Есть Ко Яо Ной (мой райский остров в Таиланде), Отрес Бич (мой райский пляж в Камбодже), Тофо (мой райский пляж в Мозамбике), а теперь я добавляю сюда Хаапаи, Тонга, так как после 7 лет путешествий я думаю, что это очень красивое пространство, где я когда-либо был.
Да, я уверен, что отыскал рай.
Если вы следили за моими новостями о Тонга, то вы уже знаете, что я не могу насытиться Хаапаи. Я говорю о нем безостановочно с момента отъезда с островов и твердо намерен убедить чем побольше людей встретиться с ним собственными глазами.
Где находится Хаапаи?
Хаапаи — это название цепочки островов в Тонга. В данной части страны их 51 — хотя обитаемы только 17 — и информация о них, как и везде в Тонга, скудна. Не очень шокирующая новость: когда необходимо было решить, какие острова на Хаапаи посетить, я растерялся.
Сначала я планировал провести время в Taiana’s Place на острове Уолева, какой известен как лучшее и самое доступное (13 долларов за ночь) место для бэкпекеров на Хаапаи. Однако в условиях ограниченного электричества на острове, и также моей нелюбви к телефонным звонкам, зарезервировать номер было тяжело, и я пошёл по легкому пути. Я зашел на сайт booking.com, чтобы найти другое место.
Тогда я отыскал Matafonua Lodge на острове Фоа.
Цена в 100 долларов за ночь выходила за рамки моего бюджета, но когда я осмотрела на прекрасные фотографии лоджа и сопоставила их с безупречными отзывами, меня сразу же убедили расщедриться. Вот несколько фотографий Матафонуа, выполненных Дарреном Райсом, одним из хозяев, за чьим Instagram вы должны следить.
Да, хорошо, Матафонуа, вы можете забрать все мои деньги.
Добраться до домика очень легко.
Как только вы добрались до основного острова Тонгатапу (да, я знаю, что это очень сложная часть для многих моих читателей!), пересаживайтесь на 40-минутный рейс компании Real Tonga до Хаапаи, потом 20 минут на минивэне до Матафонуа, и вы добрались! Вид из окна просто вас удивит.
С момента прибытия я знал, что мое пребывание здесь будет одним из очень ярких моментов в моей жизни, и давайте сразу же проясним данный момент: Да, я отлично понимаю, что данный пост будет смотреться как спонсорский, но вы же знаете, что я хэштег «Неверспонс». Как обычно, я оплатила собственное пребывание в Matafonua своими личными финансами, и я собираюсь рассказывать об этом месте безостановочно, так как оно мне так понравилось.
В Матафонуа вы останавливаетесь в скромных пляжных хижинах, которые идеально размещены, чтобы максимально применять холодный бриз моря.
Сначала я была обеспокоена, выяснив, что бунгало не оснащены кондиционерами или вентиляторами, но когда я приехала и открыла окна, я поняла, почему хозяева подобрали экологично чистый подход. В течение всего дня в моей комнате было прохладно и комфортно, а ветер отгонял комаров. Спать с открытыми окнами означало засыпать и просыпаться под нежный шум волн океана, бьющихся о песок.
В данной части света вам также не нужно будет волноваться про безопасность. Матафонуа находится на самой оконечности острова Фоа, как вы, пожалуй, наверняка поняли по фотографиям, выполненным при помощи дрона, поэтому здесь можно спать с открытыми окнами и оставлять бунгало незапертым на протяжении всего дня. Вероятнее всего, во время пребывания здесь вы встретитесь только с другими гостями Matafonua и друзьями хозяев.
Как то утром я проснулся вовремя, чтобы увидеть мизерный намек на свет, прокладывающий себе путь по небу.
Тонга находится напротив Международной линии перемены дат, поэтому она считается одной из первых стран в мире, где можно заметить восход солнца.
Как дополнение, я споткнулся и упал в увлекательную кроличью нору, когда исследовал это — если вы когда-либо задавались вопросом, почему IDL имеет такую странную форму, это происходит с начала этого тысячелетия. Так много стран хотели получить доход от туризма, когда люди празднуют 2000 год в стране, которая первой увидит восход солнца, что многие — включая Тонга — начали менять часовые пояса, чтобы сказать о собственном праве быть первыми! Детальнее об таких забавах и играх вы можете прочесть в данной статье из New York Times за 1999 год.
Я сидел на пляже и зарывал пальцы на ногах в песок, наблюдая, как солнце начинает заглядывать за горизонт. Пока я это делал, мои мысли унеслись в соседнее Американское Самоа. Оно находилось всего в 600 милях к востоку от того места, где я сейчас сидел, однако из-за часового пояса отставало от Тонга на целых 23 часа. Тогда как на Хаапаи было 6 часов утра в среду, здесь было только 7 часов утра во вторник.
Вы когда-нибудь останавливались в гостиных домах, которые, кажется, привлекают только великолепных людей? Пространство, где легко завести друзей, где все бесконечно сосредоточены на разговоре, а не на технологиях, и где вы сразу же продлеваете собственное пребывание, так как не уверены, что в путешествиях бывает лучше, чем здесь.
В мире есть только несколько мест, которые относятся к данной категории (Atilla’s Getaway в Сельчуке, Турция, и Frendz Resort на Боракае, Филиппины, — вот два, которые сразу приходят на ум), и Матафонуа теперь занимает ведущую позицию в данном списке.
Благодаря ежевечерним общим ужинам, быть одиноким путешественником в данной части Тонга означало завести друзей и всегда иметь с кем поболтать. Если добавить к этому зрелищное расположение, которое заставляло всех проводить в домике на протяжении всего дня — для чего вам уходить? — это было пространство, где даже в невысокий сезон невозможно было ощутить себя одиноким.
Мои дни в Матафонуа превратились в рутину, которая вращалась вокруг отдыха.
Каждое утро я просыпался одновременно с солнцем и выходил из собственной хижины, чтобы в одиночестве походить по пляжу, а потом отправлялся в ресторан на завтрак. Если мне везло, там меня ждала корзина, полная домашнего бананового хлеба, и если это было так, я обязательно съедал его очень много. Остаток утра я проводила, болтая с другими гостями о путешествиях, переписываясь по email и каждый раз делая фотографии пляжа, так как мне отчаянно хотелось сохранить то, что я чувствовала, Находясь там. В итоге у меня вышло 350 похожих фотографий.
Еда в Матафонуа была поразительно вкусной — я бы назвал их ресторан лучшим из всех, где я был в южной части Спокойного океана до сих пор, поэтому я всегда пользовался всеми преимуществами вкусного выбора и заказывал на обед свежевыловленную рыбу.
К этому моменту пляж уже звал меня, и я ощущал себя виноватым за то, что не провел на нем такое количество времени, сколько было возможно.
Я бросала ноутбук в номере и отправлялась на песок. Загорать на пляже, который казался мне частным, плавать в теплом океане и нырять с маской в нескольких метрах от семьи леопардовых акул: в Матафонуа так много интересного, и я даже не был там в сезон плавания китов. Здесь особенно понравится кайтбордерам и аквалангистам, поскольку ветер и вода обеспечивают условия мирового класса для двух видов деятельности.
Из других развлекательных мероприятий вы можете отправиться на каяках на безлюдный остров, который изображен на фотографии выше, чтобы уединиться, или сесть на стоячую паддлборду, чтобы отработать банановый хлеб, который вы, безусловно, съели за завтраком. Вы можете напрокат взять велосипед, чтобы проехать восемь миль до близлежащего города, испытать собственные силы во фридайвинге и покататься на лошадях на закате вдоль пляжа. Другими словами, для небольшого пансионата в изолированной части света здесь было чертовски много всего интересного.
Мне не стыдно поднять руки и сознаться, что я не сделал ничего из данного. Вместо этого я ограничивался тем, что проводил собственные послеобеденные часы, лежа на пляже, охлаждаясь в океане, читая книгу и мало чем еще занимаясь.
После быстрого душа я возвращался в ресторан, чтобы провести вечер с компанией друзей, восхищаясь видом. Это было время, когда телефоны и Интернет были самыми далекими вещами, а разговоры были нормально.
Брендовые блюда на ужин гарантированно были впечатляющими (особенный респект малазийскому рыбному карри!), а комбинирование их с новозеландским вином делало вечер еще более приятным. Иногда налетал шторм, однако чаще всего его не было, и нам было все равно. Это было время для того, чтобы отложить устройства, поговорить с людьми со всего мира и подумать про то, что Тонга — одно из очень недооцененных направлений в мире.
Покинуть Matafonua Lodge было одним из очень трудных решений, которые я принимал в путешествиях, и я был так близок к тому, чтобы продлить собственное пребывание.
Если бы я уже не забронировал авиабилет до Вава’у, и также несколько дорогих вариантов размещения, я бы, вероятнее всего, остался еще на 7 дней. Разумеется, я бы ощущал себя виноватым за то, что пропустил цепочку островов Вава’у, но я также знаю, как нечасто можно определить место, которое заставит вас влюбиться в собственную жизнь с ног до головы. Если вы не угадали об этом из самой восторженной записи в моем блоге, то Хаапаи стал для меня подобным местом.