Прогулка по Гималаям

Прогулка по Гималаям

Кажется, время все лечит. Или, как минимум, помогает забыть плохие воспоминания.

После того, как я протрезвел вечером в Гордонсе и идея прогулки по Гималаям укоренилась в моей голове, я опять начал возиться в архивах Британского Королевского географического общества в поиске карт и маршрутов. Я также просмотрел дневники прошлых и настоящих экспериментаторов. Я с большим вниманием изучил гору, ища путь через нее, и быстро понял, что хотя можно было окончить эту экспедицию за меньшее время, чем по Нилу, прогулка по Гималаям будет величайшей физической и бюрократической проблемой в моей жизни..
Во-первых, есть разногласия по поводу начала и конца Гималаев. Самая западная точка хребта гор — Нанга Парбат в Пакистане, где из самого северного излучины реки Инд начинается дорога к заснеженным вершинам.

Но нужно только посмотреть на карту или изображение со спутника, чтобы понять, что белые водовороты и географические кривые начинаются намного дальше на запад, где встречаются Каракорум, Памир и Гиндукуш, и происходит большое смещение слоев. образовывает границы Афганистана, Китая и Таджикистана. Ситуация не выделяется на востоке, где, если взглянуть сверху, хребет Азии, кажется, регулярно меняется по собственной длине — от узкого гребня до огромного веера в Бутане — и тянется через восточный Тибет, Индию и Бирму..

Начало казалось практически невозможным. Можно ли рассчитывать обойти всю гору и выполнить это по правилам??
Собственно сейчас я осознал масштаб означенной задачи и понял, что независимо от того, чего я хотел достигнуть, мое путешествие должно быть целенаправленным и ограниченным. Я решил, что целью экспедиции будет не восхождение в горы или улучшение каких-нибудь рекордов, а тем более попытка обойти как можно большую территорию.

Взамен этого я воспользуюсь возможностью исследовать долины и предгорья, населенные разными общинами и племенами, которые называли Гималаи собственным домом. Все это — во время прогулки.
Мне нравилось странствовать, так как я встречался с людьми, а прогулки — только один способ исследовать малонаселенные районы и деревни, невидимые от востребованных маршрутов и дорог. Много лет люди в этих местах путешествовали данным путем, и, кажется, есть общая связь между пешеходами всюду.

Физические трудности, опасности и чувствительность означают, что в конце концов они будут принимать вас везде как человека, а не как иностранца или, что еще хуже, как туриста. Помня про это, я решил пройти через всю гору от ее самой западной оконечности до Афганистана — страны, которую я хорошо знал, до ее основных артерий через страны, которые в настоящий момент высокомерно претендуют на собственность — Пакистан, Индию, Непал. , и окончить мою экскурсию в Тибет или Бутан, в зависимости от того, какой из 2-ух регионов с скверный славой захочет рискнуть позволить меня на собственную территорию.

Прогулка по Гималаям

В теории план казался мне очень простым, как и все талантливые идеи, но, не обращая внимания на расплывчатую цель, путешествие, возможно, было бы затруднено очень большими и разными проблемами. Кроме моего первого визита в 2001 году и первых попыток альпинизма на гору Мера в 2009 году, я на какое-то время путешествовал по Гималаям в Индию в 2004 году в рамках наземного путешествия из европейской страны и предпринял пятимесячную поездку автостопом. окончился у основания горы в Химачал-Прадеше.

Я чуть не замерз там, проведя несколько кошмарных часов в пещере, будучи убежденным, что, если холод не прикончит меня, волки и медведи обязательно сделают это. Предложенный мной маршрут пролегал через этот же район, и я очень хорошо понимал, что ничего приятного меня не ждет..
Беспорядки в Афганистане, оползни в Кашмире, маоисты в Непале, свирепые хищники по всему региону, уже не говоря о проливных муссонных дождях, бешеных собаках, бешеных обезьянах, бешеных бюрократах и ??очень много иных не менее ужасных вариантов встретить конец: пиявки, скорпионы и т. Д. переохлаждение, змеи, пауки, проказа, лейшманиоз, малярия, брюшной тиф, горная болезнь, лавины, дизентерия, плохие дороги, сломанные тормоза и ужасные водители.

Прогулка по Гималаям

Рекомендации по путешествиям на ресурсе Foreign and Commonwealth также не внушали особенного доверия: «МИД не советует ехать в Афганистан», «МИД не советует ехать по Каракорумскому шоссе между Исламабадом и Гилгитом. «,« Всюду в Пакистане высок риск террористических актов, похищений и межрелигиозных конфликтных ситуаций »,« МИД не советует ездить в Джамму и Кашмир »… Я хотел посетить все перечисленные места. Что касается Тибета, правительство Великобитании заверило меня, что граница может быть закрыта без предостережения, и что власти Китая ни при каких обстоятельствах не дадут возможности мне странствовать по данной территории без сопровождения.

Секция Бутана была практически пустой. Никто ничего не знал о Бутане.
Но 25 апреля 2015 года случилось нереальное, которое намного больше усугубило ситуацию. Землетрясение магнитудой 7,8 балла поразило самое сердце Непала, убив и ранив 30 000 человек, а сотни тысяч остались без крова. Катастрофа имела апокалиптические результаты, особенно взяв во внимание то, что страна уже располагалась в крайней нищете..
В результате все люди, с которыми я разговаривал, разделяли мнение, что путешествие пешком невозможно и что я наверняка погибну. Мне пришло в голову, что, может быть, на этот раз все те люди, которые были против поездки, возможно, были правы.
Я вспомнил Нила, бескрайние дни в дороге, укушенного комарами, съеденного мухами цеце, спящего в грязи у дороги, преследуемого собаками, крысами и крокодилами. Я вспомнил, как говорил, что никогда больше не буду делать что-нибудь похожее, когда мне вполне достаточно.

Все воспоминания заполнили мой разум: одиночество, повседневная боль когда будете идти, угри и волдыри, изоляция и горечь от ссор с надоедливыми полицейскими, страх, что как то ночью я проснусь и увижу ухмыляющееся лицо сумасшедшего с мачете. Неожиданно возможность остаться в Фулхэме показалась мне намного более разумной..

Close
fe62dd5d3b70a680