Древняя Кордова была одним из очень важных римских городов в регионе и столицей провинции, соответствующей по форме современной Андалусии. До сегодняшних дней сбереглось несколько памятников того времени, которые напоминают о богатом древнем наследии города.

Короткое историческое введение

Римская история Кордовы возникла в последнем десятилетии III века до н.э. во время Второй Пунической войны. После поражения карфагенян, возможно, еще при жизни неоднократного консула и полководца Марка Клавдия Марцелла (ум. 208 г. до н.э.) или чуть позже, у берегов реки Гвадалквивир было основано поселение Кордуба. Название было позаимствовано у небольшого иберийского поселения (возможно, финикийского происхождения), размещенного недалеко.

По следам римской Кордовы - в поисках останков древней Кордубы

Пуэнте Романо — римский мост в Кордове

Новый город заметно увеличивался в размерах и значении — про это говорит тот момент, что он стал столицей провинции Hispania Ulterior (Далекая Испания) и приобрел колониальный статус в середине II века до нашей эры. Тогдашняя Кордуба была полностью обнесена стеной и занимала территорию, размещенную в северо-западной части нынешнего старого города.

Конец республиканскому городу пришёл во время гражданской войны между Юлием Цезарем и Помпеем Великим. Кордуба стала стороницей последнего, но, к несчастью для нее, первый вышел победителем из этой стычки. Месть была кровавой, и, как и в случае с собственными противниками в Галлии, Цезарь не знал пощады — по его приказу были вырезаны практически все жители и снесена большая часть городских зданий, и он фактически в сразу прекратил собственное существование.

Его возрождение случилось практически сразу после этого, при Октавиане Августе. Восстановленный город был назван Колония Патрисия Кордуба и был расширен на юг к реке. Были построены новые форы (площади города) и театр, а для водоподачи в город был сооружен акведук. Построенная Кордуба стала столицей вновь созданной провинции Баэтика (Hispania Baetica).

В течение следующих нескольких веков Кордуба преобразовалась в один из самых крупных городов империи, где процветало монументальное строительство — были построены новые храмы, амфитеатр и цирк. Сенека Младший, философ и педагог императора Нерона, появился на свет в имперской Кордове.

На протяжении определенного времени Кордова стала уступать собственное обозначение городу Хиспалис (сегодня Севилья), который стал админ. центром провинции. Последний большой проект в строительстве был сделан в конце III века, когда по поручению императора Максимиана был возведен очень большой комплекс дворцов.

После падения Западной Римской империи город перешел в руки вестготов, а потом арабов, которые воплотили средневековую Кордову в самый большой город на континенте. Однако это уже полностью иная история.

Прогулка по следам римских памятников

Хотя большинство оставшихся памятников Кордовы относятся к средневековому периоду, здесь также просто найти следы того времени, когда город назывался Кордуба.

Ниже мы кратко описали некоторые памятники и места, которые связаны с римской эпохой, которые вы можете посетить во время визита в город.

Римский мост (Puente Romano)

Очень знаменитый древний памятник Кордовы — величественный мост, переброшенный через реку Гвадалквивир в первом веке до нашей эры. Но необходимо не забывать, что эта структура много раз менялась на протяжении веков. В действительности, от начальной римской постройки сохранился только фундамент, а ее сегодняшний вид — это по большей части результат реконструкции, проведенной в восьмом веке арабскими захватчиками города.

По следам римской Кордовы - в поисках останков древней Кордубы

Пуэнте Романо — римский мост в Кордове

Сегодня мост имеет шестнадцать пролетов, что на один меньше, чем в римские времена. До 20-го века это была единственная речная переправа. Сначала он был частью Via Augusta, одной из очень длинных дорог древнего мира, которая вела из Кадиса на территорию современной Франции. Конкретно к мосту примыкали ворота города, которые также много раз перестраивались — их нынешняя форма, напоминает триумфальную арку, датируется XVI столетием.

Почитатели сериала «Игра престолов» могут вспомнить, что Кордовский мост (после компьютерной обработки) «сыграл» Длинный мост в Волантисе.

По следам римской Кордовы - в поисках останков древней Кордубы

Пуэнте Романо — римский мост в Кордове

Templo Romano: развалины единственного известного римского храма в Кордове

Прямо рядом с ратушей Кордовы можно заметить остатки храма, возможно, посвященного императорскому поклонению. Сооружение отличалось собственными размерами: 10 колонн на длинных сторонах и 6 на коротких. Строительство храма началось во время правления императора Клавдия (41-54 гг.) и было окончено приблизительно через пятьдесят лет, когда империей правил Домициан. Место его строительства не просто так, ведь собственно в данном районе находился главный форум Кордубы.

По следам римской Кордовы - в поисках останков древней Кордубы

Темпло Романо — развалины римского храма в Кордове

Остатки памятника были обнаружены во время увеличения ратуши в 1950-х годах. Благодаря стараниям археологов были обнаружены остатки левой части здания (включая фундамент и участок лестницы). Потом была проведена реконструкция одиннадцати колонн, на любой из которых установили коринфскую колонну. Некоторые из артефактов, найденных во время археологических работ на территории храма, выставлены сейчас в городском археологическом музее.

По следам римской Кордовы - в поисках останков древней Кордубы

Темпло Романо — развалины римского храма в Кордове

Музей архиологии с руинами римского театра

Если вы хотите узнать как можно больше о римской (и другой) истории Кордовы, стоит посетить местный музей архиологии (Museo Arqueologico de Cordoba), который находится в историческом дворце ренесанса, ранее принадлежавшем семье Паэс де Кастильехо. Коллекции заведения, включающие десятки тысяч предметов, относятся к периоду от древности до Реконкисты и позднего Средних веков.

Среди предметов из римской Кордубы необходимо выделить хорошо сохранившиеся головки колонн, монеты и украшения из клада Тесорильо-де-лос-Альмаденес, а еще разные скульптуры и их части (из мрамора или бронзы). Среди величайших сокровищ данного места — единственная скульптура бога Митры, найденная на Полуострове Пиреней, и иберийский лев из Нуэва Картейи.

По следам римской Кордовы - в поисках останков древней Кордубы

По следам римской Кордовы - в поисках останков древней Кордубы

В музейной зоне также находятся развалины римского театра (наибольшего из когда-либо построенных на территории современной Испании!). Его визуальный зал (кавеа) имел диаметр около 125 метров и вмещал до 15 000 зрителей! Он был не значительно короче прародителя всех римских театров, театра Марцелла в Риме. Хотя до сегодняшних дней сбереглись лишь маленькие части первоначального комплекса, они считаются настоящим лакомством для любителей древности, посещающих музей. Интересно, что остатки театра были обнаружены абсолютно нечаянно во время увеличения объекта.

Если даже вы не запланировали заходить в середину, необходимо подходить к музею, чтобы увидеть главный портал дворца, который по стилевому решению напоминает традиционный памятник.

По следам римской Кордовы - в поисках останков древней Кордубы

По следам римской Кордовы - в поисках останков древней Кордубы

Римский мавзолей (Mausoleo Romano)

Этот хорошо сохранившийся круглый римский мавзолей I века сейчас находится в небольшом парке Jardines de la Victoria, который расположен на западной границе старого города. Он построили возле одних из городских ворот, на дороге, ведущей в город Хиспалис (современная Севилья). В ходе археологических работ в мавзолее получилось выявить фрагмент этого древнего маршрута, который можно заметить прямо рядом с ним.

По следам римской Кордовы - в поисках останков древней Кордубы

Mausoleo Romano — римский мавзолей в Кордове

Расположение мавзолея было обычным для многих римских городов. В империи существовал категорический запрет на захоронение умерших в границах городских стен, так как территория внутри черты города (именуемая pomerium) считалась священной. Поэтому самые влиятельные семьи возводили прекрасные гробницы за поверхностями стен, прямо на дорогах, ведущих в города. Лучшим примером подобного подхода считается улица Виа Аппиа в Риме, но сбереглось много аналогичных улиц-некрополей.

По следам римской Кордовы - в поисках останков древней Кордубы

Mausoleo Romano — римский мавзолей в Кордове

Защитные стены

Кордуба, как Республики, так и Империи, была окружена кольцом стен крепости. Эти укрепления существовали на протяжении многих веков, и главный район средневековой Кордовы арабского периода, известен как Медина, находился внутри стен бывшего римского города.

Первоначальная римская стенка неоднократно перестраивалась и укреплялась на протяжении веков. В собственном первоначальном виде он состоял из толстой наружной стены, сложенной из тесаных камней, более скромной межкомнатной перегородки и открытого пространства в пару метров, заполненного (в том числе бутовым камнем), между ними. Поперечное сечение этой структуры можно заметить на сохранившемся участке восточного хода стены, который находится рядом с храмом, описанным в предыдущем разделе.

С другой стороны, потрясающие участки западной оборонительной стены, которые можно заметить, к примеру, на Calle Cairuan, повторяют ход римских укреплений, но структурно они относятся к средневековому периоду. Единственным остатком с древности считается их база.

Мозаики и саркофаг в музее Алькасар

Свидетельства процветания жителей древней Кордовы можно найти в музее, созданном в Алькасаре христианских королей, как называли цитадель для размещения приезжавших в город католических монархов. В главном зале замка, известном сегодня как Мозаичный зал, представлены мозаики II и III веков из аристократической резиденции, которые были найдены в 1950-х годах в ходе работ на площади Пласа-де-ла-Корредера.

Кроме них, в музее Алькасар хранится мраморный саркофаг III века, который украшен фигурами умерших одновременно с их божествами-покровителями.

Комплекс дворцов Максимиана (археологический памятник Серкадилья)

Этот широкий комплекс дворцов площадью примерно восьми гектаров в период собственного расцвета построили в конце III века. Он был заказан императором (Августом) Максимианом Геркулием, одним из первых четырех тетрархов, правивших территорией современной Испании.

Комплекс дворцов построили за границами оборонительных стен, окружавших город, хотя и очень близко от их северо-западного края (фасад дворца выходил на поверхность стен). После падения империи часть дворцовых зданий перешла к христианам, а в десятом веке на его руинах основан был мусульманский квартал. Впервые остатки комплекса были найдены в 1922 году во время увеличения соседней ЖД станции. В 1991 году остатки дворца были обнаружены при строительстве нового вокзала.

Археологический объект Серкадилья (исп. Yacimiento arqueologico de Cercadilla) размещён прямо рядом с ЖД вокзалом и просматривается с уровня улицы Av Via Augusta. Хотя здесь не очень много достопримечательностей, стоит заглянуть сюда, если вы окажитесь в данном районе.

Акведуки Кордовы

В древней Кордове было три акведука. Первый из них, Aqua Vetus, построили во времена Октавиана Августа. Второй, названный Aqua Nova Домициана Августа, был возведен в конце первого века, когда город динамично развивался и прежний водопровод уже не удовлетворял его потребности. Символический кусок трубы бывшего города стоит сейчас в определенном удалении от старого города, на пересечении Авенида де ла Аррусафилья и Калле де Мария ла Худия (координаты: 37.897772488822, -4.791119124722168). Но этот памятник настолько мал, что не допускается совершение к нему специализированную поездку.

Третий акведук построили при строительстве дворцового комплекса императора Максимиана для снабжения его водой. Его остатки были обнаружены при строительстве авто-вокзала и являются на сегодняшний день частью автомобильные стоянки вокзала.