Праздник свободы шиповника

Шипкинский День Воли

Самира Душева • 06.06.2017 • 0 комментариев • 0/5
Наша читательница Самира Душева рассказывает о собственном походе к монументу Шипка 3 марта. Переместитесь в это памятное место, прочитав его историю..

© iStock
Мне нравится видеть интересные места и города в моей родной Болгарии — стране с достойным прошлым. Я не просто так отправился в очень интересное путешествие в Монумент Свободы на пике Шипка в самый праздник нашего Освобождения.
Мое приключение настало с автобуса, через окно которого в поездке я наслаждался природой и мегаполисами, через которые мы проезжали. Перед моими глазами «плыли» небольшие и большие дома, красивые виллы с элегантными фасадами и двориками с цветами и зеленью, магазины, отели с завораживающими названиями..
Люди ходили по переулкам, как торопливые муравьи, иные сидели на скамейках перед их домом. В общем природа меня сильно привлекает, особенно природа Болгарии — горы, леса, озера. Я черпаю в ней силы и вдохновение.
Где нибудь по пути мы остановились, чтобы сделать небольшой перерыв и выпить кофе. Потом мы вернулись к нашей заветной цели.
Когда упоминается пик Шипка, я уверен, что практически каждый болгарин знаком с историческими фактами и знает историю на месте. Сам пик Шипка находится в центре Стара-Планины, где происходили Шипкинские сражения во время Русско-турецкой освободительной войны, а монумент считается символом героизма и самопожертвования болгар, русских, финнов и множества прочих народов, сражавшихся за освобождение Болгарии. от османского рабства.

Праздник свободы шиповника

Фото: Собственный архив
Когда мы подъехали к поселку Шипка, оказалось, что мы застряли в машинах и нескольких автобусах. Десятки машин споткнулись по дороге. Наш автобус ехал гораздо медленнее и несколько раз останавливался из-за колонны машин, однако в данный праздник все спешили посетить место такого большого историчного значения..
Я слышал хорошие и интересные отзывы о Шипке, но, говоря честно, понятия не имел, как она смотрится вживую. Еще через пару километров мы подошли к подножию перевала. Там мы опять оказались в очень больших очередях из машин и людей..
Детальнее по теме:
Автобус не мог двигаться дальше и было решено подниматься самостоятельно, каждый в одиночку. Для десятков детей, ездящих с мамой и папой, это был настоящий опыт..
Сначала мы торопливо, полные сил и нетерпения пошли по асфальтированной дороге. Десятки людей выполнили то же самое. Некоторые из наиболее нетерпеливых, чтобы добраться быстрее, шли между деревами и практически невидимыми «козьими тропинками» к вершине. Я взял с собой собственную десятилетнюю дочь, и мы с ней присоединились к нетерпеливым и подобрали лес..

Праздник свободы шиповника

Фото: Собственный архив
Я шел по тропинкам между столетними деревами, ощущал себя таким патриотичным и гордился тем, что иду по стопам отважных добровольцев В то время, когда они защищали перевал. Мое воображение разыгралось, и я уже видел смельчаков с ружьями в руках, я был с ними..
Я слышал их крики .
Меня отвлекали стоны и стоны из транса, однако это были не раненые бойцы, а несколько альпинистов. Также и голос моей дочери. Но самые устойчивые из группы героически продолжали собственный путь. Включая меня. Через определенный промежуток времени мне стало плнятно, что мне необходим перерыв.

Не только я нуждался в ней.
Отдохнув, мы опять помчались вверх. Где нибудь высоко показался сам монумент, далеко под облаками на верхушке большой горы. Замыкающая дорога была неимоверно красивой.

До вершины было около 12 км. В конце концов настала желанная часть путешествия — мы оказались фактически перед началом большой каменной лестницы. И было полно киосков и ресторанов.

Праздник свободы шиповника

Фото: Собственный архив
Начало тут, а конца не видно. Лестница неимоверно длинная, 894 ступеньки. Разумеется, я не имел возможности подсчитать их лично из-за наплыва людей, спускающихся и поднимающихся, но я знал их кол-во из иных источников.

Я читал, что сам монумент был практически 32 метра в высоту. Красивый и гордый бронзовый лев стоит над основным входом. На 3 иных сторонах написаны названия Шипка, Шейново и Стара Загора. .
Я вошел на цокольный этаж монумента, в самом центре зала стоит мраморный саркофаг, в котором хранятся кости героев, погибших в сражении. Мне получилось побывать и увидеть еще два этажа, где выставлены фотографии и предметы, рассказывающие о героизме болгарских добровольцев, без которых вершина не сбереглась бы и выход из войны был бы иным..
Мое время и волнение побудили меня пройтись вокруг монумента, где было несколько монументов поменьше и мемориальных досок, воздвигнутых в символ признательности освободителям..
После визита наш автобус отправился в город Шипка, где мы собирались побывать. Шипкинский монастырь. Это первый храм-монумент, символ болгаро-русской дружбы.

Красивое здание считается символом эпохального для Болгарии события — Освобождения от турецкого рабства. Он находится на юге перевала Шипка.

Храм состоит из церкви, монастырского корпуса, гостиницы для странников, семинарии. В нашем распоряжении был час, и мы отправились исследовать, снимать и исследовать.
Время пролетело как миг, практически неприметно, и вот мы опять в автобусе, едем в наш город. Усталый, но полный очень смешанных и восторженных чувств, я думал обо всем, что видел и пережил..
Самира Душева получила книгу за собственный рассказ «Первый человек: жизнь Нила Армстронга» от издательства «Вакон».

Метки: , , ,

Добавить комментарий