Доступные цены привлекают многих польских отдыхающих посетить нашего восточного соседа. Необходимо отправиться в такое путешествие, ведь Украина зовет собственными бесчисленными памятниками и местами, где можно встретить дикую природу. Мы хотим представить субъективную подборку очень интересных мест, которые необходимо посмотреть в данной стране.

Бывшее польское окно на Восток, многокультурный город и свидетель непростой истории обоих народов, сегодня открывает собственные двери для отдыхающих, желающих культуры и развлекательных мероприятий. Город, который много раз осаждали враги, поражает оригинальным смешением большинства стилей в архитектуре. Начать стоит со Старого города, который был включен в список ЮНЕСКО в 1998 году. Здесь есть очень много исторических церквей: Латинский собор (Латинський собор), часовня Боим (Каплиця Боїмів), Армянский собор (Вірменський кафедральний собор Успіння Пресвятої Богоматерейі), а еще светские архитектурные жемчужины: Черный прибыльный дом (Чорна кам’яниця), Королевский прибыльный дом (Палац Корнякта) или здание Театра оперы и балета (театр опери).

Кроме Старого города, специалисты ЮНЕСКО также оценили собор Святого Георгия (Архикатедральний собор Святого Юра у Львові, произведение архитекторов позднего барокко) и памятники львовского Підзамче. Поляки также любят посещать львовские некрополи: Лычаковское кладбище (Личаківський цвинтар) и менее известное Яновское кладбище (Янівський цвинтар). После продолжительного дня осмотра достопримечательностей вы можете расслабиться в одном из львовских пабов, и мы должны согласится, что предложение развлекательных мероприятий в городе — одно из лучших в Украине. Необходимо выделить тематические пабы, например Masoch (Мазох-кафе), House of Legends или Gasova Lampa.

Другие статьи о городе см: Львов.

Украина - памятники, достопримечательности и интересные места

Памятник Никифору во Львове

Киев

Горделивая Украинская столица на данный момент считается мегаполисом с населением практически три миллиона человек. Город с многолетний историей, он всегда играл достаточно немаловажную роль в регионе. Впрочем, стоит сказать что многие из его памятников затерялись в тумане времени, посещение Киева точно не будет нудным. Прежде всего, нужно посмотреть Собор Божественной мудрости (Софійський Собор), внесенный в список ЮНЕСКО, и Печерскую лавру (Печерська лавра), которая считается резиденцией главы УПЦ Московского патриархата. В Киеве также находится несколько самых интересных музеев. Фанатам новейшей истории стоит посетить Музей украинской истории во время Второй мировой (Національний музей історі України у Другій світовій війні) и Музей войны в Афганистане. Среди прочих интересных учреждений — Музей одной улицы (Музей однєї вулицї) и Музей Булгакова (Дім Листовничого). В Киеве также есть Музей Чернобыля (Нацйональный музей «Чорнобиль») — необходимо также подчеркнуть, что в городе можно заказать поездку по территории бывшей электростанции и закинутому городу Припять.

Одесса

Бывший черноморский красивый курорт переживает собственные худые годы после Крымской войны. Но все таки, многие путешественники сюда едут, чтобы увидеть город, построенный практически с нуля в восемнадцатом веке, да и то благодаря взятке в виде вагона с апельсинами. В 19 и 20 веках Одесса прославилась как важный порт, но также и как место проживания многих преступников, которые создали особенную субкультуру. Во время Второй мировой войска СССР на 2 месяца остановили здесь наступающих немцев и румын. За эти заслуги Сталин продолжал давать Одессе звание «города-героя».

Пляжи считаются очень распространенными в этом черноморском порту. Путешественники также любят посещать очень большой в Украине дельфинарий и аквариум (Одесского дельфинария «Немо»).

Прогулка по самому центру города, где среди модерна и архитектурной истории можно заметить Театр оперы и балета (Одеський національний академічний театр опери та балету), бывший универмаг «Пассаж» (Пасаж) или дворец Потоцких, также может быть очень приятной. Разумеется, нельзя пропустить знаменитую Потемкинскую лестницу, на которой Сергей Эйзенштейн снимал фильм «Броненосец Потемкин». На южной городской окраине размещён Монумент героической обороны Одессы (Меморіал героїчної оборони Одеси), который в себя включает небольшой музей и выставку бронетехники.

Больше статей о городе можно найти на сайте: Одесса.

Украина - памятники, достопримечательности и интересные места

Польские пограничные крепости

Украинская история была бы неполной без 17 века, когда эта территория была ареной кровопролитных войн между Польшей, Турцией, татарами, русскими и казаками. Напоминанием о том времени являются многочисленные замки, которые, лучше или хуже сохранившись, дошли до сегодняшних дней. Среди самых интересных и, несомненно, заслуживающих внимания крепостей — Хоцим и Каменец-Подольский.

Первый стал свидетелем 2-ух важных битв в истории Речи Посполитой (в 1621 и 1673 годах), где польская армия вышла победителем из столкновений с турками. Последний известен обороной замка в 1672 году, которая окончилась его капитуляцией. Его увековечил Генрик Сенкевич в собственном романе «Пан Влодыёвский». Очень близко от таких 2-ух крепостей находятся еще два руина (плохо оставшихся) бывших польских замков: Жванец и Окопы Свентей Труйцы. Другими исторически популярными замками времен Речи Посполитой считаются: Трембовля, Збараж и Мендзыбуж.

Украина - памятники, достопримечательности и интересные места

Замок в Каменец-Подольском

Крепость в Каменце Подольском

Памятник, популярный, пожалуй, каждому поляку, трагическая оборона этого замка была прославлена Генрихом Сенкевичем в его романе «Пан Влодыёвский». И хотя автор трилогии слегка «подправил» заглавного героя, история «Гектора Каменецкого» известна, пожалуй, каждому. Сам замок построили еще в четырнадцтом веке и после увеличения считался неприступным. Стены крепости были соединены с городом специальной гидрологической системой, что дало возможность отрезать весь Каменец от остального мира. К большому сожалению, внутренние распри в семнадцатом веке стали причиной тому, что во время войны с Турцией в 1672 году замок защищала немногочисленная и плохо оборудованная команда. Хотя Каменец вернулся в состав Польши уже в 1699 году, он так и не восстановил собственного прежнего значения.

Теперь это одна из очень интересных туристических достопримечательностей региона. Живописно расположившаяся крепость высится над несколько пустынным городом. Пройдя через внутренний двор, путешественники могут подняться на частично сохранившиеся стены, посмотреть маленькие исторические выставки или подняться на некоторые башни. Во дворе достаточно часто проводятся реконструкторские мероприятия, а еще продаются блюда, приготовленные по многовековым методам. Ночью замок светится очень эффектно. Не так давно предпринимали усилия, чтобы памятник был включен в список ЮНЕСКО.

Замок Чоким

В свое время Чочим (как и Каменец-Подольский) был маленький частью гораздо намного мощнее укреплений. Великолепно сохранившийся замок, живописно разместившийся на берегу Днестра, дошел до сегодняшних дней. Укрепления дали возможность польской и казацкой армиям на протяжении четырех недель отображать атаки втрое более многочисленной турецкой армии. Интересно, что победоносная битва отозвалась во всем христианском мире, став темой хорватской поэмы под названием «Осман». Поляки одержали здесь вторую победу в 1672 году. На этот раз победоносными войсками руководил гетман Ян Собеский. Речь Посполитая потеряла крепость в 1699 году и больше никогда ее не возвращала.

Замок Чочим чуть меньше замка в Каменце, но сохранился до сегодняшних дней в гораздо лучшем состоянии. Могучие стены делают электризующее впечатление, когда путешественник смотрит на них снизу. Несколько исторических выставок (к примеру, выставка осадной техники) были расположены в бывших зданиях замка. До Чочима добраться можно на маршрутках из близлежащего Каменец-Подольского.

Украина - памятники, достопримечательности и интересные места

Замок Чоким

Замки в Жванице и Свято-Троицкие траншеи

До сегодняшних дней от таких когда то могущественных крепостей сбереглось немногое. Они сыграли довольно большую роль в польской истории и культуре, поэтому, Находясь в данном районе, стоит посетить эти развалины. Жванец упоминается на страницах «Пана Володыёвского», исторические источники подтверждают тот факт, что заглавный герой романа Сенкевича сначала пытался организовать оборону этого небольшого замка. Окопы Свентей Труйцы были затронуты Зигмунтом Красиньским в его драме «Небожественная комедия» (возможно, под впечатлением от героической обороны крепости Барскими конфедератами), что сделало замок последним бастионом консерваторов.

Украина - памятники, достопримечательности и интересные места

Траншеи Святой Троицы (Львовские ворота) — Украина

До сегодняшних дней сбереглись развалины небольшой башни в Жванце, разместившейся над рекой Жванец. Отсюда открывается великолепный вид на протекающую внизу реку. Все, что осталось от замка в Окопах — это двое ворот с табличками на польском языке.

Более детальную информацию можно найти в отдельных статьях:

Украина - памятники, достопримечательности и интересные места

Жванецкий — Украина

Кшеменец

(Крем’янець)

Этот маленький (немного более 20 000 жителей) город сыграл достаточно немаловажную роль в истории польской культуры. С первого взгляда, он мало чем не похож на другие украинских городов — несколько сонная обстановка, развалины замка и несколько исторических церквей. Однако что на самом деле производит впечатление, так это монументальное здание бывшего польского лицея в Кшеменце. Хотя она прожила сравнительно недолго (1805-1831), она выпустила много великих выпускников и содействовала сохранению польской культуры во время разделов. Одним из его учеников был Юлиуш Словацкий.

Деревянные православные церкви Подкарпатской области

В 2013 году шестнадцать исторических православных церквей, размещенных в Польше и Украине, были включены в список Всемирного достояния ЮНЕСКО. Эти памятники, не обращая внимания на некоторые общие линии, очень и очень разные. Они представляют разные эпохи (с 16 по 19 век) и самые разнообразные религии (православие и греческий католицизм). Однако, как утверждают эксперты, они считаются выражением одной и такой же культурной экспрессии и попытками закрепить местные традиции в рельефе. Восемь из них размещены в Украине, но, что интересно, близко от польской границы (самый дальний находится в Ивано-Франковской области, приблизительно в 160 километрах от Пшемысля). К числу великих деревень относятся такие: Потылич (Потелич), Маткув (Матків), Жулькев (Жовква), Дрогобыч (Дрогобич), Рогатин (Рогатин), Вербионж-Нижны (Нижній Вербіж), Ясина (Ясіня) и Узок (Ужок).

Дворец епископов Буковины в Черновцах

(Резиденція митрополитів Буковини і Далмації)

Еще один из украинских объектов, включенных в список ЮНЕСКО, — потрясающий Епископский дворец в Черновцах (Чернівці), разместившийся на границе с Румынией. Он построили Евгением Гакманом, православным епископом, а еще общественным и политическим деятелем, который пытался добиться автономии для всей Буковины. Он заказал строительство большого комплекса архитектуры на территории собственной епархии, который должен был выполнять представительские, литургические и образовательные функции. Весь проект был поручен чешскому архитектору Юзефу Главке, а потом его польскому сослуживцу Феликсу Ксенжарскому. Получившиеся здания выделяются из священной архитектуры православной церкви — они точно ближе к неоготическим светским зданиям. Сегодня здания применяются как православной церковью, так и Черновицким университетом. Необходимо выделить, что именно размещение сотрудников университета в здании, отобранном у церкви, спасло большую половину исторических фресок. Понимая по настоящему всю важность памятника, академики побеспокоились о картинах и дали возможность им дожить до лучших времен.

Czarnohora

(Чорногора)

Этот массив гор (часть Бескидских красивых гор) многие путешественники считают одним из последних диких горных регионов в данной части континента. В этом нет ничего удивительного, что здесь можно слишком долго гулять и не встретить ни одной живой души. Однако нужно сказать, что многие туристические тропы плохо (или абсолютно не) обозначены, и встречи с медведями, хотя и не достаточно часты, но вполне возможны. С другой стороны, если вы хотите испытать что-то авантюрное в диких «природных условиях», то где еще, как не здесь? Прекрасными отправными точками для походов в эти горы являются города и села к западу от Коломыи (к примеру, Ворохта — Воро?хта). В 2007 году первобытный буковый лес, растущий над Чарногорой, был включен в список ЮНЕСКО.

Золотая подкова Львова

Вопреки видимости, это не продукт украинского ремесленника, а термин для … трех замков. Размещенные к востоку от Львова, эти гордые резиденции размещены на карте в форме подковы. Хотя их нынешнее состояние не радует, они также радуют отдыхающих и напоминают им о прежнем величии.

Хуже всего сохранился замок в Подгорце (Підгірці), отдыхающих не пускают даже в отреставрированное здание. Кроме того, управление участком вызывает сомнения.

Не обращая внимания на повреждения и запустение, замок в Олесько (Олесько) на порядок лучше. Конкретно здесь появился на свет Ян III Собеский, будущий король Польши. Сегодня замок принадлежит Львовской галерея исскуства.

То же самое можно сказать и о замке Злочов (Золочів), где находится часть азиатской коллекции вышеупомянутого заведения. Увесистое материальное положение страны не дает возможность возобновить величие всех трех замков, но все таки стоит осуществить маленькую поездку из Львова, чтобы увидеть хотя бы внешний вид бывших резиденций польских магнатов.