Острув Тумский во ВроцлавеМагазин путешествий 

Острув Тумский во Вроцлаве

Кафедральный остров (Острув Тумский) — это старейшая историческая часть Вроцлава, знаменитое туристическое направление, полное памятников истории, музеев и красивой растительности, которой можно налюбоваться в Ботаническом саду.

Острув Тумский во Вроцлаве

Острув Тумский возник в районе пересекания реки Одры, между речными устьями — Олава на юге, Сленза и Видава на севере. Речка, разветвляясь на многочисленные рукава, образовала здесь острова. Как гласят легенды, конкретно из Острува Тумского начало берет весь современный Вроцлав.

Острув Тумский во Вроцлаве

На прогулке — Острув Тумский во Вроцлаве

Это одно из некоторых мест, где время идет очень медленно. Светящиеся в ночи газовые фонари, романтические уголки, например Тумский мост, побуждают вас осуществить ленивую, неторопливую прогулку, замедлиться, перевести дух и расслабиться.

История

В языческие времена Острув Тумский был местом, где жили слезанцы. В средневековые времена он стал резиденцией силезских князей из династии Пястов. С 1000 года, когда было основано епископство, оно стало центром церковной власти.

Хотя на территории Острув-Тумского давно ведутся археологические исследования, тяжело сказать, как смотрелся бывший замок. Вероятнее всего, небольшой племенной опорный пункт находился там, где сегодня проходит улица Святого Идзиего. Более поздний и более большой замок простирался от улицы Святого Мартина до Соборной площади. Раскопки археологов подтвердили существование рва и внутреннего пояса укреплений. Возможно также, что собор, который был вмонтирован в замок, имел отдельные укрепления. Поэтому Острув Тумский был хорошо укрепленным местом и, может быть, одним из очень мощных замков государства Пястов.

Острув Тумский во Вроцлаве

Около 1163 года Острув Тумский, который тогда был не больше чем поселением, перешел под власть Болеслава Высокого (внука Болеслава Кшивоустого). Правитель основал собственную новую резиденцию в Оструве Тумском. Правление Болеслава Высокого повлекло за собой ряд изменений и преобразований. Вместо деревянных укреплений начали возникать оборонительные стены. Чтобы защитить замок соответствующим образом, все укрепления были выполнены из кирпича. Одновременно с этим была построена резиденция в византийском стиле, которая состоит из дворца, часовни, аббатства и дома епископа.

В последующие века территория Острува Тумского много раз перестраивалась и изменялась. До 19 века остров сохранял чисто церковный характер. В городе было шесть церквей и десятки жилых домов, включая резиденции епископов и каноников. На оконечности острова находилось поместье каноника Иоанна Баптиста Бастиани, который принимал самого Казанову в собственных двухместных помещениях. Всем известный итальянский любовник покинул Бреслау, вспомнив о превосходной кухне каноника и забрав с собой возлюбленную, которую повстречал в этом городе. К большому сожалению, эта женщина оказалась недостойной любви Казановы, так как заразила его венерической болезнью.

Не каждый знает, что на протяжении сотен лет Острув Тумский функционировал как остров. Он стал частью материка только в 1824 году, когда был затоплен один из рукавов реки Одер.

К большому сожалению, ОструвТумский район сильно пострадал во время Второй мировой. Среди памятников, переживших это драматическое время в лучшем виде, — церковь Святого Мартина. Большинство из зданий были негодны для реконструкции, поэтому было решено об их сносе. Доходные дома в районе улицы Катедральной были восстановлены только в 1970-х годах. Проект восстановления зданий был составлен Эдмундом Малаховичем.

Острув Тумский во Вроцлаве

Клюсские ворота — Острув Тумский во Вроцлаве

Памятники

К очень красивым знаменитым местам Острува Тумского, несомненно, относятся собор в готическом стиле Святого Иоанна Крестителя и костел Святого Креста.

Острув Тумский во Вроцлаве

Собор Святого Иоанна Крестителя

Не каждый знает, что собор Святого Иоанна Крестителя — очень высокое историческое здание в городе. Называют его матерью силезских церквей, его высота составляет 97 м, а длина — 100 м. Окруженный потрясающим кольцом готических часовен, он привлекает внимание собственной оригинальной архитектурой и богатым орнаментом. Собор открыт на протяжении всего дня, а ночью он сверкает эффектными светящимися отражениями. Самые старые детали собора — это остатки романских церквей, построенных в раннем Средние века. Среди них, например, остатки апсиды, спрятанной под полом, части романских колонн в готическом портале и скульптуры, которые сегодня можно увидеть в Архиепархиальном музее. Самой старой частью готической церкви считается пресвитерий, построенный в тринадцатом веке.

Острув Тумский во Вроцлаве

Собор — Кафедральный остров во Вроцлаве

Интерьер собора украшен отличными произведениями искусства. Сюда можно отнести: Алтарь — «Успение Пресвятой Девы Марии» 1552 года, надгробия средневекового и барочного периодов и кирпичная кафедра 1723 года.

Острув Тумский во Вроцлаве

Собор Иоанна Крестителя — Кафедральный остров Вроцлава

Если вы хотите увидеть красивую панораму Вроцлава, за символическую плату вы можете подняться на смотровую площадку.

Церковь Святого Креста

С возникновением церкви Святого Креста связана интересная история. Его главная тема — инцидент между Генрихом IV и епископом Фомой II Зарембой. Епископ отказался передать князю собственные владения. Последний, напротив, думал, что у епископа очень много привилегий. Их инцидент стал началом гражданской войны, а результатом зарывания топора стало строительство церкви. Сначала здание должно было быть названо в честь святого Варфоломея — покровителя вроцлавских пястов. Но в процессе строительства на участке был обнаружен корень, напоминающий по форме крест. Находка была признана чудом. Это стало причиной созданию 2-ух церквей — Святого Варфоломея внизу и Святого Креста сверху.

Родоначальник церкви, Генрих IV Пробус, отыскал в ней собственное последнее убежище. С его смертью связана интересная история. Этот чрезвычайно претенциозный принц уже очень давно претендовал на королевскую корону. Он при этом, возможно, нажил себе врагов, которые ввели ему яд. Правителя спас придворный доктор Гунселин… подвесив принца за ноги. Таким образом, он стал причиной рвоте и выздоровлению Генриха. К большому сожалению, убийца нанёс второй удар, и еще один яд не получилось удалить. Епископ Нанкиер также внес свою лепту в строительство этого храма. Его похоронили во Вроцлавском соборе, но в начале 20 века его надгробие было перенесено в костел Святого Креста. Нанкьер вступил в инцидент с королем Иоанном Люксмебургским и в 1337 году проклял правителя за захват епископского замка в Миличе. Фигура епископа, как ни удивительно, была очень и очень популярна в коммунистическую эру — это было связано с указами, в которых церковный иерарх подчеркивал необходимость того, чтобы польские священники говорили на польском языке. Таким образом, епископ считался, несколько преувеличенно, защитником силезского польства.

Церковь Святого Мартина

Если вы любите посещать церкви, обязательно загляните в маленькую церковь Святого Мартина, которая расположена на территории бывшего герцогского замка.

Первая резиденция правителя, возможно, была построена как часть замка; к большому сожалению, она не сбереглась до сегодняшних дней. Новый замок построили Болеславом Высоким. Герцогская резиденция несколько раз перестраивалась, в том числе с башнями, воротами и часовней Святого Мартина. В конце концов от замка освободились князья Болеслав III и Генрих VI, которые передали территорию костелу. В последующие годы большинство помещений замка были снесены, осталась только замковая часовня (сегодняшняя церковь Святого Мартина). Немногие знают, что именно в окрестности этой церкви находился один из некоторых языческих храмов на территории современной Польши. Строили ли прежние жители наших земель храмы либо нет, до сих пор считается предметом спора среди археологов. Останки вроцлавского храма не могут его заселить, так как здание построили во время восстания 1032 года. Поэтому наиболее возможно, что хотя там поклонялись языческим божествам, оно было построено по образцу христианских сооружений или мест поклонения швабских славян. Остатки этого небольшого деревянного здания были обнаружены археологами в 1960-х годах. Считается, что храм просуществовал около 20 лет, другими словами до возвращения епископа Иеронима из выдворения.

Еще одним интересным объектом считается памятник Папе Иоанну XXIII, спроектированый Людвикой Ничовой.

Острув Тумский во Вроцлаве

Прогулка по Оструву Тумскому во Вроцлаве

Архиепархиальный музей

Во время прогулки по Острув-Тумски вы также можете посетить Архиепархиальный музей, являющийся старейшим исторически непрерывным музеем во Вроцлаве. Как вы можете догадаться, коллекция музея в себя включает одни из очень ценных и красивых памятников сакрального искусства. Более того, в местном архиве хранится Генриковская книжка, датируемая 13-14 столетием, первое предложение которой написано на польском языке.

Не так давно в Архиепархиальном музее была представлена картина Лукаса Кранаха Старшего «Мадонна под елями». Его история могла бы лечь в основу фильма-триллера. Работа была подделана и увезена из Польши немецким священником Зигфридом Циммером. Прошло несколько лет, перед тем как стало ясно, что во Вроцлаве висит подделка. Начались долгие поиски, картина появлялась на европейских аукционах, но власти Польской Народной Республики, крайне неохотно которые относятся к Вроцлавской архиепископии, ничего не сделали для ее возвращения. Только в ХХI веке работа была возвращена в Польшу.

Конкретно для влюбленных

Одним из очень романтичных мест на Острув-Тумски считается Тумский мост, также известен как Мост влюбленных. Длина моста составляет более 52 метров, а ширина — более 6 метров. Построенный в 1889 году над северным рукавом реки Одер между Кафедральным островом (Острув Тумски) и Песчаным островом (Выспя Пясек), он каждодневно привлекает сотни отдыхающих, которые, как и в Париже или Вероне, вешают на него висячие замки в знак собственной любви.

Острув Тумский во Вроцлаве

Замки на Кафедральном мосту, ведущем к Острову Тумскому во Вроцлаве

По вечерам смотрители маяка зажигают до 91 газового фонаря на Соборном мосту. В результате мост выглядит так, будто бы он был позаимствован прямо из великолепной сказки. Сложно себе представить хорошее место для прогулок. Тем более для влюбленных.

Похожие посты