Пивной путеводитель по Баварии — стили пива, интересные факты и практическая информация

Для многих народов или регионов пиво считается одним из спиртных напитков, который пьют для аромата, в качестве сопровождения к еде или же просто чтобы расслабиться. В случае Баварии это что то большее — это часть культуры, традиции и обыкновенная часть каждодневного питания.

Жителей Баварии можно встретить везде за кружкой пива: в поезде, за завтраком, за чтением газеты или книги, за обедом, за просматриванием спортивного матча и т.д. В нерабочие дни и, прежде всего, в праздничные, легко можно увидеть толпы баварцев, одетых в обычные баварские костюмы с очень большими кружками или бутылками пива в руках. Здесь, кстати, не о чем говорить — всего десять лет тому назад в Германии были регламентированы правила употребления алкоголя на рабочем месте, а до этого любой сотрудник имел право выпить пива во время перерыва!

Пивной путеводитель по Баварии - стили пива, интересные факты и практическая информация

Георгенхоф в Мюнхене

Поэтому нас удивлять не должно, что в Баварии насчитывается пару сотен самых разных пивоваренных заводов. По оценкам Музея пива Майзеля, в Баварии насчитывается около 600 пивоварен (в общем по Германии — 1400), из которых 160 размещены только в одном регионе — Верхней Франконии. Таким образом, этот маленький регион считается рекордсменом по количеству пивоварен по отношению к численности населения.

Баварцы пьют много пива «за городской чертой». И в этом нет ничего удивительного: холодное и свежее пиво из кеги гораздо вкуснее бутылочного! Если мы хотим попробовать пивной туризм, Бавария будет одним из прекрасных вариантов во всей Европе. Кроме самой пивной культуры, мы можем посетить музеи и остальные места, которые связаны с варкой и хранением этого популярного напитка. И в процессе мы познакомимся с историческими мегаполисами, некоторые из которых сберегли собственные здания средневековья.

Баварский закон о чистоте и короткая история баварского пива

Хотя пиво известно было уже у древних египтян и массово варилось (или же просто варилось) в странах Европы во времена Римской империи, на вкус и состав пива сегодня большое воздействие оказали правила, введенные в Баварском княжестве в начале XVI века.

Пивной путеводитель по Баварии - стили пива, интересные факты и практическая информация

Баварский закон о чистоте (нем.: Reinheitsgebot) — катакомбы пивоварни Bayreuther AKTIEN в Байройте

23 апреля 1516 года в городе Ингольштадт герцог Вильгельм IV провозгласил введение нового постановления под названием «Закон о чистоте» (нем.: Reinheitsgebot, англ.: Purity Law), который сегодня известный как Баварский закон о чистоте. Этот закон регулировал ингредиенты, из которых можно было варить пиво. Это были: ячменный солод, вода и хмель. Сегодня мы знаем, что дрожжи также нужны для приготовления пива, однако их свойства были открыты и поняты только три столетия спустя.

В самом законе не было ничего нового, поскольку попытки настраивать состав пива предпринимались еще 200 лет тому назад в Регенсбурге или Нюрнберге, но новым был масштаб — здесь закон должен был решить, как должно вариться пиво в общем регионе.

Откуда появилась идея ввести такие ограничения? Стопроцентного ответа на данный вопрос не существует. Здесь стоит вернуться к вопросам о важности пива в средневековый период. Теперь это может показаться странным, но В то время одним из наименее безопасных напитков была… вода. Пищевые отравления или смерть от самых разных бактерий и заболеваний были нормально.

Пивной путеводитель по Баварии - стили пива, интересные факты и практическая информация

Августинер-Келлер в Мюнхене — главный зал

Отсюда и популярность вареного пива, хотя и не в том виде, в котором мы знаем его сегодня. Раньше пиво пили все, независимо от возраста и статуса в обществе, но давайте вспомним, что тогда пиво не имело подобного количества «процентов», как сегодня. Потенциальное содержание алкоголя по сегодняшней шкале может составлять от 1 до 2%. Здесь можно спросить, почему средневековые жители Европы сами не кипятили воду, уничтожая из нее бактерии? Просто В то время никто не понимал таких отношений!

И здесь мы подходим к самому основному — массовости и влиянию на большие группы людей. Популярность пива и отсутствие регулируемого состава были не на руку пекарям, которым было тяжело получить доступ к зерну, что по завершению стало причиной повышению расценок на хлеб для населения. Закон способствовал этому настолько, что фактически устранил необходимость в пшеничном солоде (другими словами исключил производство пшеничного пива, столь популярного сегодня!) и ржаном солоде.

Вторая популярная доктрина, объясняющая новый закон, состоит в том, что отсутствие контроля над составом вызывало разные побочные эффекты, включая отравления и галлюцинации. Раньше вместо хмеля добавлялись любые травы или смеси трав — здесь каждый пивовар поступал на свое усмотрение. А поскольку пиво пили, в том числе, и военные, то все, что могло уменьшить боевую ценность, было не особенно желательно. В пользу этой теории говорит установление хмеля в качестве главной специи, которая увеличивала жизненную продолжительность напитков и никак не оказывала влияние на восприятие.

Как только закон был введен, его применение тщательно контролировалось. Контролерам, за неимением технологий, приходилось применять несколько фортелей. К примеру, они наливали пиво на скамейку, потом садились на нее и долго ждали. Если при попытке встать они оказывались приклеенными к сиденью, то думали, что все в порядке.

Новый закон также оказал хорошее влияние на само пивоварение. Раньше больших пивоварен еще не было; пиво варили скорее рестораны (для своего использования), пекари (имея доступ к ингредиентам) и монастыри. Почему монахи в данной группе? Есть несколько причин, но одна из очень интересных состоит в том, что некоторые монахи сочли пиво хорошим напитком во время Великого поста. Они ощущали себя менее голодными и более энергичными (особенно пшеничная версия, которая была более сытной), и в их понимании это был просто напиток, заменяющий воду. Сегодня мы знаем, насколько калорийно пиво и сколько в нем сахара.

После введения нового закона понемногу стали появляться компании, ориентированные только на производство пива. Однако введение новых правил плохо подействовало на производстве пшеничного пива. Сначала для варки этого сорта пива нужно было получить лицензию. Монополия принадлежала королевской пивоварне (Staatliches Hofbrauhaus), которая в начале Семнадцатого века была единственной крупной компанией, которой не запрещалось делать пиво с применением пшеничного солода. Пшеничное пиво могли варить и монастырские пивоварни (Klosterbrau) после получения необходимого разрешения.

Хотя в это тяжело поверить, смотря на сегодняшнюю популярность пшеничного пива, лишь в конце XIX — начале 20 века началось активное развитие пшеничного пива, когда все больше пивоваренных заводов брали на вооружение такой стиль.

Сегодня некоторые пивоварни все еще хвастаются тем, что их пиво варится в соответствии с Баварским законом о чистоте. Не забывайте, что это можно отнести по большей части к светлым сортам пива. Иногда мы также можем соприкоснуться с немецким законом о чистоте, вводящим иные правила для пива верхнего брожения (к примеру, пшеничного). Но, беря во внимание развитие технологии производства пива, теперь это обозначение применяется как правило в рекламных целях.

Пивной путеводитель по Баварии - стили пива, интересные факты и практическая информация

Hofbrauhaus am Platzl в Мюнхене

Где пить пиво?

Кратко, в Баварии пиво можно пить фактически везде. Пиво можно выбрать, к примеру, в столовой мюнхенского суда или в колбасных ларьках. Мы также можем приобрести пиво в магазине и пить его на улице либо даже в городском транспорте. Только не забудьте вести себя правильным образом и не мешать иным. Немцы исходят из того (правильно, в определенном смысле, с точки зрения эффективности), что в виде алкоголя нет ничего плохого, и вектор должен быть направлен на объяснение молодежи ответственного отношения к алкоголю, а не на множественные запреты.

Если мы хотим пить пиво на территории учреждения, у нас существует несколько способов:

Дома для гостей (на немецком языке: Gasthaus, Gasthof или Landhaus) — в Польше мы бы назвали подобное место пабом или таверной. Основное отличие от нашей страны состоит в том, что в немецких «гостиных домах» подают более обширное меню, чем в польских пабах. Еда, подаваемая на месте, самая обычная и в больших (даже очень!) порциях. Колбасы, свиные рульки и остальные тяжёлые блюда, разумеется, сопровождаются тёплой капустой и холодным картофельным салатом!

Пивные залы (Bierhalle) — это большие пабы в виде больших комнат/залов, где подают пиво и еду. Здесь, в основном, нет столов, а есть длинные скамейки, на которых вы сидите одновременно с остальными клиентами. Столицей пивных залов считается Мюнхен, где каждая крупная пивоварня имеет свой личный зал данного типа.

Пивоварни (Brauerei) — во множестве средних и больших городов Баварии есть пивоварни, иногда даже находящиеся в центрах городов. Большинство из них имеют свои пабы или пивные, где можно наслаждаться свежим пивом. Постоянно встречаются рестораны с необычными блюдами (к примеру, свиная рулька в пиве, сваренном на конкретной пивоварне). Иногда мы можем встретить термин Hausbrauerei , который иногда применяется для определения небольших пивоваренных заводов со своими собственными пабами.

Рестораны — разумеется, мы можем пить пиво и в ресторанах. В отличие от польских ресторанов, цены на спиртное там такие же, как и в описанных выше заведениях, но цены на еду, разумеется, будут гораздо выше, а порции могут быть меньше.

Пивные сады (Biergarten) — пивные сады, как видно из названия, не считаются заведениями, хотя во многих случаях они встречаются как часть ресторана или пансионата.

Пивной путеводитель по Баварии - стили пива, интересные факты и практическая информация

Венский шницель в ресторане Neuhauser Augustiner в Мюнхене — можно поесть много 😉

Пивоварни, пабы и рестораны

Практически в каждом пабе или ресторане доминирует одна пивоварня или один бренд, если он контролирует несколько пивоварен. Тяжело иметь ситуацию, когда у нас есть выбор между пшеничным пивом Franziskaner и пивом в аналогичном стилевом решении от Paulaner. В основном, на выбор предлагается классическое баварское пиво, правда некоторые пивоварни также предлагают крафтовое пиво (иногда называют его крафтовым). К ним можно отнести, как и в Польше, крепкоферментированные сорта пива типа эль (к примеру, IPA), пиво, сваренное с более экзотическим хмелем, или стауты.

В больших городах, например как Мюнхен и Нюрнберг, господствуют несколько пивоваренных заводов. В столице Баварии это будут по большей части пивоварни, которые считаются официальными поставщиками спиртного для знаменитого Октоберфеста, с заметным преимуществом Augustiner.

Если вы едете в небольшой город, необходимо посмотреть, есть ли там здешняя пивоварня с пабом или пивным садом. Если вы посетите подобное место, то сможете выпить свежего пива, часто в приятной исторической атмосфере.

Пивные сады — короткая историческая справка

Одним из очень интересных элементов баварской пивной культуры являются пивные сады (или пивные подвала (Bierkeller), как их называют во Франконии), которые можно встретить фактически всюду. Перед тем как мы напишем о них детальнее, нужно узнать чуть чуть истории.

Событием, приведшим к появлению пивных садов, считать можно введение Альбрехтом V в 1553 году Закона о пиве (Brauordnung), который последовал за более ранним постановлением от 1539 года. Согласно новому постановлению, пиво можно было варить лишь с 29 сентября по 23 апреля. Сегодня признаются две причины подобного решения. Во-первых, из-за самого производственного процесса (кипячение при больших температурах, приличное количество древесины) существовал существенный риск появления пожаров. Кроме того, пиво, сваренное при более малых температурах, было просто вкуснее.

Такое решение имело одно важное последствие. Пивовары должны были найти способ безопасного хранения пива в месяцы лета, когда на их продукцию был наибольший спрос. Решением стало создание глубоких погребов очень близко от пивоваренных заводов. Тогда как в погребах городов, выдолбленных в песчанике, целый год была таже самая температура, в погребах, вырытых в земля, могло быть жарче. Пивовары нашли выход из положения — над подвалами были посажены деревья, по большей части каштаны, чтобы обеспечить необходимую тень. Иногда вокруг пивоваренных заводов также рыли водоемы исскуственно сделанные, из которых зимой брали лед, являвшийся обязательной частью пивных складов.

Относительно быстро пивовары выявили, что появились значительные участки земли, невидимые от солнечных лучей. Более сообразительные хозяева пивоварен просто установили столы под канареечными деревьями и стали продавать пиво прямо над погребами.

В северной Баварии эти места назывались пивными садами, а во Франконии (ныне северная Бавария) — пивными погребами, хотя по существу это два названия, описывающие одно и то же. И по сей день во Франконии это называют поход за пивом в подвал. Одно из различий того времени заключалось в том, что во Франконии многие пивоварни работали дальше от городского центра, а их подвала находились, к примеру, на холмах или посреди леса. Лесные пивные подвала и в наше время пользуются большой популярностью у пешеходов и велосипедистов.

Развитие феномена пивных садов в последующие века было до такой степени велико, что стало плохо отображаться на доходах рестораторов и хозяев таверн. Последние даже заставили короля Максимилиана I Иосифа в 1812 году запретить продажу еды в пивных (кроме хлеба). Но, как это часто бывает с запретами, они не снизили интерес к пивным посиделкам в пивных. Жители просто приносили с собой собственную провизию, что помогало последующему развитию и популяризации пивных садов, превратив их в своего рода учреждение.

Запрет продержался менее 100 лет, однако он не изменил новых привычек, и с той поры во многие обычные пивные мы можем приносить собственную провизию.

Пивные сады сегодня

Сегодня культура пивных садов развивается более чем успешно, хотя они больше не вызывают ассоциации с подземными складами. В общем, можно отметить два типа подобных мест: маленькие (хотя иногда вмещающие несколько тысяч людей!) сады конкретно рядом с пабами или пивоварнями и большие пивные сады в парках или дальше от города (к примеру, на холмах).

Мюнхен считается крупным центром пивных садов. Некоторые из здешних мест способны поместить (и выполняют это систематически с мая по сентябрь) до нескольких тысяч людей!

В случае пивных садов в парках пиво и еду приобретают в отдельно стоящих киосках, хотя иногда встречаются и рестораны с официантом. В большинстве случаев мы можем принести собственную еду, но напитки необходимо приобретать на месте.

Пивной путеводитель по Баварии - стили пива, интересные факты и практическая информация

Стенды в пивных садах Хиршгартен в Мюнхене

Нужно обратить внимание: если столы накрыты, они предназначаются лишь для приема пищи, заказанной на месте и поданной официантом. Если вы хотите самостоятельно принести напитки из отдельно стоящих киосков или скушать собственную провизию, вам следует пересесть за столы без крышки.

Не во всех пивных самообслуживание развито до такой степени, что сами мы набираем пинту, ополаскиваем ее и подходим к разливочному автомату, где работник наливает нам пиво. Иногда нам приходится вносить возвратный залог за пинту при возврате судна.

Некоторые киоски в садах гордятся тем, что подают пиво из необычных бочек из дерева, а не из стальных кег. Если это так, то это часто литровые сорта пива, и они могут иметь более слабый эффект, чем пиво, налитое из сегодняшних кег (из-за именно механизма и способа аэрации). Однако мы не рекомендуем выражать излишний оптимизм — содержание алкоголя во множестве немецких сортов пива превышает 5%, и быстрое опустошение двухлитровых кружек может немного вскружить нам голову. 😉

Если в пивных есть только отдельно стоящие киоски, не ожидайте большого выбора блюд. В основном, это будут:

  • колбасы (к примеру, братвурсты),
  • Обацда (Обацда — паста из масла и сыра камамбер, подается с лучком),
  • рыба на гриле (Steckerlfisch),
  • части курицы на гриле (Хендл),
  • ребра,
  • свиная рулька (Schweinshaxe),
  • и, разумеется, крендельки (Brezel) разного размера.

Пивные стили

В Баварии господствует несколько классических стилей пива. О большинства из них даже менее опытные любители пива наверняка слышали, а некоторые являются характерно баварскими сортами, которые тяжело найти в остальных частях Европы.

Светлые сорта пива

Достаточно популярными светлым пивом в Баварии (тем более на юге) считается мюнхенский лагер, или хеллес. Это пиво низинного брожения с содержанием алкоголя около 5-5,5%. Само слово ад можно перевести просто как свет. Пиво, сваренное в тематике Helles, считается квинтэссенцией баварского закона о чистоте.

Но если например вы являетесь бесстрашным любителем пива, то при заказе этого сорта вы можете испытать легкое разочарование, тем более если заплатите за него более 4 евро в самом центре шумного города. Helles напоминает знаменитые нам польские лагеры, хотя, разумеется, его вкус должен быть лучше, чем у польских конгломератных сортов пива. Пиво, сваренное в данном стилевом решении, слегка хмелевое, однако если вы хотите больше горечи, то удобнее купить пиво в тематике Pilsner.

Если на юге Баварии господствует светлое пиво в тематике Helles, то на севере (исторические Франкония и Швабия) впереди говоря иначе погребные сорта пива, или Kellerbier. Это нефильтрованное и непастеризованное пиво. Они обладают характерным и относительно интенсивным вкусом. После открытия бочонки можно хранить до нескольких суток, поэтому подаваемое пиво всегда свежее. Отсюда и название — пиво подается прямо из подвала без фильтрации.

Подвальное пиво также встречается под названием Zwickelbier . С этим связана одна интересная история. Название прямо связано со специальным отверстием/экраном в бочонке (Zwickelhahn), который применялся для контроля готовности пива к потреблению.

Погребное пиво обычно содержит около 5%-5,3% алкоголя, а порой и больше. Нужно помнить, что лучший вкус погребного пива вы получите, если нальете его прямо из бочонка. Погребное пиво в бутылках существует, но его вкус отличается от разливного.

Порой в наименовании франконского пива можно заметить слово Landbier. Впрочем это не стиль, а просто подчеркивание того, что это пиво, сваренное небольшой пивоварней (региональной или из небольшого города). В век новых технологий мы можем рассматривать это дополнение как маркетинг.

Второе слово, которое мы можем встретить, это vollbier (полное пиво). Данный термин был придуман в начале 20 века для целей налогового законодательства, а сегодня он означает просто обыкновенное пиво — ни крепкое, ни слабое, просто обычное, т.е. очень часто встречается в комбинировании с пивом типа Helles.

Пивной путеводитель по Баварии - стили пива, интересные факты и практическая информация

Мюнхен — Хофбройхаус ам Платцль

Между светлым и темным пивом — янтарное пиво

Если вы посетите Баварию во второй половине года, вы можете встретить мартовское пиво (Marzen, Marzenbier). Сегодня мартовское пиво известно по большей части тем, что его подают на знаменитом пивном фестивале Октоберфест. Как мы уже говорили, производство пива было запрещено в месяцы лета, поэтому пиво к празднику варили уже в марте (отсюда и название).

Октябрьский фестиваль (Октоберфест) проходит каждый год с 1810 года. С той поры мартовское пиво, как единственное пиво, доступное в огромном количестве в этот период, стало его официальным напитком. Само мартовское пиво — это более крепкий лагер (от 5,3 до 6%) и может быть различных цветов, от средне-светло-янтарного до очень темного.

Если вы хотите найти напиток покрепче, посмотрите очень внимательно на пиво Bock, которое в Польше называют kozlaki. Само слово bock если перевести с немецкого означает «коза». Пиво, сваренное в данном стилевом решении, обычно имеет содержание алкоголя от 6% до 7% и отличается сильным солодовым ароматом. Их цвет — темно-янтарный, хотя иногда встречаются и довольно темные сорта пива. Пиво данного типа выдерживается в течение многих недель.

Популярной вариацией козлаков считается майское пиво (Maibock), которое можно приобрести с марта по май. Название относится к периоду подачи, но пиво варится на много месяцев раньше.

В продаже имеется и еще более крепкие версии козлаков, говоря иначе dubelt versions, или Doppelbock . Здесь рекомендуется быть осторожным с количеством выпитого пива — содержание алкоголя может превысить двузначное число (7-12%)! Предшественниками такого стиля считаются монахи ордена минимитов, которые в 1634 году основали известную ныне пивоварню Paulaner. Если вы хотите попробовать их доппельбок, поищите пиво под названием Paulaner Salvator (Спаситель). Его можно найти во многих супермаркетах, а также в прочих государствах Европы.

Если вам нравится детское пиво, и вы находитесь во Франконии, вы можете поискать здесь еще один крепкий сорт — ледяное детское пиво (Eisbock). Как видно из названия, в процессе варки пиво замораживается на конкретный период времени, что увеличивает его крепость. Очень крепкие сорта пива Eisbock могут достигать содержания алкоголя до 13%.

Темные сорта пива

Самое популярное темное пиво в Баварии — Dunkel, или темный лагер. Само слово «dunkel» на немецком языке означает просто «темный». В обычном Dunkel присутствуют легкие нотки шоколада или карамели, но нет жареного послевкусия, характерного для портеров и стаутов. Дункель — относительно тактичное пиво с содержанием алкоголя до 5,5%. Темный лагер может немного отличаться по вкусу в южной Баварии и Франконии.

Иногда можно встретить и пиво Schwarzbier, что если перевести с немецкого означает «черное пиво». И хотя они будут действительно черного цвета если сравнивать с темными Dunkels, они могут быть гораздо мягче на вкус. Это черный лагер с содержанием алкоголя до 5%.

Пшеничные сорта пива

Многие посетители Баварии начинают дегустацию пива с пшеничного пива. Для таких сортов пива отличительно сладкое банановое послевкусие, хотя в зависимости от пивоварни сладкий аромат может изменяться. Пшеничное пиво из пивоварни Paulaner «более пшеничное», чем пиво Augustiner, а оно, со своей стороны, отличается по вкусу от Franziskaner. Лучше всего попробовать несколько и найти собственный вкус.

Пшеничное пиво можно встретить под несколькими названиями: wei?bier (weissbier) (белое пиво), weizenbier (пшеничное пиво), hefe-wei?bier (hefe-weissbier) (дрожжевое белое) или hefe-weizen (дрожжевое пшеничное). Они все относятся к одному и тому же виду — нефильтрованному пшеничному пиву. Если мы заказываем пиво и видим в меню слово «hefe» перед названием. , мы можем его опустить. В данном варианте следует просто попросить вайцен или вайсбир. Согласно немецким правилам, чтобы пиво называлось пшеничным, оно обязано быть сварено с применением не менее 50% пшеничного солода.

Пшеничное пиво подается в длинных бокалах и считается очень густым, поскольку в его составе все еще присутствуют бродильные дрожжи. Если вы приобретете бутылку в магазине и будете пить из нее напрямую или нальете в обыкновенный стакан, вкус может немного отличаться.

Обычное пшеничное пиво содержит около 4,5%-5,5% алкоголя.

Не стоит изумляться, что в Баварии мы встретим еще несколько вариантов пшеничного пива:

  • Kristallweizen — фильтрованное пшеничное пиво. Это чрезвычайно редкий сорт, и нам легче всего найти его в бутилированном варианте. Само пиво после фильтрации по внешнему виду напоминает обыкновенный лагер. Первый глоток может удивить, так как сначала мы практически не чувствуем пшеничного вкуса. Бутилированное фильтрованное пшеничное пиво производится, например, компанией Franziskaner.
  • Dunkelweizen — темное пшеничное пиво с тем же содержанием алкоголя, что и светлое пиво. Кофейное или карамельное (или слегка обжаренное) послевкусие может преобладать и уменьшает обычный аромат пшеничного пива.
  • Weizenbock — пшеничный кошер, он собой представляет более крепкое пшеничное пиво с более горьким послевкусием.

Другие сорта пива

  • Radler — смесь светлого пива и сока лимона, которая также востребована в Польше. Но, все таки не каждый знает, что это комбинирование было создано, возможно, в 1922 году в Мюнхене и сначала называлось напитком велосипедистов! Велосипедисты сидели в пивной во время перерыва и пили Radler вместо простого пива, что позволяло им в полной силе отправиться в путь. В определенных местах пиво перемешивают с соком перед подачей на стол; в остальных напиток готовят уже в пивоварне.

Пивной путеводитель по Баварии - стили пива, интересные факты и практическая информация

В Баварии не запрещается пить пиво «под облаком». На фотографии баварский радлер — Allgauer Buble Radler

  • Русс — еще одно пиво с соком, однако в этом случае применяется светлое пшеничное пиво. Вкус точно отличается от Radler, и это интересный выбор для солнечного дня. Кроме того, такой купаж встречается по большей части в Баварии.

В Баварии мы также встречаем пиво или стили, отличительные для конкретного города или региона. В городе Бамберг до сих пор варят очень характерное дымное пиво («Раухбир»), а в Нюрнберге красное пиво («Ротбир») варят уже больше 700 лет.

Отличия между Баварией и Франконией

Сегодня Бавария занимает большую территорию, но в прошлом здесь было три отдельных исторических региона: Бавария, Франкония и Швабия. В частности, если идет речь о жителях Франконии, то называть их баварцами в крайних случаях может даже считаться оскорблением.

Эти регионы отличаются не только кухней или культурой, но и подходом к пиву. В южной Баварии районное пиво Helles считается королем светлого пива, в Швабии и Франконии достаточно распространено нефильтрованное погребное пиво. В Мюнхене часто можно встретить литровые бутылки пива и большие пивные залы, тогда как во Франконии литровые бутылки пива редко встречаются, и жители этих мест проводят время в намного интимных пабах.

На данном шаге необходимо выделить, что литровые кружки не всегда должны быть объемом 1000 мл. В Баварии существовала специальная мерная единица объема, именуемая Ma? (масса), которая исторически равнялась 1 069 мл и точно определяла, сколько пива должно содержаться в большой кружке. Кружка с объемом, равным величине Ma?, называется Ma?krug. В остальных немецкоязычных регионах значение единицы массы (Ma?) менялось, однако в настоящее время она равна 1 000 мл.

Франкония также славится более ремесленным пивом и небольшими семейными пивоварнями, тогда как южная Бавария более традиционна в собственном подходе к сортам пива.

Пивной путеводитель по Баварии - стили пива, интересные факты и практическая информация

Литр пива, очень большой крендель и обазда — пивные сады Хиршгартен в Мюнхене

Достопримечательности

Пивоварение оказало и продолжает оказывать большое влияние на обычную жизнь жителей Баварии. Если вы хотите лучше познакомиться с этим самобытным наследием, вы можете посетить одно из мест, где можно узнать как можно больше о производстве или хранении пива, попробовать один из оригинальных сортов пива или же просто посетить пивную столицу Баварии, Мюнхен.

Пивной путеводитель по Баварии - стили пива, интересные факты и практическая информация

Пивной сад в зале Augustiner-Keller в Мюнхене

Пивные залы и пивные сады в Мюнхене

Без преувеличения можно абсолютно честно сказать, что прекрасным местом для знакомства с баварской пивной культурой считается Мюнхен, столица региона. В сознании масс Мюнхен ассоциируется со всемирно знаменитым фестивалем Октоберфест, однако даже жители этих мест его считают слишком туристическим и дорогим.

С другой стороны, в течение круглого года в Мюнхене ежедневно, тем более в тёплые дни, проходит необычный фестиваль пива. Ежедневно после работы десятки тысяч жителей Мюнхена отправляются в собственные любимые пивные, рестораны или сады, где проводят долгие часы. Все сидят рядом между собой на длинных скамейках без различия возраста или статуса в обществе. Найти просторное место в 7 часов вечера в замечательных местах может быть сложно.

Мюнхенские пивные отличаются не только свежим пивом и сытными блюдами, но и исторической атмосферой (некоторые залы похожи на залы средневековых рыцарей) и домашним комфортом (живая музыка, официанты и официантки в классических костюмах).

Если погода хорошая, стоит посетить один из пивных садов, которых в баварской столице довольно много. Сюда входят обычные пивные сады, куда можно принести собственную провизию и приобрести пиво в специализированных киосках.

Не забывайте, что если вы попросите большое пиво в Мюнхене, вам, вероятнее всего, принесут литровое! В названиях пивных залов и ресторанов часто указывается название пивоварни, из которой подается пиво.

Пивной путеводитель по Баварии - стили пива, интересные факты и практическая информация

Сосиски в Augustiner-Keller в Мюнхене

На какие места необходимо обратить внимание?

Augustiner-Keller — один из культовых пивных залов, в котором также есть пивной сад на несколько тысяч людей. В просторном зале с потолком из дерева вечерами играет живая музыка. Учреждение размещено рядышком с основным ЖД вокзалом.

Hofbrauhaus am Platzl — зал королевской пивоварни, несомненно, считается символом Мюнхена, правда сегодня это место слегка напоминает туристический аттракцион. Разумеется, стоит заглянуть в середину, чтобы увидеть исторические декорации. С нашей точки зрения, их флагманское светлое пиво слишком похоже на пиво, которое можно найти в Польше. Пока мы там находимся, можно осмотреть зал на верхнем этаже, где проводятся разные мероприятия. Если в это время нет никаких приготовлений, мы можем посмотреть там маленькую выставку.

Chinesischer Turm — пивной сад при Chinesischer Turm размещён в наибольшем парке Мюнхена — Английском саду. В тёплый день здесь могут собраться тысячи жителей города любого возраста. Пиво из пивоварни Hofbrau подается на территории отеля.

Пивной путеводитель по Баварии - стили пива, интересные факты и практическая информация

Китайская башня (Chinesischer Turm) в Английском парке Мюнхена

  • Хиршгартен — очень большой пивной сад в Мюнхене и один из самых крупных в мире, вмещающий 8 000 посетителей. Это живописное место для отдыха в солнечный день. Хиршгартен поделен на ресторанную зону (столики с крышкой) и большую зону, доступную для всех. Еду и пиво можно приобрести в отдельно стоящих киосках. Пиво из пивоварни Augustiner реализуется на месте, также из оригинальных бочек из дерева.

Музей пива и пивные катакомбы в Байройте

Байройт — одно из очень интересных мест для посещения, если вы хотите узнать как можно больше об истории баварского пивоварения. Конкретно здесь в 1887 году основана была популярная в Германии пивоварня «Майзель», ставшая четвертым по величине производителем пшеничного пива в стране.

В 1974 году производство было перенесено в новый комплекс, а старая пивоварня спустя пару лет преобразовалась в один из самых крупных в мире музеев пива (Maisel’s Bier-Erlebnis-Welt). Интересно то, что оборудование и помещения старой пивоварни выглядят фактически также, как и в момент переезда. Внутри мы увидим не только необычные автоматы, но и витрины с тысячами бокалов и танкардов или сотнями пивных эмблем. Внутри можно еще узнать как можно больше о производстве кег или розливе пива. Музей признали и включен в Книгу рекордов Гиннесса как самый широкий музей пива в мире.

Пивной путеводитель по Баварии - стили пива, интересные факты и практическая информация

Музей пивоварни Майзель в Байройте

К большому сожалению, музей можно посетить только в рамках часовой экскурсии. Экскурсия проходит на немецком языке, но при входе вы получите материалы на английском. Музей сообщает, что в недалёком будущем появится аудиогид на английском.

В здании музея также находится ресторан Liebesbier и магазин. В обоих магазинах можно приобрести пиво из пивоварни Maisel и крафтовое пиво, подписанное MaiselFriends. Из интересных вкусов необходимо выделить пиво Citrill, оно собой представляет комбинирование пшеничного пива и американского IPA. На выбор предлагается дюжина сортов крафтового пива (или больше, все зависит от количества сезонных сортов) и пиво от пивоварни Maisel, которая славится собственными пшеничными сортами пива (включая флагманский Maisel’s Weisse).

Пивной путеводитель по Баварии - стили пива, интересные факты и практическая информация

Пиво в ресторане Liebesbier на пивоварне Maisel в Байройте

Буквально в одном кусочке позади музея вы сможете найти еще одну знаменитость, связанную с историей местного пивоварения. Это подземные туннели, именуемые катакомбами (хотя там никто никогда не был похоронен!), где раньше разливали пиво из близлежащей пивоварни Bayreuther-AKTIEN.

Пивной путеводитель по Баварии - стили пива, интересные факты и практическая информация

Катакомбы пивоварни Bayreuther AKTIEN в Байройте

Во время часовой экскурсии (исключительно на немецком языке!) вы узнаете больше об городской истории, о самих туннелях и о процессе пивоварения в общем. Большинство предметов внутри здания были снесены практически недавно. Пожалуйста, нужно обратить внимание, что экскурсия больше похожа на поездку по общей истории, и на этом этапе требуется знание немецкого языка. Если группа состоит не менее чем из 10 человек, мы можем организовать частную поездку с гидом на английском.

В конце экскурсии мы сможем попробовать районное пиво из подвала под названием Zwick’l . Во время экскурсии по катакомбам мы лично увидим механизм, благодаря ему пивной подвал получил собственное прозвище — Цвикель.

Пивной путеводитель по Баварии - стили пива, интересные факты и практическая информация

Пиво от пивоварни Bayreuther AKTIEN в Байройте: Original, Zwick’l, Landbier, Hell

Подземные склады/туннели и красное пиво из Нюрнберга

Нюрнберг, второй по величине город Баварии, считать можно одним из очень важных «пивных» городов во всем регионе. С раннего средних веков в городе варится особенное красное пиво Rotbier. Как и лагер, это пиво низинного брожения, однако по вкусу оно точно отличается от светлого пива. Он обладает нежным ароматом фруктов и немного сладковатым послевкусием. Уже в 1303 году в Нюрнберге были приняты свои законы и правила, которые связаны с приготовлением и хранением этого популярного напитка.

Пивной путеводитель по Баварии - стили пива, интересные факты и практическая информация

Нюрнберг — Проба пива после экскурсии по пивным погребам (Felsengange) над пивоварней Hausbrauerei Altstadthof (на фото, среди прочего, красное пиво «Rotbier»)

Пиво должно было храниться в подвалах, выдолбленных в песчанике, на котором построили город. Для этого были построены туннели и склады длиной в пару километров и высотой многоэтажные, где была всегда одинаковая температура. Точно никто не знает, когда была построена главная составляющая туннелей под старым городом, но первые упоминания о них датируются 1380 годом. Общий процесс был организован идеально. Только что сваренное пиво спускали в подвалы, где оно задерживалось. Пивные бочки можно было поднять наверх лишь через специализированные выходы, где находились… городские сборщики налогов! Каждый бочонок, выходящий из подвала, немедленно облагался налогом, что делало налоговое мошенничество почти-что невозможным.

К XIX веку технологии продвинулись настолько, что туннели перестали быть единственным вариантом хранения пива, поэтому подвала утратили собственную ключевую функцию. Для жителей, однако, их существование оказалось спасением. Во время бомбардировок во время Второй мировой древний город был практически уничтожен, но, кроме отдельных жертв, другие спрятались в подземных туннелях. Более того, собственно в нюрнбергских туннелях хранились похищенные и немецкие произведения художественного искусства, включая алтарный образ Вейта Штосса из Кракова или немецкие королевские регалии, привезенные в Нюрнберг накануне до начала войны.

В средневековом Нюрнберге красное пиво варили десятки пивоварен. Теперь это делают только некоторые, включая Hausbrauerei Altstadthof, находящийся в исторической городской части. Пивоварня Altstadthof была построена между 1980 и 1984 годами на месте исторической пивоварни, существовавшей здесь с конца XIV века до 1905 года.

Пивоварня Altstadthof называет себя первой 100% органической пивоварней в Германии, где для приготовления пива применяются исключительно настоящие ингредиенты. Кроме красного пива, на месте можно попробовать пшеничное пиво или обыкновенный светлый лагер. Вместе с пивоваренным заводом, здесь также есть вискикурня, в которой в качестве дистиллята применяется пиво.

Пивной путеводитель по Баварии - стили пива, интересные факты и практическая информация

Нюрнберг — Пивные подвала (Felsengange)

Пивоварня Altstadthof расположена прямо над средневековыми туннелями, некоторые из которых она применяет и сейчас. Неиспользуемые части туннелей можно посетить с гидом. Во время часовой экскурсии мы узнаем больше об городской истории, о варке пива и о самих туннелях. Однако не ожидайте большого количества предметов, которые связаны с самим пивом, это скорее исторический тур. В конце мы увидим пивоварню и винокурню и получим скидку, которую можно потратить в пабе. Мы можем приобрести билеты на месте или в туристическом информационном бюро.

По выходным экскурсии проводятся на английском, в другие дни — исключительно на немецком (в данном варианте при входе мы получим аудиогид на английском). Если у вас существует возможность, стоит пойти в дни отдыха, так как работник вам расскажет больше, чем вы услышите в путеводителе.

Бамберг — дымное пиво и музей в помещении бывшего монастыря

Бамберг — один из очень важных пивных центров Франконии, правда некоторые жители этих мест даже думают, что их город находится в лидерах в Германии! Первые упоминания о золотом напитке относятся к 1039 году, когда каноник Бамбергского собора издал указ про то, что каждый городской житель после смерти должен получить чашку пива. Уже в 1122 году на холме Святого Михаила основана была первая (монастырская) пивоварня. Сейчас в бывших помещениях бенедиктинского монастыря размещается Музей пива, о котором мы напишем детальнее несколькими абзацами дальше.

Необходимо отметить, что за 27 лет до принятия Баварского закона о чистоте пива городские власти уже ввели свой личный закон, определяющий состав пива. Пиво в Бамберге, как и в Нюрнберге, хранилось в подвалах под городом, но сегодня не организуются экскурсии по этим многовековым подземным складам.

В городе всегда было много пивоварен и варилось пиво разнообразных стилевых решений. Очень популярным считается копченое пиво (Rauchbier), изобретенное в Бамберге, которое также иногда называют копченым пивом. Копченое пиво делается с применением копченого солода, который одновременно «коптился» в процессе сушки. Копченый вкус очень выражен, послевкусие напоминает сильно копченые продукты (к примеру, копченый бекон). Копченое пиво не исчерпывается пивом низинного брожения; выпускается также копченое пшеничное пиво.

Однако правильно будет сказать, что данный напиток понравится не всем. Согласно бамбергской теории, копченое пиво становится вкусным исключительно после употребления как минимум трех сортов пива… Если у Вас есть сомнения, понравится ли вам такой сорт пива, перед приездом попробуйте классическое польское пиво из Гродзиска. Интересно, что, спрашивая о копченом пиве в остальных франконских городах, наши собеседники стучали себя по лбу и называли бамбергскую традицию копченого пива, говоря мягко, странной. 😉

Самые популярные места, где можно попробовать копченое пиво, — Brauerei Spezial (адрес: Obere Konigstra?e 10) и Schlenkerla (адрес: Dominikanerstra?e 6).

Brauerei Spezial (пивоварня Spezial) находится чуть далее от центра, приблизительно на половине пути между старым городом и ЖД вокзалом. Внутри можно ощутить местную и не очень туристическую атмосферу, даже карта доступна исключительно на немецком языке.

Пивной путеводитель по Баварии - стили пива, интересные факты и практическая информация

Бамберг — ресторан пивоварни Spezial

Пивоварня Spezial существовала, возможно, с первой половины XVI века, и первый раз упоминается в 1536 году. Все сорта пива, кроме одного под названием Ungespundetes, варятся с применением копченого солода, поэтому, придя сюда, попросите только светлое пиво, хотя можно заказать и копченое пшеничное или мартовское пиво. В магазине также можно приобрести светло-копченый лагер — посмотрите очень внимательно на этикетку Spezial Rauchbier Lager . Не забывайте, что пиво имеет слишком сильное дымное послевкусие.

Пивоварня Шленкерла, напротив, расположена прямо в центре старого города, практически в нескольких шагах от собора, и также считается своего рода туристической достопримечательностью. Слово «знаменитость» не должно нас смущать, Шленкерла также пользуется большим спросом среди здешних обитателей. Внутри практически всегда сидит много людей, но в тёплые дни многие стоят на улице и пьют пиво, купленное в магазине. Даже если Вы запланировали пить пиво на улице или в саду, стоит заглянуть в середину и увидеть исторические залы с готическими сводами. Кроме того, средневековый фасад дома сам по себе привлекает внимание!

Пивной путеводитель по Баварии - стили пива, интересные факты и практическая информация

Один из проходов в Шленкерле в Бамберге

Шленкерла существует с 1405 года и, кроме собственного пива, славится также хорошей кухней. На территории отеля можно попробовать много классических франконских блюд. Основное копченое пиво — Aecht Schlenkerla Rauchbier, которое также можно приобрести в магазинах либо даже на вокзале. Разумеется, пиво обладает сильным ароматом дымного бекона и дымным вкусом. Однако его тяжело сравнивать с пивом от пивоварни Spezial; нужно попробовать оба и составить своё мнение.

Также интересен вкус дымного пшеничного пива Schlenkerl Rauchweizen, которое льют из бутылки, а не выливают из бочонка. На сайте имеется меню на английском, где вы также можете прочесть немного об истории копченого пива.

Пивной путеводитель по Баварии - стили пива, интересные факты и практическая информация

Bamberg Schlenkerla — копченое пшеничное пиво и классическое копченое пиво

Если вас не интересует копченое пиво, вы можете посетить одну из пивоварен в районе старого города, к примеру, Klosterbrau Bamberg, существующую уже практически 500 лет. Внутри можно попробовать пиво Schwarzl, обычное черное и относительно мягкое пиво в тематике Schwarzbier. Пиво в тематике дункель (Bamberger Braunbier) или пильзенское пиво (Bamberger Gold), среди прочего, также предлагается на месте.

Пивной путеводитель по Баварии - стили пива, интересные факты и практическая информация

Бамберг — Brauerei Gaststatte Klosterbrau — проба пива — пиво, изображенное с правой стороны — черное пиво Schwarzla

Если у вас больше времени и вы хотите найти что-то менее туристическое, вы можете отправиться в Mahrs Brau, размещенный чуть далее. Эта пивоварня существует с 1602 года и пользуется большим спросом среди здешних обитателей. Пивоварня Mahrs Brewery варит большинство популярных сортов пива, включая: светлый лагер, пилснеры, козлаки и пшеничное пиво. На месте нужно попробовать нефильтрованное пиво AU (Ungespundet) или пшеничное пиво Weisser Bock. Пивоварня также гордится собственной вариацией пшеничного пива — Festtags Weisse, которое варится с высоким количеством пшеничного солода.

Не все, кто едет в Бамберг, знают, что в городе есть музей пива. Франконский музей пива (Frankisches Brauereimuseum) открылся в помещении бывшей пивоварни бенедиктинского монастыря на холме Святого Михаила, которая работала здесь с 1122 по 1969 год.

Пивной путеводитель по Баварии - стили пива, интересные факты и практическая информация

Посещение Франконского музея пива (Frankisches Brauereimuseum) в Бамберге

Данный объект полностью отличается от музея в Байройте, описанного ранее. Он не такой современный и организованный, и мы не получаем никаких материалов на английском внутри. Кроме того, мы можем посетить его своими силами.

В каком-то смысле сам музей напоминает огромную личную коллекцию, которую кто-то в спешке выставил в неприменяемых помещениях. И, пожалуй, конкретно это придаёт месту его оригинальную атмосферу. Внутри мы увидим, среди прочего, устаревшие машины (если вы знаете процесс пивоварения и производства пива, то поймете, для чего они применяются), десятки тарханов и бокалов, эмблемы и знаки, старые бочки (небольшие и большие) и тележки для их перевозки, и многое иное. Вы проведете в нем от 45 минут до часа, и если вам интересны предметы, которые связаны с пивом, вы должны хорошо скоротать время. Цена билетов в мае 2018 года составляет €4 . Но если например вы ничего не знаете о процессе пивоварения и не владеете немецким языком, вы можете ощутить себя немного потерянным внутри.

Пивной путеводитель по Баварии - стили пива, интересные факты и практическая информация

Посещение Франконского музея пива (Frankisches Brauereimuseum) в Бамберге

Другие города Баварии

Ранее мы говорили, что практически в каждом крупном (и среднем) городе есть одна или несколько пивоварен. В данной части статьи мы описали места в трех городах Баварии, которые, согласно нашей точке зрения, стоит посетить, Находясь в этом регионе.

Аугсбург

Аугсбург — третий по величине город Баварии и один из очень важных городов исторической области Швабия. Его часто обходят вниманием путешественники, но здесь много действительно интересных достопримечательностей, в том числе: старейшее поселение для бедных Fuggerei, ратуша с известным Золотым залом или великолепный барочный зал в Schaezlerpalais.

В Аугсбурге, что в этом нет ничего удивительного, вы также насладитесь здешним пивом — погребное пиво (kellerbier) считается королем города. Впрочем цены здесь заметно ниже даже в популярных заведениях, чем в Нюрнберге или Мюнхене.

Пивной путеводитель по Баварии - стили пива, интересные факты и практическая информация

Brauerei Zum Goldenen Ross (Золотая лошадь) в Аугсбурге

Самая известная пивоварня Аугсбурга — Riegele. Марка Riegele существует лишь с 1884 года, когда Себастьян Ригеле стал хозяином одной из старейших пивоварен в мире — Brauerei Zum Goldenen Ross (Золотая лошадь), которая работала с 1386 года.

Пивоварня размещена в довольно оригинальном месте, практически в нескольких шагах с северной стороны от ЖД станции и прямо рядом с путями, так что мы можем попробовать их пиво непосредственно перед выездом. Почему собственно подобное место? На момент строительства ЖД станции еще не было, а место было подобрано благодаря тому, что это был кусочек за границами городских стен. Гуляя по старому городу, мы также можем заметить штаб-квартиру компании (Riegelhaus), являющуюся представителем стиля арт-нуво в Аугсбурге.

Рядом с пивоварней находится популярный ресторан (Riegele WirtsHaus) и пивной сад. Для посещения ресторана в праздничные дни лучше зарезервировать столик заранее, так как внутри может не хватить мест.

На месте мы можем попробовать довольно широкий ассортимент пива, включая: Speziator (темное крепкое, также доступно в светлой версии), Alte Weisse (темное пшеничное пиво), Kellebier (погребное пиво), Sebastian Riegele’s Weisse (пшеничное пиво). Пивоварня также варит более хмельной Pils или темное пиво Aechtes Dunkel. Если вы предпочитаете лагер, вы можете попробовать более кустарный Commerzienrat Riegele Privat, который пивоварня рекламирует как один из наиболее награждаемых сортов пива в данном стилевом решении. Мы считаем, необходимо начать с местного лагер, а потом все зависит от ваших любимых стилей.

Разливное пиво предлагается в объемах 0,1 л, 0,3 л и 0,5 л, что дает возможность попробовать несколько сортов.

Ресторан Riegele также знаменит собственной хорошей и здоровой кухней. Стоит посоветовать свиную рульку (хотя для некоторых она может быть очень «низкокалорийной»!), которая подается с бесподобными… крендельками.

Пивной путеводитель по Баварии - стили пива, интересные факты и практическая информация

Свиная рулька с кнедликами — Аугсбург, Brauerei Zum Goldenen Ross

Вторая из известных городских пивоварен — Thorbrau, расположившаяся перед одними из исторических городских ворот Wertachbrucker Tor. История этой пивоварни исчисляет пару сотен лет, и уже 4 поколения ею постоянно управляет таже самая семья Кунле. Если вы посмотрите на логотип пивоварни, то заметите черты вышеупомянутых ворот.

Пивоварня варит как обычные сорта пива, так и органическое крафтовое пиво. Среди классических сортов пива можно подобрать такие: Maximilians Kellerbier (погребное пиво), Maximilians Schwarzbier (черное пиво, нефильтрованное) или Augsburger Weisse (пшеничное пиво). Из серии специализированных сортов пива, к примеру, предлагаются такие: Hopfenzauber (светлый эль), Portator Doppelbock (дабелт козлак) или органические сорта пива, например Celtic Bio-Bier.

Пивной путеводитель по Баварии - стили пива, интересные факты и практическая информация

Пиво в ресторане Thorbrau Braustuberl в Аугсбурге

Если мы хотим выпить свежего пива из конюшни Thorbrau, мы можем пойти в ресторан (Thorbrau Braustuberl), работающий прямо рядом с пивоварней, или, если это солнечный день, в пивной сад, размещенный по другую сторону ворот.

В ресторане можно попробовать несколько блюд местной кухни. Мы можем посоветовать очень вкусную местную лапшу (Spatzle) с сыром и луком (Spatzle).

Пивной путеводитель по Баварии - стили пива, интересные факты и практическая информация

Шпецле (шпажки) в ресторане Thorbrau Braustuberl в Аугсбурге

Мемминген

Хотя, гуляя по Меммингену, вы то и дело будете натыкаться на рекламу известного пивоваренного завода Memminger, на вопрос, где можно выпить пива, жители этих мест вероятнее всего направят вас в пивоварню Barfu?er (адрес: Schweizerberg 17). Это маленькая пивоварня, находящаяся в историческом районе старого города и работающая лишь с конца второй половины 20-го века.

Пивной путеводитель по Баварии - стили пива, интересные факты и практическая информация

Тестирование пива на пивоварне Barfu?er в Меммингене

Внутри нас ждет современный и приятный декор и характерно баварский выбор пива. В меню всего три сорта: светлое пиво (helles), пшеничное пиво и темное пиво. Стоит посоветовать пшеничное пиво, но вполне можно также заказать маленькую дегустационную доску со всеми тремя сортами. Многие жители этих мест заходят сюда отобедать, но цены здесь относительно высокие.

И также, как не стоит приезжать в Мемминген собственно ради пива, Находясь там, стоит найти время и заглянуть в Barfu?er. (См. также нашу статью: Мемминген — достопримечательности и практическая информация)

Пивной путеводитель по Баварии - стили пива, интересные факты и практическая информация

На пивоварне Barfu?er в Меммингене

Регенсбург

Разместившийся на Дунае, Регенсбург, безусловно, считается одним из очень интересных городов во всей Баварии. Уже в римские времена здесь находился важный форт, от которого до сегодняшних дней сбереглись части стен и остатки городских ворот. Динамичный рост Регенсбурга пришелся на Средние века, и собственно тогда было построено множество современных зданий.

В отличие от многих немецких городов, Регенсбург не подвергался бомбардировкам во время воздушных налетов в конце Второй мировой, поэтому в старом городе сбереглось много зданий истории, построенных на протяжении веков. Почему такая удача? Только бог ведает, и среди здешних обитателей ходят разные более или менее правдоподобные легенды, предположим, что американцы пощадили город, чтобы иметь хорошую базу на востоке в случае нового конфликта с СССР…..

Пивной путеводитель по Баварии - стили пива, интересные факты и практическая информация

Шпитальгартен — Регенсбург

Около 1 000 зданий в районе старого города Регенсбурга включены в список Всемирного достояния ЮНЕСКО. Один из них — старейшая монастырская лечебница Баварии, в которой также располагалась старейшая в городе пивоварня (Spitalbrauerei). Больничный комплекс построили на острове Штадтамхоф, куда можно попасть по историческому Каменному мосту.

Spitalbrauerei работает и сейчас, и жители этих мест стекаются в местный пивной сад (Spitalgarten, адрес: St.-Katharinen-Platz 1), откуда открывается красивый вид на Дунай и древний город вдалеке. В намного холодный день мы также можем посидеть в ресторане.

Обычные сорта пива, которые здесь варят, не должны изумлять. На выбор предлагаются следующие варианты: Helles, Dunkel, Weizen, Weizen dunkel или Pils. Согласно нашей точке зрения, пшеничное пиво здесь одно из лучших в Баварии.

Пивной путеводитель по Баварии - стили пива, интересные факты и практическая информация

Шпитальгартен — Регенсбург

У нас также есть отличные новости для пивных поклонников, которые хотят попробовать что-то большее — пивоварня Spitalbrauerei также имеет серию ремесленного пива под маркой Spital-Manufaktur. Разумеется, на выбор предлагается только пиво в тематике эль, но одно из них нужно попробовать — районное пиво IPA. Оно хорошо отличается от известных в Польше, как по вкусу, который напоминает пиво из Бельгии, так и по содержанию алкоголя 8%. Еще одно необычное пиво — Strong Ale с содержанием алкоголя целых 9,9%! Оба напитка подаются в бокалах объемом 0,33 л.

Пивной путеводитель по Баварии - стили пива, интересные факты и практическая информация

Regensburger Weissbrauhaus в Регенсбурге

Еще одно место, которое стоит посетить в Регенсбурге, — пивоварня Regensburger Weissbrauhaus в старом городе (адрес: Schwarze-Baren-Stra?e 6), которая была построена в 1620 году. Как видно из названия, пивоварня занимается пшеничным пивом, но также варит светлое Helles или темное Dunkel. Интересно, что можно взять пробник, который состоит из четырех различных сортов пива объемом 0,1 л.

Пивной путеводитель по Баварии - стили пива, интересные факты и практическая информация

Regensburger Weissbrauhaus в Регенсбурге

Несомненно, это место выделяется собственным декором. Внутри вы сможете увидеть, среди прочего: оборудование для пивоварения, мебель сделанную из дерева и исторические украшения или фрески.

Если сравнивать пшеничное пиво из Вайсбройхауса и пиво из пивоварни Шпитальбрауэрей, то вкус пива, сваренного в последней, «более пшеничный» и солодовый.

Пивной путеводитель по Баварии - стили пива, интересные факты и практическая информация

Regensburger Weissbrauhaus в Регенсбурге

Close
fe62dd5d3b70a680