Мы не должны никого изумлять, говоря, что жилье в Исландии не считается недорогим. Но при некоторых компромиссах (к примеру, жилье немного подальше от главной дороги или с общей помещением ванны) и достаточно раннем начале поиска нам получается зарезервировать жилье по средней цене около 250 злотых за ночь за комнату на 2-ух человек.

Однако в поисках жилья не всегда необходимо смотреть исключительно на довольно низкую стоимость. В нашей статье мы собрали несколько практичных сведений, которые, как мы надеемся, помогут читателям выбрать хорошее жилье.

Нужно обратить внимание, что данная статья посвящена размещению в туристических объектах размещения. Мы не описываем походы, сон в палатке или ночевки в машинах, так как у нас нет опыта в данной теме. В Интернете существует много статей, описывающих эти темы с практической точки зрения.

Проживание в Исландии

Не обращая внимания на растущее из года в год число отдыхающих, которые посещают Исландию, база размещения в стране все еще простая. Обычные большие отели можно найти только в Рейкьявике и столичном регионе, а еще в изолированных местах, например как город Акюрейри и район вокруг озера Мыватн. Но, с точки зрения отдыхающих из Польши, цены в гостиницах могут быть ужасающе высокими (даже 1 000 злотых за ночь за номер на двоих).

В больших городах более экономным вариантом будут хостелы и пансионы (или дома для гостей, исл. gistiheimili?). Если повезет, можно найти комнату в хорошо зарекомендовавшем себя учреждении по цене до 300 злотых за ночь для 2-ух человек с общей помещением ванны. К большому сожалению, случается и так, что цены в самых распространенных местах могут быть даже вдвое ниже. В остальных некрупных городах (с населением в пару сотен человек) мы обычно находим только дома для гостей, другими словами, в основном, обыкновенные здания жилого фонда, переоборудованные для жилья.

Также можно найти много интересных и креативных вариантов размещения. на фермах . Фермеры и хозяева ранчо отлично почувствовали бум туризма и отнеслись к нему как к возможности получить дополнительный источник дохода. Они возвели новые здания на собственных фермах или переоборудовали существующие объекты сферы услуг в комнаты для отдыхающих. Недостатком проживания на ферме может быть доступность — для этих объектов иногда приходится выезжать далеко за пределы города. С другой стороны, преимуществами могут быть великолепный вид и прелестное расположение, вкусный завтрак, включеный в цену проживания, и более дружелюбная семейная обстановка.

В Исландии также имеются варианты проживания в коттеджах из дерева, размещенных у кемпингов или за городской чертой, подобно польскому побережью или Мазурам. Здесь могут скрываться два подводных камня — плохие условия в плане санитарии и необходимость уходить на улицу, если Вы захотите или потребуется посетить ванную или туалет. Впрочем это абсолютно не считается нормой — некоторые коттеджи для отдыха считаются очень современными и вполне могли бы заменить круглогодичные дома в намного тёплой стране.

По нашему опыту, уровень чистоты в исландском жилье высок. Лишь как то, и то в случае с коттеджами из дерева, у нас возникли сомнения по поводу найденных условий. Однако мы старались подбирать только те заведения, которые имели хорошие или наиболее хорошие оценки. В случае объектов с рейтингом 6,5 или ниже, условия могут быть не очень похвальными.

Независимо от типа подобранного вами жилья, советуем тщательно читать отзывы гостей (особенно плохие), так как подобранное вами жилье может иметь прекрасные условия, но иметь большой недостаток (к примеру, расположение или отсутствие парковки).

Проживание в Исландии — рекомендации и практическая информация

Начинайте искать жилье быстро, путешествуйте большой группой и будьте гибкими

Важное правило в поисках жилья в Исландии состоит в том, что, собираясь в страну льда и огня в высокий сезон (с июня по сентябрь), необходимо начать поиск жилья как можно раньше. Из-за минимального количества мест размещения прекрасные варианты могут быстро исчезнуть. Мы также думаем, что стоит бронировать жилье, если оно немного превышает наш бюджет, но с возможностью бесплатной отмены. Таким образом, мы сможем позднее изменить резервирование на более доступное (если таковое будет) и защитить себя от ситуации, когда мы окажемся без жилья.

Нужно обратить внимание, что некоторые прекрасные варианты (очень недорогие) могут быть распроданы за считанные месяцы до начала сезона.

Что может снизить цена проживания, так это путешествие в составе большой группы. Иногда комнаты на четырех человек могут стоить в районе 75 фунтов с человека за ночь, что уже не значительно больше, чем место для палатки в кемпинге.

Иногда также стоит выражать гибкость в подборе места проживания. К примеру, на юге в городском районе Хёфн может быть тяжело найти более доступное жилье, но в нескольких часах езды дальше на восток все будет гораздо попроще. Если мы все равно обогнем остров, то, проехав за 1 день на 200 километров больше, мы сможем сэкономить на проживании до десятков процентов.

Помните также, что летом светло практически круглосуточно, поэтому ездить вечером не так неприятно (да и пробок меньше). В подобной ситуации, однако, хорошо иметь несколько водителей, поскольку долговременная поездка, несомненно, будет утомительной.

Общие ванные помещения

Будем честны — путешествуя по Европе, мы всегда пытаемся найти номер с индивидуальной помещением ванны, и можно сосчитать по пальцам одной руки ситуации, когда мы в итоге выбирали жилье с общей помещением ванны. С другой стороны, из-за больших цен на жилье в Исландии мы ни разу не подобрали гостевой дом, хостел или отельный комплекс со своей помещением ванны.

И мы должны согласится, что либо нам чрезвычайно посчастливилось, либо исландцы и приезжающие путешественники особенно заботятся о санитарных условиях. В каждом учреждении общие туалеты были в хорошем и чистом состоянии. Единственным исключением был кемпинг, где мы взяли в аренду коттедж в деревне и где имелся только отдельно стоящий туалет в индивидуальном здании. При дальнейших поездках в Исландию мы также не раздумывая будем подбирать жилье с общими ванными комнатами. Самым существенным минусом общих ванных помещений может быть тот момент, что они доступны, когда помещения наполнены до отказа. Если вы встанете в 8:00, то, может быть, вам придется обождать в очереди. Сами мы вставали около 6:00-7:00, поэтому проблема такого рода нас не коснулась.

Тщательно необходимо проверить расположение

Во время выбора жилья вдалеке от дороги 1 необходимо руководствоваться не только стоимостью. Также необходимо проверить условия доступа — к примеру, подавляющая часть восточной Исландии состоит из фьордов, красивых гор и холмов, поэтому проезд может быть затруднен. Кроме того, иногда единственный подъездной путь к участку проходит по щебеночной дороге, что существенно удлиняет путь. В поисках жилья вдалеке от главного маршрута необходимо проверить две вещи:

  • пути подъезда — Самый аскетический способ — просто набрать в поисковой системе «NUMBER_ROAD road iceland», к примеру, «931 road iceland» — в результатах вы должны встретить вопрос и рассмотрение сложности дороги,
  • посмотреть на карту Google в спутниковом режиме, чтобы нам было попроще сделать вывод о расположении и труднодоступности.

Сами мы как то сделали ошибку и нашли доступное жилье, однако, как оказалось, с трудным доступом. Цена была очень низкой, однако каждый день мы теряли до пары часов на дорогу обратно. К счастью, мы смогли бесплатно поменять жилье после первой ночи.

На что еще необходимо обратить внимание в поисках жилья?

Время регистрации — в случае с Исландией данная информация имеет важное значение. Многие дома для гостей работают по совместительству, поэтому бывает, что заселение может быть только после 18 либо даже 20 часов. Порой случается наоборот — хостелы могут потребовать, чтобы вы заселились раньше, чем, скажем, с 12 до 14 часов. Если вы знаете, что не сможете уложиться, то перед выбором жилья (или сразу же после бронирования в случае возможной бесплатной отмены) свяжитесь с заведением и уточните, реально ли вообще заселение вне официальных часов;

способ оплаты — в Исландии практически везде можно расплатиться картой, однако есть и исключения. Необходимо очень тщательно проверить способ оплаты, чтобы в итоге не понадобилось искать ближайший банкомат для обналичивания. Интересно, что некоторые исландские гостиницы принимают оплату в евро;

кровати-чердаки — в гостиных домах и хостелах мы очень часто встречали кровати-чердаки. Если спать сверху — не для нас, необходимо проверить это заранее;

отсутствие полотенец либо даже одеял — нечасто, но часто бывает, что в очень недорогих вариантах размещения вам не предоставляют полотенце либо даже одеяло, и за них берется добавочная (элитная) плата;

плата за уборку — при бронировании жилья в квартире или гостевом доме убедитесь, что к цене проживания не добавлена добавочная и, по всей видимости, спрятанная плата за уборку;

Цена в евро — иногда цена проживания указывается в евро, но в условиях отмечено, что оплата должна быть выполнена в исландских кронах.

Где заночевать в Исландии?

Поиск жилья в Исландии тесно связан с нашим туристическим планом. Если мы обогнем остров на арендованном автомобиле, у нас будет больше пространства для маневра, чем у отдыхающих, которые хотят остаться в Рейкьявике или планируют посетить именно так называемый Золотой круг и очень туристический юг страны.

Рейкьявик и столичный регион

В Рейкьявике и Столичном регионе (включающем кроме столицы шесть находящихся рядом мэрий) каждодневно живет больше половины всего жителей государства. Конкретно здесь находятся штаб-квартиры крупных компаний, и собственно в столице работает самое большое количество отелей.

Однако, с другой стороны, Рейкьявик находится в западной части и относительно далеко от многих достопримечательностей. Но все таки, мы выявили несколько ситуаций, когда проживание в столице или в намного широком смысле в столичном регионе было бы прекрасным выбором. Сюда можно отнести:

желание посетить сам Рейкьявик, где есть очень важные музеи и очень большой выбор достопримечательностей культуры и ресторанов;

короткое пребывание в Исландии, во время которого вы хотите увидеть только достопримечательности, находящиеся в так называемом Золотом круге. Золотой круг» — это разговорный термин, который обозначает достопримечательности, размещенные максимум в 300 километрах от столицы, которые мы можем свободно посетить во время однодневной поездки;

отсутствие автопроката — в подобной ситуации нам будет гораздо попроще найти тур или автобус, отправляющийся и возвращающийся в столицу.

Рейкьявик также может стать последней (а может быть, и первой) точкой для отдыхающих, выполняющих кругосветное путешествие по острову. Если обратный рейс ночной, будет попроще остановиться на ночь в столице и с удобством добраться до аэропорта.

В поисках жилья в Рейкьявике необходимо обратить внимание на доступ к парковочным местам.

Примером относительно хорошо оцененного жилья, размещенного дальше от центра, считается Guesthouse SummerDay.

Иным примером популярного и относительно недорогого места размещения считается отельный комплекс Brim. Расположение отеля, возможно, не идеальное, однако он находится приблизительно в 35-40 минутах пешком от Старой бухты, где вы сможете найти много закусочных. В отеле имеются как номера со своей, так и с общей помещением ванны.

Южная Исландия

Южная Исландия богата красивыми местами, многие из которых расположено недалеко от шоссе 1. Многие путешественники на маленький срок посещают данную часть острова, поэтому в высокий сезон здесь много желающих снять жилье.

С точки зрения наличия жилья юг Исландии можно разделить на 2 половины: западная часть до города Вик и остальная часть.

В западной части находится очень много различных городов и поселков (Селфосс, Хелла, Стоксейри и остальные) с высоким количеством домов для гостей и прочих вариантов размещения.

Находясь на юге, мы остановились в хостеле и помещениях Art Hostel в городе Стоксейри. Это учреждение расположено прямо на морском берегу и предлагает доступные условия, хотя и без роскоши. Согласно нашей точке зрения, это подходящее место для первой ночевки для тех, кто планирует пересечь Исландию по трассе 1, а еще заехать на полуостров Рейкьянес. В данном варианте мы можем объехать вышеупомянутый полуостров сразу же после автомобильной аренды в аэропорту, а потом добраться до хостела и заселиться. Из Стоккейри мы можем добраться до водопада Гуллфосс или кратера Керир немного более чем за час.

Ситуация с жильем гораздо хуже к востоку от города Вик. Потом мы будем ехать вдоль наибольшего ледника в странах Европы (Ватнайокудль) очень долго и через необитаемые районы, пока не достигнем города Хёфн. Путь от Вика до Хёфна без остановок занимает более трех часов, поэтому для большинства людей Хёфн считается идеальным местом для отдыха прежде чем продолжить путь на восток. Сей факт в комбинировании с маленькой базой размещения считается рецептом предельно высоких цен.

Сами мы с самого начала планировали остановиться на ночь в Хёфне, но в итоге решили двигаться дальше на восток. С одной стороны, это удлинило наше путешествие в тот конкретный день, если посмотреть по другому, это сэкономило много времени на следующий день и дало возможность нам сэкономить много денег на жилье.

Мы остановили собственный выбор на хостеле Havari Hostel, который мы очень рекомендуем. Условия были хорошими, а жилье расположено прямо на трассе 1. Предупреждаем: чуть далее жилья находится одна из наименее приятных частей трассы 1: щебеночный участок с крутым спуском и через секунду крутым подъемом. Лучше иметь это в виду, прибывая на место ночью, поскольку, увидев такой дорожный участок на главной исландской трассе после всего дня за рулем, вы можете испытать легкий шок.

Восток и северо-восток

С нашей точки зрения, другими словами людей, которые ехали по Исландии по трассе 1 и не заезжали в западные фьорды, собственно восточная часть острова была очень сложной. На начальной части трассы 1 на юго-востоке мы едем вдоль высоких скал, чтобы потом проехать через горы на северо-востоке.

Путешественники, ищущие жилье на востоке страны, должны тщательно проверять расположение подобранного ими жилья и как туда добраться. Необходимо учитывать, что до некоторых городов, размещенных во фьордах, добраться можно лишь через вершину фьорда — поэтому предстоит крутой подъем вверх и такой же спуск уже к городу. Такое путешествие может быть стрессовым для тех, кто не имеет опыта вождения в горах, а еще занимает больше времени. Это не считается существенной проблемой, если мы все равно хотели посетить тот или другой город, но в другом случае экономия будет стоить израсходованного времени и предпологаемого стресса.

Также нужно будет бояться ночевок на северо-востоке страны. Длинный отрезок пути от Вопнафьёрдура до ?orshofn проходит по щебеночной дороге, что делает путешествие существенно длиннее, не обращая внимания на сравнительно небольшое расстояние. Некоторые бюджетные варианты размещения на фермах можно найти к западу от города Вопнафьёрдур. Однако доступные цены поясняются тем, что данные объекты размещены в горах, и нам понадобится много времени, чтобы добраться до них. В данном районе также не очень много туристических достопримечательностей.

Если бы сами мы искали что-нибудь на востоке перед следующей поездкой, мы бы начали поиски с города Эгильсстадир и его окрестностей.

Северная часть Исландии — Акюрейри и озеро Мыватн

Хотя Акюрейри считается крупным исландским городом за границами столичного региона, с точки зрения отдыхающих из Польши это в лучшем случае город средних размеров. Поэтому не стоит изумляться, что здесь не очень много мест для проживания, а цены в высокий сезон могут достигать 400-500 zl за комнату на двоих с общей помещением ванны.

Акюрейри и ближайшие округи могут быть оптимальным местом для остановки, если вы совершаете кругосветное путешествие по Исландии, но как база для проживания он имеет один серьёзный недостаток для тех отдыхающих, которые хотели бы проехать на восток от Акюрейри в сторону озера Мыватн. Поездка из Акюрейри на восток выполняется через туннель Вадлахейдаргонг, являющийся единственной платной дорогой на исландских дорогах. Цена проезда составляет 1500 исландских крон (около 45 злотых) в одну сторону, поэтому если вы хотите проехать на восток и вернуться в Акюрейри, вам необходимо добавить к бюджету поездки практически 90 злотых в день.

Беря это во внимание, стоит также проверить жилье в ближайших окрестностях озера Миватн. Они, разумеется, дороже, но разница на топливо и тоннель может, если получиться найти акцию, приблизить общую цену пребывания в Акюрейри к цене жилья, найденного ближе к озеру.

Примером хорошо оцененного учреждения ближе к озеру считается Guesthouse Brekka, который предлагает номера с общей или своей помещением ванны.

При посещении Акюрейри мы останавливались в 2-ух заведениях. Первый, гостевой дом Apotek, размещён фактически в городском центре и предлагает чистые номера и две ванные помещения на этаж. Основные цены в этом пансионе высокие, но мы попали на акцию в разгар сезона, и номер на двоих обошелся нам приблизительно в 250 фунтов. Относительно недалеко есть стоянка машин, где можно бесплатно оставить машину на ночь.

Второй вариант размещения, Thorbrandsstadir Farm Holidays, находился за городскими пределами, и нам понадобилось ехать немного севернее. Мы подобрали его из-за восхитительного расположения и разместившейся рядом лошадиной фермы — хозяин гостевого дома считается опытным заводчиком. Условия проживания были самыми оптимальными. Гостевой дом расположен на нижнем этаже частного строения владельца. Один недостаток, который мы можем рассмотреть — это только одна ванная комната, что может стать проблемой в случае полного заселения. В нашем случае гостей было так мало, что у нас не было проблем с этим.

В цену проживания включен завтрак. Пока мы там находимся, мы можем сами подойти и посмотреть на лошадей.