Светящиеся черви в Вайтомо: Лучше всего смотреть самостоятельно

Перед выездом в Новую Зеландию я хотел увидеть светящихся червей в Вайтомо. Я видел сотни восхитительных фотографий в Интернете, на которых люди были окружены волшебными светящимися огоньками, и сразу понял, что это то, что я должен испытать.

Светящиеся черви в Вайтомо: Лучше всего смотреть самостоятельно

За пару дней до приезда в Вайтомо Дэйв записался на полоумное приключение со 100-метровым дюльфером и часами уговаривал меня присоединиться к нему, настаивая, что мне будет «весело». Предвидя, что веревки оборвутся, а Лоренс упадет, я, естественно, отказался идти с ним и вместо этого провел день, работая в Джуно Холл. Вай-фай был предъявлен компанией Global Gossip (бесплатно для членов YHA) и оказался на удивление быстрым для новозеландского интернета. Я провел день за писаниной в уютной главной комнате и просмотром фильмов с моими друзьями по хостелу.

Светящиеся черви в Вайтомо: Лучше всего смотреть самостоятельно

Дэйв вернулся в хостел позднее в тот же день, взволнованный, весь в грязи и с большим количеством смешных фотографий, чтобы показать мне. После того, как я узнал об их приключенческом дне, я решил, что мне необходимо сделать что-то не менее приключенческое, чтобы довести им обоим, что я в действительности самый отважный человек. В тот вечер мы решили отправиться на поиски светящихся червей.

…Так как прогулка в темноте по асфальтированной природной тропе — это такое же приключение, как и спуск в пещеру на 100 метров…

На утро следующего дня мы были записаны на пару поездок в пещеры со светлячками, но Дастин уже бывал в Вайтомо и знал оптимальное место за границами пещер, где мы могли поохотиться на светлячков в одиночку.

Мы дождались наступления ночи и поехали ко входу в пещеры Арануи. Я дрожал, с опаской смотря на одинокий кемперван на парковке, блистающий под полной луной. Перед глазами пронеслись воспоминания о всех фильмах ужасов, которые я когда-либо смотрел, а крик летучих мышей, пролетающих над головой, никак не успокоил мои нервы.

Тридцатиминутная тропа к входу в пещеру была неосвещенной, таким образом мы прибегли к помощи фонариков на наших телефонах: Дейв и Дастин светили себе под ноги, а я неосторожно светил назад, в глаза Дейву.

Только стук наших шагов составлял нам компанию, но я не имел возможности избавиться от ощущения, что за нами следят, даже ведут охоту. Я представил себе газетные заголовки, укоряющие беспечных отдыхающих, которые посреди ночи отправляются прогуливаться по неосвещенным тропам. Наших безответственных родителей будут осуждать, нашу глупость осмеивать, а на Reddit появится еще одна тема про то, что я заслуживаю смерти.

Через пару минут я действительно начал ощущать себя неудобно, наблюдая, как Дэйв и Дастин пробираются через небольшой туннель и исчезают в темноте.

Это было оно.

Я протиснулся сквозь щель и, увидев, что находится на противоположной стороне, быстро забыл о собственных страхах.

Флуоресцентные светящиеся черви усеивали стены пещеры, освещая путь и обманывая мой разум, вынуждая думать, что я смотрю на ночное небо. Мы выключили фонари, и ночью светящиеся черви стали все очень и очень заметными, а деревья и кусты выглядели так, как будто были усеяны сказочными огоньками.

Это был действительно невообразимый, сказочный опыт. Несколько раз мне приходилось напоминать себе, что свет был настоящим, что светящиеся огоньки были насекомыми.

И, да, было практически невозможно их хорошо сфотографировать.

Светящиеся черви в Вайтомо: Лучше всего смотреть самостоятельно

На утро следующего дня я проснулся взволнованным. Мне не терпелось провести на протяжении всего дня в пещерах светлячков и увидеть намного больше, чем вчера вечером.

Мы приехали, и нас сразу же разделили на группы приблизительно по тридцать человек. Мы выстроились у входа и наблюдали, как группы начали входить в пещеры с интервалом в 10 минут. Там были кричащие дети, несносные взрослые, и я уже чувствовал разочарование от впечатления еще до того, как мы вошли в пещеру.

Нельзя отрицать, что сама пещера была потрясающей, очень большая пещера, заполненная очень большими сталагмитами и сталактитами. Нас провели по пещере, делая паузы постоянно, когда мы догоняли идущую впереди нас туристическую группу, едва слыша гида из-за шума окружающих групп и нашей.

Я ощущал себя довольно подавленным — я так думаю, есть очень большая разница между тем, чтобы увидеть их в одиночестве в окружении тишины, и тем, чтобы увидеть их одновременно со 100 другими людьми, которые возбужденно и шумно болтали.

Светящиеся черви в Вайтомо: Лучше всего смотреть самостоятельно

Экскурсия по пещере была короткой, и вскоре мы уже стояли в очереди на лодочную прогулку — пятиминутную поездку по «гроту светящихся червей». Мы простояли в очереди двадцать минут, перед тем как, наконец, добрались до передней части очереди.

Когда мы плавно удалялись от ярких огней очереди, наш гид несколько раз показал, чтобы мы молчали.

«УАААААА! Обрати внимание На ЭТО, МАМОЧКА!» крикнул ребенок позади нас, перед тем как раствориться в смехе. Поскольку его мать не имела возможности заставить его умолкнуть, он начал громко указывать на каждого светлячка.

Потом его сестра тоже начала громко говорить.

Не обращая внимания на то, что гид много раз жестами просил их умолкнуть, дети кричали и говорили на протяжении всего путешествия на лодке.

Это немного испортило мне впечатление.

Я провел время в пещерах, испытывая скорее раздражение, чем восхищение, скорее разочарование, чем восторг. В итоге я был разочарован этим всем событием. Передвижение туристических групп по пещерам каждые пару минут и плохо вежливые путешественники сделали впечатление от посещения пещер подавляющим и неприятным.

И все же наш день еще не окончился — теперь мы направлялись на поездку в пещеру Руакури.

Светящиеся черви в Вайтомо: Лучше всего смотреть самостоятельно

Хотя экскурсия в пещеру Руакури была несколько лучше, я боюсь остаться разочарованным.

Наша туристическая группа была приблизительно вдвое меньше, чем предыдущая, что сделало все немного более управляемым. Экскурсия по Руакури была длиннее, более подробной (хотя гид был без энтузиазма и, казалось, очень много времени скучал), и вы смогли увидеть намного больше пещер и светящихся червей.

Самым приятным моментом было, когда гид выключил все лампы, и нам понадобилось пробираться по туннелям в абсолютной темноте. Поскольку в данной экскурсии не было детей, это означало, что во время прогулки господствовала полная тишина, это еще больше усиливало волшебную атмосферу пещеры.

Самым забавным было, когда мы с Дейвом оставили Дастина снимать пещеру, а гид не понял, что кто-то остался, и нечаянно закрыл его внутри предыдущей пещеры с выключенным светом…

Светящиеся черви в Вайтомо: Лучше всего смотреть самостоятельно

Будучи (по большей части) самостоятельным путешественником, я часто стараюсь избегать ситуаций такого рода с туристическими группами, если это реально, предпочитая найти способ увидеть достопримечательности без пяти миллионов человек, кричащих мне в ухо. Если учесть, что экскурсия на лодке со светящимися червями стоит 48 американских долларов, а экскурсия в пещеру Руакури — 67 долларов (83 доллара за комбинированный билет на обе экскурсии), я не имел возможности отделаться от ощущения, что это очень высокая цена и плохое соотношение качества и стоимости.

Если вы собираетесь в Вайтомо и хотите увидеть светящихся червей, вам не нужно брать поездку. Поезжайте в пещеры Арануи ночью и посмотрите на них сами. Это гораздо, гораздо лучший опыт — вы можете оставаться там столько, сколько захотите, вы, вероятнее всего, будете единственными людьми, и это абсолютно бесплатно.

Adblock
detector