Пересекание сухопутных границ не считается моим любимым аспектом путешествий.
Они, в основном, кишат мошенничеством, через них тяжело пройти, и часто, когда я в них участвую, что-то идет не так.
Разумеется, был и тот случай, когда мой минивэн уехал и бросил меня на границе Таиланда и Бирмы.
Мне приходилось платить взятку каждый раз, когда я въезжал в Камбоджу. Дэйв пытался выехать из Малайзии по новозеландскому паспорту, а въехать в Таиланд по британскому, и ему было отказано во въезде в Таиланд.
Это обидная, но крайне важная часть путешествия.
А границы Центральной Америки, как я читал, могут быть особенно нечеткими.
Закат в Эль-Ремате, Гватемала
К этому моменту мы провели в Белизе только два дня и заполнили их бабочками и руинами. Мы едва успели познакомиться с Сан-Игнасио, уже не говоря обо всей стране, а уже собирались отбывать. Но у меня не было причин для грусти, как это обычно бывает, ведь мы пробудем в Гватемале всего 48 часов.
Почему такой короткий визит?
Тикаль, наверное, самые знаменитые развалины майя, находятся приблизительно в 100 км на севере Гватемалы. Из Сан-Игнасио у вас есть 2 варианта его посещения: первый — потратить смешную денежную сумму (около 150 долларов) на однодневную поездку. В итоге вы проведете семь часов в автобусе, добираясь туда и обратно, и пару часов, исследуя развалины. Второй вариант — сделать это своими руками, сэкономив при этом кучу денег, и также провести пару дней в Гватемале и увидеть восход солнца в Тикале.
Мы, разумеется, подобрали последний вариант.
Бабочка у руин Кахаль Печ в Белизе
Добраться из Сан-Игнасио до границы было просто: мы сели в такси (с треснувшим ветровым стеклом и дружелюбным водителем, который больше времени проводил, говоря истории и смотря на нас, чем на дорогу) в городском центре и уплатили водителю 10 сингапурских американских долларов, чтобы он отвез нас на восемь миль в Гватемалу.
Несколькими днями ранее у нас был не наиболее удачный переход границы из Мексики в Белиз: попытка мошенничества на мексиканской стороне, которой мы красиво избежали, и интенсивный допрос в иммиграционной службе, когда мы въезжали в Белиз. Однако мы провели исследование границы между Белизом и Гватемалой и прочитали, что при пересечении границы нас будут пытаться подкупить.
Из Белиза мы выбрались без проблем, но когда мы пересекли реку и перешли на гватемальскую сторону, у нас возникли проблемы.
Иммиграционный госслужащий пару секунд возился с нашими паспортами, перелистывая страницы с фото и держа их рядом с нашими лицами. Потом он посмотрел на Дэйва.
«Вам необходимо заплатить въездной сбор».
«Какую плату за въезд?» задал вопрос Дэйв.
«Въезд в Гватемалу. Двадцать кетсалей».
Двадцать гватемальских кетсалей — это немножко побольше 2,50 доллара США, так что мы не очень расстроились благодаря тому, что нужно будет платить. Но Дэйв не любит взятки. Точнее, у него есть подобное понятие, как справедливость. Если что-то незаслуженно, он не может «взять себя в руки», пока не сделает что-то с этим.
«Там есть плата за вход?» — отстреливался он. «Я не считал, что он есть?»
«Да. Двадцать кетсалей за въезд в Гватемалу».
«Хорошо, тогда не имели возможности бы мы получить квитанцию про оплату?»
Мы уже пробовали этот прием в Юго-Восточной Азии, когда знали, что нас подкупает иммиграционная служба. Мы просили квитанцию, так как знали, что это не официальный сбор и у них не получится нам его дать. Обычно они просто отказывали, и вот тогда мы все равно давали взятку, так как все равно хотели попасть в страну.
Однако в Гватемале случилось нечто абсолютно другое.
Парень глубоко вздохнул и уставился на собственные ноги. Он несколько раз покачал головой, а потом быстро проштамповал наши паспорта. Мы взяли их из его протянутой руки.
«Платить не нужно», — сказал он нам. «Добро пожаловать в Гватемалу».
И это была, разумеется, самая страшная попытка дать взятку, которую я когда-либо видел.