Озеро в Пхаяо
В январе Дэйв нечаянно сказал мне, что Стюарт приедет в Чиангмай через несколько недель и планирует осуществить путешествие на скутерах по Северному Таиланду. Он хотел узнать, не хотим ли мы присоединиться к нему.
К этому моменту, проехав вокруг рва Чиангмая на скутере Дэйва как минимум два раза, я уже ощущал себя продвинутым пассажиром скутера.
Я знал, что эта поездка станет обыденностью.
…Пока я не увидел наш намеченный маршрут.
Маршрут путешествия по Северному Таиланду
Первый день: Чиангмай — Чианг Дао: 78 км.
Уже через пару минут после выезда из Чиангмая мне стало понятно, что это приключение не будет таким безболезненным, как я себе представлял. Я чувствовал любую неровность дороги, и уже через 30 минут у меня болела задница, спина и я думал, во что, черт возьми, я ввязался.
К счастью, это был всего то короткий день катания. Мы остановились на обед в горном городе Чианг Дао и после пары минут сидения на чем-то, кроме жёсткого сиденья байка, решили не двигаться до конца дня.
Это было практичное решение.
Второй день: Чианг Дао — Пхаяо: 215 км.
Впервые с момента отъезда из Лондона я проснулся и увидел, что мое дыхание облаком стоит передо мной.
Такого ощущения я не испытывал уже пару месяцев.
Надев пять слоев одежды, две пары носков с моими шлепанцами и пару брюк в качестве шарфа, мы отправились в путь через Чианг Дао. Пейзажи были гораздо более потрясающими, чем в предыдущий день. Мы оставили позади городской дым Чиангмая и провели день, катаясь по рисовым полям и горам.
Это было великолепно.
Вынужденный нагонять километры, которые мы избегали в преддверие, мой зад был очень рад прибыть в привлекательный город Пхаяо возле озера.
Третий день: Пхаяо — Пху Ланг Ка: 163 км.
Перед тем как покинуть Пхаяо, мы посетили несколько интересных храмов, разбросанных по городу.
Нашей первой остановкой был Ват Шри Кхом Кхам, в котором находился необыкновенный сад скульптур, изображающий разные сцены из рая и ада. Самой забавной была дьявольская часть, где скульптуры показывали, что случится с вами, если вы солжете или сделаете аборт, среди множестве прочих грехов.
Сколько душе угодно напугавшись видением собственной предстоящей гибели, я успокоил себя посещением замечательного Ват Аналайо.
Ват Аналайо в Пхаяо
Белый Будда в Ват Аналайо
Сделав сотни фотографий храмов, мы отправились обратно на велосипедах и к позднему вечеру прибыли в Пху Ланг Ка. С приходом усталости казалось, что сейчас скорее 10 часов, чем 4, и у меня было обольщение лечь спать именно сейчас.
Я рад, что решил не спать еще немного, чтобы увидеть один из очень удивительных закатов в моей жизни.
Закат в Пху Ланг Ка
Четвертые сутки: Пху Ланг Ка — Нан: 127 км.
Недостаточно уставшие от всех поездок предыдущих дней, мы решили, что будет прекрасной идеей пробудится в смехотворно раннее время, чтобы успеть увидеть восход солнца перед началом нашего путешествия в Нан.
Это точно не было плохим решением.
Когда мы сидели, трясясь, прижавшись друг к другу на скамейке, и ели гадкий завтрак из сырой рисовой каши, я не имел возможности не улыбнуться про себя. Это часть Таиланда, которую практически никто видит из отдыхающих, и я чувствовал, что мне сильно посчастливилось, что я смог испытать это на себе.
Завершив наш страшный завтрак, мы опять сели на скутеры и начали наше путешествие в Нан. Маршрут наш пролегал через покрытую туманом долину, вдоль дороги, которую вы можете увидеть на фотографии выше.
Пятые сутки: Нан
К пятому дню моя все сильнее болевшая задница отчаянно нуждалась в отдыхе, и когда я, спотыкаясь, вышел из нашего гостевого дома, застонав от боли, мы пришли к очень разумному решению остаться в Нане еще на 1 день, чтобы восстановиться. Менее прекрасное решение приняли Дэйв и Стюарт, которые сказали мне, что собираются выехать на короткую дневную прогулку, но вместо этого провели на протяжении всего дня, проехав 350 км до границы с Лаосом и обратно. Такое решение чуть не стало причиной их гибели.
В отличие от них, я провел очень умеренный и расслабляющий день, бродя по Нан Тауну и фотографируя прекрасные затейливые храмы.
Нет необходимости говорить, что я очень рад, что остался.
Ват в Нане
Золотой Ват в Нане
Диковинный храм в Нане
Шестые сутки: Нан — Пхрае: 202 км
Сегодня был один из очень длинных дней поездки, благодаря тому, что мы поехали в Сао Дин. Стюарт обещал, что мы увидим ряд увлекательных дух скальных образований, которые, по словам Стюарта, навсегда изменят нашу жизнь. По дороге я едва сдерживал собственное волнение.
Это должно было быть поразительно.
Главное мероприятие нашего путешествия.
Сао Дин
Седьмые сутки: Пхрае — Лампанг. 103 км
Сегодня нам осталось проехать очень мало, и мы с Дейвом решили провести это утро, бродя по Пхрае и разглядывая некоторые храмы.
Лежащий Будда в Пхрае
Самым ярким событием стало обнаружение небольшого тренажерного зала для монахов возле одного из них!
Зал для занятий спортом для монахов в Пхрае
Наш дневной путь был коротким и скучным — значительную часть пути мы ехали по главной дороге, которая никогда не бывает очень интересной. Но, когда мы прибыли в Лампанг, я был очень рад выявить улицы, заполненные лошадьми и экипажами, предлагающими живописные прогулки по городу.
Странно, но никто не согласился проехаться со мной на лошади и карете, поэтому я отпраздновала последнюю ночь нашего путешествия, наблюдая, как Дэйв и Стюарт съели сто тарелок свинины. Каждый.
Восьмой день: Лампанг — Чиангмай: 155 км
В последний день нашего путешествия я проснулся с грустью от того, что приключение скоро окончится, но с нетерпением ждал возвращения в собственную квартиру в Чиангмае. У нас было 2 варианта обратного маршрута: очень короткий путь по основным магистралям или намного длиннее путь через дороги и горы.
Мы подобрали последний.
Дорога Лампанга
Рисовые поля Лампанга
Поскольку горы были настолько крутыми на пути вверх, что мне понадобилось спрыгнуть с заднего сиденья скутера, чтобы мы смогли добраться до вершины, мы знали, что у нас будут проблемы на пути вниз.
Через 5 минут, когда мы прочно сжимали тормоза, случилось неминуемое.
Неожиданно воздух наполнился отвратительным запахом, и мы начали спускаться с горы на пугающе большой скорости. Цепляясь за Дэйва, он, к счастью, додумался опустить ноги, создав достаточное трение, чтобы мы затормозили, а потом направил нас в сторону горы.
Восемь дней езды, и мы чуть не погибли в пару километрах от финиша.
Когда мы вернулись в нашу квартиру в Чиангмае, мне было грустно, что путешествие кончилось, я почувствовал смягчение от того, что теперь смогу отдохнуть от собственной больной задницы, и был счастлив принять горячий душ впервые за 7 дней.
Неохотно сняв шлемы и закрепив их на велосипеде в последний раз, мы посмотрели на одометр, чтобы узнать, сколько мы проехали.
1385 километров.
… И моя задница чувствовала каждый из них.
Эта поездка была одним из прекрасных путешествий, которые я совершил до сих пор. Я даже не могу описать, насколько это было поразительно, и следующие пару недель будут наполнены множеством историй, фотографий и приключений, которые связаны с моим путешествием по Северному Таиланду.