Северная часть «венгерского моря» собой представляет чрезвычайно очень разный ландшафт, полный множества сюрпризов. Любители отдыха на пляже, путешественники, заинтересованные культурными красивыми местами, и те, кто очарован дикой природой, должны быть довольны.

Северный берег озера Балатон

Северный берег Балатона

Балатонфюред

Этот маленький городок, конкурирующий с Шиофоком на другой стороне озера, считается очень крупным курортом с северной стороны озера. Его карьера возникла в семнадцатом веке, а в 1772 году Балатонфюред был назвали официально курортом. Первые упоминания о целебных свойствах здешних вод также относятся к этому периоду. Популярность курорта стала причиной тому, что вскоре здесь построили небольшой спа-центр. В девятнадцатом веке было построено много вилл, и в город стали приезжать новые пациенты. Среди очень известных были романист Мор Йокай и Рабиндранат Тагор. Первый написал здесь собственный роман «Золотой человек» (в доме, в котором было написано произведение, сейчас находится музей автора — улица Хонвед, 1). Со своей стороны, статую Тагора (бенгальского поэта и писателя, первого в мире лауреата Нобелевской премии из Азии) можно заметить на набережной, названной в его честь.

Лучше всего начать прогулку по деревне от бухты. Необходимо обратить внимание на статую с протянутой рукой возле озера. Он посвящен затоплению судна «Pajtas» в 1954 году. В результате катастрофы погибли десятки людей. музей и пункт туристической информации находятся на улице Блаха Луиза, 5.

С северной стороны от центра, приблизительно в пяти километрах от бухты, находится пещера Лучи с интересными образованиями из капельного камня. Экскурсии проводятся с гидом в организованных группах (только в высокий сезон с 10 утра до 6 вечера). Индивидуальные путешественники добавляются в другие группы. Если у Вас не получится присоединиться к организованной экскурсии, вы можете отправиться на восток к Йокай Килато, популярной смотровой площадке.

Тиханы

Одно из старейших поселений на всем озере сегодня большинство считают самой красивой деревней на берегу Балатона. До заселения территории людьми сегодняшний полуостров был местом сильной вулканической и гейзерной активности. Тем, кто интересуется этой темой, стоит посетить Levendula-haz, современный музей, посвященный геологической истории Тихани и выращиванию местной лаванды. Символом Тихани считается пурпурная лаванда, которая в период цветения растет на лугах, за счёт чего название «венгерский Прованс» кажется оправданным. Поклонники природы могут пройтись к поствулканическому озеру, на его территории находится старейший в Венгрии государственный парк.

Северный берег озера Балатон

Балатон — Тиханы — Монастырь

Впрочем не только природа привлекает посетителей полуострова. Бенедиктинский монастырь, заметный издали, считается одной из самых посещаемых достопримечательностей на озере Балатон. Основанный в одинадцатом веке Андреем I из династии Арпадов, сегодня в нем находится музей, рассказывающий об истории храма и региона.

Маленькая деревня, безусловно, заслуживает посещения — погуляйте по восхитительным улицам, подумайте об истории региона или совершите прогулку в романтическом стиле.

Северный берег озера Балатон

Лаванда — Тиханы (Балатон)

Badacsony и Szigliget

Эти две деревни в себе сочетают все наиболее эффективное и интересное, что есть в Венгрии: вино и достопримечательности.

Бадачонь является самым важным винодельческим регионом на озере Балатон. Благодаря удачному расположению местные сорта винограда дают напиток с неподражаемым вкусом. Деревня связана с характерной трапециевидной скалой на севере. Это также работа когда то активных вулканов.

Замок Сиглигет — это плод рук человеческих. Живописные развалины привлекают много посетителей. Этот замок успешно сопротивлялся туркам в течение многих лет. Возможно, он был разрушен во время восстания Ракхази, и разрушение было окончено ударом молнии, которая взорвала залежи пороха в замке.

Кестхей

Кестхей, один из самых крупных городов на «Внутреннем море», возник еще в древности. Термин «культура Кестхеля» происходит от названия города. Жители Рима, населявшие данный район, построили ряд мощных крепостей ( Фенекпушта (детальнее в статье: Балатон — южный берег) или Горсиум). Эта предосторожность значила, что когда периферия потеряла связь с Империей, местные жители Рима все еще сохраняли собственную независимость в течение многих лет. Отрезанные от собственной родины, они развили другую культуру.

После периода упадка во время так называемых «темных веков», город вернулся на арену истории в тринадцатом веке. В 1421 году Кестхей получил право на проведение ярмарок, но настоящее процветание пришло благодаря деятельности Дьёрдя Фештетича. Граф, чья скульптура находится на одной из главных городских улиц, выстроил фамильный дворец, который на данный момент считается одной из городских достопримечательностей. Сейчас в нем находится музей (ул. Кастели, открыт с 9 утра до 6 вечера) — посетители могут увидеть сохранившиеся интерьеры здания, среди них выделяется библиотека.

В Кестхее также существует несколько других музеев — в частности, Музей Балатона (ул. Музеум, 2, открыт в высокий сезон с 09 до 18, в невысокий сезон — короче), Музей кадиллаков (ул. Кошут Лайош, 77, открыт с 10 до 18) и довольно противоречивый Эротический паноптикум (ул. Кошут Лайош, 10, открыт с 09 до 18, в невысокий сезон — с 09 до 17).

Северный берег озера Балатон

Балатон — дворец Кестхей

Хевиз

Хевиз, находящийся в пару километрах от берега озера, также восходит к римским временам. На его территории сбереглись остатки вилл, которые, возможно, были построены здесь отставными имперскими солдатами. Однако настоящее развитие города как туристического курорта и спа было связано с работой семьи Фестетиков. Собственно благодаря им сейчас в маленький городок Хевиз стекаются множество путешественников и пациентов. Они все хотят покупаться в наибольшем в странах Европы природном термальном озере. Цены на подобное удовольствие начинаются от 2800 форинтов (около 40 злотых). Глубина озера составляет практически 40 метров (у берегов — около 2-х метров), а температура — более 30 градусов по Цельсию. Хотя в озере уже существует несколько пострадавших (по большей части дайверы, исследующие его глубины), бояться нечего — путешественники, которые не умеют плавать, могут напрокат взять или приобрести надувные колеса.

Северный берег озера Балатон

Озеро Балатон — озеро Хевиз

После купания необходимо отправиться в западную часть Хевиза или Эгреги — район, где раньше жили жители Рима и где сегодня растят виноградники. Не во всех виноградниках вы сможете попробовать этот вкусный напиток. Цены не заоблачные — они начинаются от 250 форинтов за стакан (около 3,50 злотых).

Детальнее о городе курорте можно прочесть в тексте: Хевиз — достопримечательности и практическая информация.