В восточной части Потсдама, вдоль берега Тифер Зее (по-английски Глубокое озеро), раскинулся красивый парк Бабельсберг. Его основной туристической достопримечательностью считается одноимённый дворец в неоготическом стиле, но, гуляя по извилистым дорожкам, вы также можете встретить несколько других примечательных зданий, включая один из некоторых следов средневекового Берлина.

Парк Бабельсберг менее известен, чем всем известный парк Сансуси, что имеет собственные положительные качества — при посещении вас ждет более негромкая и здешняя обстановка, а из западной части парка открывается великолепный вид на горизонт Потсдама.

Короткое историческое введение

Строительный план дворца и разбивки сада на крутом холме, протянувшемся вдоль Южного берега озера Тифер-Зее, появился в 1830-х годах. Новая резиденция обязана была принадлежать принцу Вильгельму, второму сыну короля Пруссии Фридриха Вильгельма III.

Вильгельм был заинтересован в скорейшем начале строительства, поскольку два его брата уже построили собственные потсдамские резиденции ранее: старший Фридрих Вильгельм (дворец Шарлоттенхоф, ныне в парке Сансуси) и младший Карл (дворец Глинике, ныне в границах Берлина).

Проектирование дворца было вверено Карлу Фридриху Шинкелю, который также сконструировал резиденции, возведенные братьями принца. Построенный на холме, дворец Бабельсберг больше пятидесяти лет служил летней резиденцией Вильгельма, в последствии короля Пруссии и первого императора соединенной Германии. В 1990 году парк и дворец Бабельсберг были включены в список Всемирного достояния ЮНЕСКО.

Дворец Бабельсберг

Неоготический дворец Бабельсберг (нем. Schloss Babelsberg) больше пятидесяти лет служил летней резиденцией принца Вильгельма (в последствии короля и императора) и его жены Августы.

Здание было построено в 2 этапа, и над ним работали в общей сложности три архитектора. Первым из них был Карл Фридрих Шинкель, который создал его по образцу английских замков эпохи Тюдоров, и собственно по его проекту в середине 1830-х годов была построена первая часть резиденции. Однако возможности талантливого архитектора были ограничены средствами. Только в 1844-1849 годах под управлением Людвига Персиуса (ученика Шинкеля) и Иоганна Генриха Штрака было проведено увеличение дворца.

Дизайн дворца считается одним из очень необычных среди всех резиденций Гогенцоллернов в Потсдаме и выглядит так, будто бы он был позаимствован прямо из сказочной обстановки. Характерной чертой дворца являются две жилые башни — центральная башня имеет шестиугольную форму, а боковые башни — круглую.

Хотя дворец Бабельсберг сейчас не открыт для посещения [по состоянию на июнь 2021 года], точно стоит подняться на небольшой холм, чтобы встретиться с ним собственными глазами. Памятник ничем не огорожен, и мы можем подойти прямо к его стенам. Перед особняком установлено несколько скамеек, а рядом с ним бывают даже туалет. В 2021 году дворец предполагается открыть для публики для поездок на немецком языке, но даты и условия пока не подтверждены.

Благодаря собственному расположению на холме, из дворца открывается красивый вид на озеро внизу и на мост Глинике (также известен как «Мост шпионов»).

Индивидуальное здание кухни было построено в задней части дворца, и эти два здания были соединены подземным туннелем.

Парк Бабельсберг

Занимая площадь около 114 гектаров, парк считается творением 2-ух талантливых ландшафтных архитекторов. Необычный проект сада по-английски в 1833 году разработал Джозеф Ленне, который ранее работал над парком Сансуси.

В 1842-68 годах князь Герман фон Пюклер-Мускау (создатель парка Мускауэр) расширил замысел собственного предка и проложил новые дорожки для пешеходов, открывая все новые и новые виды на Потсдам и округи.

На посещение парка Бабельсберг рекомендуется выделить два-три часа. Здесь вас ждут многочисленные извилистые тропинки, смотровые площадки, а еще здания истории и памятники. Памятники в парке рассказывают о военных победах прусского государства.

Памятники и достопримечательности в парке Бабельсберг

Флатовская башня (Флатовтурм)

Воздвигнутый на юго-западном краю парка, Флатовтурм — одно из тех зданий, которые очаровывают с первого взгляда. Жилая башня высотой 46 метров, окруженная рвом в форме звезды, выглядит так, будто бы она взята прямо из живописного замка Эльц, хотя в действительности ее проектировщик был воодушевлен иным зданием — средневековыми воротами во Франкфурт под названием Эшенхаймер Турм.

Флатовтурм построили по заказу Вильгельма I в 1853-56 годах по плану Иоганна Генриха Штрака. Здание выполняло три функции — служило смотровой площадкой, гостиным домом и местом для хранения самых разных предметов, собранных императором и его женой, которые стали известны как заядлые коллекционеры.

Необходимо отметить, что башня, в которой сбереглось много необычной обстановки, открыта для посещения — правда, только летом (с 1 мая по 31 октября) и исключительно по выходным. [По состоянию на 2020 год] На верхушке башни находится терраса с панорамным видом на округи. Более детальную информацию можно найти здесь.

Площадка для осмотра на башне Флатоу

Гуляя по парку, вы наткнетесь на несколько приятных точек обзора — к примеру, мост Глинике особенно заметен из-под дворца Бабельсберг.

Один из хороших видов, однако, ждет нас на Флатовтурме, и нам даже не нужно будет входить в саму башню. Напротив основного входа в строение расположено площадка для осмотра, с которой открывается панорамный вид в центр Потсдама с церковью Святого Николая на переднем плане.

Готическое здание суда (Gerichtslaube)

Парк Бабельсберг прячет в себе немало удовольствия для всех любителей архитектуры средневековья. Это Gerichtslaube, или историческое здание суда. Здание с открытым первым этажом и аркадами с первого взгляда может показаться неоготическим, но его история восходит приблизительно к 1270 году.

Для начала, однако, давайте вернемся в 12 век. Это было время, когда Согласно закону судебные совещания должны были проходить под открытым небом, чтобы все было публично и каждый у кого есть желание мог следить за процессом. Во избежание допустимых проблем с ненастной погодой, которая могла даже привести к прерыванию совещаний, при средневековых ратушах строились аркады или к ним пристраивались здания с открытыми поверхностями стен.

Подобное готическое сооружение из кирпича было построено и на месте берлинской ратуши в тринадцатом веке. Здание несколько раз перестраивалось на протяжении веков и даже было полностью переделано в барокко стиле в конце 17 века.

Во второй половине 19 века Берлин начал быстро расти. Поэтому было решено о строительстве новой, основательной Красной ратуши (Rotes Rathaus). Он должен был заменить здания, существовавшие во времена Средних веков, включая историческое здание суда, какое было снесено в 1871 году. Однако планы по сносу столь ценного памятника стали причиной ожесточенным дискуссиям о сохранении наследия культуры Германии.

В конце концов, части разрушенного здания были переданы кайзеру Вильгельму I, который восстановил памятник в его первоначальном готическом виде в парке Бабельсберг. Сегодня район вокруг здания пользуется очень большой популярностью как у отдыхающих, так и у здешних обитателей, хотя, разумеется, не каждый знает о его истории.

Если вы хотите увидеть, как выглядело здание в его окончательном барочном виде, вы можете отправиться в берлинский район Николаивиртель, где была создана его копия (в которой сейчас работает ресторан).

Небольшой дворец (Kleines Schloss)

На краю озера стоит второй дворец, стиль которого напоминает тюдоровскую архитектуру. Он был сконструирован Людвигом Персиусом, который в 2 этапа (1833-34 и 1841-42 гг.) перестроил ранее существовавший на этом месте небольшой садовый павильон.

Во дворце жил сын герцогской четы Фридрих Вильгельм, в последствии император Фридрих III, который правил всего 99 дней (он ушёл из жизни от пневмонии).

Сегодня Небольшой дворец применяется как кафе (которое находится на реконструкции до 2023 года).

Насосная станция (Dampfmaschinenhaus)

Великолепным примером технологического развития считается насосная станция, возведенная в неоготическом стиле, которая позволяла успешно подавать воду в разные точки парка.

Здание было построено в 1843-45 годах по плану Людвига Персиуса и отличается высокой дымовой трубой. Вся конструкция напоминает небольшой замок.

Благодаря мотору, установленному в 1860-х годах, получилось создать фонтан, выбрасывающий воду на высоту около сорока метров, который напоминал исландский гейзер Гейсир. Он был установлен конкретно на озере. Фонтан есть и сегодня — вы можете найти его на карте, введя координаты: 52.409688, 13.090491

Дом моряка (Matrosenhaus)

Этот отличительный дом жилого фонда построили в 1842 году по плану Иоганна Генриха Штрака. Архитектор создал его по образцу немецкой готики, например, здания средневековой ратуши в городе Стендаль.

Дом моряка можно заметить рядом с башней Флатоу.

Колонна Победы (Siegessaule)

Гуляя по центральной части парка, можно натолкнуться на Колонну Победы, воздвигнутую в 1866 году в честь победы над австрийцами. Скульптура богини Нике основана была на модели, созданной Кристианом Даниэлем Раухом.