Туристический навигатор 

Карелия, зачем туда ехать?

Что, если мы отправимся на север в загадочную Карелию? Где-то далеко, в так называемой Русской глубинке есть простая и неповторимая земля. Где-то на краю России, между Белым морем и Финляндией — Карелией .

Место, где переплетаются судьбы таинственного коренного народа саами, история восстания против навязанных изменений. Место, восхищающее своей природой: озера, скалистые островки, покрытые мягкой зеленью, просторы, тайга.  Все это может стать отличным место для отдыха в тишине. Особенно если арендовать домик на сайте https://prilivsil.ru на берегу озера на Финский манер.

Архитектура  островов Карелии

Кто-то как-то сказал, что архитектура Карелии заставляет чувствовать, будто вы вернулись в прошлое. С одной стороны, мы видим деревянные хижины в небольших деревнях, таких как Кием, Кинерм, Вирма . С другой стороны, прямо на Ладожском озере мы с любопытством смотрим на северный модернизм или лютеранский, строгий стиль кирхе.

Острова Валаам и Кили представляют собой архитектурную и сакральную достопримечательность. Первый, так называемый « Высокогорье » с монастырем начала нашей эры. Последний — остров Кижи — музей, музей деревянного зодчества под открытым небом. Карелия богата красивыми зданиями столетней давности, в том числе Преображенской церковью (ЮНЕСКО) на острове Кили. Она была построена в 1714 году без использования гвоздей! И стоит по сей день, высушенная солнцем и ветром.

Архипелаги Соловецких островов

Это особенное место: оно восхищает и одновременно ужасает. Соловецкий монастырь , который медленно выходит почти из-под волн, когда добираешься до архипелага на лодке, завораживает. Его история — это история о тишине — потому что это было место отшельников, о восстании — так называемом Росколе старообрядцев, и про ГУЛАГ, который тут начался.

Соловецкие острова — это еще и мистика, и древние верования в одном лице. Заячий остров или остров Анзер — это загадка. В одном месте мы услышим об отшельниках, в которые еще в 16 веке приходили в поисках уединения, и в то же время о загадочных кругах, лабиринтах или курганах на рубеже веков до нашей эры, где саамские шаманы совершали свои обряды. Остров Велька-Муксалма , а также самый высокий холм в этом районе, гора Секерна, — это особые места, которые сегодня безмолвно хранят в себе историю Соловецких трудовых лагерей.

Чтобы ходить по воде, необязательно быть святым — в России это возможно. Низкие температуры зимой превращают эту землю в своего рода Арктику. Путешествие по замерзшей воде становится намного проще, чем поход по морозной тайге.

Зимняя Карелия открывает путешественникам необычные маршруты: по просторам Белого моря или даже по реке Онеге. Ледяной мороз становится проблемой и позволяет раскрыть секреты того, как северные люди выживают в зимних условиях . После долгой прогулки по воде русская баня — бесценный опыт.

Похожие посты