Граница Белиза и Гватемалы и худшая в истории попытка подкупа

Пересекание сухопутных границ не считается моим любимым аспектом путешествий.

Они, в основном, кишат мошенничеством, через них тяжело пройти, и часто, когда я в них участвую, что-то идет не так.

Разумеется, был и тот случай, когда мой минивэн уехал и бросил меня на границе Таиланда и Бирмы.

Граница Белиза и Гватемалы и худшая в истории попытка подкупа

Мне приходилось платить взятку каждый раз, когда я въезжал в Камбоджу. Дэйв пытался выехать из Малайзии по новозеландскому паспорту, а въехать в Таиланд по британскому, и ему было отказано во въезде в Таиланд.

Это обидная, но крайне важная часть путешествия.

А границы Центральной Америки, как я читал, могут быть особенно нечеткими.

Граница Белиза и Гватемалы и худшая в истории попытка подкупа

Закат в Эль-Ремате, Гватемала

К этому моменту мы провели в Белизе только два дня и заполнили их бабочками и руинами. Мы едва успели познакомиться с Сан-Игнасио, уже не говоря обо всей стране, а уже собирались отбывать. Но у меня не было причин для грусти, как это обычно бывает, ведь мы пробудем в Гватемале всего 48 часов.

Почему такой короткий визит?

Тикаль, наверное, самые знаменитые развалины майя, находятся приблизительно в 100 км на севере Гватемалы. Из Сан-Игнасио у вас есть 2 варианта его посещения: первый — потратить смешную денежную сумму (около 150 долларов) на однодневную поездку. В итоге вы проведете семь часов в автобусе, добираясь туда и обратно, и пару часов, исследуя развалины. Второй вариант — сделать это своими руками, сэкономив при этом кучу денег, и также провести пару дней в Гватемале и увидеть восход солнца в Тикале.

Мы, разумеется, подобрали последний вариант.

Граница Белиза и Гватемалы и худшая в истории попытка подкупа

Бабочка у руин Кахаль Печ в Белизе

Добраться из Сан-Игнасио до границы было просто: мы сели в такси (с треснувшим ветровым стеклом и дружелюбным водителем, который больше времени проводил, говоря истории и смотря на нас, чем на дорогу) в городском центре и уплатили водителю 10 сингапурских американских долларов, чтобы он отвез нас на восемь миль в Гватемалу.

Несколькими днями ранее у нас был не наиболее удачный переход границы из Мексики в Белиз: попытка мошенничества на мексиканской стороне, которой мы красиво избежали, и интенсивный допрос в иммиграционной службе, когда мы въезжали в Белиз. Однако мы провели исследование границы между Белизом и Гватемалой и прочитали, что при пересечении границы нас будут пытаться подкупить.

Из Белиза мы выбрались без проблем, но когда мы пересекли реку и перешли на гватемальскую сторону, у нас возникли проблемы.

Иммиграционный госслужащий пару секунд возился с нашими паспортами, перелистывая страницы с фото и держа их рядом с нашими лицами. Потом он посмотрел на Дэйва.

«Вам необходимо заплатить въездной сбор».

«Какую плату за въезд?» задал вопрос Дэйв.

«Въезд в Гватемалу. Двадцать кетсалей».

Двадцать гватемальских кетсалей — это немножко побольше 2,50 доллара США, так что мы не очень расстроились благодаря тому, что нужно будет платить. Но Дэйв не любит взятки. Точнее, у него есть подобное понятие, как справедливость. Если что-то незаслуженно, он не может «взять себя в руки», пока не сделает что-то с этим.

«Там есть плата за вход?» — отстреливался он. «Я не считал, что он есть?»

«Да. Двадцать кетсалей за въезд в Гватемалу».

«Хорошо, тогда не имели возможности бы мы получить квитанцию про оплату?»

Мы уже пробовали этот прием в Юго-Восточной Азии, когда знали, что нас подкупает иммиграционная служба. Мы просили квитанцию, так как знали, что это не официальный сбор и у них не получится нам его дать. Обычно они просто отказывали, и вот тогда мы все равно давали взятку, так как все равно хотели попасть в страну.

Однако в Гватемале случилось нечто абсолютно другое.

Парень глубоко вздохнул и уставился на собственные ноги. Он несколько раз покачал головой, а потом быстро проштамповал наши паспорта. Мы взяли их из его протянутой руки.

«Платить не нужно», — сказал он нам. «Добро пожаловать в Гватемалу».

И это была, разумеется, самая страшная попытка дать взятку, которую я когда-либо видел.

Adblock
detector