Древний город Вильнюса довольно распространен среди отдыхающих из Польши. Хорошие цены и маленькие расстояния вызывают у поляков желание поехать посмотреть на знаменитые Ворота Рассвета или Холм Трех Крестов. Нужно заблаговременно ознакомиться с историей Старого города Вильнюса и его самыми важными памятниками.

История

Древний город Вильнюса был включен в список ЮНЕСКО в 1994 году. Необходимо отметить, однако, что территория, выделенная международными экспертами, в себя включает не весь современный район с подобным названием, а только бывшую городская часть, границы которой были обозначены оборонительными поверхностями стен. Конкретно здесь сбереглись самые ценные памятники, которые сегодня восхищают посетителей со всего мира.

Тяжело сказать определенно, когда Древний город Вильнюса достиг границ, схожих с сегодняшними. Город получил собственные городские права в 1387 году, а в шестанадцатом веке был окружен городскими поверхностями стен. Безусловно, до этого уже существовало какое-то поселение, которое соответствовало расположению нынешнего Старого города. На первом сохранившемся изображении Вильнюса мы видим многочисленные башни и части стен (к большому сожалению, плохая сохранность не дает возможность их определить) — значит, город уже В то время имел какие-то укрепления. Предполагается, что сейчас восточная городская часть была населена по большей части православными христианами, а западная — евреями и немцами.

С XVI века сбереглись довольно точные гравюры, на которых показана планировка зданий Вильнюса. На севере находились крепостные сооружения (часть, разместившаяся на холме Гедиминаса, и Нижний замок у основания), город был окружен кольцом стен и несколькими воротами. XVII век принёс серьезные разрушения — сначала Вильнюс был уничтожен пожаром, а потом подвергся особенно жестокому вторжению русских войск. С распадом Речи Посполитой роль города также была ограничена.

Захватчики перестроили многие католические храмы под православные церкви и построили новые укрепления на месте Замка находящегося снизу. Вторая мировая война и период присоединения Литвы к СССР также принесли разрушения. Коммунистическое правление было прежде всего серьезно за разрушение вильнюсских костелов, которые массово превращались в музеи, склады или концертные залы. Даже сейчас в Вильнюсе можно найти следы многолетнего запустения, но Древний город из года в год становится все красивее и красивее.

Памятники

Лучше всего начать поездку у Ворот Рассвета. Конкретно здесь когда-то заканчивались городские стены.

Врата рассвета

( Ausros vartai )

Ворота Рассвета (Ausros vartai), расположенные на южной части города, считаются обязательным местом посещения для польских странников. В Воротах Рассвета находится образ Богоматери, который католики считают чудотворным. По мере роста паломнического движения к воротам была пристроена церковь Святой Терезы (Vilniaus Sv. Tereses baznycia). Сейчас в костеле совершаются мессы на польском языке.

Улица Аушрос Варту ведет от ворот в сторону центра. Адам Мицкевич записал интересный рассказ об этой местности в примечаниях к «Пану Тадеушу». Говорят, что входе боевых действий за Вильнюс в 1794 году войска России собирались войти в городской центр через Ворота Рассвета. Увидев происходящее, один из жителей города заметил брошенную, но заряженную пушку. Непродолжительное время думая, он достал его и выстрелил в нападавших. По словам барда, «этот единственный выстрел спас Вильнюс: генерал Дежов и несколько офицеров были убиты, другие, опасаясь засады, отступили из города». Имя героя точно не установлено, но, по некоторым данным, его звали Чернобоский.

Старый город в Вильнюсе

Образ Богоматери в часовне «Ворота зари» в Вильнюсе

Церковь Святой Троицы и монастырь Базилиан

( Vienuolynas ir Sv. Trejybes cerkve , адрес: Ausros Vartu g. 7A)

На другой стороне от церкви Святой Терезы находятся ворота, ведущие на территорию бывшего монастыря Базилиан. Во времена Брестской унии этот храм был предметом спора между православным и униатским населением. Во время Первой республики он был предъявлен греко-католикам, впрочем после разделов Польши царские власти вернули его православным. Сегодня здание опять принадлежит униатам. Церковь восстанавливается после долгих лет запустения — возможно, на протяжении определенного времени она вновь обретет собственное прежнее величие. Интересно, что собственно тут разворачивается действие третьей части «Дзядов». Адам Мицкевич писал в Прологе:

‘В Вильнюсе на улице Остробрамской, в монастырь базилиан, превращенном в государственную тюрьму — камера заключенного.

Действительно, в девятнадцатом веке повелитель лишил монахов некоторых комнат и поместил туда, среди других, филоматов и филаретов (среди них Адам Мицкевич), ожидавших суда. Рядом с церковью находится маленькое современное здание, где можно заметить реконструированную «камеру Конрада».

Церковь Святого Духа

( Sv. Dvasios cerkve , адрес Ausros Vartu g. 10)

На правой стороне улицы Остробрамской, за костелом Святой Терезы, находится одна из старейших православных церквей Вильнюса. Первое здание было построено здесь в 1597 году, а уже потом Брестской унии это была единственная православная церковь в Вильнюсе. Его сегодняшний стиль — классицизм с ярко выраженными элементами барокко. Необходимо выделить красивый иконостас зеленого и золотого цветов.

Церковь Святого Казимира

( Шв. Казимеро Бажнича , адрес: Didzioji g. 34)

Остробрамская улица переходит в Великую улицу (Диджойи гатве), а с правой стороны от нее находится старейший в литовской столице костел в барокко стиле — костел Святого Казимира. В течение многих лет он служил образцом для проектирования других церквей Вильнюса. В девятнадцатом веке он был превращен в православную церковь, а его тело сильно изуродовано.

Он был возвращен католикам только в 1917, впрочем после Второй мировой внутри был создан музей атеизма. Иезуиты вернули церковь только в 1988 году. Внутри сбереглись некоторые необычные картины и алтари в барокко стиле. Необходимо отметить, что в восемнадцатом веке здесь работал один из весьма спорных польских поэтов, папа Юзеф Бака, который стал известный как великий оратор.

Ратушная площадь

( Senamiescio sen )

Вильнюсская ратуша, сохранившаяся до сегодняшних дней, считается работой Вавжинеца Гуцевича — вильнюсского архитектора, работавшего в классическом стиле. В 19 и начале 20 века здесь располагался театр, где впервые была поставлена пьеса Станислава Монюшко «Халка».

Старый город в Вильнюсе

Старая ратуша в Вильнюсе

Вильнюсский университет и костел Св.

( Vilniaus universitetas, Sv. Jonu baznycia )

Направляясь на север от Ратушной площади, вы дойдете до зданий наиболее важных университетов Вильнюса. Его основали королем Стефаном Баторием в 1579 году, а его первыми ректорами были иезуиты Петр Скарга и Якуб Вуек. Через эти респектабельные стены прошли многие знаменитости, в том числе: Ян Кароль Ходкевич, Адам Нарушевич, Енджей Снядецкий, Адам Мицкевич, Юлиуш Словацкий или Феликс Конецкий. Весь сохранившийся комплекс собой представляет смешение самых разных стилей в архитектуре. Он состоит из более чем десятка зданий и 13 дворов!

Рядом с университетом находится костел, который является одним из старейших в Вильнюсе. Как говорит легенда, он построили Владиславом Ягелло после крещения всей страны. Церковь, которая неоднократно перестраивалась, применялась во время разделов Польши для хранения памятных вещей, которые связаны с польской культурой. Сегодня церковь Святого Иоанна служит отвлечённым храмом.

Literatu gatve

( Literatu gatve )

На данной небольшой улице, ведущей на восток от центра, находится интересная Стенка писателей — оригинальный памятник писателям и поэтам, которые как нибудь связаны с Литвой. На стенке размещаются таблички с изображениями или цитатами подобранных авторов. Среди них можно найти и поляков, например как Константин Ильдефонс Галчинский, Адам Мицкевич или Чеслав Милош.

Церковь Святой Анны и округи

( Vilniaus Sv. Onos baznycia )

Аллея писателей приведет вас к готической церкви Святой Анны, находящейся на берегу реки Вилейка. Хотя здание имеет практически новое убранство, его выделяет оригинальный высокопарный готический фасад. Легенда говорит, что он был выполнен учеником архитектора, который убил собственного подчиненного из зависти.

Сзади находится храм в готическом стиле Святого Франциска и Святого Бернарда. Рядом с церквями находится памятник Адаму Мицкевичу. Памятник должен был стоять здесь еще в первой половине 20-го века, но споры (первый проект предполагал изображение обнаженного поэта с разорванным сердцем и орла, пьющего его кровь), а еще начало войны и политические изменения стали причиной тому, что автора «Пана Тадеуша» чествовали только в 1984 году.

Старый город в Вильнюсе

Костел Святой Анны в Вильнюсе

Кафедральная базилика Святого Станислава епископа и Святого Владислава в Вильнюсе

( Вильнюс Шв. Станислав и Владислав Архикафедральная базилика )

Северо-восточный угол бывшего Старого города занимает комплекс зданий истории, среди них выделяется белый корпус Вильнюсского собора. Здание в классическом стиле — результат реконструкции Лауренса Гучевичуса, проведенной после обрушения башни барочного храма. Настоящей жемчужиной считается часовня Святого Казимира в тематике раннего барокко, где, среди других, похоронены король Польши Александр Ягеллон и Барбара Радзивилловна. Иногда организуются экскурсии в подвал Собора, где можно заметить самые древние в Литве росписи и остатки языческого храма.

Старый город в Вильнюсе

Венская кафедральная базилика — вид с башни Гедиминаса

Нижний замок

( Lietuvos valdovu rumai )

Утверждается, что его строительство начал Александр Ягеллон, хотя в источниках нет никаких подтверждений этому. На графиках конца XVI века нарисовано четырехугольное здание с двумя внутренними дворами и укреплениями со стороны реки Нерис. Замок был перестроен во время правления Сигизмунда III Вазы. Разрушенный во время русского вторжения, он так и не восстановил собственную прежнюю славу. Соседние здания Нового и Старого арсеналов: Литовский государственный музей и Музей прикладного искусства .

Замковый холм

( Pilies kalnas )

Уже издали виден возвышающийся над городом холм с характерной красной башней. Это говоря иначе башня Гедиминаса — остаток бывшего Верхнего замка. Стоит подняться на самый верх, откуда открывается великолепный вид на город. В разгар сезона лучше приходить туда до захода солнца, чтобы посмотреть, как пролетают воздушные шары. Вы также можете подняться на вершину на специальном лифте.

Старый город в Вильнюсе

Башня Гедиминаса в Вильнюсе

Тройная горка

( Triju kryziu kalnas )

Три белых креста считаются одним из городских символов. Согласно неподтвержденной преданию, в древности здесь пытали группу францисканских монахов. Трое из них были прибиты к крестам. Возможно, культ таких легендарных францисканских мучеников начался только в семнадцатом веке. Деревянные символы их смерти сбереглись до 1869 года. В начале 20-го века были установлены бетонные кресты, которые были взорваны войсками СССР. Современная белая скульптура датируется 1989 годом, а останки ее разрушенного предка замурованы в фундамент.

Старый город в Вильнюсе

Вид на гору Тршешенай в Вильнюсе

Храм Божественного милосердия в Вильнюсе

( Vilniaus Dievo Gailestingumo sventove , адрес: ул. Доминикону, 12)

Эта церковь, построенная еще в средневековые времена, не так известна, как другие святыни Старого города. Часто повреждаемый и перестраиваемый, он потерял собственный первоначальный характер — готическая апсида считается результатом работ по реставрации 1970-х годов. Однако заглянуть в середину стоит из-за разместившейся там оригинальной картины с изображением Милосердного Иисуса. Она была написана польским художником Эугениушем Казимировским по просьбе отца Михаила Сопочко и будущей святой Фаустины Ковальской. Благочестивая сестра не была в восторге от результата работы — некоторые свидетели даже уверяют, что она расплакалась, увидев финальный результат. Поэтому Казимировский внес определенные поправки (к примеру, закрасил пейзаж сзади и изменил взгляд Иисуса). Хотя версия, написанная Адольфом Хила, оказалась гораздо более популярной, вильнюсскую картину также посещают многие верующие. Многие искусствоведы уверяют, что полотно Казимировского в художественном отношении превосходит картину Лагевника.

Памятник пасхальному яйцу

( Маргутис , адрес: Pylimo g. 43)

Недалеко от границы историчного Старого города находится оригинальный памятник. Это большое яйцо весом 300 кг, расписанное пасхальными узорами. Сначала скульптура (еще без красивых узоров) стояла в районе Ужупис, впрочем после того, как ее заменили фигурой ангела, она была продана с аукциона и перенесена на собственное нынешнее место. Немного подальше заметны башни барочной церкви Всех Святых. Немного подальше заметны башни барочной церкви Всех Святых.

Церковь Святого Николая

( Vilniaus Sv. Mikalojaus baznycia , адрес: Sv. Mikalojaus g. 4)

Эта маленькая церковь является одной из старейших в городе, и более того, она сберегла большую половину собственного средневекового характера. Сбереглись стены из кирпича красного цвета, отличительные готические фронтоны и средневековые своды.

Церковь Святой Екатерины

( Шв. Котрынос бажнича , адрес: Vilniaus g. 30)

Стройные башни и барочный фасад, видный издали, — это бывшая церковь Святой Екатерины. В течение многих лет за храмом ухаживали монахини-бенедиктинки, которые заботились о пропаганде патриотизма и польскости во время разделов Польши. После Второй мировой храм был опустошен и опустошен. Какое то время он находился под управлением музея изобразительного исскуства. В 2006 году была закончена реставрация здания. С той поры в здании проводятся концерты традиционной и камерной музыки.

Городские стены Вильнюса

Построенная в шестанадцатом веке система оборонительных стен имела девять ворот (и одни, ведущие в замок). Это были Медининкайские (Острые) ворота и Суботские ворота (сбереглись части валов), которые дошли до сегодняшних дней, и Рудницкие ворота, Тракайские ворота, Вильнюсские ворота, Тартарские ворота, ворота Марии Магдалены (Мокрой), Спасские ворота, которые не сбереглись.

После разрушения во время войны с Москвой укрепления были восстановлены, их приспособили к военному искусству того времени. Собственно к этому времени относится бастион Субоцких ворот, сохранившийся до сегодняшних дней. Подавляющая часть укреплений была разобрана русскими в конце 18 века. Несколькими годами ранее был выполнен ряд рисунков, документирующих тогдашнее состояние сохранности стен. Кроме Ворот Рассвета, части укреплений можно заметить на улице Бокшто, 20, где находится небольшой музей.

Ужупис

Хотя бывший еврейский квартал и нынешняя художественная республика раньше находились за границами границ Старого города Вильнюса, специалисты ЮНЕСКО решили включить их в охраняемую зону. Теперь это место, которое после долгих лет запустения понемногу возвращает собственное очарование и привлекает все больше и больше отдыхающих.