконом и специями. В последнем варианте мы имеем дело с кишкой, заполненной смесью картофеля, бекона и специй (иногда с добавкой мяса). Иначе говоря разновидность картофельной колбасы.

Плотоядные тоже не должны апеллировать. Хотя раньше подобные блюда были редки среди белорусов, сегодня, к примеру, в ресторанах можно встретить кумпяк (колбасу из копченых свиных ног). Также востребовано свиное сало (сало).

Что поесть в Беларуси?

Пьероги (что поесть в Беларуси?)

Любители пьероги будут на седьмом небе от радости. Кроме обыкновенных мясных пельменей, вы также можете попробовать знаменитые pielmieni — крошечные пельмени со свиной начинкой и высоким количеством чеснока! Они доступны в обычном варианте (отварные) или, реже, запеченные.

Что поесть в Беларуси?

Что поесть в Беларуси?

Закуски и десерты

Тем, кто ищет сладкий десерт, лучше подобрать блинчики или блины. Очень часто их подают с джемом, конфитюром, сахарной глазурью и… разумеется, сливками. Иногда можно встретить толстые и пушистые блины, которые чем-то напоминают американские. Их можно дополнить более существенными начинками, к примеру, шариками из мацы.

Что поесть в Беларуси?

Блины, или драники (что поесть в Беларуси?)

Одной из очень интересных белорусских закусок являются необычные чипсы, продающиеся в продолговатых упаковках. В отличие от знакомых по нашим магазинам, местные чипсы тонкие и длиной в пару сантиметров. Их также отличают необычные вкусы, к примеру, краба или… холодных ножек с хреном! Точно нужно попробовать!

Что поесть в Беларуси?

Чипсы со вкусом холодных ножек (чем питаться в Беларуси?).

Наши вкусовые рецепторы могут подвергнуться испытанию при дегустации другой белорусской закуски — сушеной рыбы. Он может быть самых разнообразных видов (к примеру, в виде длинных полосок или целых кусков жёсткого рыбьего мяса), но в каждом виде его выделяет отличительный вкус и запах.

Необходимо также подчеркнуть дешевую икру, доступную в магазинах. Сейчас белорусы получают рыбную икру из норвежских форелевых хозяйств, созданных в их стране. В магазинах можно выбрать как красную (лососевые), так и черную (осетровые) икру.

Что поесть в Беларуси?

Сушеная рыба — белорусская закуска (Что поесть в Беларуси?).

Из белорусских сладостей необходимо отметить популярный творог. Вы сможете найти их в каждом крупном магазине, в холодных магазинах. Здесь они не так популярны, как в Литве, однако за маленькие деньги (около одного рубля) вы можете наслаждаться этим сладким лакомством.

Популярным сладким напитком также считается кислый хлеб, который реализуется фактически в любом магазине. К большому сожалению, приобрести настоящий кислый хлеб фактически нельзя, так как тот, что предлагается в магазинах, обычно выполнен из искусственных заменителей.

Белорусы предрасположены подслащивать собственные заботы медом. Вы сможете найти его на магазинных полках и в виде добавки к блюдам или напиткам. Если вы не можете насытиться блинами, можете попробовать сашими — наши блины с начинкой из творога.

Что поесть в Беларуси?

Икра (что поесть в Беларуси)

Духи

Путешественники достаточно часто приобретают спиртное во время пребывания в Беларуси. Такие товары здесь намного дешевле, чем в нашей стране, и, также, их выбор очень и очень широк. Однако, решив приобрести водку, вино или пиво, помните об ограничениях, которые работают на границе.

Водки — чего только нет, но в Беларуси нет недостатка в крепких напитках! Полки магазинов наполнены разными видами отечественной водки, и цены на нее очень выгодные. За пол-литра «чистого» вы заплатите от 6 до 10 рублей (обычно около 8-9 белорусских рублей).

Пиво — Большинство сортов пива в Беларуси — это европейский лагер. Изредка можно встретить пилс или темное пиво. Однако понемногу пивная революция добирается и сюда, и вы также найдете эль в магазинах. Длительное время пиво Лидского завода было достаточно популярными, но сейчас оно уступило собственные позиции пиву, произведенному на заводах Аливарии и, прежде всего, Криницы.

Другие спиртные напитки — К остальным спиртным напиткам относятся популярные здесь настойки и медовуха. Starka, не в серьез называемый «виски с Востока», можно найти на магазинных полках. Многие путешественники также приобретают белорусские или российские коньяки.

Что поесть в Беларуси?

Мачанка с блинами (что поесть в Беларуси?).

Close
fe62dd5d3b70a680