Если бы перед выездом в Милан мы хотели придерживаться словарного описания термина aperitivo (аперитив), то приехали бы в столицу Ломбардии со знанием того, что это спиртной напиток, выпиваемый перед основной трапезой для возбуждения аппетита.

Однако миланский aperitivo — это не просто напиток быстрого приготовления, который подается с горсткой оливок и который мы выпиваем в спешке по дороге домой. Это здешняя традиция, которую культивируют как пожилые, так и молодые жители этих мест. Большинство из них встречаются в барах (или кафе, либо даже кондитерских!) после работы, где, кроме бокала вина или напитка, они могут покушать и хорошо скоротать время.

Короткая историческая справка

Считается, что само слово aperitivo происходит от латинского слова aperire, что означает открывать/начинать, и было задумано как напиток, который подготовит наш организм к предстоящему наибольшему приему пищи за день.

Отцом современного аперитива считается Антонио Бенедетто Карпано, который в 1786 году стал знаменит как изобретатель вермута — смеси вина с травами и разными специями. В девятнадцатом веке традиция аперитива начала распространяться по всей Италии под воздействием объединения страны. В это время были созданы новые спиртное, соответствующие новой тенденции, в том числе горький ликер Campari.

Сегодня итальянский aperitivo — это не просто спиртной напиток, который пьют перед принятием еды. В зависимости от региона Италии (находится в лидерах север), к напитку также подаются маленькие закуски — оливки, орехи, чипсы или небольшие бутерброды. В Милане все по-другому, там в большинстве случаев аперитив может заменить главный прием пищи!

Вспомним, что итальянцы (как и остальные южане) ключевую трапезу принимают поздно — часто около 21:00-22:00. Благодаря этому aperitivo подают ближе к вечеру и после работы.

Аперитив в Милане

Путешественники, впервые прибывшие в Милан, могут ощутить себя немного потерянными в правилах местного aperitivo, которые не похожи на те, что существуют в остальных итальянских регионах или городах. Что еще намного интересно, способ подачи aperitivo в самой ломбардийской столице не одинаков!

Общее одно — приблизительно с 18:00/19:00 до 21:00 в большинстве учреждений предлагается аперитив. В это время цена на вино, пиво или напитки будет примерно 9-10 евро, а к этому всему к напитку вы получаете лакомство. Не во всех заведениях во время аперитива мы не можем заказать только напиток, не доплатив за еду. Что необходимо выделить — aperitivo не исчерпывается только барами; эта опция также доступна не во всех кафе, к примеру, в пекарне-кафе Princi.

Когда заходит речь о подаваемой пище, мы можем соприкоснуться с двумя подходами. В первом варианте к трапезе прилагается несколько тарелок или блюд с заранее приготовленными закусками — к примеру, оливками, булочками с начинкой, маленькими бутербродами или нарезанными кусочками фокаччи.

Миланский aperitivo: что это такое и чем он отличается от остальной Италии?

Пример миланского буфета аперитиво

Второй вариант, который мы считаем гораздо намного интереснее, — это вариант открытого буфета. Это работает точно также шведскому столу — сами мы берем тарелку и ложим на нее интересующие нас блюда. Мы не должны смущаться, просто взять тарелку в руки и обслужить себя. Здесь, кроме обычных закусок, есть и остальные блюда — к примеру, паста или салаты, и мы даже встречали суши! Вариант шведского стола иногда называют apericena (по-польски — перед ужином, это комбинирование слова aperitif и слова dinner), что может отличать его от более скромного aperitivo, подаваемого за столом.

Нужно помнить, что это не обычный вариант обеда или ужина. Вся система работает, так как покупатели рассматривают ее как вариант для перекуса во время прогулки вечером с компанией друзей или коллегами. Если вы возвращаться будете к шведскому столу несколько раз и постоянно заполнять собственную тарелку до краев, вас могут не понять другие гости, хотя никто не запретит вам этого делать.

Выбрать место для аперитива непросто. Существует много мест, где предлагают шведский стол или же просто добавляют закуски к вашему заказу. Необычный бассейн учреждений, предлагающих аперитивы, находится очень близко от популярного канала Naviglio Grande, но оптимальные варианты можно найти и в нескольких минутах пешком от собора. Сами мы не посетили необходимое количество здешних мест и не имеем подобного количества сравнений, чтобы с полной решительностью советовать наши любимые варианты!

В комментариях в Интернете мы также можем соприкоснуться с самым разнообразным восприятием подаваемых блюд — то, что нравится одному человеку, другой сочтет несъедобным. Иногда гости жалуются, что блюда в заведениях, которые они посетили, были холодными. Если вы хотите этого избежать, просто приходите через определенный промежуток времени после начала аперитива, когда блюда только что расставлены. Если нас прежде всего беспокоит еда, мы можем просто заглянуть в несколько мест и посмотреть на шведский стол и количество здешних обитателей. Когда внутри будут толпы миланцев, нужно попробовать это место!

Миланский aperitivo: что это такое и чем он отличается от остальной Италии?

Варианты миланских закусок аперитиво

Варианты напитков и напитков

Прежде всего, следует беспокоить всех пивных поклонников: выбор и качество золотого напитка в миланских барах не поражает. В основном, все, что вы получите, — это конгломерат итальянского пива Birra Moretti или иностранный лагер, причем по цене, аналогичной напитку или бокалу вина.

Когда вы будете пить аперитив, выберите один из напитков, на основании которых появилась эта традиция. Большинство напитков, подаваемых в Милане, базируются на горьком ликере Campari, который был придуман в девятнадцатом веке Гаспаре Кампари. Необходимо выделить, что компания Campari основана была в Милане. Вторым по известности ликером считается Aperol из Падуи, который сейчас также принадлежит Campari Group. Оба перечисленных выше ликера совмещаются со сладким вермутом или шампанским просекко.

Можно заказать чистый ликер (Campari, Aperol), вермуты (к примеру, от компании Martini) или просекко, но напитки, сделанные на их основе, гораздо интереснее. Ниже мы привели варианты блюд, которые можно встретить во множестве миланских баров.

Aperol Spritz — тяжело найти более знаменитый итальянский напиток, чем Aperol Spritz, который состоит из апельсинового ликера Aperol, игристого вина prosecco и газированной воды. Гарниром к напитку служит апельсин или, реже, лимон или красный апельсин. Не обращая внимания на то, что Aperol также принадлежит к семейству горьких ликеров, данный напиток имеет очень нейтральный вкус. Слово Spritz можно встретить и в остальных напитках. Spritz — это просто название напитка, сделанного путем смешивания вина и газированной воды.

Негрони — это слегка горьковатый напиток на основе ликера Кампари, сладкого вермута и джина, который гарнируется долькой апельсина. Это, разумеется, смесь не для всех — тем, кто любит более сладкие напитки, «Негрони» может не понравиться.

Negroni Sbagliato — данный напиток считается практически близнецом вышеупомянутого Negroni. Это удивлять не должно, когда мы узнаем этимологию названия: Negroni Sbagliato можно перевести как «Неверный Негрони». Согласно традиции, Negroni Sbagliato был создан из-за невнимательности занятого бармена, который использовал просекко вместо джина во время приготовления напитка.

Американо — вопреки собственному наименованию, данный напиток абсолютно не родом из США, а был придуман в девятнадцатом веке в Италии. Его первыми ингредиентами были ликер Campari, вермут Punt e Mes из Турина и газировка . Сегодня данный напиток не всегда подают с Punt e Mes, который появился в столице Пьемонта, и часто его просто заменяют иным сладким красным вермутом.