Вяра тимчева от путешественника к путешественнику — интервью на скамейке

Вяра Тимчева: От туриста к туристу — Интервью на скамейке

Вяра Тимчева — автор одной из наиболее интересных книг для туристов, с которыми мы сталкивались в наши дни, — с наименованием, обещающим захватывающие встречи, интересные истории и случайные повороты — «Туристы» (Издательство «Восток-Запад»).

• Вокруг света с рюкзаком — для начинающих
  • 5 юмористических историй туристов
  • 5 типов туристов — кто вы?

Взяв интервью у десятков собственных друзей со всей земли о книге, Вьяра ответила на наши вопросы..
— Для начала — кто такая Вяра Тимчева ?
— Я появился на свет в Берковице, получал образование в школе во Враце, получал образование в университете — в Софии, Нанте и Бордо. 2 года назад я жил в Брюсселе, а в настоящий момент нахожусь в Люксембурге.

Изучал журналистику и мировую литературу, в наше время работаю переводчиком в Еврокомиссии. Я не знаю, где буду и чем буду заниматься через 2 года. Но мне это нравится.

Я предпочитаю многообразие работе десятками лет в одном месте. Первой моей поездкой за границу была Венгрия — мне было 12 лет. Первый раз я полетела на самолете в 15 лет во Францию.

Это было хорошо для собственного времени. А нынешние дети путешествуют с младенчества. В раннем возрасте я мечтала странствовать по всему миру.

Самое забавное, что я все еще думаю, что могу достигнуть успеха — помогает то, что я абсолютно не разбираюсь в математике. В остальном я уже побывал в 39 государствах, а на нашей планете их практически 200. Если я сохраню собственный сегодняшний ритм, мне понадобится всего сто лет..
— Какое было путешествие, тогда вы знали, что это будет вашей страстью?
— Еще до того, как я начал странствовать, я знал, что это моя страсть. Моя экскурсия была мечтой, сколько себя помню. Когда мне было семь лет, бабушка решила, что любой ребенок обязан знать собственную столицу, и отвела меня в Софию.

Я был в Софии и раньше, но новым тут было то, что бабушка предъявила мне возможность выбора — она ??сказала, что куда бы я ни хотел, она отвезет меня туда. Моими первыми двумя способами были Софийский университет и аэропорт. Университет мне понравился, но меня разочаровал аэропорт — там были охранники, которые даже не подпускали нас. Но как минимум ты
мы ехали автобусом 84 и вдалеке я увидел диспетчерскую вышку.
— Как вам нравится странствовать — в одиночку или в компании?
— Иметь компанию точно более увлекательным! Так что есть кто-то, кто может обговорить интересные места, которые он видит, и интересные вещи, которые с ним происходят..
— Без которого ты никогда не отправишься в поездку?
— Без книги. я подразумеваю книгу для чтения, а не путеводитель. Но я не только путешествую без книги, я никуда не поеду …
— Куда вы можете возвращаться много раз?
— Мне сильно нравится город Бордо на Французском юге. Кроме моего родного города, Бордо — это место, где я живу дольше всех — 14 лет. Куда бы мы ни пошли, мы оставляем частицу себя.

Если подумать, я не думаю, что есть место, куда я бы не вернулся. Даже из опасных мест с несанкционированными вооруженными конфликтами, в которых я бывал, например как Кашмир или Ливан, у меня остались воспоминания о красивой природе и интересных людях..
— Что вы делаете первым делом, когда приезжаете на другое место??
— Приезд на другое место — один из моих любимых факторов! Если это город, я люблю забраться на высокую башню, чтобы увидеть, где он, тогда определиться намного легче. Если это другой континент, замечательный план — сразу пойти на рынок и приобрести экзотичные фрукты, которые вы никогда не пробовали..
— Что самое полоумное, что вы когда-нибудь испытывали в дороге?
— Хм… Я не знаю, считается ли «безумный» точным определением того, что я собираюсь сказать… В минувшем году я был в турне по Того, и Бенин именовал его «колыбелью вуду». Мы видели много потрясающих вещей, но более всего меня шокировал ритуал с духами из загробной жизни.

Акция проходила в маленькой деревне на берегу Моно — реки, которая отмечает границу между Того и Бенином. Мы отправились туда на лодке. Все жители села собрались вокруг пыльной площади.

Появились три или 4-ре очень большие фигуры — каждая размером со стог сена, украшенная разнообразными цветами — и начали вращаться. Они кружились все быстрее и быстрее в одном направлении более получаса, как танцующие дервиши, только в наших стогах сена было что-то безумное и дикое, чего дервиши не ощущали.

Сами африканцы смотрели на них с ужасом и попятились, словно ужаленные, если к ним приблизилась одна из крутящихся фигур. Подружка шепнула мне: «Я знаю, как люди под сеном не поворачивают головы — они, должно быть, держат палку и крутят ее, а сами стоят на месте».

Она инженер и пыталась все объяснить правильно. Однако даже она потеряла дар речи, когда неожиданно фигуры застыли неподвижно; местные люди, вооруженные древесными палками, подошли и выбрали их, и оказалось, что внизу нет никого!

Под стогом сена была небольшая древесная кукла с пугающим лицом, длиной в 2 фута. Как эта кукла плела очень большой стог сена? Что мы видели?

Помимо того, жители этих мест подожгли куклу и сожгли ее, потом положили стог сена обратно, и это опять преобразовалось в танец! Когда мы задали вопрос нашего гида, что происходит и почему внизу нет никого, его оправдание шокировало нас намного больше: «В действительности, человек есть, однако он незаметный».

Потом он засмеялся над нашим потрясением и добавил: «Данная фигура основывается на вуду. Я не знаю, как вам это объяснить — это только маленькая часть магии Африки»..
Мы ушли до того, как танец окончился, так как иностранцам разрешили находиться только на маленькой части ритуала. Когда они уходили, некоторые из группы хлопали в ладоши.

Африканцы не обращали на нас внимания. Мы стали свидетелями чего-то восхитительного, непонятного, и большинство восприняло это как театрализованное представление. Необычайно, как мы на Западе считаем, что знаем все, мы пытаемся все объяснить, а когда мы видим что-то, что не ложится в наши идеи и рациональные объяснения, мы просто объявляем это умным трюком и забываем про это..
— И наиболее интересное?
— В моей книге участникам был задан подобный вопрос — я считаю, что это самая забавная и веселая глава в ней! Там я рассказал историю, когда мы с моим другом поехали в деревню с 15-буквенным наименованием в Южной Индии — Шраванабелагола, где находится священный храм одной из неотъемлемых религий Индии, джайнизма.

Джайны прибывают издали, чтобы покланятся 15-метровой статуе Гоматешвары. Для них это место похоже на Ватикан для католиков. Мы были единственными «белесыми», и священослужитель обращал на нас акцентированное внимание, вызывал меня из толпы и благословлял.

Плохо то, что мы забыли снять деньги, а в кармашках остались лишь одна конфета и пачка носовых платков. А когда они вас благословляют, по правилам что-то оставлять взамен!

У меня просто не было выбора — я оставил конфету в руке изумленного священника и убежал, не оглядываясь — я полетел прямо на крыльях стыда! Позднее мы много смеялись над этой историей.

Однако если мне случится опять пойти в этот храм, я обещаю сделать крупное пожертвование в качестве компенсации, к примеру, козу. Джайны не убивают живые создания, благодаря этому нет опасности приносить его в жертву (пожалуй, это спасло меня от аналогичной участи после разоблачения с конфетой!), Однако они смогут растить его и пить молоко..
— Куда бы вы взяли иностранца в Болгарии?
— Мои любимые города — Несебр и Велико Тырново. Но я забираю собственных гостей из зарубежа домой. Хотя он наименее популярен в государстве и именуется «Северо-Западная Болгария», там есть великолепные места, также сама Берковица — красивый город, окруженный горами, с мин. водой, мраморной площадью и старинной часовой башней, которая все еще остается работает.
— Где ты ощущаешь себя как дома?
— Моя цель — везде ощущать как у себя дома — это наша планета. Насколько лучше была бы жизнь, если бы мы видели единство за границами государственных границ и неширокий национализм — другими словами, если бы взамен отличий мы видели сходство между государствами, народами, религиями.

Если мы поймем, что в действительности никто не считается нашим врагом и что все люди в мире стремятся к одному и тому же — на счастье, и что во всех культурах и государствах есть что-то ценное, универсальное. Земля — ??наш общий дом.

Но я рад, что у меня есть место, куда я могу вернуться после всех путешествий и жизни в самых разнообразных государствах — дом моих родителей в Берковице. От поездки во Французскую Гвиану мне подарили гамак — очень люблю полежать на нем и взглянуть на гору Ком..
— Как появилась на свет идея написать книгу о путешествиях?
— «Туристы» — моя пятая книжка, однако первая книжка — сборник, который я составляю. Участники различных национальностей, возрастов, вероисповеданий, профессий.

Их выступления были не только на болгарском, но также на французском и английском языках. (Помогло то, что я был переводчиком). Могу сказать, что тяжело утвердить проект с более чем 30 участниками.

Однако это довольно интересно. Я думаю, что человеческая развитие достигла такой точки, что если мы продолжаем сражаться, указывать один на один и оговаривать друг друга, игнорируя страдания и боль жителей соседней деревни, соседней страны или соседнего континента, ничего отличного не будет. чтобы выбраться из данного.

Вот почему я ценю любой проект, в котором принимают участие люди различных национальностей и религий, чтобы показать, что кроме отличий есть что-то, что соединяет всех нас. Думаю, что в перспективе постараюсь осуществить больше подобных «общих» проектов..
— Где скамейка с лучшим видом в мире?
— О, не простой вопрос! Я помню маленькую скамейку из дерева возле озера Бурже в регионе Савойя во Франции, где голубизна воды и неба сливается с голубизной Альп..