Образ старой горы

Образ Стара Планина

Когда я возвращаюсь в прошлое и вспоминаю это путешествие, первое, что приходит в голову, — это образ горы..
Тишина и покой. Кристально свежий воздух. Опьяняющее дыхание беззаботности и свободы. И чувство тайны и безвременья.
В один из очень дождливых дней мая мы с другом решили проигнорировать прогнозы метеорологов и, не обращая внимания на ожидания ливневых дождей, пошли в путь на Балканы. Было прохладно и мрачно, до этих пор шел дождь, а клубы пара, поднимавшиеся над землёй, были похожи на сахарную вату, разбросанную рассеянным фокусником на зеленых склонах..

Образ старой горы

Дряново встретило нас тёплой и сухой погодой. Мы оставили багаж и направились в ресторан. Нам получилось найти столик на открытой террасе — с великолепным видом на горы и Дряновскую реку..
Мне запомнилась эта веранда с петуниями, ползающими по волнам, особенно хорошим обслуживанием и вкусной едой. Тут мы каждое утро пили чашку кофе, обсуждали новые места, которые стоит посетить, и наслаждались тёплым солнцем..

Образ старой горы

В качестве первого пункта назначения мы подобрали древний город Велико Тырново — средневековую столицу Болгарии с более чем 7000-летней славной историей. Мы посетили каждую часть крепости Царевец, увеличились на церковь и на Болдуиновую башню.

Потом мы отправились на Самоводский базар, сохранивший дух и романтику ренесанса. Для позднего обеда подобрали уютную пиццерию с террасой с видом на реку Янтра и Историческую галерею..

Образ старой горы

На следующий день мы посетили всем известный Дряновский монастырь. Основанный во время правления царя Калояна, он сыграл значимую роль в подготовке Апрельского восстания.

29 апреля 1876 года сюда вошел подразделение священника Харитона. Окруженные турецкими войсками, партизаны вели девятидневный бой, и большое количество из них погибло за свободу Болгарии. Сегодня об их подвиге напоминают монумент оссуарий, изрешеченный пулями кубок и осколочные отверстия в стенках..
Во дворе приятное оживление. Через небольшой вход с правой стороны от церкви мы оказываемся на противоположной стороне монастыря. Древесный мост ведет нас на другой речной берег Дряновской, и оттуда через 5 минут ходьбы вдоль большинства маленьких водопадов мы достигаем входа в пещеру «Бачо Киро».

Вся длина пещеры составляет 3500 м. Потому как для полнейшего тура требуется группа не менее 15 отдыхающих, мы остались довольны посещением Прихожей, Дождя и Концертного зала. Считается, что в прошлом пещера служила убежищем для здешних обитателей.

По относительно ровным ступеням попадаем в зал «Дождь». Тут нас ждет много сталагмитов серо-пепельного цвета, напоминающих разные фигуры.

Один из них, большой и белый, с силуэтом монаха, назван в честь священника Харитона — предводителя отряда, героически погибшего при защите Дряновского монастыря. Иные мокрые и неровные шаги ведут в Концертный зал. Тут все попробовали акустику, и мы вместе спели «Горделивая Стара Планина»..

Образ старой горы

Выбраться из пещеры не менее увлекательно. Мокрый и скользкий пол требует концентрации, ведь любой шаг может быть опасным. Прощаемся с пещерой и направляемся к нашей следующей остановке — архитектурно-историческому заповеднику Боженци.

Легенда говорит, что тут после падения Второго Болгарского царства поселилась овдовевшая боярина Божана с собственными детьми и братьями. Считается, что на этом месте он остановился и замуровал первый камень села..
Боярские сыновья занимались торговлей и воплотили небольшую и незнакомую деревню в важный молл. По этой причине Боженци до этих пор носит имя собственных создателей..
Поселковые улицы узкие, вымощены булыжником. По двум сторонам — белые дома, сохранившие собственный древний образ — с обычными для эпохи крытыми террасами, крышами из каменных плит и аналогичными ящичками с геранью.

Короткая прогулка по Боженци похожа на путешествие во времени — в неблизкую эру, неся дух и культуру Болгарии. В воздухе витает аромат плюща.
Мы опять направляемся к нашей следующей, последней остановке дня — жемчужине Центральной Стара Планина Трявна. Приезжаем в город около 12 часов дня и успеваем припарковаться у знаменитого дома Даскаловой.

Я помню Трявну с детских времен — среди многих мест, которые я посетил, она сберегла собственный уголок в моей душе. Мы быстро направляемся в Дом учителя — сегодня Музей резьбы и живописи.

Запомнился мне как «дом с потолками» — из-за 2-ух красивых резных потолков Димитра Ошанца и его парня. На нижнем этаже дома, в самой тихой части, находится живописная мастерская с аутентичными материалами и инструментами..

Образ старой горы

Башня с часами бьет 15 раз. По множеству красивых мест мы пропустили нынешний обед. Выбираем ресторан в классическом стиле перед началом старой улицы.

Тут меня опять наполняет чувство нереальности и безвременья — под тенью древесного навеса, под тихим журчанием реки, среди необычной архитектуры ренесанса чувство покоя и путешествия во времени неминуемо..
Время практически 16. Заходим в Дом Соловьев — пора отдать дань уважения двум величайшим болгарским писателям. Тут с 1853 по 1876 год жил популярный поэт Петко Славейков.

Тут в далеком 1866 году появился на свет патриарх сегодняшней болгарской литературы — Пенчо Славейков. Смерть лишает молодое болгарское государство возможности выиграть собственного первого нобелевского лауреата.
Продолжим прогулку, на этот раз направляясь на Улицу специальностей. Еще пробуем удивительный кофе на песке.
Неприметно приходит день, когда нам необходимо вернуться в Софию. Мы завтракаем, как и каждое утро, на красивой открытой террасе..
Обещаем опять приехать в Дряново и направиться к машине..
Кажется, наша экскурсия завершена. Но не очень так. Путешествуя, мы видим коричневую вывеску пещеры Саева Дупка.

Без особенных раздумий решаем зайти.
От входа мы вдохнули волну прохладного и ненасыщенного воздуха. Пещера, я так думаю, самая роскошная по образованиям из всех ландшафтных пещер Болгарии.

Огромные сталактиты, сталагмиты и сталактоны находятся так далеко, насколько может видеть глаз. Одни из них похожи на героев из сказки, иные — на животных, третьи — на водопады.

После часовой экскурсии по пещере мы опять пошли в Софию. Я чувствую себя радостным, настоящим, гордым. Часть моего сердца навсегда осталась в Балканских горах.
Отправлено от Надя Недельчева

Close
fe62dd5d3b70a680