Линда Лиминг, как я оказалась в стране дракона

Линда Лиминг: Как я оказалась в государстве Дракона

Линда Лиминг — американка прямо в сердце самой счастливой страны мира.

Как и в сегодняшнем Шангри-Ла, жизнь в небольшом гималайском королевстве Бутан следует собственному ритму среди живописной природы и практически неземного спокойствия. Хотя экономика считается одной из наименее развитых в мире, бутанцы считаются одними из самых счастливых людей на планете и могут преподать нам важный урок в достижении гармоничности и комфортной жизни.

Но их глубокая мудрость доступна не для всех и только некоторые способны ее прикоснуться. В собственной книге «Замужем за Бутаном» (опубликованной «Wacon», 2017) американская журналистка Линда Лиминг с большой любовью рассказывает о собственном втором доме, где она находит счастье и просветление, а в специализированном интервью для болгарских читателей она подводит нас к этому волшебному место.
Вы проживаете в Бутане примерно двадцать лет. Что продолжает вас изумлять даже сегодня?
С чего мне начать! Я удивляю себя из дня в день по паре раз. Я регулярно сталкиваюсь с незнакомыми и таинственными обычаями. Недавно я поливал проросшее растение, которое вот-вот должно было зацвести, и показал его собственному бутанскому другу, который пришёл на чай.

Она в ужасе воскликнула: «О! Никогда не указывайте на цветущее растение! Это невезение! » Подобных невидимых моментов культуры, которые появляются в здешних обычаях, очень много..

В собственной книге «Замужем за Бутаном» вы упоминаете, что вам нравится идея быть бутанцем в прежней жизни. Насколько вы стали толкателем??
Я чувствую приблизительно пол-толчка. Иногда я думаю о том, насколько выгодно я тут вписываюсь, и здесь на ум приходит что-то чисто американское и обычное для моей родины.

Думаю, я стал придурком в плане понимания того, насколько важно быть частью группы в этом маленьком обществе. В Бутане есть пословица: «Не желаешь быть наивысшим цветком».

Вы не хотите выделяться. Такая идея заставляла меня длительное время ощущать себя неудобно, и это точно не соответствовало моему своему пониманию.

В Соединенных Штатах нас учат тому, насколько важна оригинальность; мы всегда говорим то, что думаем, независимо от обстоятельств. Теперь я понимаю, что в такой маленькой стране важнее осознание и согласие, чем разногласия..

Вы рассказываете, что в Бутане нашли себя и счастье. Какие самые серьезные вещи вы узнали там?
На Западе у нас есть все, что нам может потребоваться, кроме мира. Мы прилагаем множество усилий, чтобы быть счастливыми. Я так много узнал в Бутане, и мои глаза открылись для счастья и удовлетворения от жизни. Это главная причина, по которой я все описываю в собственной книге «Замужем за Бутаном»..
1. Не относись к себе очень серьезно. Лучше посмеяться над собой, чем сердиться на кого-то или обстоятельства.
2. Ищите волшебство в собственной жизни. Стоп. По сторонам смотреть. Это есть.
3. Не нужно беспокоиться так сильно, что вам нужно будет делать полностью все. Если вы не сделаете этого в данной жизни, вы сможете выполнить это в следующей.
И какой наиболее серьезный урок западный мир может извлечь из Бутана??
Быть хорошим. Сохраним самообладание. Чтобы замедлиться — как в нашей личной жизни, так и в обществе. Уделять много внимания потребностям иных, а не думать исключительно о себе.

Не сказать полностью все, что приходило нам в голову, а чтобы быть более глубоким и глубоким.

Если бы у вас имелась возможность создать безупречный мир, что бы вы взяли у Бутана, а что у Запада??
Я бы взял то ощущение баланса, которое есть в Бутане: жизнь в гармоничности с землёй и природой, еда в соответствии с сезоном, важные отношения с компанией друзей и семьей, жесткая вера, игривое чувство юмора, почтение ко всем живым существам и глубокое и устойчивое ощущение удовлетворения..
С Запада я бы добавил немного нашей работоспособности, немного вкусного шоколада и надежных сантехнических услуг, а еще некоторых родных людей, которых я скучаю..
Я, возможно, принял буддийскую идею быстротечности и понимаю, что безупречного мира не есть. Но Бутан все ближе к нему.
Интервью на Елена Мозолич