Можно с точностью заявить, что для польского туриста Калабрия — это настоящая «терра инкогнита». Большинство путеводителей обходятся описанием наиболее важных городов, а информация из Интернета часто бывает устаревшей. Для всех, кому надоели регионы, истоптанные сотнями посетителей, и для тех, у кого душа исследователя, Калабрия может стать местом, куда они с радостью вернутся.

Калабрия - достопримечательности и практическая информация

Тропея — Калабрия, Италия

Очень важные города Калабрии

По численности населения Калабрия очень сильно уступает таким итальянским провинциям, как Лацио, Эмилия-Романья и Апулия. Хотя это может показаться неожиданным, это не сельскохозяйственный регион — большинство населения находит работу в области услуг, торговли, транспорта или туризма. Однако жители борются со взятками, работой мафиозных организаций, нелегальной эмиграцией из Африки, а еще большим оттоком населения в намного богатые районы страны.

Столица Калабрии — город Катанзаро, популярный собственным большим ботаническим садом, историческим виадуком Моранди-Бисантис, старинными церквями и археологическим заповедником Сколациум.

Другими большими мегаполисами региона считаются:

  • Козенца (древний город и скульптуры Сальвадора Дали и Джорджо де Кирико под открытым небом, среди других),
  • Ламеция Терме (развалины норманнского замка и монастыря),
  • Тропея (великолепные пляжи, собор и древний город на скалах),
  • Диаманте (калабрийский город фресок),
  • Кротоне (древний город и настоящий заказник, охватывающий часть берега),
  • Реджио-ди-Калабрия (памятники времен Легендарных греков, включая знаменитые скульптуры Риало).

Кроме них, в регионе находится очень много небольших городов и деревень, выделяющихся собственной красотой (к примеру, Джераче с его собором, Капо Колонна с останками храма Геры и великолепная Сцилла, где, как считали, когда-то жило знаменитое чудище).

Великая Греция и Рим

Быстрый рост греческих городов и постоянное совершенствование кораблей — одни из причин начала крупномасштабной кампании по колонизации. Также часто засухи заставляли греков искать новые поселения. Поэтому возникновение новых поселений на юге Италии стало вопросом времени. Очень главным из них был спартанский город Тарент, но вскоре были построены и остальные.

В ходе последующей колонизации, союзов, а порой и войн, Калабрия была заселена, и на берегу Мессинского пролива было основано большое поселение под названием Реджион (сегодня Реджо-ди-Калабрия). Из-за большого уровня жизни, связи с основателями полиса и активного участия в культуре Греции и искусстве эта территория стала называться Большой Грецией. Конец их великолепия был связан с агрессией других государств и племен и распадом материковой Греции. От данного периода до сегодняшних дней сбереглось немногое. Путешественники посещают мыс Колонна с его знаменитой колонной и Музей Большой Греции (Museo Nazionale della Magna Greci) в Реджо-ди-Калабрия. Конкретно здесь собрано большинство археологических артефактов тогдашней эпохи. Достопримечательностью города являются две греческие бронзовые скульптуры, найденные на дне моря. Их можно заметить в вышеупомянутом музее.

Калабрия стала частью Римской республики довольно поздно. Его жители (бруцианцы) длительное время сопротивлялись захватчикам, в том числе поддерживая Ганнибала (собственно на этой земля всем известный карфагенский предводитель имел собственную операционную базу в Италии). Однако после поражения пунийцев переход под власть Рима стал вопросом времени. Остатки римских зданий можно заметить в археологическом парке Сколациум недалеко от Катандзаро (Археологический парк Сколациум).

Византийские церкви и арабские вторжения

После вторжения варваров Италия оказалась прямо в центре игры за новую форму мира. Интересно подчеркнуть, что собственно в Калабрии (в городе Козенца) ушёл из жизни один из завоевателей Рима, Аларих. Его гробница, наполненная сокровищами, так и не нашлась. После падения империи византийские войска вошли на полуостров, начав здесь собственное длительное правление. Однако вскоре у них появился новый соперник — арабы. Они завоевали Сицилию и много раз вторгались в Калабрию и остальную Италию. До сегодняшних дней сбереглись византийские церкви в Джераче, Ла Каттолика в Стило, Россано, а еще замок в Симери. Арабские вторжения в Калабрию носили характерно грабительский характер, поэтому от последователей ислама не сбереглось никаких принципиальных памятников. Память о том времени осталась, в том числе, и в названиях. К примеру, маленькая деревня Сарасена и Гротта дель Сарасено в ее окрестностях.

Нормандские замки

Вскоре в Калабрии появился третий крайне опасный игрок — норманны. Эти закаленные в боях потомки викингов пришли на полуостров в поиске новых мест для жизни. Во главе с выдающимися правителями (включая знаменитого Роберта Гискара) они разбили византийские и арабские армии. Они разбили папские войска и… заключили союз с епископом Рима, направившись против Константинополя. Их правление продолжалось более века. Напоминанием об таких храбрых воинах служат многочисленные замки, которые мы можем посетить сегодня. Хуже или лучше сохранившиеся крепости можно найти в Ламеция Терме, Стило, Арена или Козенце.

Калабрия - достопримечательности и практическая информация

Scilla — Замок Руффо (Castello Ruffo)

Башни и замки Неаполитанского королевства

В результате многих династических перемен, битв, восстаний или вмешательства зарубежных армий территория южной Италии переходила из рук в руки. До революции Гарбиальди и объединения Италии Калабрией правили несколько династий. Остатки таких тяжёлых времен — башни и замки, возведенные вдоль берега. Для создания сети крепостей и наблюдательных пунктов часто применялись старые здания. Их останки можно найти в: Прайя А Маре, Сан Никола Арчелла, Ламеция Терме (башня Мальтийского ордена рыцарей), замок Руффо в Сцилле или впечатляющая Ла Кастелла в восточной части береговой полосы. Арагонская крепость также считается гордостью города Реджо-ди-Калабрия.

Албанцы

Исторической и этнической диковинкой считается албанское меньшее число, проживающее здесь на протяжении веков. Представители этого народа прибыли в Италию после восстания Скандербега. Предводитель, умирая от чумы, поручил собственному сыну собрать людей, сесть на корабли и отбыть в Италию. Ведь он знал, что и Отец Римский, и правители Неаполя поддерживают его дело. В соответствии с этими прогнозами итальянские правители дали возможность албанцам поселиться на юге государства. Представителей этого исчезающего меньшинства, называемых арборетами, мы можем найти, к примеру, в городе Чивита.

Мафия

История региона также связана с работой одной из очень мощных преступных организаций Италии — «Ндрангета». Его происхождение можно проследить до восстания Гарибальди. По сей день несколько семей выжили и занимаются преступной работой при поддержке местных жителей. Хотя другие мафии отказывают собственным членам в равном статусе (это определяется тем, что в ‘Ндрангету как правило можно попасть через родные узы), это не помешало калабрийцам занять влиятельное положение в стране. Они известны рэкетом, торговлей наркотиками или подкупом политиков. Многие также обвиняются в нападениях на сезонных рабочих и экономических мигрантов, прибывающих из Африки. Неизвестно ни одного случая нападения на отдыхающих. Город, считающийся штаб-квартирой мафии, — Сан-Лука, где в маленькой церкви, перед чудотворной статуей Марии, гангстеры, как говорят, содрали кожу с собственного главаря. Самые влиятельные из них уже арестованы, но боссы самых разных кланов все еще на свободе.

Как добраться до Калабрии

Калабрийское прибрежье и очень важные города соединены ЖД линиями. Между Неаполем и Сицилией Ж/Д ходит очень часто (как междугородние, так и региональные поезда). Немного хуже ситуация в выходные дни и праздничные дни, когда количество курсов уменьшается. Автобусы ходят очень редко и объединяют очень большие или близлежащие города. Они часто начинаются с необозначенных станций (к примеру, Diamante). Поэтому перед планированием поездки рекомендуется выяснить, где начинается тот или другой курс. Правила покупки билетов сходственны итальянским (также познакомьтесь со статьей: Как путешествовать по Италии? Поезда, автобусы и городской транспорт ). Цена проезда невысока. В виде исключения могут быть высокоскоростные поезда между регионами и автобусы дальнего движения.

Если Вы запланировали путешествовать пешком, помните, что некоторые итальянские дороги имеют более узкие обочины, и такое путешествие (тем более по извилистым серпантинам) может быть опасным. Помните также, что до многих городов и деревень нельзя добраться иначе, чем пешком, на такси или своем транспорте. Это касается по большей части деревень, размещенных в глубине полуострова.

Природа в Калабрии

Этот регион не принято представлять с натуральными чудесами, но тут существует несколько красивых мест в данном отношении. В частности, здесь находятся три национальных парка: Государственный парк Аспромонте (районы гор), Государственный парк Сила (искусственные озера и окружающие их холмы и горы) и Государственный парк Поллино (также горы — часто посещаемые любителями рафтинга). Те, кто любит более легкодоступные места, могут увидеть необычные образования скал под названием Аркоманьо (Arco Magno) .

Калабрия - достопримечательности и практическая информация

Аркоманьо — Калабрия, Италия

Пляжи Калабрии

Юг Италии подбирается многими туристами как место назначения из-за тёплого климата и возможности купания в море. Поэтому не нужно забывать, что калабрийские пляжи резко отличаются от балтийских. Многие из них имеют каменистую или галечную поверхность, поэтому, если вы хотите купаться без боли, вам необходимо взять с собой соответствующую обувь. К большому сожалению, пляжи на менее популярных курортах тоже могут быть замусорены. Пляжи из песка можно найти в городе Тропеа (и его окрестностях), но в высокий сезон они обычно заполнены.

Как добраться до Калабрии?

До сих пор польские путешественники, желающие посетить этот регион, могли добраться сюда автобусом из одного из больших городов италии (к примеру, Рима или Милана). Еще одним вариантом было долететь до Сицилии или Неаполя и пересесть на поезд.

Но на данный момент до Ламеция Терме добраться можно прямым рейсом. Другой большой аэропорт в регионе — аэропорт Реджо-ди-Калабрия (однако в последнее время у него нет прямого сообщения с Польшей).