Годы и годы, когда мои родители таскали меня из развалины в руину во время семейных праздников, породили глубоко укоренившееся желание избегать всего, что хоть как-нибудь связано с блужданием при палящей температуре, смотря на многовековые груды камней.
Камни, которые выглядели слегка напоминает это.
Поэтому, когда мы с Дейвом решили провести шесть недель в путешествии по Турции в это лето, я знала, что основная часть сегодняшнего времени будет посвящена исследованию руин. К несчастью для меня, Дейв — завершенный классик и любит все старое и каменное.
Мне понадобилось выбросить собственные ожидания и заставить себя наслаждаться тем, чего я обычно избегаю.
Я должен был притвориться, что мне нравится смотреть на старые камни.
Первая остановка — Эфес.
До приезда в Турцию Эфес был одним из некоторых мест, о которых я читала, и хотя на фото он смотрелся просто поразительно, я все равно опасалась проводить часы, бродя по нему в 40-градусную жару одновременно с десятками тысяч других отдыхающих.
В нашем гостевом доме в Сельчуке мы слышали, что Эфес лучше всего осматривать ранним утречком или в вечернее время. Считая, что прибытие в 9:30 утра вполне достаточно ранним, во первых что ко входу, но увидели, что он полностью заполнен туристическими автобусами, туристами и торговцами.
Возможно, нам следовало обождать до позднего вечера…
Не обращая внимания на жару и толпы отдыхающих, я не имела возможности не ощутить приток воодушевления, когда мы начали исследовать развалины. Эфес не был похож ни на одно другое место, которое я посещала.
Эти развалины были действительно потрясающими.
Потрясающими были не только развалины, но и окружающий пейзаж. Окруженная покрытыми лесами горами и холмами, равнина Эфеса покрыта благоухающими соснами и рощами оливковых деревьев, полями хлопка и табака, простирающимися к морю.
Как и во всей Турции, кошки были абсолютно всюду, и эти были очень рады поселиться среди руин, где они могут провести на протяжении всего дня, чтобы их кормили и гладили путешественники.
Основным событием моего дня стала прекрасная и до смешного потрясающая Библиотека Цельса, одна из самых крупных библиотек древнего мира. Видимая фактически из любой точки Эфеса, она, по понятным причинам, была самой оживлённой и хаотичной частью нашего пребывания там.
Все таки, стоило побороть толпу, чтобы провести десять минут, бродя вокруг восхитительного сооружения, и это точно заставило меня пересмотреть мое первое мнение про то, что развалины — это «просто груда старых камней»…
Когда температура увеличилась до середины тридцатых, я быстро терял энергию, но не хотел заканчивать исследование. К счастью, потом мы добрались до Большого театра.
Сначала вмещавший 25 000 человек, театр был единственным местом в Эфесе, которое не было переполнено туристами. Стиснув зубы и заставив себя подняться на максимальную точку, я был вознагражден кратким моментом тишины и одиночества, чего я отчаянно жаждал после хаоса последних пары часов.
Я наслаждался тишиной и покоем, как вдруг громкие возгласы и овации прервали мои мысли. Масса людей собралась прямо у театра и прыгала вниз и вверх в восторге от людей в плохо сидящих костюмах, спускающихся с холма.
Кто мог вызвать такой ажиотаж?
Это были старые добрые Марк Антоний и Клеопатра!
Когда мы сидели под палящим зноем и сокрушались, наблюдая, как два гладиатора сражаются между собой в ужасно поставленном бою, мне стало понятно, что пора отбывать…
Да, в Эфесе было до смешного жарко, и да, он был заполнен людьми, но увидеть развалины вблизи было превосходным опытом и на 100% стоило того хаоса.