Отправляясь на Мальту, большинство людей прежде всего ориентируются на кухню, основаную на рыбе и морепродуктах. Это не очень верное предположение. Мальтийская кухня в себе совмещает сезонные продукты, например овощи, масло и вкусный мальтийский хлеб, с рыбой и продуктами моря, пойманными в сезон — обычная разновидность кухни выпоненной в стиле средиземноморья.
В блюдах, предлагаемых на Мальте, вы сможете найти много заимствований, хотя лучше было бы назвать их воздействием, из кухонь других культур, которые присутствовали на Мальте на протяжении веков — включая Англию, Италию (Сицилию) или арабскую кухню. Стоит также вспомнить, что Орден св. Иоанна, существовавший здесь на протяжении веков, состоял из рыцарей многих национальностей, которые также принесли с собой собственный кулинарный опыт и вкусы.
Для поляков, ездящих в другие государства Европы, большим положительным сюрпризом на Мальте станет местный хлеб, сравнимый по вкусу с хлебом из польских пекарен. Практически везде вкусным будет хлеб ( Hobz tal-Malti ) или булочки.
Названия блюд на мальтийском языке тяжело запомнить. И они, разумеется, есть, но, слава богу, нечасто кто не получает в ресторане или баре карточку с английским переводом.
Мальтийский сэндвич — Фтира
Одним из наиболее популярных блюд в барах и даже в ресторанах считается сэндвич — или фтира. Он может быть различных видов, однако чаще всего его можно встретить в холодном варианте с тунцом, помидорами, оливками и каперсами, а его дно смазывают соусом из томата.
Тостовый сэндвич с тунцом, моцареллой и топпингами — или «Что поесть на Мальте и Гозо?».
Иногда фтира подается тёплой с сыром Моцарелла. Часто к нему прилагается салат и… чипсы. Нужно попробовать, обычно это стоит от 2,5 до 5 евро — нужно поесть и не чувствовать себя вялым до конца дня.
Что поесть на Мальте и Гозо? — Фтира с тунцом подается с салатом
Мальтийский сэндвич «Фтира
Мы в Италии?
Мальта находится в пресловутом «2-ух шагах» от Сицилии. Не стоит изумляться, что кухня в Итальяском стиле оказывает такое большое влияние на блюда, подаваемые на Мальте. Практически везде мы кушаем пиццу, пасту (макароны) или сладкие десерты, например канноли (канноли).
Мальтийские канноли
Различия заключаются в деталях, к примеру, попробуйте пиццу с продуктами моря или пасту с тунцом. Кроме того, вкус канноли чуть чуть отличается от сицилийского.
Что поесть на Мальте и Гозо — пицца с тунцом и оливками
Основные блюда
На Мальте вы повстречаете не менее десятка обычных ключевых блюд, но несколько из них неминуемо будут часто повторяться во всех местах, которые вы посетите.
На Мальте довольно востребованы различные супы с применением здешних компонентов. Мальтийская кухня славится даже блюдами, которые были созданы с целью максимально применять продукты, доступные в любое время.
Самыми распространёнными супами считаются:
- Кусксу, овощной суп с мелкой лапшой, в который также входят такие ингредиенты, как горох, картофель либо даже яйцо (зависит от рецепта).
- Soppa tal-armla, так называемый вдовий суп, овощной суп, который подается с кусочком козьего сыра (классически по одному на любого человека)
Запеканка — тимпана
Эта популярная запеканка из макарон с кусочками мяса и соусом из томата, родом из Италии, считается одним из очень сытных блюд, которые вы сможете найти в мальтийских ресторанах. Внутри запеканка состоит из слоев, уложенных поверх макарон. Если Вы запланировали посетить более далекие места, нужно заблаговременно поинтересоваться размерами порций — нередко на Мальте вам предоставят такой кусок, после которого вам будет не легко встать!
Капуната — мальтийский рататуй
Капуната — это местный «Рататуй», как величественно выражаются жители острова. Это еще один пример хорошего применения здешних компонентов. Среди прочего, вы сможете найти помидоры, перец, каперсы, оливки или чеснок. Как и в случае с рататуем, следует ожидать, что каждая версия этого дня будет подаваться с различными ингредиентами и в самых различных пропорциях.
Заяц — Фенек
Одно из древнейших блюд, употребляемых на Мальте, — местный заяц в блюде. Если вас не смущает мысль о том, чтобы полакомиться этим дружелюбным жителем таких земель, вам следует поискать место, рекомендованное здешними жителями, и обязательно убедиться, что заяц не заграничный!
Уличная еда
На Мальте и Гозо уличные киоски с едой, говоря иначе pastizzerie, можно встретить на каждом шагу. Здесь вы сможете найти разнообразную выпечку на основе сыра рикотта и овощей, а еще разные варианты пиццы в кусочках или пироги с мясом или колбасой внутри.
Пастицци
Достаточно популярное быстрое горячее блюдо на Мальте. Это что-то вроде пельменей из слоеного теста с сырной начинкой рикотта или молотого гороха внутри. Вы можете приобрести их всего за 0,25 евро за штуку, и они могут стать прекрасным быстрым завтраком, хотя, несомненно, калорийным.
Пастицци — мальтийская уличная еда
Кассатат
Еще одно популярное блюдо быстрого приготовления. Тесто отличается, но начинка внутри похожа на пастицци, хотя есть и остальные вариации, к примеру, начинка из шпината с тунцом.
Кассатат — уличная еда на Мальте
Дары моря
Разумеется, то, что мы являемся островом, означает, что на Мальте мы будем есть рыбу и дары моря в разных формах. Помните, что наличие рыбы зависит от сезона, поэтому всегда нужно спрашивать, какая рыба в меню свежая.
Очень популярным местом, где можно поесть свежей рыбы и продуктов моря, считается рыболовная деревня Марсакслокк, где по воскресеньям работает рыбный рынок, а ежедневно можно просто зайти в один из многих здешних ресторанов. Однако ради справедливости нужно сказать, что город в большой мере направлен на отдыхающих, и цены здесь высокие (до 10-20 евро за основное блюдо).
Тушеный осьминог
Во многих ресторанах Мальты вы повстречаете осьминога, по большей части в тушеном виде, большим куском, в томатном соусе. Этим Мальта отличается от Испании или Португалии, где очень часто осьминога готовят на гриле или на сковородке.
Не забывайте, что тушеный осьминог, подаваемый большими кусками, более «резиновый», чем приготовленный на гриле.
Тушеный осьминог — или Что поесть на Мальте и Гозо?
Рыбный суп — Aljotta
Рыбный суп из свежей рыбы и продуктов моря в большинстве случаев считается мальтийским деликатесом, который стоит так же, сколько и главное блюдо (даже €8-10). Но если цена вас не отпугивает, и вы нашли оптимальный ресторан, нужно попробовать — вы будете довольны.
Что поесть на Мальте и Гозо — рыбный суп
Рыбный пирог
Одна из наиболее популярных рыб на Мальте — лампуки, или треска. Сезон для него длится с 15 августа до конца декабря, и собственно в это время мы должны рассчитывать получить свежую рыбу на собственную тарелку.
Одно из очень необычных блюд Лампуки — рыбный пирог, Torta tal-Lampuki, который выглядит как яблочный пирог, хотя внутри вы сможете найти не только рыбу, но и остальные ингредиенты. В зависимости от рецепта в их состав входят томатный соус, каперсы, шпинат и остальные продукты, имеющиеся на острове.
Десерты
Хлебный пудинг — Pudina tal-Hobz
На Мальте всегда очень осторожно относились к еде, количество которой было ограничено. Благодаря этому было решено не выкидывать продукты, а применить их в остальных блюдах. Конкретно так был создан один из наиболее популярных десертов Мальты — хлебный пудинг. Это пирог из хлеба и молока, не очень сладкий, часто подается со взбитыми сливками. Если мы не любим очень сладкие десерты, такое блюдо точно может нам понравиться!
Чалла — Хельва тат-Торк
Один из десертов, зародившийся в арабской кухне, чалла, на Мальте выпускается как в «простом» варианте, так и с орехами. Вы можете приобрести чаллу во множестве магазинов, она станет более «сухой», чем та, которая известна по польским изделиям Wedel, она тоже будет очень сладкой.
Медовые диски — Qaghaq tal ghasel
Практически все рекомендуют попробовать одно из классических мальтийских блюд. Однако не всем понравится такой диск из теста с медовой начинкой. Он точно сладкий, поэтому стоит сначала приобрести меньшую порцию и убедить себя в его вкусе.
Имкаретские торты
Маленькие с прямыми углами жареные пирожки с начинкой пришли на Мальту одновременно с арабами. Вы можете приобрести их практически везде, часто начинка будет похожа на медовые диски.
Спиртное и напитки
На Мальте вы не найдете столько сортов вин, алкогольных напитков либо остальных напитков, однако существует несколько продуктов, которые могут вызвать интерес отдыхающих и понравиться им.
Кинни
Как говорят мальтийцы, Kinnie — это здешняя Pepsi или Coca-Cola, напиток, который реализуется с 1952 года. Кинни, однако, точно интереснее собственных заграничных собратьев, хотя его вкус тяжело определить — лучше всего он описывается смесью слов: горько-сладкий. В составе есть горькие апельсины, травяную смесь и подобные ароматизирующие вещества, как ваниль и анис.
Мальтийский напиток Kinnie
Мы обязательно должны хоть один раз попробовать Kinnie, его можно найти в любом магазине на острове.
Как и Coca-Cola, Kinnie также выпускается в облегченной версии и версии не сладкий — вкус практически не отличается от обыкновенной версии.
Ликер «Байтра
Наиболее востребованный ликер на Мальте, со вкусом колючей груши, растения из семейства кактусовых. Это сладкий ликер, и, может быть, плохой выбор в тёплый день — хотя его часто подают со льдом, его всегда следует подавать охлажденным.
Ликер Лейла
Ликер, сделанный из средиземноморских трав, по вкусу немного напоминает немецкий «Егермейстер», хотя это только маленькое сходство. Вкус точно горький, но приятный. Вкуснее всего в холодном виде.
Лейла также выпустила ореховую версию ликера «Амаретто», в которой травы перемешиваются с миндалем, и лимонную версию «Лимончелло».
Что есть и пить на Мальте и Гозо — Ликер Leila и ликер Bajtra
Пиво Cisk
Районное пиво. Это обыкновенный лагер, ничем особым не выделяющийся, просто недорогое пиво, которое можно выпить после изнурительного дня. Для жителей острова бренд Cisk считается частью их достояния, и вы повстречаете его во всех допустимых местах. Cisk слабее польских сортов пива, содержание алкоголя в нем составляет всего 4,2%. Мы также будем покупать ароматизированное пиво типа «шанди».
Если у нас появится возможность, нужно попробовать еще один сорт мальтийского пива — Hopleaf Pale Ale. Он не так популярен и распространен, но напоминает характерно британские сорта пива, а его горечь поможет освежиться в жаркий день.
Мы можем разделить вина на Мальте на две группы — элитные вина и обыкновенные столовые вина, хранящиеся в коробках из картона, в случае с белыми винами, напоминающими греческую Retsina. В общем, на Мальте можно найти белые и красные вина.
Если нас интересует вино высокого класса, нам необходимо посмотреть на вина Delicata, Marsovin и Meridiana. Для более доступных вин просто попросите районное столовое вино.
Что поесть на Гозо?
В кулинарном отношении Гозо немного выделяется от Мальты. Вы не повстречаете больших отличий в ключевых блюдах, однако есть различия в отдельных продуктах, которые, в основном, являются сельскохозяйственными — Гозо всегда считался сельскохозяйственной частью страны.
Овечий сыр
Овечий сыр (мал. gbejniet) — местный деликатес на Гозо. Они собой представляют круглые куски сыра, которые отличаются по большей части по времени созревания. К примеру, мы можем приобрести сыр, которому шесть либо даже 2 года, но который имеет очень своеобразный вкус и намного темнее цвет. Если мы хотим приобрести больше изделий, лучше сначала попробовать их, чтобы понять, соответствуют ли они нашим ожиданиям.
Мы также можем приобрести сыр со специями. Во многих пабах на Гозо можно заказать несколько различных сортов для дегустации.
Ликеры
Гордость Гозо — это, несомненно, сладкие ликеры. К этому всему к знакомым по Мальте вкусам, мы встретим, среди прочего, изумительные миндальный и апельсиновый ликеры. К большому сожалению, их редко можно найти в барах и ресторанах, их стоит искать в магазинах, которые торгуют местной продукцией.
Местный миндальный ликер — Что поесть и выпить на Мальте и Гозо
Мед
На Мальте и Гозо во многие блюда добавляют мед, поэтому в этом нет ничего удивительного, что это одно из очень распространенных здешних блюд. Но для поляков мальтийский мед не должен стать сюрпризом, хотя вы можете встретить мед, приготовленный из тимьяна или цветков апельсина.
Что может беспокоить любителей данного напитка, жители острова никогда не делали медовуху и в своем большинстве даже не подозревают о ее существовании.
Джемы
На Гозо можно найти вкусные джемы, но необходимо посмотреть на натуральные продукты без искусственных добавок. Среди прочего, вкусными являются апельсиновые джемы.