Исповедь одинокого путешественника: Я ненавижу есть в одиночестве

Я вздрогнула, когда рюмка ракии попала в горло, и поморщилась от внезапного жжения, возникшего в груди.

«И за одиночные путешествия Лорен!»

усмехнулся я, глядя, как мои новообретенные друзья-путешественники делают очередную порцию крепкого алкоголя, который раздал хозяин пансионата.

Исповедь одинокого путешественника: Я ненавижу есть в одиночестве

Там, в компании четырех веселых девушек, я начала задаваться вопросом, почему я так боялась путешествовать.

Исповедь одинокого путешественника: Я ненавижу есть в одиночестве

Первый автопортрет, который я сделал в путешествии: в дурацкой шляпе на пляже в Дубровнике

Ранее в то утро, в 6 часов утра 17 июля 2011 года, я неохотно села в самолет с билетом в один конец в руках. Я летела из Лондона в Дубровник и понятия не имела, когда вернусь обратно. Я никогда раньше не путешествовала более чем на 21 день, никогда не путешествовала одна. Я понятия не имела, что я делаю.

Я ощущала себя освобожденной, взволнованной и испуганной. Это было оно. Я следовала собственной мечте. Я планировала путешествовать по всему миру с бывшим парнем, однако он разбил мне сердце. Я доказывала, что мне не требуется мужчина, который сделает меня счастливой, и мне не требуется кто-то, кто будет сопровождать меня в моих путешествиях. Я очень долго ждала того дня, когда смогу назвать себя ярой независимой, так как в тот фактор я ощущала себя абсолютно по другому.

В тот вечер в окружении новообретенных друзей-путешественников мы подняли тост за начало моего одиночного путешествия, и они сказали мне, что я отважная. Я была удивлена тем, как легко прошёл мой первый день — я подружилась с четырьмя другими одинокими женщинами через пару минут после приезда, и мы провели день вместе на пляже, загорая и задавая друг дружке вопросы, которые каждый бэкпекер потом презирает. Я прочла сотни постов в блогах про то, как утомительно, кажется, вечно спрашивать и давать ответы на вопросы «откуда ты?». «где ты был?» «куда вы едете?», но я был так глупо взволнован, когда, наконец, испытал это сам.

Теперь я был бэкпекером, и путешествовать оказалось более проще, чем я думал.

Исповедь одинокого путешественника: Я ненавижу есть в одиночестве

Старый город Дубровника

На утро следующего дня мои друзья отправились на однодневную поездку в Черногорию, и я впервые с момента схода с самолета оказалась по-настоящему одна. Я взяла собственный Kindle, пляжное полотенце и немного крема от солнца и отправилась убеждать, что я способна путешествовать одна.

В тот вечер, когда мои друзья еще не вернулись из поездки, я отправилась на собственный первый ужин в одиночестве.

Мой первый ужин в одиночестве.

Я твердо решила полюбить есть в одиночестве — в конце концов, я предвидела, что в моем будущем будет много одиночных трапез — и целенаправленно направилась к главной полосе ресторанов на пляже. Я бродила по набережной, удивляясь внезапному появлению бабочек в моем животе. Я заглядывала в каждый ресторан, замечая, что ни один человек не ест там в одиночестве.

Неужели я действительно могу это сделать? Может, мне лучше пойти в киоск с хот-догами?

Я заставила себя войти в середину, как заставила себя сесть в самолет. Сжимая в руках собственный Kindle, я неудобно стояла посреди ресторана, пока официант не поприветствовал меня.

«Привет! Эм… столик на одного… пожалуйста?»

«Столик на одного?!»

«Да.» Я встретилась с ним взглядом и попыталась выглядеть уверенной, словно это был не первый раз, когда я ела одна.

«Почему ты одна? Где твои друзья? У тебя здесь нет друзей?».

«I…» Я запнулась, вспомнив о собственных друзьях, которых я оставила в столице Англии. «Я не… знаю…?»

Официант подвел меня к столику, вручил меню, и я изо всех сил старалась не расплакаться. Мои мысли вернулись к прощаниям, которых я набрала за последнюю неделю пребывания в Англии, и как неожиданно, внезапно, я ощутила себя такой поразительно потерянной и одинокой. Мои глаза метались по залу, боясь встретиться взглядом с кем-нибудь из обедающих. Пара за соседним столом улыбнулась мне, и меня охватило желание улизнуть.

Я включила собственный Kindle, но в нем сел аккумулятор. Я ела в тишине, наблюдая, как все вокруг смеются, шутят, улыбаются и не ощущают себя одинокими, как я. Было тоскливо находиться в окружении счастливых пар, друзей и семей, которые наслаждались вечером с любимыми людьми. А у меня никого не было.

Я ощущала себя одинокой и ненавидела это.

Исповедь одинокого путешественника: Я ненавижу есть в одиночестве

Бухта Дубровника

Все что осталось время в Дубровнике я ел с компанией друзей, а если вокруг никого не было, я шел в гипермаркет и приобретал нездоровую пищу. Моя первая попытка питаться в одиночку нанесла мне серьезный урон.

Однако в течение следующих пары месяцев я прилагала сознательные усилия, чтобы разобраться в корне собственных страхов, связанных с одиночным питанием.

Как только пару лет назад я боролась с расстройством пищевого поведения, я знала, что многие мои проблемы возникли собственно из-за этого. После многих месяцев борьбы с проглатыванием пищи мне стало неудобно есть в присутствии людей. Кроме того, благодаря тому, что я месяцами питалась крайне скудно, мой желудок сократился в размерах, а аппетит так и не вырос до нормальных размеров — я ем детские порции и не наедаюсь. Я съедаю приблизительно четверть всех блюд, которые передо мной ставят, что приводит к тому, что кто-то обижается и спрашивает, почему я ненавижу эту еду. Мой маленький аппетит приводит к большому количеству вопросов, которые привлекают взгляды к тому факту, что я не очень-то умею есть. Теперь можно сказать все.

Плюс ко всему, не обращая внимания на все мои усилия за последний год, я весьма сильно переживаю благодаря тому, что другие люди очень много обо мне думают — отрицательный свое мнение на Never Ending Footsteps повредит мне неделю и заставит меня ощущать, что я должна навсегда закрыть собственный сайт — и я принимаю все так недалеко к сердцу. В ресторане я думаю, что другие посетители осуждают или жалеют меня, даже в том случае, если я знаю, что 90% людей там даже не заметили меня.

Для меня, путешествующего в одиночку, это может стать проблемой. Иногда я пропускаю приемы пищи или приобретаю закуски в продуктовых магазинах, так как у меня не хватает сил на еще один прием пищи в одиночестве. Я больше не хочу так поступать.

Исповедь одинокого путешественника: Я ненавижу есть в одиночестве

Даже великолепные пейзажи острова Кох Пхи Пхи не смогли заставить меня спокойно ужинать в одиночестве!

В общем, мне нравится идея питаться в одиночестве. Я хочу наслаждаться этим. Я представляю, как сижу в уютном ресторане, читаю книгу и пью бокал вина, наслаждаюсь тишиной и имею время подумать. В душе я интроверт и люблю время проводить в одиночестве, но исключительно не тогда, когда кажется, что все вокруг веселятся.

Хотя стало лучше. Я поняла, что если взять Kindle и завернуться в хорошую книгу, то это отвлекает меня настолько, что я не замечаю окружающих. Я научилась тщательно подбирать рестораны и время приема пищи, чтобы не оказаться в переполненном и шумном месте, что только увеличивает мое чувство одиночества. Я бы сказала, что после 2-ух с половиной лет борьбы с одиноким питанием я в конце концов начинаю ощущать себя удобно.

Однако я не чувствую себя на 100% комфортно, и это должно поменяться. Мой образ мыслей должен поменяться. Я сделала вывод, что 2014 год — это год, когда я буду работать над тем, чтобы свести до минимума волнение про то, что обо мне думают люди. Вот пример: я три дня мучилась над данным постом, так как боялась, что люди будут осуждать меня и считать жалкой благодаря тому, что я не могу есть одна!

Больше не нужно! Настало время перемен!

В течение следующих пары месяцев я собираюсь много раз выходить из собственной зоны комфорта и каждую неделю есть хоть несколько раз в одиночестве, пока я не смогу спокойно есть одна. Я надеюсь, что к середине года я смогу сидеть в оживлённом ресторане без книги и получать настоящее удовольствие от еды в одиночестве.

Посмотрим, как все пойдёт.

А вы любите есть в одиночестве? Есть ли у вас какие-нибудь рекомендации для меня, чтобы ощущать себя более комфортно?

Adblock
detector