Кладбище Пер-Лашез в ПарижеТуристический навигатор 

Кладбище Пер-Лашез в Париже

Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что Пер-Лашез — самое известное кладбище в мире. Некрополь каждый год посещают сотни тысяч отдыхающих, став одним из наиболее популярных пунктов парижского маршрута.

Кладбище Пер-Лашез в Париже

Кладбище Пер-Лашез в Париже

История

Название места связано с именем иезуита Франсуа де ла Шез. Он был духовником Людовика XIV, чрезвычайно влиятельной персоной и принимал участие в версальских интригах. Говорят, что конкретно он побудил короля анулировать Нантский эдикт. Он жил за городской чертой на земля, где в начале Девятнадцатого века было создано новое парижское кладбище. Некрополь был назван в честь знаменитого монаха (Cimetiere du Pere-Lachaise буквально означает «кладбище отца де ла Шез»).

Решение о создании нового захоронения было вызвано положениями нового закона, принятого Наполеоном Бонапартом. Он также регулировал деятельность кладбищ. Первым человеком, похороненным здесь, была небольшая девочка — дочь бедного ремесленника из парижского пригорода. К большому сожалению, кладбище не пользовалось популярностью среди столиных жителей. В начальный год его существования в нем состоялось всего около дюжины похорон. Это было связано с тем, что жители Франции не хотели быть похороненными на кладбище, которое не находилось очень близко от церкви. В попытке сопротивляться финансовой катастрофе, администраторам пришла в голову не простая идея — они перенесли кости Мольера и Лафонтена в Пер-Лашез.

Эта широко раскрученая церемония заставила парижан изменить собственное отношение — тот момент, что их близкие смогут покоиться рядом с мировыми знаменитостями, произвел соответствующий эффект. За последующие тридцать лет здесь было похоронено более десятка тысяч людей. Интересное мероприятие случилось в 1817 году — на кладбище были перенесены останки знаменитых влюбленных Элоизы и Абеляра.

Кладбище Пер-Лашез в Париже

Кладбище Пер-Лашез в Париже

Популярность некрополя продолжала расти, и к Пер-Лашез было выполнено несколько пристроек. В 1894 году были построены крематорий и колумбарий (т.е. место, куда помещают урны с прахом). Одним из очень важных эпизодов в истории данного места была Парижская коммуна — версальцы расстреляли здесь свыше сотни захваченных повстанцев. Владислав Броневский описал эти кровавые события в собственной поэме «Парижская коммуна».

«(.) На кладбище Пер-Лашез уже наступил вечер, стенка белеет в вечерней темноте. Нет, это не запах травы — это запах крови! Это не кладбище — это крепость рейфов!».

Тяжело сказать, сколько людей сегодня отдыхает на этом земельном наделе. По очень скромным подсчетам — 300 000, но руководство кладбища говорит, что только в могилах покоится миллион тел (плюс вдвое больше в урнах)! Интересно, что на кладбище продолжают возникать новые захоронения — но получение разрешения на вечный покой среди подобного количества знаменитостей было связано с рядом правил. Прежде всего, умерший должен был быть жителем Парижа или проживать во Французской столице на момент смерти. Это связано с растущими проблемами с пространством в Pere Lachaise….

Посетив сайт

До кладбища лучше всего добираться на метро. Станции метро, с которых добраться можно до некрополя, такие: Пер-Лашез, Филипп Огюст, Александр Дюма и Гамбетта.

Главный вход находится на станции Pere Lachaise, другие четыре — на автобусных остановках 26, 60, 61, 64, 69, на станции метро Gambetta и на автобусной остановке 76.

Кладбище раскинулась на 40 гектаров, поэтому его посещение обычно займет достаточно времени. Мы должны учитывать, что, не обращая внимания на все усилия сотрудников некрополя, поиск определенных надгробий занимает времени намного больше, чем мы рассчитываем. Тяжело перечислить всех знаменитостей, покоящихся в данной местности, карту с расположением наиболее посещаемых могил можно найти здесь: ссылка.

В статье ниже мы привели фотографии и основные данные про людей, которых мы подобрали для захоронения в Pere Lachaise. Выбор считается чисто субъективным, мы призываем вас пройтись по своему маршруту.

Гробница Фредерика Шопена (часть 11)

Этот очень знаменитый из похороненных здесь поляков ушёл из жизни 17 октября 1849 года. На его похоронах присутствовало много парижан, похоронную процессию возглавлял князь Адам Ежи Чарторыйский. Отличительная надгробная скульптура, изображающая музу Эвтерпу, была сделана Огюстом Клезингером, мужем Соланж Санд (дочери Жорж Санд, возлюбленной Шопена).

Кладбище Пер-Лашез в Париже

Шопен — кладбище Пер-Лашез в Париже

Могила Джима Моррисона (часть 6)

Вокалист знаменитой группы «The Doors» нашли мертвым в номере отеля в Париже в июле 1971 года. Обстоятельства его смерти и сейчас вызывают серьезные сомнения. На маленьком надгробии певца и поэта, зажатом между окружающими памятниками, обычно много цветов и … сигарет. Почитатели приносят их, чтобы отдать дань уважения музыканту, который при жизни выкурил много табака.

Кладбище Пер-Лашез в Париже

Джим Моррисон — кладбище Пер-Лашез в Париже

Оскар Уайльд (часть 89)

Последние годы собственной жизни этот поэт и скандалист провел в Европе, пользуясь вымышленным именем. Он ушёл из жизни в Париже в 1900 году (на смертном одре он перешел в католичество) и также был похоронен здесь. Вопрос о надгробной скульптуре был спорным с самого начала. Высказывались мнения, что она должна каким-нибудь образом соотноситься с произведениями писателя, однако некоторые сочли, что оставить лучше усыпальницу такой, какая она есть. В итоге памятник был создан Яковом Эпштейном. Его надгробие ссылается на ассирийское искусство и интерпретируется как символичное изображение свободного поэта. Скульптор закончил собственную работу на месте, много раз вступая в инцидент с полицией. Такое случилось благодаря тому, что парижане были оскорблены реально изображенными гениталиями скульптуры. В конце концов, каменный фаллос был разрушен вандалами в 1961 году. В течение многих лет существовала традиция, благодаря ей женщины, посещающие усыпальницу, оставляли на статуе отпечаток помады для губ. В связи с повреждениями и протестами семьи поэта, скульптура была закреплена стеклянной пластиной.

Кладбище Пер-Лашез в Париже

Оскар Уайльд — кладбище Пер-Лашез в Париже

Стенка коммунаров (между участками 76 и 77)

Кладбище Pere Lachaise — один из последних пунктов сопротивления борцов Парижской коммуны. Здесь были расстреляны 147 человек, и на стенке некрополя до сих пор заметны следы от пуль. Это важный объект для французских левых и рабочего движения. Здесь были похоронены дочь Карла Маркса и ее супруг, философ Поль Лафарг, который покончил с собой из-за страха надвигающейся старости.

Кладбище Пер-Лашез в Париже

Стенка коммунаров — кладбище Пер-Лашез в Париже

Огюст-Эрнест Кайлат (часть 2)

Возможно, вы не очень много знаете об этом имени, что в этом нет ничего удивительного, поскольку данный человек был парижским торговцем, специализировавшимся на продаже алкоголя. Чего же он попал в наш список? Из-за красивого надгробия, спроектированного знаменитым французским архитектором Гектором Гимаром. Во время прогулок по Парижу вы наверняка заметите не одну работу этого художника, ведь собственно он оформил знаменитые входы на станции метро. Надгробие Pere Lachaise — это гранитный памятник, напоминающий волну или саван. Скульптуру венчает крест в модерн стиле.

Кладбище Пер-Лашез в Париже

Огюст-Эрнест Кайя — кладбище Пер-Лашез в Париже

Казимир Перье (лот 13)

Могила этого известного политика (приверженца ограничения королевской власти) точно выделяется на фоне других. Высокий каменный цоколь с металлической скульптурой усопшего напоминает скорее памятник, чем традиционное надгробие. Интересно, что одна из аллей кладбища ее тоже назвали в честь этого французского премьера.

Кладбище Пер-Лашез в Париже

Казимир Перье — кладбище Пер-Лашез в Париже

Элоиза и Абеляр (часть 7)

История средневековых влюбленных уже на протяжении многих лет тревожит воображение людей. В этом нет ничего удивительного поэтому, что администрация кладбища, желая побудить парижан хоронить собственных умерших здесь, решила перенести кости философа и его ученика в Pere Lachaise. Неоготическое надгробие имеет довольно интересную историю. Сначала Абеляр был похоронен в церкви Святого Марселя в Шалон-сюр-Сон. Однако после смерти Элоизы Петр Преподобный позаботился о том, чтобы влюбленные упокоились в одном месте (в аббатстве дю Паракле, в деревне Ферре-Кинси). Во время Революции Франции останки были перенесены в церковь Ножан-сюр-Сен. Там их повстречал французский археолог Александр-Мари Ленуар, который осмотрел и купил кости. Потом он приобрел остатки первого надгробия Абеляра и остальные средневековые памятники. Конкретно из них (и современных элементов) он создал новый памятник в форме гробницы, увенчанной навесом. После того, как памятник был перенесен в Пер-Лашез, он стал местом путешествия несчастных влюбленных. Интересно, что некоторые люди уверяют, что останки супругов никогда не покидали монастырь и находятся там по сей день.

Кладбище Пер-Лашез в Париже

Кладбище Святой Елоизы — Пер-Лашез в Париже

Теодор Жерико (часть 12)

Еще один интересный пример надгробного искусства — надгробие одного из очень известных французских художников эпохи романтизма. На каменном постаменте мы видим полулежащую фигуру художника с кистью в руке. Немного ниже размещён барельеф, изображающий самое известное полотно Жерико — «Плот Медузы».

Кладбище Пер-Лашез в Париже

Теодор Жерико — кладбище Пер-Лашез в Париже

Эдит Пиаф (часть 97)

Могила знаменитого французского писателя находится в новой части кладбища и (кроме множества цветов, оставленных здесь посетителями) ничем не выделяется. Эдит Пиаф покоится в семейном склепе с надписью Famille Gassion-Piaf (Гассион — настоящее имя певицы).

Кладбище Пер-Лашез в Париже

Семейная могила Эдит Пиаф — кладбище Пер-Лашез в Париже

Амедео Модильяни (часть 96)

Представитель Парижской школы, умерший от туберкулеза, покоится в одной могиле с собственной любовницей Жанной Эбутерн. Выяснив о смерти художника, девушка покончила с собой, выпрыгнув из окна (она была на восьмом месяце беременности). В течение многих лет ее семья блокировала возможность переноса останков женщины на могилу Модильяни (считали, что их отношения оказали на нее разрушительное влияние). В основном, камни лежат на общем надгробии. В еврейской традиции (Модильяни был итальянским евреем) это форма доброго дела и исполнение заповеди, берущей начало в Библии.

Кладбище Пер-Лашез в Париже

Модильяни — кладбище Пер-Лашез в Париже

Мольер и Жан де Лафонтен (часть 25)

Возможно, если бы не эти две могилы, кладбище Пер-Лашез не выглядело бы сегодня так величественно. Собственно перенос сюда бренных останков великого драматурга и знаменитого автора сказок изменил отношение французов к новому месту захоронения. К большому сожалению, на данный момент вызывает сомнение, действительно ли покоящиеся здесь кости принадлежали мастерам пера. В случае с Мольером у нас нет никаких документов, касающихся будущего переноса могилы писателя. В случае с Лафонтеном, это было основано на упоминании Пьера-Жозефа Тулье д’Оливе, который высказал предположение, что всем известный баснописец покоится рядом с Мольером. Однако как сообщают надежные источники, что покойный был похоронен на ныне несуществующем Кладбище невинных. Сейчас уже невозможно определить, кто был прав.

Кладбище Пер-Лашез в Париже

Мольер и Жан де Лафонтен — кладбище Пер-Лашез в Париже

Мигель Анхель Астуриас (часть 10)

Одно из очень оригинальных надгробий, которое мы можем здесь увидеть, было воздвигнуто гватемальскому писателю Астуриасу, лауреату Нобелевской премии по литературе. Поскольку романист являлся защитником культуры южноамериканских индейцев, на его могиле есть колонна, отсылающая к искусству майя.

Кладбище Пер-Лашез в Париже

Астурия — Кладбище Пер-Лашез в Париже

Памятники

Северо-восточная часть некрополя занята памятниками. Некоторые из них посвящены жертвам лагерей смерти Второй мировой (включая Освенцим), некоторые — ветеранам войн 20 века (один из них установлен в честь поляков), а некоторые — жертвам французских авиакатастроф.

Похожие посты