Один из трех городов (кроме Вильнюса и Гродно) с длительной «польской» историей, которая вызывает сильные чувства у граждан нашей страны. Бывший многонациональный город, сегодня он стремится опираться на собственные традиции и принимать побольше отдыхающих. Как бы вы ни смотрели на Львов, вы должны согласится, что поездка за восточную границу может стать запоминающимся событием.

История

Город назван не в честь гордого звериного короля, а в честь принца, который в тринадцатом веке перенес сюда столицу собственного герцогства. Однако нужно сказать, что поселение на Львовском замковом холме началось уже в девятом веке (каста лендзян). Однако до правления царя Даниила и его сына Льва город был лишь небольшим поселком. После завершения династии Львов вошел в орбиту интересов польского государства. Наши правители вели тяжёлые бои с литовцами или венграми за эти земли.

Львов: достопримечательности, памятники, история. Что стоит посетить и увидеть?

Часовня Боимов в Львове

Когда род Боимов угас, богемцы уступили трон Болеславу II, герцогу Мазовии. Со своей стороны, последний завещал собственные земли польскому королю Казимиру Великому. Спорное решение и пропольская политика стали причиной отравлению правителя и, как следствие, к польско-литовской войне (поскольку бояре вызвали в Рутению литовского правителя Любарта). В последующие бурные годы Львов горел, разрушался и отстраивался, переходя из рук в руки. Он был целиком отбит у венгров… святой королевой Ядвигой, которая подтвердила привилегии города (городские права были дарованы в 1356 году) и получила здесь вотчину от господаря Молдавии.

В границах польских границ Львов быстро получил статус многонациональной метрополии, окна для торговли с Востоком, но и непобедимой твердыни! К концу 15 века город развивался быстро и без особенных преград. Особенно процветали ремесла и торговля, ведь собственно во Львове сходились торговые пути, связывающие Восток и Запад. Однако турецкая экспансия на побережье Черного моря стала причиной кризису. Город пришёл в кризис, а великий пожар 1527 года уничтожил большую половину средневековых зданий. Однако то, что могло бы стать гибелью Лемберга, превращается в начало новой эры, когда город становится экономически преуспевающим центром гуманистической мысли. Пересекались польские, русинские, еврейские и армянские влияния. Львов тогда насчитывал 30 000 жителей.

Хотя 17 век был периодом медленного упадка Речи Посполитой, это также были дни славы Львова. Но они связаны не с развитием экономики, а с военными действиями. Жители Львова отбивались от татар, шведов и казаков (иногда с оружием, иногда платя выкуп). В 1656 году Иоанн II Казимир провозглашает в местном соборе знаменитую Лювскую клятву — он клянется бороться с врагами за освобождение Польши и отдает страну под защиту Богоматери . За заслуги в сражениях город строится в разряд дворянства (его жители получают дворянские титулы, но и буржуазные привилегии — закон не распростирался на евреев). После битв Барской конфедерации Львов был захвачен русскими, а потом австрийцами.

19 век был временем экономического и развития в культурном плане. Интересно, что Львов, не обращая внимания на довольно сильную цензуру, стал одним из центров зарождающейся украинской культуры. В то же время местные поляки получили от императора автономию (включая польский официальный язык и возможность создания польских культурных учреждений). Эта двойственность стала очевидной после завершения Первой Мировой, когда здесь случились польско-украинские столкновения, вылившиеся в продолжительную борьбу за город (сначала уличные бои, а потом осада украинскими войсками). Однако едва полякам получилось отстоять город, как на них обрушился удар армии Буденного. Тяжёлые бои завершились победой польских войск. В обоих сражениях самые юные жители Львова, которых за их смелость назвали «орлятами», оказали выдающиеся услуги. Межвоенный Львов сберег собственный мультикультурный характер, хотя польские власти пытались мешать развитию украинского элемента. Город начал очень быстро развиваться в 1930-х годах после Великой депрессии.

После завершения Первой Мировой шли затяжные бои между польской и армиями Украины, а в 1920 году — с коммунистами. В конце концов, в результате падения украинского правительства Шимона Петлюры, Львов стал частью Второй Польской Республики. В межвоенный период, не обращая внимания на многочисленные социальные и этнические трения, город был важным культурным и научным центром (включая Львовскую математическую школу).

Вторая мировая война, советская и немецкая оккупации положили конец еврейской общине и стали причиной очень большим потерям среди польского населения (особенно интеллигенции). Согласно решению Сталина город вошел в состав Украинской ССР и возникла кампания по уничтожению следов польскости.

В 1991 году Львов стал частью независимой Украины. В 1998 году Древний город (вместе с несколькими другими памятниками) был включен в список Всемирного достояния ЮНЕСКО.

Львов: достопримечательности, памятники, история. Что стоит посетить и увидеть?

Памятник Никифору во Львове

Все еще нет жилья во Львове? Необходимо проверить текущие предложения и акции на Booking.com (нажмите здесь, чтобы проверить!)