Кристиания - идиллия или неудавшийся социальный эксперимент?Туристический навигатор 

Кристиания — идиллия или неудавшийся социальный эксперимент?

Небольшой Амстердам в самом центре Копенгагена, район Кристиания, который не зависит от города, сегодня известен по большей части тем, что здесь легко можно приобрести легкие наркотики, а еще собственной знаменитой улицей Пушера.

Не обращая внимания на собственную сегодняшнюю репутацию, совсем недавно это был красочный центр художников и людей, идущих против правил. Что осталось от него сегодня? Мы проконтролировали его в апреле 2016 года .

Кристиания - идиллия или неудавшийся социальный эксперимент?

История

Свободный город Кристиания . Имя, которое сразу вызывает приятные эмоции. Кто бы не хотел быть свободным? Вы слышали об этом месте? Это должен был быть идеальный мир, небольшое поселение прямо в центре Копенгагена, которому была предоставлена возможность самоопределения. И каким должно было быть это самоопределение?

Кристиания - идиллия или неудавшийся социальный эксперимент?

Жители могли устанавливать свои законы, заботиться об общем благе, просто быть самодостаточными, в том числе и экономически. И спокойно жить рядом с повседневной жизнью. Звучит идеально, правда? Тем более для первых жителей, европейских хиппи и художников, которым было предоставлено прекрасное место для их развития.

Кристиания - идиллия или неудавшийся социальный эксперимент?

Кристиания основана была в 1971 году, когда ее жители незаконно заселили бывшие военные казармы и городские стены. Не обращая внимания на усилия владельца земли, армии, жителям получилось остаться в собственном новом доме навсегда. В 1989 году поселение официально получило собственные сегодняшние права.

Для города это не было немалой потерей: после завершения войны эта территория сильно не применялась.

В первые годы Кристиания динамично развивалась, и на пике собственного развития насчитывала несколько тысяч жителей. Внутри все было красиво, за садами ухаживали и давали еду, люди были счастливы. Жителям разрешалось выращивать свои легкие наркотики и делать спиртное, и власти не вмешивались. Любой копенгагенец, желающий курить «косячок» без стресса, шел туда.

Кристиания - идиллия или неудавшийся социальный эксперимент?

Выездные ворота из Кристиани, жители также обладают чувством юмора

Все начало идти не так в конце 1980-х — начале 1990-х годов, когда рынок наркотиков стал трансформироваться во все более доходный бизнес. Печально известная улица Пушер-стрит, главная городская улица, начала захватываться бандами, которые привнесли больше насилия и спорадической информации о возможности приобретения тяжёлых наркотиков. Сами жители выступают против последнего: хранение тяжёлых наркотиков считается одним из официальных запретов сообщества.

Не обращая внимания на злоупотребления, сменявшие друг друга правительства закрывали глаза на правонарушение до начала 21 века, когда начался жёсткий курс правящей Консервативной партии. С той поры дилеры находятся под присмотром, и иногда полиция проводит рейды. Население уменьшилось до менее чем тысячи человек. Разумеется, полиция действует деликатно и осторожно, чтобы не вызвать беспорядок и не нанести серьезный ушерб, стараясь решить проблему только силой.

К большому сожалению, власти находятся в заложниках у старых либеральных решений, и дельцы способны жутко глумиться над ними.

Пример? Когда их просили продавать наркотики более скрытно, они появились в… военном камуфляже.

Кристиания сегодня

Как только вы въезжаете в Кристианию, вы встречаете таблички, сообщающие о законах данного места сегодня:

  • снимать запрещено
  • не принимать бегунов
  • отсутствие признания тяжёлых наркотиков

Пункт первый вполне очевиден: дилеры хотят остаться анонимными. Второй пункт также есть смысл: если кто-то бежит, то это либо погоня, либо бегство — т.е. сигнал к эвакуации. Пункт третий должен быть ответом на обвинения властей.

Кристиания - идиллия или неудавшийся социальный эксперимент?

К большому сожалению, сегодняшняя Христиания далека от красочного мира хиппи и детей цветов. Серый, мрачный, все выглядит как декорации к фильму-катастрофе, никакой зелени, запущенные дома, сады, буквально все запущено, кроме прибыльной улицы Пушер. Единственным красивым и жизнерадостным акцентом являются фрески, однако они делают гнетущее впечатление на фоне всего остального.

Есть три типа здешних обитателей, с которыми можно познакомиться.

дилеры — хорошо сложенные, молодые парни, одетые в каминные лампы и одежду под брендом StoneIsland. Они равномерно распределены по площади и холмам, и по ним ездят автомобили.

пожилые жители, живущие там уже на протяжении многих лет — самое плохое зрелище, старики, с черными зубами либо же без зубов, часто пьяные, пугающее зрелище.

более молодые, шарнирноглазые люди, возможно, не проживающие в Кристиании — люди, ведущие там обыкновенный бизнес, к примеру, продуктовые киоски или магазины подарков.

Кроме того, всюду слоняются озадаченные путешественники, которые ожидали увидеть оазис и идеальный мир, и жители этих мест, желающие покурить или приобрести что-нибудь на вечер.

Несомненно, Кристиания должна лучше выглядеть во время праздников, когда проводятся концерты и вся территория «оживает».

Кристиания - идиллия или неудавшийся социальный эксперимент?

Если бы чужой человек определял, каким вышел проект, вывод, вероятнее всего, был бы один — полный проигрыш. От начальной идеи, что это должно быть стимулирующее место для художников, осталось лишь место для доходного бизнеса по торговле наркотиками.

Посещение Кристиании

Днем Кристиания безвредна, ведь не считая дилеров и пожилых чудаков там можно встретить только отдыхающих и копенгагенцев, которые хотят покурить.

Кристиания - идиллия или неудавшийся социальный эксперимент?

Ночью там также ориентировочно безопасно, но мы бы не рекомендовали ходить туда в одиночку или очень маленькими группами.

В ларьках, у продавцов — мы можем приобрести все разновидности наркотиков на месте. В пабах мы можем приобрести районное пиво. Если вы все таки захотели приобрести там что-нибудь, не забывайте, что наркотики в Дании запрещены законом, и за границами христианства вы можете соприкоснуться с серьезными результатами.

Мы настойчиво не советуем вам снимать на улице Пушер, либо даже нервно доставать собственный телефон у людей в дымоотводах. Они точно не похожи на хиппи и не будут конспирироваться.

Но стоит ли его посещать? Если у вас много свободного времени и вы хотите посмотреть, как все это выглядит, к тому же вы нечаянно оказались неподалеку, то неплохо было бы поехать туда на какое то время. В другом случае, это точно потеря времени.

Похожие посты