Музыка фаду считается для Португалии тем же, чем шоколадные пралине для Бельгии — символом культуры и традицией, уходящей корнями в прошлое.

Волшебные, очень отличительные звуки музыки фаду, несколько напоминающие блюз, очаровывают собственной обычностью, меланхолией и глубиной.

Некоторые интересные факты

Слово фаду означает участь, назначение. Нужно сказать, что в таких ностальгических, атмосферных песнях, исполняемых одним певцом в сопровождении 2-ух гитар, можно найти уникальную интенсивность чувств, эмоций и переживаний. Полные тоски, грусти и подавлености, эти слова трогают сердца людей во всем мире. Композиции представляют собой гармоничное комбинирование утонченного стиля (хотя бы из-за сложных рифм) и простоты. Их слова часто затрагивают самые будничные темы, которым художники придают поэтическое, оригинальное измерение.

Фаду исполняется исключительно на португальском языке, что придаёт песням уникальный характер, полный африканских, южноамериканских и даже азиатских влияний.

Музыка появилась в бедных портовых районах Лиссабона в девятнадцатом веке. Лишь позже он приобрел популярность и в остальных регионах страны. Первым человеком, описанным как певец фаду, была Мария Севера, цыганская девушка легкого поведения, которая пела в районе Мурария, на улице Руа-ду-Капелао.

Сегодня есть два ключевых вида музыки фаду: лиссабонское фаду, которое исполняют как женщины, так и мужчины, и коимбрское фаду, которое способны выполнять только мужчины.

Настоящей королевой фаду, даже если сравнивать с Эдит Пиаф и Билли Холидей, считается португальская певица, родившаяся в 1920 году — Амалия Родригеш. Родригес часто использовал это утверждение: «Фаду — это не то, что необходимо петь, фаду просто бывает, это нечто спонтанное». что считается великолепным подтверждением того, что музыка фаду идет прямо из души, она неподдельная, настоящая и глубокая, и это очень большой секрет и секрет ее успеха.

Оригинальный, пронзительный голос был не единственным плюсом Амарии Родригес. Она также была исключительно красивой женщиной, окруженной аурой необыкновенного обаяния и личной привлекательности. Не каждый знает, что она начинала собственную карьеру как швея и продавец фруктов на местном базаре. Пару десятилетий спустя (в 1967 году) в Каннах сам Энтони Куинн вручил ей награду «Золотая пластинка» за самое большое количество проданных дисков. 2 года спустя она повторила собственный успех, сравнявшись с достижениями The Beatles. После ее смерти правительство объявило трехдневный государственный траур, а на улицах Лиссабона систематически происходили приступы истерии.

Музыкальные клубы фаду очень востребованны во всей Португалии. Однако специалисты жанра говорят, что если вы хотите послушать реальные, необычные, пронизывающие душу звуки, вам следует отправиться в Лиссабон. Наиболее востребованные места находятся в Алфаме и Байрру-Алту. Если вы хотите найти уникальное атмосферное место, знаменитое собственными выступлениями очень известных исполнителей фаду, обязательно необходимо посетить Клуб фаду в Алфаме. Уникальный интерьерный дизайн и выраженный аромат свечей в воздухе заставят вас ощутить себя по-настоящему особым. Помните, мы не разговариваем во время концерта и не хлопаем в ладоши артистам. Это знак уважения к их работе. Только после завершения выступления мы можем устроить музыкантам овацию.

Куда поехать за фаду?

Если Вы запланировали посетить Лиссабон в скором времени, подумайте про посещение одного из домов фаду, чтобы ощутить подлинное лицо фаду — пение души. Не забывайте, что чтобы избежать неприятных разочарованностей стоит зарезервировать столик ? заранее. Особенно если Вы запланировали посетить подобное место вечером на выходные.