Вы слыхали о Шияковском монастырь? — Выходные

Не очень знаменитый монастырь — прекрасная идея для прогулок на выходных под Софией.

  • Монастырь Святого Иоанна Предтечи, Кырджали
  • Монастыри вокруг Софии — паломнические выходные
  • Икона Васила Левского и не простая часовня

Близость Костинброда к Софии делает его привлекательным для больших компаний, которые открыли тут собственное производство. Так что не стоит удивляться, если вы пройдёте мимо большинства складов и фабрик.

Наверняка, вы, как и я, неоднократно проезжали через Костинборд по дороге в Петрохан и вам было тяжело определить, где находится городской центр. Если вы спросите кого-то из Костинброда, он объяснит, что город поделен на Деревню и Станцию, и кварталы названы в честь присоединенных деревень.
На другом конце города вы почувствуете аромат свежеобжаренного кофе с предприятия крупного бренда. И здесь ограничение в 50 км / ч снимается, но не стоит спешить давить на педаль газа . Приблизительно через километр напротив развилки села Драговиштица возникает новый символ, указывающий направление на Шияков монастырь.

Символ недавний, и это сюрприз для транзитных прохожих, которые даже не думали о существовании монастыря. Следуя по знаку, вы проедете около полукилометра по грунтовой дороге, пока не дойдете до нового массивного забора..
На счастье, монастырь в "Св. Архангел Михаил »активен и открыт для посетителей ежедневно.. О нем заботятся иеромонах и церковное правление.

Нынешнее здание монастыря выстроено во второй половине 20-ых годов двадцатого века по предложению Свилена Здравкова из Костинброда, а старый полуразрушенный монастырь не отремонтировали, а просто закинули. Сведения про внешний вид монастыря утеряны во времени, и судить про них можно исключительно по здешним легендам.

Самые популярные из них говорят, что это существовали при короле Иване Шишмане либо даже раньше — во времена византийского господства. Одно можно сказать наверное — он был здесь во время турецкого рабства.

Доказательством тому считается небольшой монумент во дворе, который сообщает нам, что тут в первой половине 70-ых годов XIX века Васил Левски создал тайный новаторский комитет. А каучуком монастыря В то время был собственный друг Левского из легиона Раковского — Геннадий Ихтиманский..
В церковные праздничные дни монастырь оживлён.. В традиционные дни король ят тишина и мир. На этом экскурсия может и завершиться, однако, если даст возможность погода, они могут провести их к обоим часовням неподалеку. Один из них размещен в районе Пасиштето, к востоку от Шияковци, а другой — в районе Балвана и известен среди здешних жителей как Церковь..