Если Калабрия — это земля, незнакомая польским туристам, то городок Ламеция Терме — это настоящая черная дыра. Его нет во множестве туристических путеводителей, а польскоязычные сайты описывают его лишь вскользь. Это тем более странно, что в Ламеции существует несколько интересных памятников.

Специфика

Примечание: Ламеция Терме — это название муниципалитета и города, его основали только в 1960-х годах. Он состоит из трех бывших городов: Никастро, Самбиазе и Сант’Эуфемия Ламеция. Если Вы запланировали посетить данный район, рекомендуется заранее узнать местонахождение определенных памятников, поскольку расстояния между ними могут быть вам не по карману. В Никастро и Сант’Эуфемия Ламеция есть ЖД станции. Согласно карте, поезд также идет через Самбиасе, но в 2018 году он не останавливался на тамошней станции.

Ламеция Терме (Италия) - достопримечательности, памятники и туристические объекты

Пляж в Ламеция Терме

История

Хотя находки археологов подтверждают проживание человека в данной местности в древности, сегодня тяжело сказать, каково было его происхождение. Существует догадка, что недалеко от Сант-Эуфемии Ламеции находилось греческое поселение под названием Терина. Предполагается, что об этом говорят многочисленные находки монет и ценностей. Однако в отсутствие масштабных археологических исследований многие ученые определяют расположение Терины на месте современного города Ночера Теринезе. По мнению некоторых историков, эта окрестность могла быть известна римлянам благодаря термальным источникам, размещенным в Самбиазе, которые применялись в рекреационных целях.

Тяжело сказать, как было в действительности, но следует согласится, что местные деревни есть на римской «туристической» карте Tabula Peutingeriana. Возможно, неясное обозначение «aque ange» означает просто горячие источники.

После падения Рима Калабрия, разоренная варварами, начала возрождаться благодаря деятельности монахов-базилиан. Они прибыли, бежав из Сицилии, и быстро приступили к работе по восстановлению находящейся вокруг местности. Были построены новые деревни, построено больше церквей, велась торговля с Востоком. Считается, что название Sambiase происходит конкретно от имени святого покровителя ордена.

Ламеция Терме (Италия) - достопримечательности, памятники и туристические объекты

Ламеция Терме — вид на город с крепости

Новая эпоха открылась для окрестных городов с приездом в данный район Роберта Гискара. Норманны построили большой и тяжелый замок и бенедиктинский монастырь в Никастро. Города также развивались во времена правления Арагонского и Неаполитанского королевства. Перед лицом угрозы турецкого вторжения часть территории была передана в качестве вотчины Мальтийскому ордену рыцарей, которые построили здесь ряд оборонительных башен.

После разрушений начала 19 века (наполеоновские войны) Никастро стал важным центром движения карбонистов и восстания Гарибальди. Однако независимость Италии не доставила ощутимых выгод региону. Улучшение условий труда в северной части страны стало причиной переселения больших групп людей. Определённое оживление наступило в период фашизма. Во времена правления Муссолини в районе Сант-Эуфемия-Ламеция была начата серия инвестиций, связанных, например, с осушением болот. После падения фашистов на города обрушилась еще одна волна эмиграции. Реформа 1968 года, объединившая Самбиано, Никастро и Сант-Эуфемию в один орган, строительство аэропорта и автострады не помогли. Ламеция Терме остается тихим и маленьким городком с несколькими интересными памятниками.

Ламеция Терме (Италия) - достопримечательности, памятники и туристические объекты

Ламеция — узкая улочка в Никастро

Где спать в Ламеция Терме?

Выбор правильного жилья при проживании в Ламеция Терме довольно важен (тем более если у вас нет своего средства передвижения). Город состоит из трех отдаленных мэрий, которые довольно плохо между собой связаны. Поэтому, если вы собираетесь провести здесь больше времени и хотите расслабится на пляже или посетить города в восточной части береговой полосы, лучше подобрать комнату в Санта-Эуфемия Ламеция, к примеру:

  • BB Lamezia Airport (Via Del Mare 13 — 4° piano, Lamezia Terme) — высоко оцененный туристами отельный комплекс в отличном месте (прямо рядом с ЖД вокзалом и остановкой автобуса до аэропорта, среди прочего).
  • Villa Maria (Bosco amatello 10/F, Santa Eufemia Lamezia) — аренда комнат в обычном итальянском доме (разные стандарты), расположенном среди оливковых садов. Из-за отдаленности от вокзала (около 2 километров), это место прекрасно подходит для автолюбителей (нужно обратить внимание, что google выдает расположение неверно — лучше всего искать по наименованию отеля, а не по адресу).

Но если например вы намерены обойтись осмотром западной части береговой полосы или центральной части полуострова, то лучше подобрать жилье в Никастро, к примеру: Гостевой дом Sogni D’oro (Via Cristoforo Colombo, 67, 88046 Lamezia Terme) — несколько номеров с ванными комнатами, очень выгодное расположение (недалеко от станции Nicastro).

Проверьте информацию о дополнительных сборах (к примеру, городской налог) при бронировании жилья.

Памятники и остальные достопримечательности

Развалины бенедиктинского монастыря (Abbazia Benedettina S.Eufemia)

Здание, возможно, построили в одинадцатом веке. Монастырь построили на руинах базилианского аббатства, разрушенного во время сарацинского вторжения. Развалины были употреблены Робертом Гискаром, которому не нравилась активная деятельность византийских монахов в данном районе. Монастырь был разрушен в результате землетрясения — согласно записям, катастрофа унесла жизни более 200 человек! Путешественники могут увидеть сохранившиеся стены, фундаментная часть и остатки церковной колокольни. Вокруг монастыря раскинулись сады апельсиновых, мандариновых и оливковых деревьев.

Развалины ограждены, однако за их посещение не берется плата.

Нужно обратить внимание, что ворота в развалины могут быть закрытые — город не сообщает о времени и датах доступа. Монастырь не следует путать с аналогичным объектом, размещенным в Кораццо, эти две развалины находятся приблизительно в 40 километрах друг от друга.

Бастион Мальтийского ордена рыцарей (Бастион ди Мальта)

Башня Ордена в Ламеция Терме — одна из наиболее мощных во всей береговой системе. Он построили в ожидании вторжения со стороны Турции. Поскольку орденские вотчины находились недалеко, выбор администраторов здания был очевиден. Бастион выделялся толстыми поверхностями стен, которые могли отразить атаку с использованием огнестрельного оружия.

Пляжи Ламеция Терме

Будем честны — большинство отдыхающих, ищущих пляжи из песка в Калабрии, едут в Тропею. В Ламеция Терме они каменистые и, к большому сожалению, часто очень грязные. С другой стороны, здесь намного легче найти дикие пляжи, которые не будут заполнены туристами даже в высокий сезон.

Собор святых Петра и Павла в Никастро (Chiesa Cattedrale dei SS. Pietro e Paolo)

(Corso Numistrano 4)

Это самая важная из церквей города и области — она считается резиденцией епархии. Первая церковь была построена здесь в норманнские времена, однако, как и подавляющая часть города, она была разрушена во время сильного землетрясения. Храм был быстро поднят из руин, но последующая перестройка уничтожила характер, приданный ему строителями. В несколько пустом интерьере, однако, необходимо выделить историческую кафедру и красивый хор!

Ламеция Терме (Италия) - достопримечательности, памятники и туристические объекты

Ламеция Терме — орган в Кафедральном соборе

Церковь Святого Доминика (Chiesa S. Domenico)

(Пьяцца Ардито, 3)

Церковь Святого Доминика на главной городской площади гораздо интереснее. Проницательный глаз легко распознает тематика стиля барокко в интерьере. Боковые алтари и богато оформленный орган привлекают взгляды отдыхающих.

Музей архиологии (Museo Archeologico Lametino)

Местный музей архиологии находится в здании церкви Святого Доминика. Его коллекции включают памятные вещи, найденные на городской территории от бывших жителей района, в том числе находки, приписываемые городу Терина (включая клад Святой Евфимии). Музей открыт со вторника по четверг с 9:00 до 12:30, с 15:30 до 17:30 и в субботу с 9:00 до 12:30. Цена билетов — 4,00 евро (обыкновенный) и 2,00 евро (льготный).

Древний город и еврейский квартал (Никастро)

Район между собором и руинами замка — одна из древнейших населенных частей города. Хотя сильное землетрясение 17 века разрушило местные дома, восстановленный архитектурный дизайн сохранился до сегодняшних дней. Это реальный праздник для любителей неизвестных и нетронутых рукой природоохранника мест. Вы можете потеряться в лабиринте улиц, ведущих между обшарпанными таунхаусами и зажатых между коттеджами. Следите за их фасадами — в определенных местах сбереглись маленькие святыни или религиозные картины.

Ламеция Терме (Италия) - достопримечательности, памятники и туристические объекты

Вход в бывшее гетто — Ламеция Терме

Остановимся также на перекрестке via Garibaldi и via Timpone. Конкретно здесь начиналась граница еврейского гетто — поселения, которое, хотя и находилось в городском центре, имело всего лишь одну дорогу, ведущую к нему.

Любопытной считается скульптура Фридриха II Гогенштауфа (короля Сицилии и римского императора), поставленная на улице Гарибальди. Правитель изображен с соколом, что говорит о его хобби.

Ламеция Терме (Италия) - достопримечательности, памятники и туристические объекты

Памятник императору и развалины замка на заднем плане — Ламеция Терме

Развалины норманно-швабского замка

Самым интересным памятником Ламеция Терме являются развалины замка, возвышающиеся над Никастро. Очень распространено мнение, что ее основателем был проходимец Роберт Гискар, однако есть утверждения, что крепость была построена в древности, а норманнский правитель просто приспособил ее остатки к современному военному искусству.

Ламеция Терме (Италия) - достопримечательности, памятники и туристические объекты

Замок в Ламеция Терме

Крепость была расширена Фридрихом II. Во времена Неаполитанского королевства здесь содержались опасные злоумышленники. Как и подавляющая часть Никастро, он был разрушен землетрясением, но так и не поднялся из руин. Наружные стены особенно хорошо сбереглись, также мы можем увидеть внутреннюю часть крепости, расположенную на холме, с последней оборонительной башней, характерной для того времени. Собственно отсюда открывается великолепный панорамный вид на Ламеция Терме и всю равнину, аж до берега Тирренского моря.

Древний город (Самбиазе)

Он немного меньше известен, чем Никастро, но может похвастаться такой же длинной историей. Здесь сбереглось несколько старинных таунхаусов, несколько вилл и пять исторических церквей. Интересный фасад церкви Непорочного зачатия выделяется на фоне других. Не во всех домах сбереглись интересные элементы декора (к примеру, арки или порталы).

Римские бани Харона (Терме ди Каронте)

Неподтвержденная догадка говорит, что уже древние применяли здесь оздоровительные ванны. Как говорит легенда, конкретно здесь доживала собственные дни одна из сирен, Лигея. Ее изображение с амфорой, из которой льется вода, было найдено на найденной здесь монете. По мнению здешних историков, это считается доказательством существования применяемых термальных источников.

Пребывание Роберта Гискара в данном районе также иногда связывают с горячими ваннами. Однако, снова же, нет никаких свидетельств того, что нормандские рыцари отдыхали в банях. Популярность данного вида отдыха связана с современной эпохой, и только во времена Неаполитанского королевства мы можем говорить о документально подтверждённой популярности термальных источников. Их традиции продолжает спа-центр Fontinalia (в котором также есть небольшой музей).

Нужно обратить внимание, что SPA-центр иногда закрывается после завершения туристического сезона.