При поездке в Берлин ни у кого не должно возникнуть проблем с поиском хорошей кухни. В столице Германии насчитывается несколько тысяч учреждений общепита, но в подавляющем большинстве из них подают блюда различных стран мира. Карниворы, вегетарианцы, приверженцы медленного питания и т.д. — все найдут здесь собственный путь.

Посещая Берлин, мы пытаемся попробовать больше классических блюд, поэтому в нашей статье мы сосредоточились на местной кухне — как Девятнадцатого века и старше, так и послевоенной.

Что поесть в Берлине? Традиционные блюда, уличная еда и десерты

«Берлинские тапас»

В поиске классической берлинской кухни

Берлин, в отличие от городов на юге Германии, не славится собственной классической кухней. В столице наших западных соседей вы попробуете блюда со всего мира, тем более с Ближнего Востока, однако если вы хотите попробовать обычные блюда, вам нужно будет приложить определенные усилия.

Сначала это может показаться странным, но Берлин во все времена был многонациональным городом, в котором сосуществовали разные культуры. Раньше Берлин находился дальше от ключевых торговых путей и не играл важной роли на карте мира того времени, поэтому городские власти привлекали гостей из самых разнообразных регионов, которые завозили с собой собственные кулинарные обряды. Практически сразу после Тридцатилетней войны практически 25 процентов населения Берлина составляли гугеноты (французские протестанты), которые получили здесь пристанище и ввели в местную кухню характерно французские продукты. Поэтому обычные берлинские блюда похожи на те, что известны в Чехии или Польше, хотя их ассортимент и применяемые продукты нередко имеют французский оттенок.

Что поесть в Берлине? Традиционные блюда, уличная еда и десерты

Карривурты в Берлине

Очень большой приток новых культур был в 1950-х и 1960-х годах, когда коренные немцы оставили атмосферу Западного Берлина и были заменены временными рабочими, особенно из Турции, но об их воздействии на улицы Берлина мы писали в разделе статьи об уличной еде.

А где можно поесть характерно местные блюда? Мы, с собственной стороны, можем посоветовать два места. Первый — популярный ресторан Max und Moritz, название которого отсылает к двум озорным людям молодого возраста из серии немецких рассказов. Это место примечательно собственным декором начала 20-го века и оживлённой атмосферой. К большому сожалению, иногда здесь тяжело занять столик без предварительного бронирования — это место осаждают как жители этих мест, так и путешественники. В определенном смысле, этот ресторан сейчас считается туристической достопримечательностью, однако он также сохраняет аутентичную атмосферу. Внутри можно попробовать пиво Kreuzberger Molle, которое нефильтрованное и варится в Берлине.

На другом месте — ресторан и пивная Wilhelm Hoeck 1892 возле Приэльбрусья . В этом учреждении существует два номера — один, с историческим древесным декором, может быть задымлен сигаретным дымом. В ином, менее атмосферном, уже не курят. Ресторан не так заполнен туристами, как вышеупомянутые Макс и Мориц (или сами мы всегда попадаем в необходимое время), и внутри вы повстречаете по большей части берлинцев среднего возраста.

Что поесть в Берлине? Традиционные блюда, уличная еда и десерты

Вильгельм Хок 1892 год в Берлине — интерьер (курительная секция)

Это место стоит советовать, особенно читателям, желающим попробовать больше блюд. Вильгельм Хок предлагает возможность заказать маленькие порции из нескольких блюд (3, 6 или 9), которые можно назвать берлинскими тапас. После еды можно побаловать себя одним из 2-ух здешних ликеров — вишневым Persico или слегка мятным Berliner Luft.

А какие блюда местной кухни можно попробовать в Берлине? Ниже мы привели пару примеров блюд, которые можно встретить в ресторанах старой берлинской кухни. Данный список достаточно не полный, и мы обязательно расширим его после нашего следующего визита в столицу Германии.

Kartoffelsuppe (картофельный суп)

В Баварии есть поговорка: если погода дождливая, просто съешьте немного супа, и на следующий день все прояснится. Мы не знаем, действует ли аналогичная пословица в столице Германии, но берлинский Kartoffelsuppe (картофельный суп) с колбасой и жареным беконом здесь, чтобы обгореть вас.

Kartoffelsuppe здесь встречается нечасто и содержит относительно мало жира.

Что поесть в Берлине? Традиционные блюда, уличная еда и десерты

Kartoffelsuppe (картофельный суп)

Шницель (включая шницель по-берлински)

Зайдя в любой ресторан немецкой кухни, вы вряд ли удивитесь, обнаружив в меню шницель. Практически в каждом немецком ресторане подают шницель Wiener Art с жареным картофелем.

В Берлине такое блюдо не отличается ничем, хотя, если тщательно приглядеться, есть еще два вида данного блюда.

Что поесть в Берлине? Традиционные блюда, уличная еда и десерты

Шницель

Первый из них — шницель по-голштински, который, так же как говорят, впервые появился в Берлине в конце Девятнадцатого века. В данном варианте шницель подается с жареным яичком и иногда с самыми разными начинками (включая каперсы, сардины или анчоусы). В этом не было бы ничего удивительного, если бы не тот момент, что начинка выкладывается прямо на отбивную!

Вторая здешняя разновидность — берлинский шницель, который доступен только в очень меньшем количестве мест. Сознаться, сами мы никогда не видели его в меню, но, может быть, это и хорошо. Основу котлеты составляет не мясо, а… коровье вымя! Такое блюдо, как и остальные, появилось в сложные времена, когда доступ к мясу был существенно затруднен. Теперь это «деликатес», который подают лишь в нескольких заведениях.

Айсбайн — свиная рулька по-берлински

Свиная рулька, или Eisbein по-немецки (что можно перевести как «ледяная нога»), — одно из тех блюд, которые могут эпатировать огромного числа людей. Сами мы предрасположены представлять немецкую свиную рульку с баварским вариантом (под названием Schweinshaxe), который запекается с хрустящей кожей.

В Берлине, напротив, обычным вариантом считается вареный, где мясо может быть даже ярко окрашено. Свиная рулька подается с тёплой капустой (в которой она также готовится), картофелем и гороховым пюре.

Что поесть в Берлине? Традиционные блюда, уличная еда и десерты

На фото свиная рулька по-берлински (Eisbein), подаваемая в ресторане Max und Moritz

Боквурст

Одним из обычных блюд Берлина считается боквурст, по консистенции напоминающий знакомые нам по Польше сырные рулеты. Основой колбасы должна быть телятина с добавкой свинины, но сегодня это не считается нормой, и один из перечисленных компонентов заменяется, к примеру, птицей.

Боквурст подается горячим с горчицей и иногда с огурцом.

Интересно, что согласно местной преданию, боквурст был придуман в конце 19 века берлинцем Рихардом Шольцем, который начал подавать его в собственном пабе в качестве закуски к пиву.

Сами мы не являемся поклонниками собственно этой колбасы, однако у нее, несомненно, есть собственные почитатели.

Что поесть в Берлине? Традиционные блюда, уличная еда и десерты

Фото: Боквурст подается с горчицей, соленым огурцом и хлебом в одном из пабов

Кёнигсбергер Клопсе

О длительной истории данного блюда говорит даже его название, которое напрямую отсылает к городу Кенигсберг (современный Калининград), сыгравшему большую роль в истории Пруссии — Фридрих I был коронован в тамошнем соборе.

Основой данного блюда являются приготовленные, большие по размерам фрикадельки. Во многих случаях основным компонентом считается нежная баранина, хотя встречается и варианты из прочих видов мяса. Характерной особенностью кенигсбергских фрикаделек считается слегка кислый (в его составе есть сок лимона), белый соус с каперсами.

Такое блюдо, несомненно, выделяется собственной легкостью — если сравнивать со свиной рулькой или шницелем, выше описанными, можно было бы даже сказать, что такое блюдо подходит.

Что поесть в Берлине? Традиционные блюда, уличная еда и десерты

На фотографии изображены Konigsberger Klopse (кёнигсбергерские фрикадельки), подаваемые в ресторане Max and Moritz.

Булеттен — тефтели из фарша по-берлински

Одним из обычных берлинских деликатесов являются небольшие котлеты из фарша (именуемые buletten, или bulette в единственном числе), которые обычно подаются в качестве закуски с горчицей. Эти котлеты можно подать как в горячем, так и в холодном виде. Берлинские булеты содержат смесь телятины, свинины или говядины и, в основном, более нежные, чем котлеты из польского фарша.

Berlin bouletten часто подают в виде маленьких шариков (сами мы встречали только такую форму), однако они могут быть и полноценным блюдом, и вот тогда будут намного больше.

Этимология названия этого по существу обычного деликатеса не очень известна; не на завершальной стадии благодаря тому, что в другой части страны котлета из фарша называется (с немецкого) frikadellen. Наиболее вероятна версия, что название было взято у французов (boulette по-французски — просто klospik) в начале Девятнадцатого века, когда войска Наполеона заняли Берлин, или еще раньше, когда французские протестанты прибыли на территорию теперешней столицы Германии.

Что поесть в Берлине? Традиционные блюда, уличная еда и десерты

Что поесть в Берлине? Традиционные блюда, уличная еда и десерты

Что поесть в Берлине? Традиционные блюда, уличная еда и десерты

На фото слева направо: 1. Buletten — котлеты из фарша / 2. Kassler / 3. Blutwurst — берлинский черный пудинг.

Касслер

Еще одно блюдо, которое, согласно традиции, появилось в Берлине (в девятнадцатом веке) — это каслер (также известен как касселер), вяленая свинина, подаваемая с горячей квашеной капустой. Блюдо готовится разными вариантами — самыми популярными считаются жарка и тушение, но мясо можно еще поджаривать.

Не обращая внимания на собственную простоту, это одно из наших любимых блюд в Берлине. Касслер популярен и в остальных частях Германии, а порой его можно встретить даже в Польше.

Возвращаясь к истории блюда — если его берлинское происхождение абсолютно возможно и не вызывает возражений, то относительно самого названия существует как минимум две теории. Согласно наиболее востребованной из них, название блюда происходит от имени берлинского продавца мяса по имени Кассель, который, так же как говорят, изобрел его в девятнадцатом веке.

Другая подразумевает, что название происходит от французского слова casserole , которое считается названием блюда, применяемого для выпечки.

История с запеканкой, разумеется, звучит интереснее, но, беря во внимание многочисленность французских гугенотов и их большое влияние на берлинскую кухню, вторая доктрина может быть ближе к истине.

Что поесть в Берлине? Традиционные блюда, уличная еда и десерты

Касслер — или «Что поесть в Берлине?».

Черный пудинг (немецкий: блютвурст)

Еще одно блюдо, ассоциирующееся с польской кухней, — черный пудинг (нем.: blutwurst). Сами мы попробовали блутвурст в ресторане Wilhelm Hoeck 1892, и самым основным отличием от того, что реализуется в нашей стране, была его текстура — их версия была намного мягкой и сильно измельченной, создавая сплошную массу.

Фастфуд — уличная еда

Если вы хотите попробовать обычные блюда, о которых мы говорили ранее, вам нужно будет приложить немало усилий, чтобы найти хорошее место и очень часто заказать столик. Гораздо попроще скушать одно из блюд фастфуда, которые захватили Берлин и продаются фактически на каждом углу.

Дёнер кебап — знаменитое блюдо Берлина

Дёнер кебап — несомненный король берлинской уличной еды. Необходимо быть очень невезучим или прогуливаться по Музейному острову или Тиргартену, чтобы не натолкнуться на ларек или магазин, где его подают опять и опять. Некоторые читатели, возможно, удивятся, выяснив, что дёнер кебап был придуман в Западном Берлине. Его творцом был уроженец Турции Кадир Нурман, который в 1970-х годах изобрел бутерброд с подогретым мясом и овощами. Дёнер кебап быстро завоевал популярность среди турецких гастарбайтеров и в последующие десятилетия стал достаточно популярными берлинским фастфудом.

В Польше шашлыки получают не самую лучшую прессу. И это понятно — в большинстве случаев вы получаете жирное мясо, выдаваемое за баранину, и набор салатов, подобранных из большого пластикового контейнера.

Однако в Берлине такое блюдо намного полезнее и вкуснее. К курице или свинине прилагаются свежие и жареные овощи (в том числе, к примеру, картофель), легкий соус и иногда тертый козий сыр. Если вы попросите дёнер кебап, то получите вариант в булочке. Если вы хотите заказать блюдо, завернутое в блинчик, то просто попросите durum doner.

Что поесть в Берлине? Традиционные блюда, уличная еда и десерты

Дёнер кебап в Берлине

Иногда возможен и вариант третий — блюдо, завернутое в лахмакун (так именуемая турецкая пицца), другими словами тонкое тесто, покрытое мясной начинкой.

Самое известное учреждение, где подают это популярное блюдо, — Mustafa’s Gemuese Kebab (адрес Mehringdamm 32). Впрочем это место стало жертвой собственной популярности, и иногда очереди, выстраивающиеся перед их небольшой торговой точкой, могут достигать часа. Мы всегда думали, что стоять в очереди — потеря времени, и предпочитали искать другие рекомендованные здешними жителями учреждения, которые нечаянно оказывались в нашем маршруте.

Карривурст

Второй по известности берлинский фастфуд — это карривурст, нарезанная колбаса, которую перед подачей на стол поливают специальным соусом (в худших местах просто кетчупом) и посыпают порошком карри.

Открытие этого обычного, но чудесного блюда приписывают жительнице Западного Берлина Херте Хойвер, которая держала продуктовый киоск в районе Шарлоттенбург. Во второй половине 1949 года она обязана была создать новый соус из компонентов, полученных от британских солдат. Он состоял из томатной пасты, вустерширского соуса и порошка карри. Сегодня тяжело сказать, действительно ли Херта Хойвер считается творцом карривурста, но блюдо завоевало сердца берлинцев и до сих пор подается по всему городу.

Что поесть в Берлине? Традиционные блюда, уличная еда и десерты

Что поесть в Берлине? Традиционные блюда, уличная еда и десерты

Очень часто карривурст подают с колбасой братвурст, которую сами мы предпочитаем и рекомендуем. В качестве альтернативы можно попробовать сосиски боквурст, о которых мы детально писали в разделе, посвященном описанию классической берлинской кухни. К карривурсту обычно прилагается часть картофеля фри.

В определенных местах братвурст также подают в булочке, и это может быть альтернативой для тех, кто не любит приправу карри.

Ниже вы сможете найти несколько мест, где карривурст понравился нам больше всего.

  • Curry 61 (адрес: Oranienburger Str. 6) — приятное место с местами для сидения внутри (вы делаете заказ на улице, забираете его и едите внутри), здесь мы также будем есть братвурст в булочке,
  • Curry 36 — одно из очень известных мест, которое фигурирует во множестве статей об этом деликатесе; у них существует несколько мест, мы ели на станции Bahnhof Zoo (столики стоят на улице),
  • Curry at the Wall Berlin Mitte (адрес: Zimmerstra?e 97) — последнее из рекомендуемых мест, хотя и уступает двум перечисленным выше, все же заслуживает упоминания — тем более для тех читателей, которые окажутся в данном районе (это прямо рядом с музеем «Топография террора» и сзади популярного аттракциона Weltballon, обзорного воздушного шара).

Что поесть в Берлине? Традиционные блюда, уличная еда и десерты

Братвурты в Берлине

Фалафель и остальные блюда кухни ближнего востока

Берлин также считается родиной множества прочих ближневосточных блюд, в том числе популярного фалафеля — жареных нутовых шариков, которые подаются в виде тонкого блинчика или на тарелке.

Замечательным местом для приготовления данного вида блюд считается Maroush (адрес: Adalbertstra?e 93). Внутри места не очень много, но порции большие и по разумным ценам. Мы не являемся большими знатоками кухни ближнего востока, но количество здешних обитателей убедило нас в том, что это место стоит посетить, пока мы будем в данном районе.

Что поесть в Берлине? Традиционные блюда, уличная еда и десерты

Маруш — Берлин

Бургеры

Еще одно блюдо быстрого приготовления, которое завоевало сердца берлинцев, — это бургеры. Мы можем есть их во многих уголках города и в разнообразных вариантах.

А где можно скушать вкусный бургер? Мы считаем, прекрасным выбором может стать одно из учреждений Burgermeister, которое практически всегда осаждают жители этих мест. История данного места, кстати, довольно интересна — их первое учреждение было создано в бывшей муниципальной столовой прямо под ЖД мостом (адрес: U1 Schlesisches Tor).

Что поесть в Берлине? Традиционные блюда, уличная еда и десерты

Бургеры в Burgermeister (Берлин)

Сегодня у Burgermeister несколько учреждений (включая атмосферное учреждение на ул. Скалитцер, 136, где мы обедали). В наше первое посещение (около 8 вечера, в середине недели) мы были удивлены дикой толпой здешних обитателей — к счастью, бургеры были поданы относительно быстро.

Что поесть в Берлине? Традиционные блюда, уличная еда и десерты

Бургермайстер в Берлине — интерьер

Сам бургер, несомненно, заслуживает рекомендации, но мы должны помнить, что это все же фаст-фуд, и не стоит ожидать ресторанного качества. Цены на бургеры начинаются приблизительно от 4 евро. Как гарнир мы можем заказать, кроме прочего, картофель фри с соусом чили.

Markthalle Neun — место для тех, кто хочет попробовать кухню со всего мира

В конце 19 века в Берлине было создано более десятка крытых рынков, где жители могли приобретать продукты. Некоторые из них сбереглись до сегодняшних дней. Один из них, Markthalle Neun (рыночный павильон № 9, район Кройцберг), практически каждый четверг вечером превращается в многолюдный кулинарный центр.

По четвергам с 17:00 до 22:00 в Markthalle Neun проходит мероприятие под названием Street Food Thursday, где представлены киоски с уличной едой со всего мира. И на последок нисколько не преувеличено — во время наших посещений мы видели и пробовали деликатесы из Азии, Ближнего Востока, Африки или Южной Америки. Вряд ли мы попробуем здесь много блюд немецкой кухни — сами мы заметили максимум один или два киоска.

Что поесть в Берлине? Традиционные блюда, уличная еда и десерты

Что поесть в Берлине? Традиционные блюда, уличная еда и десерты

Цены за одно блюдо меняются от 4 до 7 евро, так что если вы попробуете несколько блюд, то заплатите больше, чем за большое блюдо в ресторане. С другой стороны, вряд ли найдется хорошее место, чтобы испробовать блюда, которые недоступны нам в обычной жизни.

Собираясь в Markthalle Neun, вы должны знать, что здесь мало сидячих мест, тесно, шумно и суетливо.

Что поесть в Берлине? Традиционные блюда, уличная еда и десерты

Марктхалле Нойн в Берлине

Мы также можем пить вино на месте, однако при этом требуется возвратный залог за бокал.

Что необходимо упомянуть — в подвальном помещении зала находится ремесленная пивоварня под названием Heidenpeters. Там мы сможем попробовать один из сортов пива, которые они варят (включая пилснер, палевый эль или IPA).

Нужно обратить внимание, что может произойти так, что Street Food Thursday не пройдёт в подобранный вами четверг. Лучше всего проверить календарь на официальном сайте до приезда.

Закуски и напитки

Крендельки

Одной из наиболее популярных немецких закусок являются крендельки (нем.: brezel). В Берлине, кроме классических коричневых и мягких кренделей с солью сверху, вы также можете приобрести более легкие и хрустящие крендели с кунжутом (по большей части в турецких пекарнях), семенами мака или подсолнечника.

Интересной альтернативой десерту являются крендели (иногда похожие на печенье) с начинкой из очень сладкой пасты тахини. Сами мы впервые попробовали это лакомство у уличного торговца в Салониках, Греция, а в Берлине нечаянно зашли в кафе, где продавалось это лакомство.

Что поесть в Берлине? Традиционные блюда, уличная еда и десерты

Что поесть в Берлине? Традиционные блюда, уличная еда и десерты

На фото: 1. крендель / 2. турецкие сладкие булочки: слева — с начинкой из нуги, с правой стороны — со сладкой начинкой из тахини-паши (TAHINLI KETE)

Fassbrause — освежающий напиток и заменитель пива

Напиток под названием Fassbrause реализуется во многих берлинских пабах, а еще в магазинах. Он имеет яблочный и слегка солодовый вкус и очень освежает, хотя может быть и довольно сладким.

Напиток появился в начале прошлого столетия в Берлине. Как гласит предание, его изобрел химик Людвиг Шольвен, который планировал создать заменитель пива (по виду и вкусу) для собственного сына. Поэтому он смешал солод, воду, лакричный корень и яблочный экстракт — и в результате вышел напиток, способный обновить нас в тёплый (и не только) день.

А где можно выпить «Фассбраузе»? Мы бы посоветовали применять его в ресторане, где его часто подают прямо из бочки. Бутилированная версия (по нашему опыту) более сладкая и больше похожа на обыкновенный фруктовый напиток.

Что поесть в Берлине? Традиционные блюда, уличная еда и десерты

Что поесть в Берлине? Традиционные блюда, уличная еда и десерты

Томас Генри газированные напитки

Основанная в 2010 году в Берлине, компания Thomas Henry известна производством очень качественных газированных напитков, которые применяются, кроме прочего, в качестве компонентов для напитков, но не только. Нам особенно понравился напиток Ginger Ale (в нем действительно много имбиря!). Также предлагаются тоники, напитки со вкусом лимона или грейпфрута.

Название компании связано с именем Томаса Генри, британского аптекаря XVIII века, которому приписывают открытие газированной воды.

Их продукцию можно выбрать не только в заведениях общепита и барах, но также и в магазинах и больших супермаркетах города.

Десерты и сладкие угощения

Берлинер, или пончик

Многие иностранные гости немецкой столицы восхищаются местными берлинерами, как их называют… обыкновенными пончиками с начинкой. Дело пустяковое для поляков, разумеется, поскольку для большей части мира круглый пончик считается синонимом пончика, который сейчас становится очень популярным в нашей стране. Нам получилось скушать берлинер с вишневой начинкой, что было для нас в новинку.

Но для отдыхающих из Польши этот деликатес не станет большой неожиданностью. Вместо этого полезно запомнить, что он встречается под двумя названиями: Berliner (нечасто) и Pfannkuchen (чаще). Это интересно тем, что в остальной Германии слово Pfannkuchen применяется для определения блинов.

Что поесть в Берлине? Традиционные блюда, уличная еда и десерты

Что поесть в Берлине? Традиционные блюда, уличная еда и десерты

Berliner Apfel — или пончик с яблоком

Гораздо намного интереснее с точки зрения отдыхающих из Польши может быть берлинский апфель (коротко апфель), он собой представляет пончик с начинкой из целых кусочков яблока. Однако у него нет обычной в форме круга, а тестообразный вкус сильно напоминает пончик в виде шины. Иногда внутрь также добавляют кишмиш. Но этот деликатес более тяжелый и жирный.

Кстати, если яблоки — один из наших любимых фруктов, то вас наверняка не расстроит тот момент, что во многих ресторанах и кафе Берлина основным десертом считается яблочный штрудель (нем. Apfelstrudel).

Что поесть в Берлине? Традиционные блюда, уличная еда и десерты

Что поесть в Берлине? Традиционные блюда, уличная еда и десерты

Берлинский люфт

Одним из очень классических здешних десертов считается Berliner Luft, о чем говорит его название: слово luft означает воздух, поэтому название этого лакомства можно перевести как «берлинский воздух».

В основе Berliner Luft лежит желток яйца, взбитый белок яйца и желатин, к которым добавляется сок лимона, сахар и корица. Данная смесь после соединения отправляется в холодильник, где она принимает собственную форму. Десерт покрывается малиновым соусом. Однако есть самые разные вариации данного блюда — порой в него также добавляют спиртное (вино белое или ром).

Некоторые учреждения умудряются изменить этот деликатес до такой степени что узнать будет совсем не просто. К примеру, главный десерт в ресторане Wilhelm Hoeck 1892 — это вариация данного блюда с вишней.

Berliner Luft — это, несомненно, прекрасный выбор для тех читателей, которые не любят торты и предпочитают более легкие десерты.

Что поесть в Берлине? Традиционные блюда, уличная еда и десерты

Десерт Berliner Luft (вариант с вишней)

Rausch Schokoladenhaus — рай для шоколадного гурмана

Хотите попробовать качественный и настоящий шоколад или неимоверно вкусные пралине, а может быть, наслаждаться горячим шоколадом и пирожным с видом на площадь Жандарменмаркт? Тогда вы вряд ли найдете хорошее место, чем Rausch Schokoladenhaus! Этот шоколадный магазин и кафе в одном занимает три этажа одного из очень интересных с точки зрения архитектуры зданий в данном районе.

Что поесть в Берлине? Традиционные блюда, уличная еда и десерты

Что поесть в Берлине? Традиционные блюда, уличная еда и десерты

Мы считаем, стоит заглянуть в середину, даже в том случае, если вы не хотите ничего сладкого. На нижнем этаже выставлены большие шоколадные скульптуры, которые напоминают о Берлине (в том числе медведь и Бранденбургские ворота).

Что поесть в Берлине? Традиционные блюда, уличная еда и десерты

Что поесть в Берлине? Традиционные блюда, уличная еда и десерты

Цены в кафе на верхнем этаже, разумеется, высокие, хотя они не так уж далеки от очень дорогих кондитерских в крупных польских городах. Вы заплатите около 5 евро за пирожное и около 5 евро за горячий шоколад. Интересной особенностью считается возможность дегустации шоколадного ликера (включая белый шоколад).

Что поесть в Берлине? Традиционные блюда, уличная еда и десерты

Что поесть в Берлине? Традиционные блюда, уличная еда и десерты

Что поесть в Берлине? Традиционные блюда, уличная еда и десерты

Кафе в магазине Ritter Спорт

Когда мы впервые посетили Берлин несколько лет назад, конфеты из шоколада Ritter Спорт были недоступны в Польше. Во время этой поездки мы заглянули в их брендовый магазин в Берлине («Ritter Спорт Bunte Schokowelt») и сделали несколько покупок.

Сейчас большинство конфет из шоколада компании доступны в Польше, а в брендовом магазине можно найти максимум несколько вкусов, которых нет здесь. Вместо этого хорошим вариантом может стать возможность создания своего шоколада.

Что поесть в Берлине? Традиционные блюда, уличная еда и десерты

Что поесть в Берлине? Традиционные блюда, уличная еда и десерты

Но если пройти через магазин и подняться на второй этаж, мы окажемся в кафе с вкусными десертами. Это место особенно стоит посетить тем путешественникам, которые приобрели Berlin Welcome Card. С такой картой предоставляется 25% скидка на напитки и еду. [по состоянию на ноябрь 2019 года].

Турецкие и ближневосточные десерты

После посещения Берлина, и особенно района Кройцберг, можно ощутить себя так, будто бы только что вернулся из Стамбула либо другой ближневосточной столицы. Разумеется, в этом есть доля преувеличения, но в столице Берлина вы сможете найти фактически все сладости, которые предлагаются в этом регионе.

Что поесть в Берлине? Традиционные блюда, уличная еда и десерты

Варианты сладостей с Ближнего Востока — Берлин

Начав с пахлавы, халвы и жареных орехов, и завершая «нитяным тортом» кадаиф. В столице Германии также появились кафе и пекарни, где можно попробовать модифицированные или модернизированные турецкие десерты — к примеру, пахлаву в разных вариантах (включая шоколадную).

Мы хотели бы поблагодарить Совет по туризму Германии за поддержку в создании данной статьи.