Дончо Папазов «Я никогда не буду гражданином мира».

Дончо Папазов: «Человек мира из меня никогда не выйдет. Если я захочу обойти это сто раз ».

By Eleonora Gadjeva • 15.03.2019 • 0 комментариев • 0/5
В 80 лет один из наиболее известных болгарских моряков мечтает о новых путешествиях и «невозможных» экспедициях..

Дончо Папазов «Я никогда не буду гражданином мира».

© Фото: собственный архив Дончо Папазова и издательство «Вакон»
В данных строках пойдёт речь о море и матросе Дончо Папазове. Я постараюсь разместить их аккуратными рядами, сглаживая пенные пики волн и приводя в порядок соленые брызги ветерка, рисуя жизнь в объятиях невозможного..

Море во мне

«С детских времен я любил море, что-то меня туда тянуло. Я помню лето в Варне и время, проведенное на пляже », — уверенно начал собственный рассказ Дончо Папазов, расслабившись в мягеньком кресле, и его глаза засмеялись..
Он посмотрел на оконный свет и отступил, словно он опять был не велик мальчиком, зарываясь пальцами в песок и смотря на волны..
«Мне было 4-5 лет, я не знала, что такое« негативная плавучесть », мне понравилось пройтись по дну, не утопая. Мои родители волновались, что я как то утону, по этой причине спросили спасателей обучить меня тому или иному.

При этом мало кто из детей умел плавать, пловец считался хилым. Так возникла и продолжается по сей день — связь с морем. Спустя десятилетия я был одним из первых аквалангистов, у меня даже был рекорд по дайвингу — я достиг глубины 28 метров.

Чтобы довести, что я внизу, мне понадобилось засыпать купальник песком и выплыть. Еще раз благодарю морю, я написал собственную первую статью — «Методы подводных археологических исследований»; Мне было 19 лет, но я был безмерно счастлив похоронить себя и прочитал все, что связано с морем.

Дончо Папазов «Я никогда не буду гражданином мира».

Я принимал участие в подводных археологических экспедициях, снимал фильмы. Позднее мы со второй половинкой Юлией Гурковской (Ю) решили приобрести лодку, сняли деньги с квартплаты и начали строить планы на наши путешествия. Что еще сделает человек, который работал в институте и принимал участие в морских экспедициях — разумеется, выдумывать собственную экспедицию?.
Итак, мы начали с Plankton и продолжали в течение следующих 12 лет, пока не сделали поездку по морям и океанам. Жизнь собралась в надувной шлюпке. Возвращаясь назад, у меня в семье нет моряков, нет никого, кто так любил бы море, откуда во мне эта тяга, однако это должно было случиться.

Нереальный путь

«На этот раз это был даже не теплоход. Незнакомый и откровенно бесполезный никому, находящийся в самых южных широтах Мирового океана, окутанный айсбергами, замороженный тьмой и дикими ветрами, сгорбленный огромными волнами, моряки и моряки в большинстве случаев объявляли это «невозможным» и видели лишь как точка на картах — где-то снизу нашей планеты, прямо напротив вечных льдов Антарктиды ».
«Все годы, проведенные в море, я готовился к данной« невозможной »экспедиции, которую я сделал во второй половине 80-ых годов двадцатого века. Я не из тех, кто идет по асфальтированным дорогам, но все делаю по-своему.

Человек должен кинуть вызов самому себе, делать то, что ему подсказывает сердце, собственно тогда это возможно. Так было с моим плаванием на Тивии по невозможной дороге.

Многие друзья советовали мне не уходить, у меня было много сложностей со здоровьем, я был в плохой форме, но я ушел. Я это сделал. 164 дня, 19 000 морских миль, первое болгарское одинокое кругосветное путешествие без остановок через мыс Горн к югу от «ревущих сорока градусов» во время зимы на борту древесной яхты «Тивия». Когда я вернулся, я описал все в книге, как я это испытал и почувствовал.

3936 часов одиночного плавания, частичка бесконечности, накопление впечатлений, мыслей и переживаний, которые могут наполнить не одну, а несколько жизней человека. Как пройти такой тест по физике и будет?

«Одна из вещей, которая помогает вам терпеть, — это единообразие, все поделено на минуты и часы, и вы просто следуете расписанию, у вас очень мало времени, чтобы подумать, пофилософствовать над ситуацией. Если вам необходимо черпать воду из лодки, вы это делаете, если вам необходимо следовать карте или передвигаться по звездам, вы действуете.

Вы едите, отдыхаете, ремонтируете и так с каждым днем. Месяцы. Другой — связь с родными людьми и друзьями, связь с домом.

А самое основное — уйти с позитивными мыслями и намерениями. За 7 дней до отплытия я попытался освободится от всех скверных мыслей, проблем, ожиданий и планов.

Чтобы почистить собственный ум, пойти в одиночестве и очиститься, в мире с собой. Прекрасное всегда гораздо сильнее плохого.

В ловушке бессонницы

Одинокие в волнах, среди ветров и штормов, в длительные часы непроглядной тьмы и краткие мгновения бледного естественного света, в постоянной влаги и холода, моряк и его лодка идут за собственной целью. Тихо танцую в бурном танце бесконечной синевы.

И в одинокие часы усталости и истощения приходит период, когда в мыслях садится сомнение. Он собирается перевернуть собственные планы и положить конец этой «невозможной» экспедиции..

Только как то за все путешествие вы подумали, что хотите все кинуть, все кинуть. Когда это было?

«Правильно. Это было тогда, когда я понял, что нахожусь на грани истощения из-за минуса сна. Ужас бессонницы — одно из очень сложных испытаний, с которыми сталкивается человек, путешествуя в одиночку.

Через два-три дня без сна они начинают отключать функции организма, ваш мозг начинает высылать сигналы, что что-то не так, чтобы качать адреналин, вы впадаете в состояние, подобное анестезии, вы думаете, что все можете, однако это не так , тело тебя не слушает. В тот момент я сказал себе: «Я был тут.

Я сделал все, чтобы кто-то другой сделал больше «. Я подумал про это, однако в еще один момент напрягся. Мне понадобилось применять собственную волю и инстинкт для самосохранения и преодоления усталости. Я не знал точно, когда моя сила покинет меня, но я чувствовал, что могу применять последнюю каплю воли, чтобы выжить и продолжать.
«Ура! 13 июня в 13:13 по Гринвичу я пересек маяк Сан-Антонио и вошел в устье реки Ла-Плата. На этом я закончил тур. Я уже прошёл сложнейший путь.

Я уже сделал «нереальный путь» предполагаемым. Теперь меня не беспокоит маяк Сан-Антонио. Сколько дней мне необходимо, я буду плыть не торопясь.

Если я утону, я опять буду странствовать по всему миру. Дело сделано! »

Спустя 3 десятилетия после удачной экспедиции я не живу прошлым или воспоминаниями. Я считаю, что это очень большая ошибка некоторых туристов, спортсменов, людей, которые выделяются и имеют достижения.

Когда они перескакивают планку, устанавливают рекорд или делают открытие, они начинают жить с этой победой и перестают развиваться. А сегодня у меня есть планы и я не перестаю мечтать, знаю, что не смогу их осуществить, однако ничего не мешает мне думать.

У меня были планы построить корабль еще во времена св. Кирилла и Мефодия (860 г.). С ним плыть по Черному морю по маршруту хазарской миссии. Я мечтаю о многом, я хочу, чтобы в Болгарии правили люди, которые заботятся о ней и ставят интересы страны на первое место ».

Метки: , , ,

Добавить комментарий