Для тех, кто хотя бы раз побывал в Афинах, Салоники могут стать настоящим сюрпризом. Город многолюдный и веселый, пабы в зоне берега заполнены, люди гуляют и суетятся до поздней ночи. Тяжело поверить, что, как говорит статистика, жизненный уровень в Греции после кризиса заметно снизился.

Однако не скажешь, что в городе господствует идиллия. Многие улицы запущены и плохо освещены, а некоторые районы могут быть неудобны для вечернего возвращения.

Прекрасным местом для поиска жилья в Салониках считается центр истории, другими словами исторически обнесенный стеной район и его ближайшие округи. Конкретно здесь размещены все основные достопримечательности. Если по каким, либо причинам вы решите остаться дальше (к примеру, для экономии), вам следует отправиться на восток, где живёт местный средний класс. На Западе и северо-западе находятся районы, которые являются не очень безопасными для посетителей, и останавливаться там на ночь может быть не самой прекрасной идеей.

Размещение

В Салониках вы сможете найти все популярные типы размещения — от звездных отелей до так называемых бутик-отелей, хостелов и домов для гостей, а еще обыкновенных квартир.

Правило говорит: чем ближе к морю и западной границе старого города — тем дороже отели. Чем дальше от таких районов, тем многообразнее подбор жилья.

В основном, цены на проживание в Салониках могут быть разумными, но очень хорошие отели или дома для гостей могут быть дорогими с точки зрения польского туриста. В поисках очень дешевого жилья следует ожидать, что условия не будут шикарными.

Если мы едем в Салоники летом, давайте убедимся, что на территории отеля есть кондиционер. Холодильник также считается большим удобством. В исторических зданиях не обязательно есть лифт.

Где искать жилье в историческом центре?

На вид современного историчного старого города самое большое влияние оказал Великий пожар 1917 года, который уничтожил огромную часть зданий — по большей части в южной и западной частях. Данный район был полностью перестроен, улицы здесь широкие и окружены намного высокими зданиями. В сохранившейся части город уже абсолютно другой — здесь преобладают узкие и плохо освещенные улицы и малоэтажные здания. Северная часть кажется очень запущенной, и хотя дневные прогулки имеют собственное очарование, вечерние возвращения в данный район бывают очень некомфортными для большинства — тем более для одиноких людей или незамужних женщин.

Другая сложность заключается в том, что город подымается вверх — приблизительно от середины историчного старого города до Ано Поли, или Верхнего города, начинается крутой подъем. Добавьте к этому узкие улицы и плотную застройку, и вы получите рецепт изнурительного и напряженного возвращения после захода солнца.

Когда здешних обитателей спрашивают, в каком районе лучше всего искать жилье, они часто отвечают, что целый район к югу от улицы Эгнатия не опасен, а районы к северу до исторических границ старого города менее безопасны.

Тяжело сказать, не очень ли это выдумка. Разумеется, если вы хотите найти жилье на севере, необходимо поискать что-то ближе к западной части, к примеру, возле Римского форума или на главных улицах. Примером такого жилья считается высоко оцененный хостел Stay Hybrid, который расположен на широкой улице Ionos Dragoumi.

Район с северной стороны от Ротонды является не особенно неопасным. Даже днем компания, слоняющаяся на площади недалеко, не внушает особенного доверия.

Лучшим районом для поиска жилья считается площадь Аристотеля. Здесь практически всегда толпы гуляющих здешних обитателей, а пабы открыты и до поздней ночи. К большому сожалению, гостиницы рядом с площадью довольно затратные, но мы можем найти жилье немного подальше.

Примером бюджетный гостиницы, разместившейся в относительной близости от площади (приблизительно в 800 метрах к северо-западу), считается Nea Metropolis. Условия, может быть, и не шикарные, но, беря во внимание соотношение качество/стоимость, выглядят неплохо. Не во всех номерах есть холодильники. Штат сотрудников тоже услужливый (они даже поддержали нас в телефонных звонках в греческую компанию по поводу одного из наших бронирований).

Здесь также можно заметить толпы здешних обитателей, гуляющих по набережной, однако, как и в случае с площадью Аристотеля, недостатком может быть регулярно присутствующий шум.

К западу от площади Аристотеля находится, наверное, самая модная на данный момент городская часть — Лададика. Раньше здесь был склад, а сегодня это кулинарный и тусовочный городской центр. Несомненно, проживание в данном районе может быть прекрасным выбором, хотя и вряд ли очень недорогим.

Довольно хорошее размещение очень близко от Лададики предлагает Colors Ladadika Central, хотя цены здесь не очень низкие.

Какое бы жилье вы ни подобрали, рекомендуется начать поиски заранее. В Салониках не такой большой выбор жилья, как в характерно туристических городах — в большой сезон может быть тяжело найти что-то по очень хорошей цене в последний момент.

На что нужно обратить внимание в поисках жилья?

Хотя в Салониках безопаснее, чем в Афинах, все же необходимо познакомиться с отзывами других отдыхающих про безопасность и взять во внимание высоту, на которой находится подобранный отельный комплекс.

Разумеется, лучше не рассматривать жилье вблизи автобусных и ЖД станций. Их окружение весьма неприятно, и время, которое мы выигрываем при отъезде, платится большим стрессом при возвращении в другие дни.