Когда заходит речь о путешествии, я всегда назначаю себя на роль исследователя. Нет ничего, что я люблю больше, чем терять дни, просматривая сотни статей и фотографий, изучая путеводители, разглядывая карты и пролаживая маршруты.
В какой бы точке мира я ни находился, у меня обязательно есть десятки идей, куда отправиться дальше. Я часто привожу людей в замешательство, так как могу говорить о местах, которые никогда не посещала, так, словно провела там пару месяцев.
Новая Зеландия была первой страной, в которой я побывала и где я провела мало исследований. Имея парня-киви, который знал о собственном доме намного больше, чем я когда-либо могла рассчитывать, я была счастлива хотя бы раз отойти на второй план и дать возможность ему все спланировать. Для всеобщей безопасности Дэйв тоже будет отвечать за логистику, а мне останется только спать, восторгаясь захватывающими видами.
Поэтому многое из того, что я увидел в Новой Зеландии, стало для меня сюрпризом. Я знал о главных туристических достопримечательностях — пещерах светлячков в Вайтомо, вонючих геотермальных источниках в Роторуа, ледниках, вулканах, пляжах, землетрясениях, адреналиновых развлечениях (к примеру, происшествие с катанием на водном байке, который довел меня до слез) и даже о Болдуин-стрит — самой крутой улице в мире. Однако, к моему удивлению, это были не очень светлые моменты моего пребывания в Новой Зеландии.
Наоборот, самые светлые моменты были связаны с местами, о которых я никогда не слышала до приезда. Я загорал в убежище серфингистов в Раглане, увидел 2-ух диких киви во время похода по заливу островов, пережил поход на перевал Тонгариро, ел впечатляющую еду в Веллингтоне, провел ночь в Даутфул-Саунд (и научился ловить рыбу!), ел пирожки с белой наживкой, когда мы ехали вдоль побережья на западе Южного острова.
И Катлины. Я никогда о нем не слышала. Дэйв сказал мне, что он находится снизу Южного острова, поэтому я высказал предположение, что там станет холодно, и дожидался, что очень много времени проведу там, трясясь.
Катлины. Не прохладно.
За час до прибытия сигнал на моем телефоне пропал. Он не появлялся в течение следующих трех дней, пока мы ехали по нижней части Новой Зеландии. Вай-фай тоже не было. Я буду проводить все свое время в автономном режиме, что всегда делает меня счастливым.
Я выпил пару бутылок «Драмины», когда асфальт превратился в гравий и Дэйв показал собственные навыки раллиста. Наша машина скользила по узким поворотам, подпрыгивала на ухабах и выбоинах и в конце концов привела нас к одному из очень приятных видов из всех мест, где я останавливался в Новой Зеландии до сих пор.
Мы забронировали номер в отеле Hilltop, который предложил нам с Дейвом двухместный номер всего за 85 долларов за ночь — замечательная цена для Новой Зеландии. Оказалось, что деньги были израсходованы не зря, когда мы выявили, что мы единственные, кто остановился в этом доме, и весь дом был в нашем распоряжении.
Вид на закат с вершины холма
Свежие утренние виды
Из нашей спальни даже было видно море!
Итак, Катлины великолепны. Но я еще практически ничего не видела, когда речь заходила о его красоте. У нас было три дня, чтобы исследовать все без отвлечения на технику.
Я не сразу обнаружил, что данная часть Новой Зеландии нечасто посещается — большинство достопримечательностей мы посетили сами, — но на нашей первой остановке, в Наггет-Пойнт, я увидел более дюжины людей в одном и том же месте. Больше такого не повторялось.
Наггет-Пойнт: десятки маленьких камней (самородков), разбросанных у линии берега.
Маяк на Наггет Пойнт
Было ветрено. Я не был одет для этого. Было тяжело контролировать собственные волосы.
Следующим пунктом нашей программы был Туннельный холм, старый закинутый ЖД туннель, который оказался местом моих ночных кошмаров. Дело не в том, что я боюсь темноты. Просто, ну, ладно, да, нахождение в местах, где я не могу видеть собственную руку перед лицом, заставляет меня нервничать. Не притаился ли в туннеле убийца с топором? Не случится ли землетрясение, пока я буду там, и не нужно будет ли мне провести последние мгновения под ударами камней, пока темнота будет становиться все сильнее? Дэйв задумчиво включил фонарик на собственном телефоне, тусклый свет с большим трудом освещал наше окружение. Я не был уверен, что то, что я вроде как могу видеть, лучше, чем то, что я не могу видеть вообще. Мы пробирались все дальше и дальше.
Это был 250-метровый туннель, построенный кирками и топорами в 1879 году. Я подумал, нет ли в нем призраков.
Когда мы достигли света в ином конце, мы провели пару минут, играя с нашими фотоаппаратами, и в итоге у меня вышла, возможно, моя любимая фотография меня и Дэйва. Стоило ли плакать, пробираясь через тоннель страха? Возможно.
Любимое фото на все времена.
Я оправилась от мрачного и сырого опыта, прогуливаясь по Каннибал-Бей, известной тем, что на ее пляже полно агрессивных морских львов. Я внимание обратил на знак: «Предупреждение: возможно присутствие морских львов. Держитесь от них подальше». Я помчался галопом по песку, споткнувшись собственно тогда, когда увидел, что пляж полон ими.
Осторожно. Они опасны.
Теперь я скакал осторожно, пролаживая себе путь через пляж, восхищаясь отличными скалами, окружающими бухту. Громкий рев большого морского льва, которого я не заметил, спрятавшись под кучей песка, предупредил меня про то, что мне, возможно, пора покинуть бухту Каннибалов. Для подобного неуклюжего человека, как я, лучше всего подойдёт мимолетный визит.
После стольких впечатлений за 1 день мы вернулись в дом и заснули к девяти часам.
Морские львы всюду
Всюду!
На утро следующего дня я проснулся с нервным предвкушением. После подобного сочного событиями первого дня в Катлинах я не имела возможности дождаться, что же нас ждет на следующий день. Первая остановка: Дыра Джека.
Как и в большинстве остальных местах Новой Зеландии, удовольствие было в вождении (хотя, возможно, если бы мне разрешили сесть за руль, это было бы не так), и мы останавливались, чтобы сфотографировать пейзажи каждые пару минут.
Новая Зеландия не уродлива.
Jack’s Blowhole была в определенном роде дерьмом. Описание ее звучало круто. Глубина 55 метров, 200 метров вглубь от моря, я представлял себе, как волны проносятся по желобу, ударяются о стенки Jack’s Blowhole (сникерс), благодаря чему очень большой водный поток взмывает в воздух.
Мы задержались и наблюдали, как вода втекает в середину и опять вытекает. Это не было драматично.
Дыра Джека. Скорее дыра, чем удар.
Однако что было более захватывающим, так это коллекция тростника и ярко-красных цветов, которые я обнаружил недалеко. Я потратил больше времени, фотографируя их, чем дыру в земля, которая иногда наполнялась водой.
После разочаровывающей первой достопримечательности мы зарядились энергетикой, отправившись к водопаду Пуракаунуи, возможно, самой известной достопримечательности в Катлинах — и уж точно более захватывающей, чем дырявая дыра.
Ориентировочно, это самый фотографируемый водопад в Новой Зеландии, что не считается такой уж удивительной похвалой, но мне водопады все равно приглянулись. Как и в Наггет-Пойнт, здесь мы встретились с несколькими людьми — возможно, пятью или шестью, — так как мы сидели на соседней скале и очень долго делали снимок за снимком.
Водопад Пуракаунуи
Мы опять отправились в путь, чтобы сделать последнюю остановку в этот день: Соборные пещеры. Как как правило для Новой Зеландии, мы проезжали мимо десятков впечатляющих пляжей, на которых не было ни одного человека.
Почему на этом пляже никого нет?
Пещеры доступны только в течение 2-ух часов по двум сторонам от отлива, поэтому вам необходимо правильно подобрать время для посещения. Для нас это означало прибытие накануне до захода солнца.
Соборные пещеры на закате
Вход в пещеры
Вид из пещер
Идем дальше! Как я могу не любить пространство, где свободно разгуливают дикие пингвины?
В Катлинах существует несколько мест, где можно встретить диких пингвинов. После нескольких неудач, когда мы ехали по берегам, мы сорвали джекпот утром последнего дня в бухте Курио.
Пингвин. Обведено, так как это не очень хорошая фотография, и я не хочу, чтобы вы подумали, что я ее выдумал.
Курио-Бэй — это не только пингвины. Здесь также можно найти окаменевший лес, возраст которого исчисляет 200 миллионов лет. Я буду честен. Хотя я был в восторге от того, что нахожусь в месте с подобной богатой историей, окаменевшие деревья выглядят не довольно интересно. Я дожидался увидеть засохшие, сплетенные ветки, выходящие из глубин океана. Вместо этого деревья выглядели как камни.
Мне больше приглянулись пингвины.
Окаменевший лес
Я не могу вспомнить ни одного случая, когда посещение крайних точек страны произвело бы на меня впечатление, но почему-то, если я оказываюсь рядом с самой крайней точкой страны, я стараюсь посетить ее. Я видел самую южную точку США (Гавайи), самую юго-западную точку Европы (Португалия), самую южную точку Вьетнама и остальные. Всех их объединяло одно — там ничего не было. Обычно там можно найти лишь небольшой знак и кафе с очень высокими ценами, и все.
Не смотря на мою растущую коллекцию скучных точек во всем мире, в Новой Зеландии мы поставили себе цель посетить самую северную точку Северного острова, самую южную точку Южного острова и центр страны.
Хотя Слоуп-Пойнт не был особенно захватывающим на вид и, возможно, был одним из очень ветреных мест, которые я когда-либо посещал, достижение самой далекой точки на юге было странно захватывающим, тем более в наше время, когда мне понадобилось отложить экскурсию в Антарктиду. Я не знаю, когда в следующий раз я опять отправлюсь настолько далеко на юг.
Мне особенно понравилось, что я смог стоять ближе к южному полюсу, чем к экватору — а завывающий шторм подсказал мне, что я, возможно, больше подхожу для последнего.
Потом, к большому сожалению, настало время отбывать. Мы достигли основания Южного острова, и нам пора было возвращаться на запад. Следующей нашей остановкой будет Манапури, где мы забронировали поездку с ночевкой в Даутфул Саунд.
Жаль, что не большинство соглашаются увидеть данную часть Новой Зеландии. А может быть, и нет? Возможно, часть удовольствия от посещения состоит в том, что вы ощущаете себя так, словно это место принадлежит исключительно вам. Во всяком случае, три дня, которые я провела на дне Новой Зеландии, были одними из моих самых любимых. Если вы хотите (в прямом смысле!) сойти с протоптанной дорожки и посетить замечательную часть страны, которую так практически никто посещает, вы не совершите ошибку, подобрав Катлины.