Тот, кто ищет рай на земле, должен посетить Дубровник ».

«Тот, кто ищет Земной рай, должен посетить Дубровник»

О Дубровнике можно много писать и говорить, но этого навряд ли вполне достаточно, по этой причине я позволяю себе применять слова ирландского драматурга Джорджа Бернарда Шоу, который восклицает: «Тот, кто ищет Земной рай, должен посетить Дубровник».
Мое желание посетить данный город появилось еще в школьные годы, когда в учебник истории поместили маленькую фотографию старого города, созданную сверху. За годы мне получилось побывать во многих местах по всему миру, но все таки чего-то не хватило, чтобы побывать в «Жемчужине Адриатики». до прошлого года. Я неуверено посоветовала мужу, который, в отличии от меня, не течет в жилах авантюрной крови, и я просто ожидала услышать, что он абсолютно не в восторге от такой идеи, когда слова пронеслись через мои уши, как тёплый ветер: «Отчего же и нет? Пошли! «.
Впрочем до долгожданного отпуска оставалось 14 дней, а времени на поиск подходящего туристические агентства, запланированной поездки и т. Д. Почти что не было. К моей радости, стало известно, что 2 августа группа отправляется в Дубровник через Черногорию.

Мы забронировали сразу, заняв последние два места. Наша удача работала полным ходом. до 31 июля.
Я уже мысленно путешествовал, просматривая Интернет в поиске добавочной информации, когда зазвонил мой телефон. Я поднял трубку и с другой стороны услышал приглушенный голос матери: «У меня плохие новости.

Твоя бабушка очень больна и уезжает. У меня перехватило дыхание и я мечтательно пошёл в дом бабушки.
Моя любимая бабушка действительно уезжала, и я ничего не имела возможности поделать. Какое путешествие, какой Дубровник! Я остаюсь!

Потом бабушка пришла в понимание, мы разговаривали. Она осмотрела на меня, нежно погладила мою руку и сказала: «Знаешь, даже в том случае, если ты тут, это не может поменять натуральный жизненный ход.

Я не буду жить с орлами. Но ты пойдёшь и получишь удовольствие от всего, что увидишь »..
Я ушел с тяжёлым сердцем. Мне понадобилось долго ехать ночью в переполненном автобусе. Утром супруг разбудил меня и, ничего не сказав, заставил увидеть в окно.

Передо мной открывался невообразимый вид — дорога змеей петляла по скалам, окруженным кристально чистыми водами Адриатики, а где нибудь на горизонте море протянуло руку к безоблачному небу, создавая чувство необъятности. Мы были в Черногории, до нашего конечного пункта оставалось только пару часов.

Мы выполнили небольшой перерыв и выполнили фото-паузу возле острова Св. Стефан. К большому сожалению, В то время он был закрыт для посетителей, однако даже с того места, где мы были, мы могли тешится. Считается, что остров считается домом для большинства знаменитостей и зажиточных людей со всех стран. Любопытная деталь — кроме церкви Святого Стефана, самой старой на острове, есть еще две, одна из которых именуется Александра Невского..
Мы опять пошли в путь и достаточно быстро достигаем границы с Республикой Хорватия. В отличии от КПП Калотина, тут не стали расходовать время на ненужные мелочи, а быстро поставили нам печать и разрешили продолжать.

Второй раз за один день с нетерпением — внизу, в низменности, размещен Древний город Дубровника. Мне это кажется нереальным, как чувство, что если протянуть руку, оно пропадет, ??как видение.

Это точно красивее, чем картинка в моем устаревшем учебнике истории. Автобус начинает спускаться к месту ночевки — Вилле Рашица. Мы остаемся в бунгало.
Правда, не особо с кондиционером, но со своей ванной, да и кого беспокоит, как они смотрятся. Дальше ужин на большой террасе виллы, где мы приобретаем любезность от природы — завораживающий закат в оранжевых и красных цветах..
Наш гид любезно сообщает, что на следующий день мы посетим Древний город. на следующий день? Как так на следующий день? Нет, мы уезжаем именно сейчас.

Я ждала данного момента практически 15 лет и ничто не может меня остановить, когда я всего в тридцати минутах пешком от заветной точки. Вооружившись бутылками мин. воды и фотоаппаратом, мы уверенно уходим.

Гм, сказали 30 минут, и вот уже практически час мы идем по небольшим и не мелким улицам, прилежно чистые, а над нашими головами со дворов висят арки из цветов. Мы немного заблудились, но мы точно не вернемся, пока не найдем город.
Мой супруг (историк-любитель) применяет время и рассказывает такие истории, как славные сражения, договора, взлеты и падения. И здесь наше внимание внезапно привлекает свет, очерчивающий крепостную стенку. Мы входим в город по переулку, который спускается бесчисленными ступенями..
Последний шаг. Тишина! У меня нет слов, чтобы описать то, что я видел и что чувствовал.

Все, что я скажу, будет звучать как прикрытие всей правды.
Древний город погружен в приятный свет, а над ним можно заметить небо с огромным количеством звезд. Вокруг меня полно сотен людей, однако это словно я один и вернулся во времени.

Нет, это не лишний пафос, а возможность пойти по стопам древних, построивших на этом месте город-государство, никогда не знавший настоящего рабства. Даже тротуар считается подлинным, который до этих пор применяют венецианцы, одинокие туристы и художники, когда по нему проходят множество путешественников..
Двигаясь отсюда, необходимо выделить время минимум четырем очень важным зданиям, которые суммируют всю палитру стилей в архитектуре, событий истории и культурных взаимных действий..
Это францисканский монастырь, дворец Спонза, Ректорская палата и собор с его сокровищницей. Обязательно остановитесь и сделайте глоток воды из знаменитого фонтана Онуфриева.

Кроме периодов экономического и культурного процветания, город пережил несколько трагедий. Одно из них — сильное землетрясение 17 века, разрушившее город. Шрамы на фасадах некоторых зданий напоминают нам о трагической городской истории во время хорватской войны за независимость, когда Дубровник был осажден и бомбит тогдашними югославскими войсками..
Практически сразу после полночи, очарованные, но тоже уставшие, мы направляемся на виллу Рашица. Мы идем рука об руку с мужем и делим эмоции первой встречи со сном. В его глазах я вижу радость быть со мной в данный момент, и я чувствую сильную мужскую поддержку, которая поможет мне легче одолеть мою личную потерю..
Впереди у нас еще шесть дней, однако данный момент точно остается в моей памяти навсегда.

Метки: , , ,

Добавить комментарий