travelclubekb.ru

Неуважительные туристы в Луанг Прабанге

Луанг Прабанг прекрасно известен собственным ежедневным ритуалом «так бат» — утренней церемонией раздачи милостыни. Изо дня в день перед восходом солнца сотни одетых в шафрановые одежды монахов молча проходят в одну шеренгу по городским улицам, собирая у здешних обитателей подношения.

Неуважительные туристы в Луанг Прабанге

Ориентировочно, это одно из главных событий, обязательных для посещения любым посетителем Луанг Прабанга, поэтому, оправившись от ужасного опыта первой ночи, я заставил себя пробудится в 5 утра, чтобы увидеть это мероприятие лично.

Неуважительные туристы в Луанг Прабанге

Я занял позицию на другой стороне дороги и сел, с волнением наблюдая, как оранжевый проблеск на горизонте становится все ближе и ближе.

Вдруг около 20 человек из соседнего пансионата высыпали на улицу и с волнением устремились к приближающейся веренице монахов, громко смеясь и шутя. В нескольких метрах вверх по дороге случилось то же самое.

За 60 секунд улица из практически пустынной преобразовалась в заполненную туристами.

Я наблюдал, как один парень проталкивает собственную девушку через процессию и ставит ее рядом с раздатчиками милостыни, где он говорит ей позировать и делать вид, что даёт еду монахам, пока он фотографирует. По мере того, как она принимала все более глупые позы (в шортах и топе с бретельками…), он прервал процессию и встал перед монахами на пару секунд, заставив их остановиться, а потом направил на них фотоаппарат, приставил его к их лицам и стал щелкать.

Дальше по дороге я видел, как еще один парень прыгнул перед процессией, споткнув при этом монаха.

Это ужасно. Что я здесь делаю?

Я уже довольно насмотрелся. Я попытался сделать пару фото с другой стороны дороги, но там было очень много людей, и я не имел возможности устоять от того, чтобы не скривиться каждый раз, когда мой затвор нарушал тишину.

Я увидел достаточно; я уходил.

Когда я повернулся, меня остановил визг шин: два белых минивэна пронеслись за ближайшим поворотом в облаке пыли. Не успели микроавтобусы тронуться с места, как двери распахнулись, и оттуда выскочила масса людей из более чем 50 китайских отдыхающих, которые тут же бросились к монахам.

Я опять стал свидетелем того, как они толпились вокруг монахов, приставляли к их лицам собственные фотоаппараты (со вспышкой!) и громко болтали.

Это было так неуютно.

Я ощущал себя ужасно благодаря тому, что вообще там находился.

Весь этот опыт был поразительно неуважительным, и мне было так стыдно находиться там. То, что должно быть важным и духовным опытом для монахов, теперь преобразовалось в досадный туристический цирк. И в самом деле, их поведению нет никакого объяснения — по всему Луанг Прабангу, буквально везде, висят знаки, указывающие путешественникам, как вести себя уважительно, во что одеваться, что подобает держаться другой стороны дороги, снимать исключительно на расстоянии. Знаки, которые по большей части игнорируются.

Приходилось ли вам сталкиваться с плохим поведением отдыхающих во время путешествий?