Как и в каждом уважающем себя городе, во Вроцлаве есть собственный «Древний город». Собственно отсюда многие путешественники начинают собственный тур с экскурсиями по Вроцлаву. В этом нет ничего удивительного, ведь здесь находятся многочисленные музеи, рестораны и памятники высокого класса.

Введение

В случае с Вроцлавом термин «Древний город» несколько вводит в заблуждение и имеет пару значений. Его можно проследить до первого поселения, основанного по Магдебургскому праву в тринадцатом веке (под названием Civitas Wratislaviensis), которое находилось в районе современной площади Новый Тарг. Впрочем это также название современного поселения Вроцлава (в которое входит и Острув Тумский) и бывшего района города (который не включал Острув Тумский, а простирался на северо-запад до Щепина). Во избежание путаницы, в рамках этой статьи мы ограничимся территорией, ограниченной бывшими внутренними городскими поверхностями стен Вроцлава.

История

Сегодня тяжело точно сказать, когда Вроцлав получил собственные городские права. Первое расположение было выполнено во время правления Генриха Бородатого и датируется началом 13 века (иногда приводится 1214 год). Разрушенный татарским нашествием, город в 1242 году получил еще одну привилегию на расположение от князя Болеслава Рогатки. Также была построена система городских стен с башнями и воротами для защиты от будущих вторжений. В последующие годы город был поделен на кварталы. Были созданы Квартал продавцов мяса, Квартал продавцов, Большой квартал и Квартал меховщиков. Дома из дерева понемногу заменялись кирпичными мещанскими домами — об этом говорят находки археологов и документы герцога Генриха IV Пробуса, который обратился к жителям Вроцлава с просьбой строить собственные дома из качественных материалов. С появлением военного искусства оборонительные стены перестали выполнять собственную роль. Пространство между внутренней и внешней поверхностями стен застраивалось, некоторые люди даже строили собственные дома на самих стенах. Снос бывших укреплений начался во время наполеоновских войн. Она продолжалась до 1830-х годов. Для Вроцлава, таким образом «освобожденного», начался период быстрого развития и увеличения. Самые большие потери Древний город понес во время Второй мировой, когда осажденный Вроцлав был превращен немцами в реальную крепость (Festung Breslau). Говорят даже, что 50% зданий в историческом центре разрушились. Однако многие из них были восстановлены в послевоенные годы.

Рыночная площадь

Бывшая рыночная площадь — это, наверное, та часть Старого города, которая производит самое большое впечатление на отдыхающих. В этом нет ничего удивительного — красивая средневековая ратуша, окруженная перестроенными городскими домами, действительно впечатляет. Прежнее место работы и встреч вроцлавских патрициев было построено в конце 12 века и много раз перестраивалось. К счастью, ратуша пережила 1945 год в лучшем состоянии, чем другие здания Вроцлава, и сейчас в ней размещается Музей мещанского искусства в его подразделениях (вход на частые выставки бесплатный).

Старый город во Вроцлаве

Ратуша Вроцлава

Как и на каждом уважающем себя рынке, во Вроцлаве был собственный столб, другими словами пространство, где проводились порки и казни. Камень-свидетель наказаний был возведен в 1492 году и сохранился до Второй мировой. Музей архитектуры на себя взял остатки разрушенного столба, и на его месте в 1980-х годах была возведена точная копия.

Достопримечательностью Вроцлава являются городские дома, которые представляют большинство стилей в архитектуре, известных в Польше. Они представляют большинство стилей в архитектуре, известных в Польше. Дома выполнены в храмовом стиле (говоря иначе «Гензель и Гретель» — северо-западный угол площади), ренессанс (Дом под зеленой тыквой — южный фасад), маньеризм (Дом под грифами — западный фасад), барокко (Дом под золотым солнцем — западный фасад), историцизм (Дом под золотой пальмой — северный фасад), модерн (Рыночная площадь 13 — южный фасад) и модерн (Дом под головой Святого Иоанна — северный фасад). Яна — северный фронт).

Базилика Святой Елизаветы Венгерской во Вроцлаве

Монументальная церковь в готическом стиле расположена к западу от площади рынка, и ее тяжело не заметить. Сегодняшний храм основан был герцогом Болеславом III (печально знаменитым как Блудный) и служил католическому патрициату до 16 века. Во время Реформации он был оккупирован протестантами — легенда говорит, что его хозяин Эрхард Солтис проиграл протестантам в кости. Церковь, к счастью, пережила Вторую мировую войну, но была сильно повреждена пожаром в 1976 году. Башня церкви — одна из очень интересных площадок для осмотра города.

В окрестности базилики находится несколько интересных зданий. Возле самой церкви можно заметить оригинальный памятник. Напоминающий комбинирование креста и человеческой фигуры, он был возведен в память о Дитрихе Бонхёффере, пасторе, родившемся во Вроцлаве, который был одним из некоторых немецких протестантов, открыто выступавших против нацистов. Он заплатил за это собственной жизнью, будучи убитым в 1945 году по личному приказу Гитлера.

С северной стороны от церкви, где находились бывшие мясные лавки Бреслау, был возведен памятник убитым животным. На ней показаны заяц, свинья, курица, гусь (и яйцо), утка и коза, которую художник вырезал одновременно с ее пометом. К югу от церкви находится Соляная площадь.

Вдоль Одера

Северная часть описываемой территории выделена речным руслом Одер. Среди самых интересных памятников на данной стороне Старого города — основное здание Вроцлавского университета. Он построили на месте бывшего замка, и сначала в нем размещался колледж иезуитов. До сегодняшних дней сбереглись отлично оформленные интерьеры здания в барокко стиле (зал Леопольдины и музыкальная оранжерея). Залы открыты для посещения, а путешественники могут также подняться на Математическую башню.

Отличительные красные здания рядом с университетом — это Оссолинский государственный институт или Оссолинеум — польское научное и культурное учреждение.

Дальше мы видим костел святого Клара и святой Ядвиги — храм, в котором после разрушения и восстановления в военное время сейчас находится мавзолей силезских Пястов.

К востоку от площади рынка

Направляясь на юг от Мавзолея и пересекая площадь Нового рынка, вы проходите мимо массивной средневековой церкви слева. Это церковь Святого Адальберта. В восемнадцатом веке была построена часовня Блаженного Чеслава, в которой хранились мощи святого покровителя города. Как говорит легенда, этот святой монах спас город от татар, обрушив на врага огненный столб.

Если вы повернете в сторону площади рынка, то попадете в церковь Святой Марии Магдалины. Это еще один из готических костелов Вроцлава. Его отличительные башни без шлемов соединены небольшим проходом, который называется Мост кающихся или Мост ведьм. Как говорит легенда, конкретно здесь души женщин, которые не хотели выходить замуж, должны были испытывать муки чистилища. Церковь в готическом стиле имеет романский портал, перенесенный из разрушенного аббатства на Олбине.

Старый город во Вроцлаве

Вид с Моста кающихся во Вроцлаве

Разумеется, это только некоторые из достопримечательностей Старого города Вроцлава. Любителей литературы наверняка заинтересует Музей пана Тадеуша (Rynek 6), геологов — Минералогический музей на улице Кузнича, 22, а все, независимо от интересов, могут отправиться на поиски вроцлавских гномов!