Греческая кухня

Греческая кухня

Греческая кухня — это не только масло оливковое, оливки, рыба и устройство защитного отключения. Это роскошный кулинарный микс балканской и кухни выпоненной в стиле средиземноморья. Блюда греческой кухни — хороший повод для длительной прогулки к нашему южному соседу..

Старинная Греция — отчизна кулинарного искусства в странах Европы.. Там же появилась первая поваренная книжка, автором которой был Архестрат в 330 г. до н.э..

Греческая кухня формировался на протяжении веков под влиянием кухонь Балкан, Италии, Малой Азии и Ближнего Востока.. Современные греческие повара активно применяют масло оливковое, овощи и зелень, злаки и хлеб, вино, рыбу и разные варианты мяса, особенно баранину и козлятину.. Обычные ингредиенты греческой кухни — оливки, сыр, баклажаны, цуккини и йогурт, однако это еще не все..

Древнегреческая кухня отличается собственной экономией.. Ключевыми ингредиентами были мука, масло оливковое, вино, редкое мясо, чаще рыба. На протяжении долгого времени они оставались ключевыми ингредиентами, но добавлялись новые..
Византийская кухня была похожа на традиционную Греческая кухня , но с новыми продуктами, которые раньше не были известны, например как икра, лимоны, рыба, орех мускатный и т. д. Тимьян — одна из очень востребованных греческих трав, упоминаемая даже в Одиссее..
Орегано, мята, чеснок, лук, укроп, лавровый лист и базилик также очень свойственны для Греческая кухня , а еще чрезвычайно полезные блюда кухни выпоненной в стиле средиземноморья. Во многих греческих рецептах, тем более на севере, в комбинировании с мясом применяются «сладкие» специи, например корица или гвоздика с тушеным мясом..
Многие блюда греческой кухни происходят из кухни Турции и вошли в греческий словарь во время Турции либо даже раньше — в результате контактов с персами и арабами..
Некоторые блюда созданы под влиянием итальянской и французской кухни и, разумеется, кухни выпоненной в стиле средиземноморья..
Греческая кухня очень многобразен и в самых различных регионах блюда подготавливаются по-разному. К примеру, вегетарианское блюдо «Ханиотико Мпоуреки» (запеченные картофельные кольца с цукини, сыром «Мизитра» и мятой) — обычное блюдо западного Крита, в регионе Ханья.. Такое блюдо употребляют не реже 1-2 раз на протяжении недели, а для остальных регионов Греции это абсолютно не отличительно..

Довольно востребованные закуски в греческой кухне: «Буреки» (овощи и мясо, завернутые в слоеное или обычное тесто), «тиганита» (жареные овощи — кабачки, баклажаны, перец или грибы), «Греческий салат» (салат из помидоров, огурцов, красного лука, сыра фета, оливок. , сбрызнутый маслом из оливок и соком из лимона), «лачаносалата» (салат из капусты, заправленный солью, маслом из оливок, соком из лимона и уксусом), «мелицаносалата» (салат из баклажанов), «панцаросалата» (салат из свеклы с маслом из оливок и уксусом), «Скордалия» (насыщенный чеснок и пюре из картофеля, часто в комбинировании с жареной рыбой) и др..

Греческая кухня тоже богата супами: «Bourou-Bourou» (овощной суп с пастой с острова Корфу), «fasolada» (фасолевый суп с помидорами, морковью, сельдереем и приличным числом масла из оливок), «psarosoupa» (рыбный суп из разнообразных видов рыбы и овощей).
В греческой кухне богато продемонстрированы и вегетарианские блюда: «Фасолакия фреска» (свежая стручковая фасоль с картофелем, цукини и соусом из томата), «лачаноризо» (капуста с рисом), «спанакоризо» (шпинат и тушеный рис с лимоном и маслом из оливок) и т. Д. Любимый соус греков — «цацики» или греческая версия нашего сухого таратора..
Блюда из мяса тоже считаются лидером греческой кухни: «Yiouvarlakia» (кусочки мяса с яичком и лимонным соусом, в большинстве случаев подаются с белым рисом), «paidakia» (баранина на гриле с лимоном, орегано, перцем и солью), «keftedes» (жареные кусочки мяса с орегано и мятой), «Мусака» (наиболее востребованная — мусака с фаршем из баранины и баклажана, хотя также готовится из кабачков и риса) и др..
Сыр — классическое блюдо греческой кухни. . Наиболее известный сыр — «фета», но в самых различных регионах Греции предлагаются и остальные виды сыра: «кассери», «мизитра», «манури», «формаэла», «антотирос», «гравьера» и др..
Большинство десертов в греческой кухне приготавливают из меда, а не из сахара. Хотя пахлава известна как турецкий десерт, она также довольно популярна в Греции, потому как ее приготавливают разнообразными способами.. Другими любимыми греческими десертами являются «каридопита» (ореховый пирог), «кулуракия» (печенье с маслом или маслом из оливок), «милопита ме пандеспани» (яблочный пирог с корицей и сахарной пудрой) и т. Д..

Греки также прославились очень качественным рахат-лукумом, замечательным вареньем из апельсинов и мандаринов и неимоверно вкусным печеньем..
Рецепты греческой кухни:
11.08.2009 / Биляна Божилова

Close
fe62dd5d3b70a680